網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區兩岸問題Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有關CECA議題如何解 ?
 瀏覽4,028|回應13推薦8

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

文俠隱
Rebec
筆記阿本
樂在其中
Nobody
張爺
伊_武陵
可愛小孩

有關CECA議題持續在台灣紛紛擾擾 , 下面有關高孔廉的看法我備忘在後, 不知道各位好友及過客對這個議題有何意見 ? 歡迎分享 ~~~~~


「高孔廉對CECA的看法」全文如下:

一、對於綜合性經濟合作協定(CECA)這個經濟議題被炒作為政治議題,對台灣經濟發展及勞工就業產生嚴重負面衝擊,本人甚感憂心,擔心台灣經濟受到衝擊。

二、CECA是救產業、救失業的重要方法,目前石化業、機械業,以及六大工商團體均表示同樣看法。根據中華經濟研究院估計,明年東協加三成形後,台灣產品的出口競爭力必然下降,將有為數超過10萬名員工失業,後果嚴重。

三、對於與大陸經濟議題的協商,一定是在以台灣為主、對人民有利的原則下進行,對於敏感性產業,如農業,可以排除,絕對不會有大陸農產品及勞工來台的問題。

四、CECA的議題正在由主管機關「經濟部」、「陸委會」研擬中,研擬過程一定會廣征民意,也會進行朝野及產官學界的充分溝通。

五、CECA或是國際間簽署的CEA(紐澳簽署的緊密經濟協定),在WTO的分類上都是屬於自貿區(FTA)的範疇,兩岸簽署協議用什麼名稱並不重要,實質內容才重要,未來可以經由兩岸協商,找出台灣人民支持,且具創造性的名稱。

六、台、港是完全不同的WTO會員身份,香港是在1986年以英國殖民地的名義加入GATT,台灣則是於2002年依「獨立關稅領域」加入WTO,雙方的地位根本不同,完全無法類比。

七、世界上沒有自貿區變成統一的前例,也沒有任何一個自貿區、甚至最高整合程度的區域經貿協定,如歐盟(EU),達到政治整合的成果。歐盟早在1950年即組成自貿區,將近60年經多次擴大及深化,成為今日涵蓋27個國家的經濟整合體,是世界公認整合程度最高者,但迄今除申根公約國家外,多數會員國人民仍不能自由往來、隨意入出境,想要統一成為歐洲國,仍遙遙無期。

八、兩岸自去年海基、海協兩會恢復協商以來,所有兩岸協商都在對等、尊嚴前提下進行,所簽的六項協議均對台灣有利,也獲得絕大多數人民與國際社會的肯定,絕無涉及「主權」或矮化「國格」之問題。

九、民進黨執政八年期間,對大陸物品開放進口的項目由5690項,增加3028項,成為8718項,增加率高達53.21%,但去年國民黨執政以來,開放的項目極少,開放比率甚至從79.75%下降至79.66%。

十、八年期間,台灣對大陸出口增加2.7倍,此一結果是在民進黨執政期間,但去年增加率下降,如何解讀?正反兩面都有理由。


相關連結

引用文章CECA改名避爭議 「馬」上火線說明 

引用文章集體經濟將成型 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3301911
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
包養不成吃吃豆腐也爽?!
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
樂在其中
玫瑰女神

裡子面子兼顧當然最好,但我也很清楚現實問題不能一廂情願。但歸根究底,我這種抱怨不是主權之爭,主權國體方面乃不爭一時爭千秋,現下之爭僅僅是論述之爭。

有很多人基於長年對大陸出超這個事實,解釋成大陸在養台灣,更進一步以此為藉口,凡ROC在外上主權上有所堅持,就說「台灣人得了便宜還賣乖」。這是讓ROC處於一種「拿人的手短,吃人的嘴軟」的失語狀態。

我只是不甘被吃豆腐。所以總強調出超是本事,不是被誰包養。
難道大陸對美出超也是被美國包養麼?可笑之至!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3302314
裏子與面子
推薦4


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

shouminc
Rebec
玫瑰女神
張爺

台灣心裏想著既要裏子又要面子,大陸是裏子可以不要但面子一定要,在這種情況下,台灣面子無論如何都是爭取不到的,最多只能做到不要太難看而已,因為這而感覺到被捅了一刀,那我只能說你對國際政治格局沒理解透徹.認清了問題的本質就應該清楚該如何爭取利益了,聰明的做法就應該是明為爭面子,實為爭裏子,畢竟裏子才是最根本的,假如裏子沒了,面子只能是更加難看.可惜當前的台灣人為了爭面子,浪費了太多的裏子,最終結果是面子也沒爭取到,裏子反而失去了不少.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3302015
以下是張爺先前的意見
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本


張爺
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

先說台灣方面對CECA的反彈情緒:
東協十加一先排除了台灣,再以CECA補救,然而在宣傳上CECA倒成了台灣經濟救命符,這是先捅你一刀再故示仁厚,且不斷塑造台人「得了便宜還賣乖」形象。

不過CECA還是要簽的,CECA本質上是關稅協定,中共已經佔盡政治宣傳上的便宜,台灣如果拒絕CECA是裡子面子雙輸。國民黨政治宣傳技不如人,就在宣傳上加強吧!像民進黨那樣拿台灣經濟當賭本完全不負責任。

引用文章CECA

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3301916
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