網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二二八
 瀏覽34,509|回應193推薦7

GAIL
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (7)

獨孤無劍
remini
筆記阿本
張爺
Montréal
深藍不肖生
Chocola

在我大二之前,這輩子沒聽過「二二八」這三個字。

當我第一次聽到時,以為是民進黨藉由小歷史事件炒作選舉議題。

當我進入社會關心政治時,崇拜李敖,相信李敖那套「二二八本省人殺外省人多」的說法。

之後我又陸陸續續聽到二二八是「民逼官反」,甚至聽過白色恐怖是蔣介石為了肅清共產黨的「必要之惡」。

幾天前,更有人荒腔走板,到我城市留言簿,以大陸史學家楊天石的「研究」告訴我二二八起因是「台獨」。

可是,從沒人告訴過我,吳濁流「波茨坦科長」「台灣連翹」為何被列為禁書!?一輩子不屑寫日文的林獻堂為何到後來遠走日本?楊逵為何被關了12年只因一篇給國民政府的建言?蔣渭川為何在二二八後遭到國民政府追殺?

更沒人告訴過我,台灣人真正的歷史。

如果,國民黨版的二二八站得住腳,為何從小學至大學,我的歷史課本裡從未出現「二二八」這三個字!?

義大利也有共產黨,法國也有共產黨,許多國家都有共產黨,但在健全的民主制度下,作為當時對抗法西斯的溫和左翼,這是社會的醒腦劑,楊逵的小說正是為此而存在,他是社會主義者而非共產黨,而蔣介石當時為了避免共產黨滲透「寧殺一萬勿放一人」這種白色恐怖的藉口並不成立。

楊天石研究蔣介石,但他同時也是蔣介石的崇拜者,這樣一位受到海外推崇的史學者在當今中共人權惡化的大陸沒遭到壓迫,因為中共知道蔣介石不會再是他們的敵人。

黃清龍是位中時記者,也喜歡研究歷史,他在部落格引用過楊天石,也舉證說明,當時二二八發生時,在蔣的日記中,蔣介石不過認為它是地區性的小動亂而注意力全放在當時的國共內戰上。

可是,吳濁流「波茨坦科長」發表於二二八的隔年,民國三十七年五月,小說裡諷刺了那群因為「波茨坦宣言」而得以來台接收的國民黨官員。

如果沒有當時國民黨掠奪式地貪污,會爆發二二八!?那絕不是聯合報將當年賣煙的林姓老婦人的懺悔拿出來刊登於報章就可以解釋!!

正如楊照說的,一直到70年代,「波茨坦科長」仍然被列為禁書。

吳濁流後來將那些掠奪者的名字舉列出來。

「波茨坦科長」裡,「中山路」指的是通往權貴的道路。在台灣,每個縣市最主要的路不是中山路就叫中正路,以前凱達格蘭大道叫做介壽路,這不就是最赤裸裸地,蔣介石在台灣實際上施行獨裁的證據!?

Gail
下午 09:44 2009/2/28

本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3308035
引用者清單(3)
2010/02/28 23:52 【天與地之間的塵埃】 關於《二二八》,一年前Gail寫的與一年後寫的
2009/03/10 15:05 【123長短篇】 「外省沙文」(主義)的台灣史~以二二八為焦點
2009/03/04 21:32 【氣象紀錄臺】 SCFtw/GAIL進駐文巧爽城
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
Gail 文筆不錯!!!
推薦2


ri232004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
尋緣

Gail文筆很好 是一個人才  我也很感謝他提供很多史料!!!

但他批評石之瑜 陳映真與李敖  說他们越來越'紅  也批評聯網(應是指聯合報)與國民黨 卻說不出所以然 就讓人無法接受!!!

國民黨雖然很差(民進黨沒救) 但如果不是它的錯 不能全灌給它!!!  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314896
內容不錯
    回應給: Gail(GAIL) 推薦2


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
深藍不肖生

Gail, 妳那篇吳濁流先生的文章轉貼內容寫的很好吳濁流《黎明前的臺灣》節錄

尋緣小兄弟,你的這篇文章內容偏激了些,可否考慮修正一些?


