網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「范蘭欽事件」的積極意義
 瀏覽22,261|回應133推薦15

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (15)


筆記阿本
早早安(顏俊家)
sunism
獨孤無劍
文俠隱
Chocola
Russ Wod
伊_武陵
bell

more...

大家應該知道Chocola生性樂觀,我認為「范蘭欽事件」也是有積極的意義的,這件事提供大家一些思考:住在台澎金馬的ROC國民,如何面對以及分辨利用歷史傷痛,挑起種族偏見、撕裂台灣族群的有心人士。

Chocola認為這些有心人士包括以下:


1、筆名范蘭欽的郭冠英本人的死不認帳

他根本是個「俗辣」!敢作不敢當!不肯認栽!作為一個從小台灣生養的外交官員,仇台、辱台到底為了什麼?還不是為了「媚共」!大家信不信,照這樣發展下去,就剩下「投共」一條路了,馬政府處理方式又是溫溫吞吞,可惜了蘇俊斌,又好像一個「李慶安事件」處理效率的翻版~~~~~


2、管壁玲的矯柔造作

明明是見獵心喜,拼命在傷口灑鹽,擴大族群嫌隙,還要淚流滿面的說:對不起大家,我沒辦法拉他下來~~~~真會演!她根本應該進入藝能界。這種政治人物,無非是想利用台灣已經有限的民粹效應,擴大自己的聲勢,攫取邊際政治利益,這樣的技術層次在明眼人看來,其實與在新聞局外放衝天砲的綠營民代不分高下。


3、深綠名嘴鬼哭神嚎比大聲

民視、三立電視、自由時報等的大部份親綠的媒體名嘴,利用此事無限上綱,甚至意圖連結栽贓郭冠英與馬英九關係,為特定政治利益護航,順便衝高收視率,將事件渲染放大,拉長戰線,偽裝正義,持續分裂族群、打擊異己。


4、一堆不分青紅皂白的「范蘭欽S」(複數)

這大概是一種兔死狐悲以及腦羞成怒的效應吧!事實上心懷紅色中國本來就屬於言論自由的範圍。但是在網路上擁共的積極份子,真的有不少領錢的網托呗。如果再加上一些武統網友,以及一些相信自己比較高級的種族分子,這種聲勢也不算小,這種有心人士比較是像凍結在歷史山洞裡的人,不知今夕是何夕。


這篇文章罵到很多人,也不是說Chocola想的一定對,但總有幾分道理吧!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3334708
引用者清單(1)
2009/03/21 00:26 【風生水起‧天宮小閣納涼】 《十三號星期五之哀哉范蘭欽》
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
像吳三桂的多~~~
    回應給: 深藍不肖生(sansan123) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

深藍不肖生
Nobody
張爺

是深先生您還搞不清楚吧!

他反對的是「ROC台灣」的主權

擁有ROC身份証的都是台灣人,有人反對嗎?

他不承認台灣人擁有台灣這塊土地的主權

他文字中、心中的「中國」也不可能是「ROC

有一個名字類似雞湯的網友還把他比成袁崇煥?我看他像吳三桂的多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337716
效忠ROC的人不可能支持PRC的武統
    回應給: 深藍不肖生(sansan123) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

將范蘭欽之流的賣國言論捧為愛國情操,是深藍泛紅幫的一貫謬論

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337696
轉載
推薦4


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

桃花妹妹
昔日出賣台灣今為綠色羅漢腳
尋緣
深藍不肖生

轉載幾篇有趣味性的文章:

反對(台獨標準的)思想檢查---聲援范蘭欽

最後的聲援---再見了!郭冠英!


講穿了,今天的台灣言論自由是與“國家”認同和統獨立場有關。有人指責他不認同台灣(其實是強迫要求認同台獨,認同台獨就是認同台灣、搞台獨標準思想審查,這是獨裁國家如史達林、毛澤東時期的思想審查藉民粹批鬥“公審”),其實他不認同,罵的是台獨的政府和政策(並非是指責全體台灣人民,因為台獨不等於全民),他效忠的是“中華民國”,難道“中華民國”主張台獨?他自認是個主張國家統一、民族復興的統派中民眾,難道主張統一就得像個過街老鼠人人喊打?難道今天的台灣只有高喊台獨的人才有言論自由,才能免於迫害?

難道只有高喊台獨,才能免於迫害?


