網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區樂在其中 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬政府應撤除 金管會
 瀏覽997|回應4推薦3

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Chocola
筆記阿本
張爺

 

馬政府應撤除 金管會 這條金龍

 

金管會:「金融關說一條龍」,簡稱「金龍」

一連串事件,已讓金管會的公信力大受質疑,該單位存廢應盡快議處。金管會有四業務局,分別為:銀行局、證券期貨局、保險局、檢查局。原來都是獨立單位各司其職。金融機構想要做一些違法亂紀的行為,不太容易,雖然有些小違規事件發生,但不致於太嚴重。因為每一單位要面面俱到不太容易。反而在金融監督管理委員會成立後,所有相關金融管理業務集中於單一體系下,造成了業者關說更容易,原來要搞定一個局室就很不容易。 金管會成立後,只要搞定一位委員就可以打通關。業界戲言叫「金融關說一條龍」,簡稱「金龍」。權力大到無法想像,尤其是在二次金融改革過程中,反而讓前總統夫人更方便坐在家裡恃無忌憚,收取金融家、企業家大筆金額的賄賂。

一個人巴掌打不響

我一直強調阿扁是最狠毒的總統,為了收取各種金錢利益,什麼狗屁倒灶的事都做得出來,如果金管會叫「金融關說一條龍」,也只是便宜總統的行事,「連動債務」根本就是吃人不吐骨頭的詐騙金融衍生商品,居然可以在台灣通行無阻。

冤有頭債有主

阿扁為了私人全家利益,讓許多人民無辜陷入絕境,不管是一億,幾千萬幾百萬的投資都瞬間歸零。受害較深的幾乎家破人亡,阿扁還在獄中說風涼話,實在可惡,冤有頭債有主,連動債務受害者應先向阿扁討公道。阿扁的心狠手辣,非一般正常人所能為。金管會要負起全責處理善後問題,陳樹主委與新光金也掛勾一段很長時間,應該撤換掉,新光集團怎麼可能吃掉彰銀?好像馬政府也扁規馬隨,讓人有謀利之嫌。原本國營金融機構應回歸政府來掌管,否則民營銀行根本就馬上抽銀根絡跑,使中小企業倒閉更快,勞工失業會更多。沒有長期資金貸放,要求中小企業硬撐也不是辦法,最後再罵中小企業主是不公平的。

連動債務問題金管會要負全責

雷曼兄弟宣佈資產凍結,連帶引爆國內連動債銷售的相關問題,不僅讓許多受害者血本無歸,金管會更被指責「消極無為」、「不能苦民所苦」。金管會主委陳樹今(20)日澄清,為維護投資人權益,已積極採取一連串措施,絕對會與自救會積極協調,並會商銀行,希望共同謀求合理解決之道。


金管會不能光說不做,一定要強烈要求賠償,讓投資人損失降至最低,何況已經有不少人因而跳樓死亡,金管會要負全責,不能用拖延方式應對。至今金管會沒有一個人對連動債的政策負責任,讓人有點心寒。開放連動債便宜金融機構,好處官員也拿了,出事了,既然沒有人要負責,那設立金管會有何用?當然立法院的財金召集委員也難逃其責。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3113034
 回應文章
另開了一文
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章法國狼與貓頭鷹
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3123728
問題不是接踵而來
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

好像馬政府也扁規馬隨,讓人有謀利之嫌。原本國營金融機構應回歸政府來掌管,否則民營銀行根本就馬上抽銀根絡跑,使中小企業倒閉更快,勞工失業會更多。沒有長期資金貸放,要求中小企業硬撐也不是辦法,最後再罵中小企業主是不公平的。

小樂分析並非沒有道理,現在問題都出現了。林明成之前靠連戰關係,之後巴結阿扁,根本就是靠黨政關係與官員對幹。這些人根本不管民間企業死活,早該換下台。

陳樹與那一家金控公司最好,誰不知道,這家金控公司可能也快不保了。一開始就不應該讓陳樹當上金管會主委,先前說的可能與政治獻金牽線的關係。但二次金改他也深陷其中。

銀行壓不住政策動不了兩大罩門 高層火速拔陳樹

2008-11-29 中國時報 【陳怡慈/新聞分析】

高層不滿陳樹的聲音,打從他七月一日擔任金管會主委開始就沒停過。

     金管會成立四年多來,形象每況愈下,陳樹因為吃素信佛的形象,打敗當時被行政體系內敵手「講壞話」的金管會熱門人選陳?,成為府院黨都可接受的均衡點。不過,無法落實「銀行挺企業」的政策,加上高層心中認為他處理連動債慢半拍的既有負面觀感,這兩大罩門,讓陳樹成了最短命的金管會主委。