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314538
PS 228再評
    回應給: 尋緣(plee1206) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

深藍不肖生

我對二二八寫過的意見中,曾經提過本省人殺外省人,就在下面這篇

228再評

要批評就針對我的論述~~否則誰知道你在不滿什麼?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314306
談談石之瑜和陳映真
    回應給: 深藍不肖生(sansan123) 推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

NetSpider
Chocola
文俠隱
筆記阿本

(真討厭回文的三分鐘限制~~白痴設計)

我並非暗指老蔣竄改日記,竄改的是翁同龢,我是拿翁同龢為例說明大人物的日記不必盡信,即便沒有竄改,落筆之初不免斟酌再三,地位越高越是如此。

至於楊天石的文章算是比較全面,客觀,但這些論述並不新鮮,卻在這幾天被當作一種翻案來炒作,我覺得有些離譜。

石之瑜的說法我沒看過,果如深藍不肖生所言,那石之瑜肯定對楊天石文章作了極為不當的詮釋,這點Gail是說得對。

楊天石對老蔣的評論有很多條,正反意見都有,不過各家報導和網友們的起鬨都解釋為替老蔣洗冤。

我實在很納悶,這些人到底有幾個讀過二月份傳記文學?

關於陳映真,我挺喜歡這個人。十幾年前我曾參加陳映真那幫左傾知識人的中國現代史講座,陳映真曾列席教授一堂,感覺他真是憂國憂民,渾身散發出中國知識份子的理想和失落。在此之前我對授課老師有點不滿,他們用唯物辯證法解釋歷史,講得頭頭是道煞有介事,我聽到受不了,就質問老師:

辯證法在精神上或者抽象觀念上勉強講得通,譬如黑格爾的精神現象學和邏輯學,但「唯物」要如何「辯證」法?歷史這樣硬套解釋模型不太通吧?

但老師很謙虛很微弱的說,他對理論掌握不夠,他只是個史學家。

顯然他們對這種格格不入早已習慣而且接受。於是我覺得自己好像傷害了這群在小屋內取暖的天真知識份子,他們純潔的馬列主義理想其實是大中國情懷的某種扭曲,在講堂間迴盪的是一種無依無歸的輕愁。

而陳映真就是這群書生的精神領袖。

自從看到陳映真,基於敬佩他的《人間》雜誌對社會的貢獻,那講座我就不再唱反調。雖然我知道自己不可能是他們的同路人。

陳映真在族群感情上,一面擁抱台灣社會的弱勢,另一面是「苦戀」彼岸烏托邦的中國,他們是外省人被遺棄在台灣的一代,他的二二八情結如此我絲毫不覺奇怪。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314282
自彈自唱歌仔戲?
    回應給: Gail(GAIL) 推薦1


尋緣
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尋緣

的確妳這個Gail正如樓下的網友所言,是一個“濫情者”與本市的一些本省籍人士在那邊相互唱和。

正如樓下的網友所言,與妳不同的、揭發你們真相的,就來搞扣帽、抹紅與漫罵,在此搞共產黨獨裁「一言堂」。基本上,妳根本不是來此討論的,而是來此搞妳個人的貼文、完全拒絕所有藍版訊息,企圖將綠色皇民版霸王硬上弓硬塞在所有藍營的嘴裡。將所有人打成罪該萬死,都是虧欠妳Gail個人的、都是虧欠妳的綠色皇民們的。根本是在此「打濫仗」,哭爹喊娘,大唱哭劇歌仔戲、目的在打殺藍營與百姓。

張七郎的冤情昭雪又怎樣?
張七郎能代表整個二二八事件嗎?外省百姓被屠殺的昭雪到底在那裡?閣下人等討論再多都是無用的!對咱們來說,你們根本是垃圾一堆!除非,妳們有朝一日也能討論你們大屠殺外省百姓的平反、昭雪得問題,也能揭發台灣皇民青年的「元兇」真相,大家才可一起共論228。否則,你們自喊爽吧!


