網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區樂在其中 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金管會跑了狼與鷹卻來了一隻狐狸
 瀏覽1,153|回應1推薦4

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

shouminc
尋緣
筆記阿本
Chocola

金管會從一設立至今,主委狀況連連,好不容易被認為金融專業的陳冲出線,當上了主委位置。從它出版了「法國狼與貓頭鷹」一書觀念,的確讓大家對它深謀遠慮有不錯的評價。筆者也提 法國狼與貓頭鷹請靠邊站 ,期待他的做為。

跑了狼與鷹卻來了一隻狐狸

可惜跑了狼與鷹卻來了一隻狐狸,腦袋能轉換那麼快的我想只有狐狸,才上任沒幾天,陳冲居然提出建議把 4.2兆 郵儲轉存款於中小型銀行,我的直覺是另一隻「狼鷹狐」。執政者總是嗅到金改好處,金改已經花了人民多少錢,切換來一堆被追殺的卡奴,前朝有錯,續任者不能一錯再錯。

至少先把之前金改所產生有問題的金融機構先做一整頓、清理,有 A 人民公產的金融機構要先討回不法利益。進而確實檢查所有金融機構的經營體質是否正常,體質不佳該處理的併購或宣佈倒閉。否則又是像連動債一樣,泡沫化出現時,一發不可收拾,屆時又要拿全民的納稅錢去補救,有違公平正義的原則。

降息才是最佳選擇

目前台灣經濟情況,建議應先把利息降到最低,不能只保護大行銀行的利息收入。如能降低至 1% 以下是最好,現在許多銀行放款給房貸,經濟景氣不好時,房貸利息卻反而逐步提高,讓房貸者更艱苦,繳不出利息而遭到拍賣。拍賣時,千萬元購買的房子,賣不到半價,房貸者又得繼續負債。這種惡性循環已經不知多少次,可以說是與政府人者有其屋的「害群之馬」。

如能把利息降至最低,國債的支出也可以少很多,二來,讓企業的經營成本能降低,也能多撐持一陣子,渡過最危急的難關。

利息計算的詭譎

為什麼會建議利息要降至 1% 以下,早期的計息方式很單純,3% 就是 3%,5% 就是 5%,現在銀行表面說是 3%,另外加上手續費用、保險、還有中小企業信保基金...等等都可增加 1~2% 費用。

當你要多借貸一些,銀行就會建議使用中小企業信保基金,可是當你遇上還款有問題時,想先還給小企業信保基金時,銀行卻先把錢還給自己,留下餘額給中小企業信保基金,最後成了所有銀行拒絕往來戶。本來是沒有那麼嚴重,後來卻走投無路。多少純樸企業主都因此曾陷入絕境。

狐狸也不能越俎代庖

金管會,就是平常就要監督所有相關金融機構,有問題就要提早處理,而不是放任金融機構亂七八糟,違規經營,等到問題大條時再來處理,那根本就不用金管會這種單位存在。

原本高興期望陳冲當上主委,讓金管會如虎添翼,好好監視「法國狼與貓頭鷹」,卻沒想到陳主委狐假虎威,把腦筋動到4.2兆元的郵政儲蓄,有一點令人匪夷所思。

陳主委的思維,已經與當初欲設立獨立性金融監督管理委員會,原意有相當大的出入,看來陳冲表面是把金管會降格,骨子裡確想縱橫連合擴張勢力。

當一隻狐狸也不錯啦!

郵政儲蓄的4.2兆元不應該是金管會主委該動的腦筋,等陳冲高升中央銀行總裁時再說吧!或許陳主委有滿腹經綸,滿腔熱血要為國家做事,但如能從最基層的金融機構監督做好,相信會讓台灣整體經濟體系經營環境更佳。金融經濟環境,各個大型金融機構企業主都有自己的靠山,陳主委如何讓財團認為向狐謀裘,不如安份正派經營。替全民守住荷包,當一隻狐狸也不錯啦!



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3132965
 回應文章
放一個廣告
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章感謝未曾謀面的五位尋王之友,並祝福大家
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3134271