     劉揆「三挺」政策 竟令出不行

     全球金融動盪,府院高層神經緊張,行政院長劉兆玄十月二十八日親自宣布「三挺」政策,兩個禮拜過去,「銀行持續向企業抽銀根」的抱怨,不時透過立委或相關人士傳達到府院高層耳裡,「三挺」為何挺不動?分析後直指「銀行挺企業」的環節出了問題。

     銀行不挺企業,講白了就是「令出不行」,原因出在哪?證券部門出身、沒有銀行經驗的陳樹,在講究「輩分」的金融界,被認為壓不住銀行高層,施政抓不到方向。

     不少銀行高層都不怕當面嗆陳樹。以要銀行全額賠付九月一日後發行的雷曼連動債為例,某次會議中,華南金董事長林明成就當著與會人士面前,向陳樹表達:「這樣做風險太大,會把銀行搞死!」

     陳樹儘管沒面子,也只能很有耐性地以「政府現在全額保障銀行存款」,試圖降低林明成等銀行大老的不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3123321
陳樹辭金管會主委 陳冲接任
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

陳樹辭金管會主委 陳冲接任
 
【聯合報╱記者孫中英/台北報導】 2008.11.28 07:36 pm 
 
行政院傍晚七點宣布,金管會主委換人,現任主委陳樹被換下,改由永豐金控董事長陳冲接任。

這是劉內閣自五二○就任以來,首度更換內閣首長,開啟內閣小改組的第一波。

陳冲曾任財政部保險司長、金融局長、財政部次長、台證券交易所董事長。

【2008/11/28 聯合報】

終於有動作了,陳樹一直包庇某家金控公司,早就應換人。

金管會成了管理監督金融機構一言堂,卻也讓有心高層隨心所欲,把金融併購成了商品利益的買賣,更放任金融機構把債權賣給討債公司,讓多少年輕人受傷害,詐騙集團也趁火打劫。

金改只有貪婪商人有利,未見其利,有幾百萬人卡在中間,因為債權轉賣,銀行個資也被賣掉,造成詐騙集團電話像轟炸機一樣接不完。政府卻不處理,卡奴問題不解決實在是政府對不起人民。沒有人真正好好處理這些事,法條一大堆都是保護金融機構。現在好像政治人物、官員、商人形成一種專業分工的貪污共犯。有問題了,好像大家都沒事。只能自求多福。

================

陳樹下台前一小時 搶發六人事
 
【聯合報╱記者邱金蘭、李淑慧、陳亮諭/台北報導】 2008.11.29 03:23 am 
 
行政院昨天傍晚六點公布金管會主委人事案,但就在人事案公布一個小時前,金管會恰好宣布六個內部重要人事案,陳樹搶在去職前任命,這波人事令的有效性引發爭議。

不過,行政院人事局主任秘書莊進國說,新任金管會主委陳冲預定下周一交接;金管會昨天發布的副局長、主秘人事案無效,須由陳冲簽准才生效。他指出,陳樹在十九日提出辭呈,到廿八日辭呈獲准,依法該期間不能批准人事案。

這種事也幹得出來,下台前還想擺佈自己的人,準備包庇或通風報信。或許陳樹代表某金融機構給了政治獻金,坐上了主委,但是二次金改問題越來越明顯,許多官員都有掛勾。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3122614
金管會要不要裁撤 ?這麼大的問題 !!
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

一個行政單位的成立, 都應該有法源基礎及施政的必要性~~~

金管會要不要裁撤 ?這麼大的問題 !! Chocola可要研究一下, 改天再分享唄~~

謝謝"阿樂"的好分析 , 我這樣稱呼您可以嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3114228