樓下的張爺,閣下應該有長輩的視野,不應與這病態濫情的Gail一同打濫仗,因為如深藍兄所言:二二八與六四天安門是完全不同的

二二八皇民青年武力奪權事件,國軍的戒嚴、平亂中"誤殺"的罪責應該是有的;但是不影響對主要暴力份子的鎮壓。

這與中共的六四天安門事件是完全不同的,六四是大陸青年的“和平”民主抗議與示威活動;而二二八事件卻是皇民青年的集結,對手無寸鐵的外省平民百姓滅族血腥大屠殺

二月二八日之後十天裡(2/28-3/9)是本省暴民佔領政府機關,搶奪軍械,製造暴亂,毆打殘殺無助外省人的局面,因為這時警察已經沒有力量維持秩序了。只能守護重要機關與警察局,就這樣台北市陷入無政府狀態,在這段期間,有組織,有計畫的暴徒,迅速在全省串連,使用從軍隊與警察手中搶奪來的武器,在台北、台中、斗六、嘉義、高雄、鳳山、花蓮等地展開攻擊,致使政府公務人員、軍警及人民傷亡慘重。下述記載可以看出當時外省人是怎麼遭受暴民殘殺的:

以下真實的史料
被李登輝親自下令禁止發布、刻意隱瞞,不在「和平紀念館」陳列的記錄裏。「和平紀念館」的宣傳只記載外省人殺本省人。

一、在台中市,煙酒專賣局科員劉青山,從辦公室走出來即被流氓推倒,群眾趨前圍毆,送台中醫院治療,消息傳來未死。第二天晚上,流氓十餘人衝入醫院,割去他的耳朵、鼻子,挖出兩個眼睛來,再拚命打他,始告斃命。

二、在臺北新公園附近,除了打死十幾個外省人,毆傷二十幾個公務員外,更有一個外省女老師被輪姦。另外,一個少婦攙了小孩回家時,被幾個流氓攔住,對她調戲後,用刀割開嘴巴到耳朵邊,剝光衣服,橫加毆打,綁起雙腳拋到水溝中慘叫身死。當小孩哭喊媽媽時,流氓抓住小孩頭,用力一扭將頭倒轉背後,小孩氣絕斃命。


三、在臺北橋附近,外省小孩在路上被流氓抓住,一個人抓左腿,一個人抓右腿,把這個小孩撕開,屍體丟到水溝裡去。另有兩個小學生,路遇暴民,暴民一手執一學生,將兩人的頭猛力互撞得腦血橫流,旁觀民眾拍手叫好。
這種殘殺嬰兒的方式正是日軍在南京大屠殺時使用過的手段。



四、在萬華附近,一小孩被捆綁雙腳,暴徒將小孩頭倒置地上用力猛,腦漿流出,拋於路旁。在太平町,有一開旅館之孕婦,被暴民剝光衣服遊街示眾,該孕婦堅不答允,便被一刀從頭部下去劈為兩段,血流如注,當場身死。
這種殘殺的方式正是日軍在南京大屠殺時使用過的手段。



五、在臺灣銀行門前,有一職員從辦公室走出來,即被暴民當頭一棍打出腦漿殞命。這時,適有一對青年夫婦路過此地,又被暴民圍住,吆喝喊打拳腳交加,掍捧齊飛,不久,他們就被打得血肉糢糊而死。


六、在桃園,被羈囚於大廟、警察官舍、與忠烈祠後山三地之外省人,內有五個女眷,被流氓姦污後憤極自縊殉難。該縣大溪國小女教員林兆煦被流氓呂春松等輪姦後裸體徹夜凍得要死,後被原住民女縣參議員救出脫險。

除了當街殺害,更恐怖的,這些“神勇”的本土暴民逐戶搜尋藏匿的外省人,這跟一九三七年日軍在南京逐戶搜尋藏匿的婦女,是完全一樣的。




本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314267
2009
    回應給: Gail(GAIL) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