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337687
我不知道他來尋王鬧什麼?
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
張爺

鴨湯××××××××說:

那種有奶就是娘的騎牆派報紙,我打在衛生紙上的都比牠們寫的有意義。老套啦。

你真的讀過你貼的文章嗎?別讓我對你失望


這個人與萬芳醫院某神經科醫師一樣神經,他不會否認他是種族主義者及色情狂的,從這個角度看來,他還算誠實。 

我不知道他來尋王鬧什麼?總是自以為很有「程度」的發表自爽文字,應該是


鴨湯自我感覺良好


他質疑我沒讀自己PO的文章?我還懷疑他一直都無法正常長大呗!

他說對Chocola失望 ?真是好家在,這樣我還算正常。

Gail 也說過巧克力妹妹妳讓我失望

我還會用Gail 女士別太自戀呗~~~這篇回應

今天讓鴨湯弟弟失望,回這帖應該就夠了。  

天啊!不是早說過:容易失望的人,心理素質還有很大的成長空間的。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337680
言論自由、對等原則、比例原則與官箴
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

一  Internet不是私人空間,而是公領域。尤其范蘭欽是幾個作家網站的駐站寫手,尤其范蘭欽的言論無不牽涉到「公共議題」。

二  基於對等原則,當范蘭欽發表傷害國家的言論,不管他是公務員不是,如果范蘭欽享有任何言論自由,難道竟不容許旁人有批評他的自由?以「言論自由」作為單方面藉口,反控批評是妨害言論自由,甚至「文革」,這是哪門子歪理?

三 基於比例原則,范蘭欽又是藍營兩大報及各作家網站的寫手,具一定影響力。他指台人為「倭寇」,鼓吹紅色中國武力征服(他不講統一喔)台灣,強調要「嚴打無赦」,是不折不扣的賣國思想。對他進行口誅筆伐完全合乎比例原則。

四 范蘭欽極可能是郭冠英,一個領著中華民國薪水的駐外人員。既然如此,這就涉及官箴。今天我們調查誰是誰何只是確定「范蘭欽的本尊」,更是徹查中華民國官員是否有失官箴。

從以上四個角度來看,徹查郭冠英和嚴批范蘭欽都是天經地義!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337635
為什麼要竄改別人的字句?
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

我說的是「無論他是誰,在網路上或在哪裡,把范蘭欽揪出來口誅筆伐,以儆效尤也是一種正義」

老羅為什麼改成[把他揪出來, 踩上一只腳, 叫他永世不得翻身.],?
還誣為文革字句

幾位還瞎推薦?你們都是瞎子阿
批評我的論點困難麼?為什麼要先扭曲再批評?老
羅還好意思說別人搞文革!

忘記我怎麼對付憤青啦?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337587
又貼中國時報
推薦4


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

桃花妹妹
昔日出賣台灣今為綠色羅漢腳
尋緣
深藍不肖生

那種有奶就是娘的騎牆派報紙,我打在衛生紙上的都比牠們寫的有意義。老套啦。

你真的讀過你貼的文章嗎?別讓我對你失望。

昏君重申不干涉司法
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337541
備忘一篇各打五十大版的社論
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Russ Wod
張爺

中國時報社論----負面言論可惡 網路獵巫可休

http://www.cdnews.com.tw 2009-03-18 08:40:24
 中國時報18日社論指出,台灣是個多元社會,多元意味著可以激盪出許多火花,也可能意味著對立衝突;究竟是產生正面能量,抑或製造負面殺傷力,全看我們願不願意堅持尊重、包容與維護和諧。 

 連日來不斷成為部分媒體炒作的「范蘭欽事件」,當中固然有刻意煽動族群對立的成分,但也同時涉及了網路言論自由的空間,以及公務員的言行分際問題。全部攪和在一起,容易把是非黑白全部混為一談,應該一碼歸一碼地說清楚。 

 首先,郭冠英以本名發表在報端的文章,說到小時候去圓環吃蚵仔煎的美食經驗時,自嘲地說「我們是高級的外省人哦,不知怎會是一個本省伯伯帶我來台北…」這句「高級外省人」被綠營揪出來痛打,認為是外省族群歧視本省族群的佐證。郭冠英雖然回國說明,並且對文章對青商會帶來紛擾而道歉,但仍然認為該用語只是在自我調侃,並無歧視本省之惡意。 

 坦白說,看完全文會發現,該文除了一個小調侃之外,其餘全無任何輕視台灣的文字。不過,即使如此,「高級外省人」用語也反映了一個長久存在於台灣的社會背景,亦即當時不少外省族群是有相對於本省族群的優越感,這種生活中點點滴滴有形無形的歧視,對本省族群的感情與自尊造成了相當大的傷害,憤恨至今未消,而部分外省族群有時對此也確實較缺乏反省、敏感、自我警惕與自我約束。 

