網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區廢死議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
殺人嫌犯屍體高掛電桿上 黎巴嫩震驚
 瀏覽409|回應0推薦1

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Chocola

殺人嫌犯屍體高掛電桿上 黎巴嫩震驚

【大紀元4月30日報導】(中央社貝魯特30日法新電)針對被媒體指為「野蠻」的一起令人髮指案件,黎巴嫩官員今天誓言採取行動對付一群憤怒的村民;這些村民凌遲一名殺人嫌犯至死後,又以屠夫用的肉鉤,將他的屍體高掛電線桿上。

司法部長納嘉(Ibrahim Najjar)說:「不管村民感覺如何,這種反應毫無道理。」

他表示,警方已掌握至少10個參與這項恐怖暴行村民的姓名,法律絕不會寬恕他們。

凌遲事件發生在昨天,位於首都貝魯特東南方約25公里的凱特瑪雅村(Ketermaya),當時警方正押送兇嫌重返犯罪現場示範。凶嫌涉嫌殺死一對夫妻和他們兩名各為7歲和9歲的孫女兒。

電視台新聞鏡頭顯示,一群憤怒的村民包圍警車,拉出凶嫌穆斯林(Mohammed Muslem)加以拳打腳踢,直到用刀刺死。

暴民隨後剝掉死者衣褲,只剩下內褲和襪子,拖著滿身血跡的屍體遊街示眾,一路上遭到許多村民踐踏。

這還不夠,後來又放在一輛白色汽車的引擎蓋上遊街展示。最後,再用一根屠夫用的肉鉤,將屍體高掛在電線桿上。

旁觀者鼓掌叫好,婦女在一旁長嘯大叫,有些人並用手機相機拍下鏡頭。直到約半個小時後,軍隊趕來強行驅散村民為止。

押送的警方曾試圖搶回兇嫌,但遭人多勢眾的暴民制服,只能無助的觀望。

黎巴嫩電視台不斷播映殘酷鏡頭,報紙也圖文並茂的大篇幅報導。一家主要法文報紙在頭版刊登屍體高掛電線桿上的照片,並冠上「野蠻時代」的大標題。

據一名安全官員告訴法新社,凶嫌是埃及人,約在2個月前即因在該村強暴一名13歲少女而遭到通緝。

兇嫌再度回到村裡,顯然是要老夫婦協助說服受害少女的家人,同意他和少女結婚。根據黎巴嫩法律,強暴犯只要和受害者結婚,就不再面對起訴。

官員說,但顯然老夫婦表示無能為力,因而和兩個孫女一同遭到殺害。(譯者:中央社郭傳信)
美東時間: 2010-04-30 07:55:13 AM
取自:大紀元

視頻(需年齡驗證):
YouTube-Ketermaya crime-LBC-29-04-2010
YouTube-Ketermaya crime-29-04-2010

相關新聞:
Ketermaya's Locals:Bringing Suspect to Crime Site Led to Boiling Rage-Naharnet Newsdesk
Baroud Responding to Ketermaya Crime:Sorry that Revenge Overtook Justice
L'Orient-Le Jour|Politique Liban|Les condamnations pleuvent,la classe politique se désole

感言:
本文暫且不論支不支持死刑,先從以下方面探討:
1.動用私刑是否正確?
2.人權到底該保護誰?

先就《1.動用私刑是否正確?》來想想,從新聞內容可看出,該名嫌犯先姦13歲少女後,要求受害少女的家人同意他和少女結婚(為規避刑責?),受害者家人不從後,殺其全家。
究其犯罪行為來說,人神共憤,也因此被當地人追殺可想而知,但要探討的是:
.該國司法在人民心中的地位:為何當地人覺得動用私刑比接受司法審判來得有效?
.該國民情風俗為何縱容此行為?

再來探討《2.人權到底該保護誰?》,此新聞反應兩種態勢:
.歐盟等人權國家一致批評此行為如同野蠻國家,甚至運用國際手段施壓於該國。
.該國的宗教習俗應該是一大問題,這起事件只反映出該地區(回教世界)始終的老問題,包含婦女、幼童、加害人與被害人保障等等人權議題,動用私刑似乎是該地區不成文的規定了。

以上問題可以知道:
.不同國家宗教習俗影響甚大。
.司法制度是否完善各國不一。
.人權保障、宗教習俗、各國內政,如何權衡。
.人權保障能否取得平衡(加害人與被害人權益):
1.被害人權益:兇手繩之以法並非結束,如何撫平受害者及其家屬才是重點。
2.加害人權益:如何保障罪名成立前(嫌疑犯、被告)與罪名成立後(兇手)的權益。

以下從反廢死觀點看待此議題:
我們都知道,人權大小puppies並非所有人都是公正廉名之人,部分投機份子(包含理想崇高至狂熱狀態)為達目的不擇手段,一切方法只要能夠達成牠們的訴求目的,不管合不合法(檯面上與檯面下)都會使用,這些例子在我之前文章中已論述過。
總之,殺人方式與心態從古至今依舊如此,差別只在於角色扮演的身分一直變來變去。
說反廢死因此害死了冤獄的人,所以是殺人;
又說廢死因此害死了無辜的人(出獄或假釋後繼續犯罪之人),所以也是殺人。
彼此差別只在於誰的理由充分...不!現在是指誰的勢力龐大與技巧運用成熟了呢!!
以下新聞可窺其部分情況:
自由電子報-諜對諜!廢死聯盟與法務部攻防
歐盟譴責執行死刑 吳揆:依法行政-台灣英文新聞
槍決死刑犯歐盟關切 蔡正元:不用理會-新浪新聞中心
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3959866