網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台湾(二)
 瀏覽5,177|回應29推薦6

bluebyby
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

小剪刀的異想世界
筆記阿本
張爺
文俠隱
Chocola
Nobody

(上次的文章不完整,现在把余下的东西补上来)

4.台湾独立的原因

1)大陆的社会问题(专制,人权等等)

a.一直以来通过政治的力量控制教育、媒体舆论、社会文化交流、国民的言论等等从而达到根本的控制国民意识形态的目的随着网络传播已渐渐为中外人所熟知。大陆人在政府的影响下所表现出对歪曲历史的认同、畸形的价值观、对美日等过狭隘的民族主义等等也为台湾人所不耻。大陆成为世界少数人权落后的国家之一,也是台湾人所厌恶的。

b.长久以来的一党专制,及建国后文革遗留的影响。已使社会积压了无数难以化解的弊病,社会道德体系的瓦解、国民盲目的功利性、政治体制的弊端等等已使大陆社会整体安全性、稳定性大打折扣。

以上两点,是台湾人不愿意接受的,也是正常人都不愿接受的。

2)社会优势(经济,政治等等)

经过几十年发展,台湾已形成一个经济产业结构合理、政治法制比较完善的稳定社会体系,相对大陆来说,自然有各方面不可比拟的优势,进而形成的台湾部分人尤其是年轻人心理上优越感。单单抛开其他方面不言,就客观社会巨大差距,也可成为台湾拒绝回归的一个理由。

3)社会主义相关

有人将大陆没有沿袭孙中山先生的中华民国国号,成为阻隔海峡两岸统一的一个原因。台湾以孙开创的中华民国自居,而大陆则为苏联的社会主义体制,两者从意识形态来讲就是一个很大差异。有人惋惜毛建国时没延续中华民国国号是失物,可中共本就是社会主义旗号起家,当时又怎能想到后来的台湾问题?

回归正题,苏联的社会主义在国际舆论上地位:欧洲马克思主义学者抨击中苏的社会主义与马克思思想相背离,修正主义和苏联社会主义已经明显划分为敌对两派。而在其他国家中,对共产党这个成为也都抱有敌视态度。单就实质讲,共产党主张武装革命来推翻所谓的“剥削社会”,盲目的敌视和偏激的态度加之未经严密论证的“社会主义理论”,不得不让人敬而远之。建国后“没收官僚资本、土改、文字改革、文革、89学潮”等等历史事件以及中共此后对相关事件的处理方法和保持的态度,也已为台湾人所铭记。

从另一方面来将,世界上所谓的社会主义国家:根源地苏联已经解体而步入资本主义社会;朝鲜,和一线之隔的韩国形成鲜明对比,成为愚昧和落后的代名词;中国当今社会也趋于资本主义发展,看不出保持了多少社会主义成分。而所谓的“中国特色社会主义”也只是中共的一块遮羞布而已。

综上而言,中共所打的“共产党、社会主义”这个旗号便为台湾所不能接受。

4)国民党宣传造成的意识排斥成分:

关于这方面,没有亲身体验,故也说不出多少。肯定的是政治因素而造成台当局政府对大陆或多或少的歪曲指引,这个现象还是存在的。

5)百年的割裂影响

自近代以来台湾和大陆就分多聚少,缺少了统一政权的保障,加之近代中国战事连连,本应联系紧密的海峡两岸间的交流受到了限制,尤其是49年后,更为明显。期间的分隔使台湾与大陆之间的隔阂越来越大,青年一代缺少了上辈对故土的乡情使两岸间本就有限的认同感更加脆弱。

除以上外,台湾原著居民应也在独立的方面起一定的作用,但这作用具体如何,未得解。

5.台湾不独立的原因

不能切身了解台湾人的感受,只得从台湾大的决策角度考虑台湾一直以来不宣布独立的原因。具体表现在:

.美国方面:90年代后随着中美关系的发展,考虑到在华利益,美国在台海问题上采取谨慎态度。又考虑到台湾的特殊地位,权衡之下美国政府保持偏于“中立”的态度,表面上支持一个中国应承大陆政权,实际上支持台湾问题保持现状。为了安抚大陆中央而不至于中美关系激化,美国不支持台湾独立。而缺少了国际支持的台湾,在军事力量不足于大陆抗衡的情况下,退而求次保持现状。

.国际相应法规及其他方面:

有人拿巴勒斯坦相对比而引出台湾问题,是很有趣的:巴勒斯坦受国际方面的普遍的认可,却无主权可言;而台湾有一个切切实实的主权政体,独独缺少的就是巴勒斯坦那个如同“取之无用的精神安慰奖”的“国际承认”。

台湾人作为台湾的主人,有权力对自己的将来进行决断。可另一方面,是否可以无条件承认一个地区拥有绝对的地方自主决策权(即独立的权利)呢?显然,国际上不是每个地区、民族都可以随便独立而成为国家。对此,国际社会对相关问题的共识:民族自决权作为基本人权的实现主要适用于非殖民化过程中民族国家独立运动的情况下,而并非针对已经建立的多民族国家内的民族分离运动。而以上述所言,台湾居民从民族(如果不算原住民的话)的意义上讲与中国的主体民族汉族并没有明显的区别,而且台湾既不是非殖民化的对象也不处于外国势力的占领之下,所以与此相关的民族自决权看来并不适用于台湾。

.社会其他问题:两蒋时期承认一个中国,而49后进入台湾的大陆人也对大陆有强烈的情感,种种原因导致台湾社会部分反对台独人群的出现。部分反对声音的存在一定方面制约了台政府的独立决策。

三,台湾问题背后的思考

.中华文化:

风雨中华屹立于世,历经千年洗礼,其子民终于在近代向西方低头。再也拿不起那沉甸甸的老祖宗传统东西,索性丢之大吉。三千年的中华文明,在近代人国人手里也无奈的走向了消亡。

上世纪初的新文化运动对传统文化彻底的否定、建国后至八十年代中期共产党对传统文化的态度及做法,使传统文化在短短百年的时间里迅速消亡。博大深远的中华文化在中国已成为历史,取而代之的是现在混乱的社会道德体系、绝对功利的价值观和污躁不堪的学术氛围。

还好,中国有一个台湾,紧急的时候成了中国传统文化的一个避风港。从这个方面,蒋介石无疑是传统文化的一个功臣,49年后的政治因素造成了台湾和大陆的阻隔无意中却成就了中华文化,使其幸免于难。台湾也便成了中华传统文化的希望。而这脆弱有限的文化在大陆华人的优势面前将何去何从?回归后是否也面对消逝的命运?

仁慈的上帝保佑我的国家,保佑我国家的文化~

民族/国家利益较之进步/人权等问题的合理性

.台湾问题的种种力量

经常听到这么一个观点:台湾问题实际上就是中美两过利益的问题。这种观点突显了台湾问题中中美两国的地位,而我却不大赞同。

原因之一就是这种观点忽略的台湾主体的因素。只管感觉就是台湾作为商品,美国是卖家大陆是买家。大陆声称台湾是自己的孩子,哪有拿自己的孩子比做商品的道理?道德层面的分析暂不深究,只说台湾在问题中间是否就果真没有发言权?台湾在台海问题中具体扮演一个何样的角色?中美力量的客观性不容置疑,但台湾在其本身归属上“人微言轻”的观点也有待商榷。

另一方面就是台湾人民的民意,是否可作为在任何一方谈判的牺牲品,在台湾问题中如何考虑。如果中央决策不考虑这方面,我只担心中央是否哪天也会把国人卖了。另外以牺牲民意为代价换来国际关系的平衡,也令人难以接受。

日本及其他..