 至於「范蘭欽」部落格裡的文章,則更辛辣得多,統獨的政治立場也更為直接。明顯的,這個名字是「泛藍親」的代稱,立場傾藍甚至親中並不令人意外。但是,從網路部落格匿名文章的遣詞用字一一去比對本人到底是誰,以抽絲剝繭如偵辦網路犯罪的辦案手法去追查真正的作者,是否符合比例原則、又是否會影響網路的言論自由空間,卻是很值得商榷的。 

 網路空間最可貴、但或許也最令人頭痛的,是躲在無數匿名背後的不羈自由。網路上、論壇上、部落格裡,太多人隱藏起自己的真實名字身分,做出在日常禮教與環境拘束下絕對不會有的言行。偏激的立場、惡毒的批判、無厘頭的搗亂、赤裸裸的慾望,都可以奔放宣洩。電腦一關,大家又恢復了文質彬彬。 

 雖然網上有些言論實在讓人難以苟同,覺得人性為何陰暗蠻橫至此;但若要像抓犯人一樣,為了某篇文章激起的政治爭議,就硬要扒開網路的層層簾幕,把真正的執筆者強拉到陽光下梟首示眾,這卻更是令人不寒而慄的事。在當事人沒有違反任何一條法律、也沒有同意揭露身分的情況下,誰又有權力去進行這種網路獵巫? 

 而且,既然是網路上的匿名文章,擺明了就是要匿名,就是不想用自己的真實身分來負責,也就是要享受匿名時較大尺度的自由特權。為了幾篇至今還不確定是不是某位駐外人員寫的文章,就要把網路向來的匿名保護機制拆毀,恐怕是倒洗澡水時連嬰兒一起倒掉了。沒有司法偵查的必要,就不應率爾侵犯網路世界的匿名機制。如果郭冠英不認那些匿名文章,不管真假,都不宜再追殺下去。不是為他,而是為了維護整個網路世界的言論自由。 

 不過,拿國家俸祿的公務員,坦白說,言行舉止還是應該要有一定的分寸與分際。如果真不能認同現行的政策,大可選擇離去。這是對自己理念的誠實,也是對國家體制的尊重。 

 煽動族群對立、散播種族歧視與成見的言論,和性別歧視的言行一樣,在歐美先進國家是被列為禁忌的,這不只是政治不正確的問題,而是屬於道德不正確的程度了。固然種族歧見與性別歧視很難消除,但意識到其中的對錯是非,不容許逾越尺度的言論,背後其實存在著一種對平等人權的信念,以及對社會和諧的悉心維護。 

 相較之下,台灣有些政治語言不只粗暴殘忍,更暴露出背後價值的空洞與是非的虛無。例如有國民黨立委指陳菊中風是拆蔣公銅像的現世報,就簡直令人髮指。而他本人不但不認錯,國民黨也彷彿事不干己,讓人不禁納悶,到底是搞政治會沒人性、還是沒人性才去搞政治? 

 言論自由非常珍貴,需要努力維護;價值是非與社會和諧也同樣珍貴,需要大家一起來呵護。我們不應藉言論自由濫行人性之惡,但也不應為政治廝殺踐踏言論自由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3337367
    回應給: 深藍不肖生(sansan123) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

深藍不肖生
Chocola

深藍兄say綠營《兩大惡毒目標》之貳

目標在摧毀范欽所揭發的二二八台獨神主牌的真相

范,或說郭,都不具備揭發228的真相、知識資本、正當性、甚至想像力

你文中其他敘述有建設性的………

這僅是俠隱所認知的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3336517
郭冠英事件的真相是什麼?
推薦6


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

桃花妹妹
昔日出賣台灣今為綠色羅漢腳
尋緣
Russ Wod
UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
深藍不肖生

郭冠英事件的真相是什麼

好幾篇兩到三年前以范蘭欽為筆名的文章,文中出現如台巴子或鬼島之類的遣詞用字,給人歧視台灣的感覺,也出現如高級外省人的自況。突然在這幾天,這批舊文章引起軒然大波,並指向駐加拿大的公職主管郭冠英。民進黨人及台獨名嘴將責任歸在馬英九政府,他們堅定要求將郭冠英徹職查辦。

  文章為什麼是三年前出現的?為什麼到今天才追剿他?當然一切都不是在歷史真空中發生。

  回到2006年,是陳水扁發動去中國化運動的高峰,有些認為自己是中國人的台灣民眾,於是對自己的存在備感困惑。外省人中若有產生這樣困惑者,毫不稀奇,郭冠英可能就是其中的典型。他在去中國化的高潮中寫文章調侃自己是高級外省人,不但不是今天攻擊他的人所說的,高高在上,那時反而更像是被貶抑到無地自容之後擺出的一種假傲慢,遮掩自己受傷的心靈。郭冠英那種可能是受傷在先的感覺,與批評他的人深沉的悲情,實應相互同情。

  但奇怪的是,如果他的文章這麼令人憤怒,民進黨執政的時候,為什麼這些今天追剿他的人當時不處理?他在扁政府時代早就一直任職了,如果說馬政府是縱容了郭冠英的高級外省人論,扁政府豈不是始作俑者,才讓他當時的高級外省人之說,在兩年多以後還可以重見天日?