引用文章題外話
今年很特別

是六四20周年,是五四90周年,也是法輪功事件10周年。

謠傳中國逢九必變,正好今年景氣壞失業潮,老共很緊張。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314169
2009-02-27自由時報-二二八新史料記載 張七郎父子三人死於政敵報復
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

2009-02-28金恆煒訪問許雪姬 mp3
http://blip.tv/file/get/Happyradio893-20090228775.mp3

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/27/today-p5.htm

2009-2-27
二二八新史料記載 張七郎父子三人死於政敵報復
中央研究院台灣史研究所昨日舉行二二八事件新史料發表座談會,展出去年購入的三百二十七件有關二二八與白色恐怖部分珍貴史料。 (記者廖振輝攝)

花蓮縣長挾怨報請密裁

〔記者林嘉琪/台北報導〕二二八受害者、震驚後山的花蓮名醫張七郎父子三人慘遭殺害,沉冤六十二年,加害者名單終於在中央研究院新公布的二二八新史料曝光,密件中詳載當時著名的情報頭子、國防部保密局台灣站站長林頂立送交情報,交由抵台鎮壓的廿一師獨立團第五連連長董至成執行密裁(未經公審、動用私刑)。

中研院台灣史研究所昨天舉辦二二八新史料發表座談會,公布去年搶救回來三百廿七件與二二八、白色恐怖事件相關資料。

情治系統簽核轉交軍方

台史所所長許雪姬表示,該批資料提供具體證據,證實林頂立擔任情治人員傳聞為真,史料還原歷史真相,並不希望再度傷害任何人。她說,這是史上首度公開二二八事件中情治單位「由下而上」的公文報告,揭示情治系統運作,公文上的簽名也讓使用化名的謎樣人物真名現身。

21師連長奉命逕行槍決

一九四七年四月四日,張七郎與兒子張宗仁及張果仁同時遭受到槍殺,當年密件的情治公文出現「據報死因為花蓮縣長張文成挾怨報請廿一師獨立團第五連連長董志成於鳳林鎮郊外番社執行密裁。」等描述。政治大學台灣史研究所副教授陳翠蓮表示,許多台灣菁英的家屬,不知親人為何而死,對張家而言,這是還給他們一部分真相。

陳翠蓮說,張七郎遭秘密處決,起因於與當時花蓮縣長張文成的政治恩怨,董志成是奉命來台鎮壓廿一師獨立團的軍人,與張七郎不相識,是受命的執行者,還原歷史,看到當時台灣軍統與情治的運作,「台灣人萬萬想不到,中國政府來台,怎麼會用設局與權謀的方式對待自己人。」陳翠蓮說,張文成在二二八事件後不知下落,可能因時勢混亂,許多外省人都主動表示想回中國,至今沒有消息。

許雪姬指出,該批史料追查出一千一百五十八位受害者,比對二二八事件紀念基金會名單,同名者僅有六十八位,顯見上千名受難者未獲補償。

受害者張榮宗女兒張秋梧表示,當時許多受害者相當年輕,尚未婚嫁、沒有子嗣,這些人至今仍是無法沉冤昭雪的無名屍。

珍貴史料差點進回收場

面對國家暴力,當局應該負責。」二二八事件紀念基金會董事陳儀深說,現在馬英九權力如日中天,挾立院優勢,應該設立國家級紀念館,應有具體道歉行動。

許雪姬說,去年二月接獲通知:「有批未曾公開的二二八檔案在坊間待售。」於是立即前往了解,一看,就看到了歷史。許雪姬說,這批資料應該在該名情治人員過世後,他的家屬打包好整批賣給回收場,被一名古物商發現收購,並在網路上公開二十頁拍賣,「但我努力砍價,只花了定價的三分之一價錢就抱回這批資料」。

本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314139
Oh my god!!!
    回應給: Gail(GAIL) 推薦1


ri232004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尋緣

What a stubborn guy....

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3313883
貓哭耗子
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

真心誠意!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3313877
You are living in the sea of hatred.
    回應給: Gail(GAIL) 推薦1


ri232004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

尋緣

Release yourself.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3313874
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