.大陆人对台湾问题的反应以及影射的大陆心里问题

每每提及中国两个字,首先感觉到的就是沉重。这种沉重来源于中国历史积淀在当今的尴尬,更来源于中国当下的国民,国民的现状,从物质到精神。

在周围,每看到关于台湾问题的讨论,绝大多数人都表现出义愤填膺的姿态和强硬的誓死武力解决的态度。似乎只有拿自己的生命为代价才能表现出自己的爱国,只有明确台湾在中国的从属地位才能表现出中国的尊严。而对于大陆为什么要收复台湾、台湾的社会状况和台海现在的形势等等却说不出个所以然。大多数国民不清楚自己现在的地位,自己在政府中的地位,也没想过自己的社会和台湾差距在哪,更没想过自己愤怒将对台湾,对中国造成怎样的影响。善良的国民,就这么愤怒着,为他们的国家捍卫着起码的尊严。

中国的民众是伟大的,却有是可怜的。匮乏的物质条件,有限的精神空间,不平等的社会关系的条件下,他们坚毅的生活着,努力去创造着他们心目中的理想生活,这是可敬可叹的。可国人看到社会弊端、感觉愤恨的同时,又在有意无意的又坚定拥护着政府的每一个决策,他们又是可悲的。

.强势话语和合理的界定(中国军事的发展)

1)曾经对中国的核武器感到自豪,也为中国先进的航天事业而骄傲,可某一天,突然也困惑了。武器是保家卫国的必要条件。可也是强权的代名词,如何去界定中国军事发展的意义?

同是强势话语的拥有者,不由的把美国和中国官员联系到了一起。相比而言,我们的官员更加的蛮横丑陋。引出一个问题,当一个群体或个人拥有绝对强势话语的时候,如何能够保证其决策的合理性?想出几个答案:主体内在的理性思维、合理的内部制约机制、一定的外部条件制约。美国的种种表现未能尽如人意,可就自己看来已经不错(国内舆论报道的公正度)。而中国在拥有强大军事力量后,会带来怎样的结果呢?未知

再者,军事力量在社会体制、科研、人的主体意识、精神物质全面富足社会的推动下发展壮大也无可厚非。而现在中国社会处在什么状态呢?

2)人权与主权——美国的定位

在大陆的媒体宣传中的美国形象:凭借强大的军事实力,在世界各地恣意横行,可恨的是还不时以“人权”为借口干涉中国内政。南联盟轰炸、阿富汗战争、伊拉克战争等等一系列的军事行动成为中国舆论界攻击美国的理由。而国内一系列的评论是否合理?实际上孰是孰非?

国家内部有完整的法律,有配套的警察、法院等司法机关机关来处理社会上的诸多矛盾。而国际上情况却远非如此,虽然有一系列的国际法,但与现实国家法律比起来,威慑力及所发挥的实际效力相去甚远。尤其体现在“人权”这个问题上,有了主权这个形式的阻隔,人权属国际范畴还是国内范畴在实际操作上就难以界定。自然想到现实法律中关于“父母虐待子女”的有关规定,国家可以以法律的形式打击这种现象,若把“父母”换成“国家”、“子女”换成“国民”,这种现象又该如何处理呢?

美国的行为不尽合理,可其潜在的扮演了一个维持国际主权之外事物的强权势力的存在。但假若不满此种现象,一旦没有美国,缺少外在约束力的世界将会怎样?

.中国在国际形式的潮流(民主)下的走向,以及之于台湾问题的影响

民主本身固有矛盾,但作为当前,在以民主为主流意识的环境下,中国社会将如何选择、怎样发展?

从当前形式看,民主在大陆发展举步为艰:中共不放权;控制的意识领域又不利于国民民主意识的觉醒。而台湾回归的结果,是推动大陆民主进程的发展还是被其影响社会体制回到中央专制的控制下?

.香港启示(殖民繁荣还是统一贫穷?)