  重見天日是件更奇怪的事,誰會在幾年後去挖出這篇文章來看,甚至斷章取義地把可能是時代背景造成的受傷者遮羞的哀鳴,扭曲成高高在上的得意外省人?

  只要看范蘭欽最近半年發表的文章就會恍然大悟。筆名范蘭欽的寫手近一年來翻箱倒櫃的整理歷史資料,針鋒相對地把台獨最珍貴的史論,一一推翻。他以為馬政府執政之後,對於台獨史觀的批判應該可以重見天日,於是把壓箱的寶貝傾巢而出,引發注目,他沒有想到自己觸犯的不但是台獨的禁忌,也困擾了為了選票而已經願意泰半接受台獨史觀的馬英九

  為了保護被范蘭欽拆解的四分五裂的台獨史觀,對他進行搜索追剿,因而同時是受到感情與現實的雙重需要所驅動。追剿范蘭欽的結果,是挖出了郭冠英,而郭冠英的高級外省人自況,提供了最好的切入點。也許這個切入點太好了以致於忘記他是在扁政府時代就已經以公開的身分寫出高級外省人的話語。他對扁政府的抗議意味濃厚,猶如是在自尊掃地的情況下,故意唱反調說自己高級,很像金大班宣告他的最後一夜。台獨當時不介意,恐怕是因為當時沒有人敢挑戰台獨史觀,所以郭冠英是誰,根本就沒有人要理。

  馬政府上台,不但郭冠英放輕鬆,連范蘭欽也跟著鬆懈。他們沒想到,台獨這時是在背水一戰的情境中。一言以蔽之,台獨要斬除郭冠英,乃是要摧毀范蘭欽,而摧毀范蘭欽,正是為了台獨史觀留下最後一點面子。

  可以說,孤立起來看,郭冠英事件是官員歧視台灣的個人道德問題;稍微展開一點來看,是台獨自己種的果得的因的輪迴(倒果為因);展開更長遠來看,就不過是中國歷史上層出不窮的文字獄另一次陰魂不散,但微不足道的泡泡罷了。

[註:因為是陳水扁獨派們搞辱華、辱國、污辱祖先為支人,自然誠如樓下小兄弟所言:所謂的種族優越感“這是相對性”的,倒不是真的優越感,而是獨派們自己造成的,如獨派的群體,搞不認祖、抱日本也跟著日本人一起辱罵自己的祖宗為支那豬,(使所有認同中國人祖先身份的人被污辱受傷)甚至還成了綠營台獨主流主張,那麼,對一個華人/中國人而言,你感覺如何了呢?...甚至還推動不認祖的台獨運動,主張台灣人不是中國人/華人,台灣人是各族(含番族)混生的人種[雜交論],因此不是中國人/華人。即使不說,在心理上無法認同、也無法瞧得起,這是獨派皇民們自己污辱自己(也污辱他人)造成的,能說其他正常人有種族優越主義嗎?]


綠營《兩大惡毒目標》

(一)‧ 朝向全面挑撥族群仇恨的方向繼續前進,目的就是把范蘭欽和馬英九劃上等號。

(二)‧
目標在摧毀范
欽所揭發的二二八台獨神主牌的真相(台灣皇民青年/台灣兵)

《于謙高明“... 范蘭欽文最好的幾篇是他對228的討論,料綠營芒刺在背久矣,苦無下手口實,今見《臺巴子》《高級外省人》則如獲至寶。明雖大肆撻伐,暗則大喜過望。避開辯證正面交鋒,而誣范《血統優越主義》誣范《貴族主義》,這是綠營的“高明”!這是綠營的關鋒王力戚本禹高明!

※ 在下深度了解欽的心態他不是仇台、也不仇視台灣人、更不會仇視孫中山先生的中華民國,而是仇視台灣深綠台獨份子們

目前的混淆視聽,似乎是


仇視 → 深綠台獨份子們 就是 = 仇視全體台灣人 (倒果為因)

而事實的真相卻是:

深綠搞
台獨文化大革命 辱華(含欽在內) 辱國亡國(中華民國)仇視深綠 (此為正確的因果關係) 



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3336334
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