網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
週一的夢囈 - 驅除韃虜,恢復中華
 瀏覽1,843|回應1推薦3

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Russ Wod
張爺
Chocola

辛亥革命前,同盟會以「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」十六字為綱領,最後在1912年造成大清帝國的覆亡,理論上,新的朝代繼承前朝的領土,滿清結束時,它就我們中華民國歷史課本裡面所說的「秋海棠」那麼大。

可是,對岸的出版物這樣地描述中華民國:「民國是中國歷史上一個短暫而極其獨特的時代。和春秋戰國一樣,混亂動盪是它的底色,那時國家四分五裂,天下烽煙四起,時局瞬息萬變,因為舊的規則被打破,新的秩序沒有建立起來 . . .」

他們又把這38年區分為

  1. 袁、段、曹吳、張等人各領風騷的十六年軍閥混戰期;
  2. 蔣介石南京國民政府「形式上基本統一全國」的黃金十年期;
  3. 八年的對日抗戰期;
  4. 四年的「解放」戰爭期。

「解放」後,他們畫出來的新中國版圖少了國民政府承接自清朝的「蒙古地方」,變成一隻老母雞了。對岸的愛國青年們說是民國給弄去了,可我曾看過 Alex 網友駁斥實際上是中共搞出去的,這一段歷史必須參考 Alex 的發言,他的資料充足,有說服力。

再來,我們看看對岸有一位叫「井底望天」的博學多聞的朋友,去年2008-05-07曾為文西藏, 新疆和台灣》說:

「可以說,整個拉薩暴動其實是偏師,主攻方向還是台灣。

其實,這個戰略在西方學術界和戰略界已經成型:

1. 在學術上,以客觀研究歷史的名義,不承認中國現有的領土。將中國人和漢人對等,就可以在中國人之外,分出西藏人,新疆人,內蒙古人,滿洲人,台灣人。這樣就可以不承認今天中國傳承清朝國土這一法理基礎,而以明朝的疆土來為將來的中國劃界。

2. 在這一“客觀公正”的歷史觀下,追求以上地區的獨立就成為理所當然。台灣當然獨立條件最好,但是西藏,新疆都可以對西方公眾洗腦,說成只是在1950年人民解放軍的“侵略”下,才成了中國領土。在之前,都是獨立的國家。當然,內蒙和滿洲沒有獨立運動,但是還是可以用外蒙來影響內蒙,在延邊挑起獨立運動。

3. 當然,最理想的情況是,由台灣獨立而挑起一場大戰,同時在西藏和新疆支援分離武裝勢力,這樣就可以把中國搞垮。

當然從現實的角度來看,在台灣打一場大仗可能是中美兩敗俱傷,所以一個更可行和經濟的辦法其實是以台灣為主,西藏和新疆為輔。西藏和新疆的操作還是以騷擾和牽制為基本手段。」

他的論述很有意思,讓我們看一下右圖,以瞭解明朝的疆域到底長相如何?很明顯的,從西藏、新疆、蒙古、民國時的興安省,以至台灣,都不在明朝的版圖裡面。

為什麼明朝的疆域是對岸估計西方國家以此做為對中國領土應有範圍的認定?其實目前的我並不知道其中原委,也許 Alex 學豐識廣,如果他看到這個疑問,或許能提供資料。

明朝的版圖還包括到從民國的合江省及松江省延伸出去的一塊地。可是對岸不提這個,因為已被俄羅斯侵占了。

做為參考,我們也看一下漢朝時的疆域。向西只到四川的一半、甘肅及陝西的全部。東北全部沒有,包括北韓,但不見台灣。或許當時台灣還是無人島。

.

.

.

對岸學者認為民國初年和春秋戰國一樣,那我們也回顧一下春秋時是如何的群雄割據。唉呀,不看也罷,不要多說了,免得被扯到「分裂國家」可不好玩的。在台灣民主社會說說還好,到對岸可不要多嘴才好呢。

台灣的歷史課本說,中國就是漢、滿、蒙、回、藏、苗,六大民族,而對岸說是中華人民共和國有五十六個民族,其中漢族人口最多,所以受到一胎化的管制,而為了對少數民數的照顧,聽說可以生三胎,不過這福利還是不及台灣,台灣每多生一胎都有一些奶粉費的補助,好像以後還會補貼保母費,台灣真好!

註:各朝疆域圖取自維基百科

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3525062
 回應文章
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章中國亡國論 ?
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3525428