台湾问题,不能不让人联想到香港。同是脱离了大陆的一部分,同是独立于外的经济强体。香港问题,具体两个方面:

.  回归:

香港作对比来看大陆所谓的“一国两制”政策。就现实来看,香港回归后的难以令人乐观:经济上,香港经济06年回到97回归前的水平。一部分由于亚洲金融危机的影响,而拿这个理由作为香港经济十年衰退的主要原因,不免有些牵强:亚洲其他受危机波及的国家,包括新加坡、香港等国家地区所受影响都不至于这么长远。为何独独只有一个香港呢?再者,作为中国的一个地区,香港长期经济衰退中央政府的责任又到哪里去了?

其他:单从香港政治、文化和舆论界来看,政治由中央批准(暗地里如何无从说起)无可厚非,可这以偏离一国两制的初衷。港人治港,仅仅局限在总督不让中央指派么?而中央批准,也只是把指派的范围划到香港人中间而已。香港的电影业一直是中国电影的骄傲,而无奈这种骄傲也随着香港的回归荡然无存。不排除有世界电影业和香港社会其他影响的因素,但中央对国内普遍的文化限定不可避免的影响了作为中国一员-香港文化界的影响。舆论受政治因素象中央利益倾斜从凤凰卫视明显的可以看出,报道中多了大陆政治话语的影子,其中部分报道也偏离公正,香港成为大陆政治的又一牺牲品。

.  由香港本身引出一个问题,若早先得知把香港割让给英国后会换来今天的繁荣,那么是选择割让,还是不?似乎这种问题无多意义,历史不能假设。可若把香港换到台湾,英国统治换成台湾独立,又该怎样选择??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3052171
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一八九五,乙未割台,當日街頭有大哭的聲音
推薦4


Montréal
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

筆記阿本
Nobody
張爺
Chocola

台灣的土地屬於台灣人民(難道你家屬於我的?),中國頂多只能問:台灣人要不要放棄中華民國ROC,加入中華人民共和國 PRCSo far as I know, 90% of the people
there say: No, thanks.




中華人民共和國人民沒有選舉權與被選舉權,只有被統治權(中國式的天賦人權?).carl009喜歡被統治,不喜歡民主,fine, 我沒有意見,那是中國人的選擇(有沒有選擇結果都一樣).



在台灣的中華民國人民有選舉權與被選舉權,政府乃是民有民治民享,台灣人為什麼要放棄中華民國ROC,加入中華人民共和國 PRC



台灣的土地屬於台灣人民(難道你家屬於我的?),有些人四百年來世世代代都住在台灣,This is our land. This is
our home. This is our country.
台灣人並沒有奪取中國的土地,只是以前台灣人是大清國子民,後來是日本帝國子民,現在是中華民國人民,人民做主當家,有充分的選舉與被選舉權,有充分的思想言論集會結社自由,不再是愛新覺羅家族的奴才,不再是日本天皇的奴才,也不是共產黨的奴才.



所以中國人頂多只能問:台灣人要不要放棄中華民國ROC,加入中華人民共和國 PRCSo far as I know, 90% of the people there say: No, thanks



難道中國人共產黨做太久了,又想來共台灣人的產(中國人有打台灣的權利?另一種中國式的天賦人權?)?



還是中國人習慣於單方面決定事情,不需要經過對方同意,就逕自去做了?



還是共產黨習慣了不把人民當回事,台灣人民不算人?



中國希望未來兩岸統一為一個中國,先要承認現在有兩個中國:在台灣的民主自由的中國,以及在大陸集權專政的中國.



中國人滿腦子帝王帝國思想,不知道時移勢變,現在的台灣已經是民主國家,台灣人民好不容易馴服了國民黨,現在正在馴服民進黨,讓政黨聽話,如果民進黨再不改變,勢必被人民淘汰.



台灣人民不要再來一個不聽話的共產黨,以及一群不知民主自由法治人權為何物的統治者.



至於中國人常說的歷史論證,完全是bullshit,那什麼也不能證明.我還可以證明歐洲從前都屬於羅馬的;莫斯科從前屬於中國的;東北從前屬於高麗的.



