網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
週六的醒悟 - 山寨中國
 瀏覽722|回應1推薦3

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

張爺
kennery
Chocola

介紹大家欣賞一篇由自稱是「八零娃娃」的大陸26歲優秀青年的大作《從山寨文化看中國崛起》,他精緻地詮釋了何謂「山寨」以及為何盛行於中國:

山寨顧名思意即占山為寨,自立為王之意,自立於正途體制之外。通常山寨裡的人都是些流民草寇、販夫走卒、綠林好漢之輩。

中國的傳統社會形態長期以來是底層社會民眾受到壓制,幾千年來歷來如此,即使是二十一世紀的今天,也依然沒有改變,底層民眾很難表達自己的聲音。

當人民的利益長期受到精英階層的攫取,基本權利受到極限壓制的時候,山寨與俠義精神便會爆發出來甚至一發不可收拾,最終將正統顛覆,當原有的社會層面被解構,取而代之的不是山寨的延續,而是正統的重建。

這個過程其實是個輪回,又回到了原點,人民重新忠於新的正統。中國歷史上政權的更迭通常是如此。山寨文化應該是一種過度文化。這個過程不會長久,當山寨文化顛覆正統,山寨便搖身一變,變成了新的正統。然而這不是終點 …

山寨文化與精英文化間不過是一次次的輪回,根本無高雅低賤之分。正所謂天下烏鴉一般黑。

我們可以把整個當代中國看做是一個大山寨。

這位得人疼惜的八零娃讓我聯想到,現在流行於全大陸、台灣及世界一些地方談論的「台獨」其實大家都搞錯了,根本不是,也沒有「台獨」的問題,如果有,也只是在中華民國境內的國內問題,與中國大陸及世界其他各國都沒有關係。因為台灣是中華民國的領地,如果有人想搞獨立,那麼他是想從中華民國獨立出去,不會是從日本、菲律賓或美國獨立出去。

事情真正的演變是:原先是正統的滿清王朝漸趨沒落,終於被原是山寨(孫中山與陳少白、尤列、楊鶴齡並列四大寇)的同盟會推翻,被新的菁英「中華民國」所取代。可是命途多舛的中華民國開業後,一直流年不利,紛爭不斷,各路英雄好漢群起,新的山寨林立。最後一直積弱不振的民國終於被其中最大最強的大山寨逼走僻壤,中原大地拱手讓出,原已登上正統的民國被迫重回山寨之列,棲身於不遠之處的台灣。

山寨不山寨,簡而言之,難道不是成王敗寇?套上八零娃的妙語,「不過是一次次的輪回,根本無高雅低賤之分。正所謂天下烏鴉一般黑。」

現在的中國,神州大地上的正統,世界公認是中華人民共和國,因為它已在聯合國完成登記,取得認定。而中華民國目前屈居離島,上不了檯面,事實上也輪迴回到山寨的地位去了。繞來繞去,根本不存在所謂的從中國「獨立出去」的問題,中華民國也不應被扯到什麼「分裂國家」(允許台灣獨立)的說法。

大家都看得到的事實就是:神州大地原本是中華民國管轄,因為「畫虎不成反類犬」,喔,不不,是想當隻虎,結果,當不成,虎被別人當上了,人家現在叫做「中華人民共和國」。現在它說:世界上只有一個中國,如果是兩個,或三個,就扯上分裂國家。真是物換星移啊,如果時光倒流78年,那時在江西瑞金那寶地,不有個叫「中華蘇維埃共和國」的「國」,再之前的1927年的廣州,1933年的福建,不都有什麼人民什麼國的,那才是分裂國家呀!拳頭大了之後,也取得歷史的解釋權了。

靠什麼靠,原來現在就是菁英不讓山寨繼續據寨為王,要求取下牌匾,中國永遠不要存有山寨了,這樣當前的菁英才不須再為「山寨輪迴」而竟日憂心,坐立不安。

「不過是一次次的輪回,根本無高雅低賤之分。正所謂天下烏鴉一般黑。」一個人的人生像是在水桶裡浮浮沉沉的番薯,是菁英或是山寨絕非永遠不變。弱勢一方,如果一時當不了正統,就認命地與人交心,受人統領,才能安身立命。而居於強勢的一方,如果悟得世間輪迴不斷的道理,就應以德服人,主動消弭過去恩怨,以招安取代殲滅,不要替自己埋藏仇恨的種子,一時的勝利其實是下次失敗的開始。

一個國家要有如個人般對於生死輪迴的悟透才好,一時的飛黃騰達肯定含有運氣的成分,絕不可能是過去真的德澤長照,「率土歸心」,若是因此而自信滿檔,咄咄逼人,那就得準備接受下次的輪迴。天理昭彰,報應不爽也。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3532682
 回應文章
相關閱讀~~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

現今俄羅斯聯邦的名稱與1917年的二月革命出來的短暫的民主政體的名稱完全一樣!同年十月革命建立的共產蘇維埃國現在跑到哪裡?

引用文章回您兩段話

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3533086