Ownership
最大,人民最大.我在台灣有土地,對這塊土地有主權,我在台灣有國籍,對這個國家的事情有投票權.台灣屬於台灣人民(難道你家屬於我的?).你頂多只能問:台灣人要不要放棄中華民國ROC,加入中華人民共和國 PRCSo far as I know, 90% of
the people there say: No, thanks.



中國人已經昏了頭,眼中只見土地,完全看不到人民.這可能也是中國目前的問題:人民算什麼?老子有權有勢,人民算得了什麼?



中國人也許沒有呼吸過自由的空氣所以不知道自由的可貴,舉例來說今天陳水扁或馬英九當總統,我不喜歡他,我可以大聲的罵他不用擔心被調查,衝著這點我就喜歡自己是個台灣人,管他國號叫做台灣國還是中華民國.



更進一步說,what has China done for Taiwan except
threatening her with a big stick? What has China contributed to Taiwan's
freedom, democracy, prosperity, and dignity? None at all.




相反地,中國只會在國際場合羞辱台灣人,歧視台灣人,粗暴台灣人,欺負台灣人,打壓中華民國國旗國歌.



所以中國沒有 earn her rights to 台灣,中國只是不斷說她是我的,她是我的,if you don't give it to me, I will fire missiles at you,
I will amphibiously land in Taiwan, I will bomb you into ashes.
這比較像是強盜.



 



最後加一句,一八九五,乙未割台,當日街頭有大哭的聲音.母親拋棄兒女五十年後再回頭,拿著棍棒威脅:不回來打死你….. .台民不負中國!中國有負台民.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3131504
沒有毛澤東,就沒有簡體字……
    回應給: yichun(meimei3) 推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
Nobody

中文拉丁化政策失敗後,這套東西退而求之,成為漢語拼音,漢語拼音在學習華文的外國人間受到好評,這點是予以肯定的。並且,您對於漢語拼音不可以跟簡繁之爭混淆,這點也是肯定的。

我反對您的一點是您文章中提及毛澤東那一段。

「沒有毛澤東,就沒有簡體字……」我在我的網站這樣寫道。簡體字是政治斧鑿的產物,最終仍然要靠政治解決。如果連這一點都看不清,很難來談簡體字。

楊逵的全集大學時我就讀完了,吳濁流是近兩年才讀的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3060475
給中學生唸更多的近代文學而非古典文學
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦3


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
Nobody
張爺

在民初的白話文運動之前,除了小說,一般文體還是用文言文。而這套文言文是2000年前甚至更久之前中國官場用的。《論語》文字那麼少因為當時字彙不多,而《論語》裡的對話接近當時口語。後來文字就越寫越多。但這套原本為當時口語(當時的白話文)的寫作體裁,在民間口語因為時代轉變而變化之際卻仍墨守成規(宋代小說裡的文字很多都已經接近今天的口語),那麼這套文言文寫作當然是要被廢除的,因為再不廢除,民初當時的中國人,怎樣寫作都不知道了!

至今還有人能夠以文言文寫作嗎?當然不可能。不論贊成或反對,以口語寫作成了不可挽回的潮流。

而從白話文運動當時至今已經90年,這其間世界各地產生了太多太多新的文學及作家,這一百年來的文學質跟量跟中國過去那幾千年是大大不同的,不論在思想性或時代性或口語的親近度。而我,贊成給中學生唸更多的近代文學而非古典文學。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056776
太高興了
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦4


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
Chocola
Nobody
張爺

反正,我太高興了!有人能看透我思考質疑的中心點而提出一針見血的言論,高興到第一時間跳出來推薦!

但還是有一點小意見。

英法或希臘這些國家看不懂自己的古籍是因為他們的文字是表音文字,而表音文字變化極快(大英百科全書一年增加多少字彙我忘了,反正很多),差不多過了一兩百年,英國人連莎士比亞原文都不能理解了。

但中國字是表意文字,這套表意文字非~常~有~趣!有趣在於它們豐富的「表情」,所謂的圖像特徵極重,而這兩年呢,我越看中文繁體字越覺得它們好像真有生命力了那樣!那樣簡化的圖畫意向竟能保存2000年以上!

所以,現代人讀古文之所以不困難不在於中學時的古文訓練(高中國中老師沒那麼厲害),正是在於這套表意文字的功用。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056759
有關文言文
    回應給: Gail(GAIL) 推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Nobody
Chocola

如今,西方人想讀讀拉丁文或希臘文原典,困難度頗高。然而在華人圈子裏,仍有相當比例人口都能直接閱讀中文的古籍。足見學文言文並不算困難。

五四那個年代憤世忌俗的傳統讀書人不少,其中操戈入室,最知名的如魯迅。魯迅一介書生,既窮又酸(沒有嘲笑意味,意在描述心境背後的生存處境),生活都有問題更難言胸襟抱負,而胡適和錢玄同在天性上就是輕薄之流,由這些人掌一個時代一個社會的文化大旗,青年學子望風披靡,中華文化不得癌症才怪。

當時有一位藉藉無名的作者李宗吾,寫了一本厚黑學大挖中國文化瘡疤,但這人反而是個明眼人,他的心態比上述這些讀書人都健康。

我記得其中有段小故事:朋友來到李宗吾家,發現這位「厚黑教主」案上居然擺著宋元學案和明儒學案,非常詫異。原來李宗吾根本不是「打倒孔家店」的嘍囉,他是著書意在諷刺世態,但儒學那套價值觀他並不否定。李宗吾向讀者解釋說,人性是個渾然的大城,王陽明從東門攻入,而李某則由西門,這厚黑學與致良知,原是殊途同歸。

李宗吾的書雖然缺乏理論性,不過他的頭腦遠比上述博學之士還清楚。

Gail談到文言文的封建性,其實善讀書者,自然會去蕪存菁,援為思想的資糧。這並不困難,厚黑學不就是個例子。

我看過一場擂台賽,詠春拳被泰拳打敗,但教這位泰拳手跟李小龍比劃看看,誰說泰拳一定是剋星?武術有沒有威力是看人使的,傳統思想和文學亦然。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056735
......
    回應給: Gail(GAIL) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

自謙?何必!有暇,悅來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056084
我看我還是不講的好。
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

反正躲回自己小棧自彈自唱自得其樂。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056077
太「文言文」了
    回應給: Gail(GAIL) 推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Nobody
張爺
Chocola

文學與政治

文學:Literature

暗喻垃圾:Liter

文學與垃圾乃一線之隔,思想是用來「加值」的

政治:Political

優雅禮貌的:Polite

沒文化的人搞政治,當然只能把政治搞成仇恨囂叫

「美」與「直」,定義太深,妳說的太「文言文」了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056074
「美」跟「直」,無非如此而已。
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
Chocola

「美」跟「直」,無非如此而已。

文學上若是如此,政治上當然也會如此。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056043
如此。
推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Nobody
文俠隱
Chocola

最早的文言文存在於龜甲、獸骨、鐘鼎上,連標點符號都沒有?為什麼有人看得懂?又為何有人在學?文化之所以使人嚮往也!自由為大!!

台灣人學不學文言文?不應該是個教育「強制」或者政策「宣傳」!

俠隱喜歡看文言文版的老、莊、史記、三國、通鑑,也看九把刀、哈利波特及網路火星文……。只要是繁體華文讀起來都很有味道,能夠多懂一些語文,當多浸淫他方文化,心胸更遼闊,何必劃地自限?

儒家之前的「高古繁體散文」,我不知道GAIL懂得多少?絕句與律詩哪算個鳥高峰?文人遊戲罷了!

學不學文言文、懂不懂文言文、寫不寫文言文、用不用文言文根本是四件事!就像有人把佛學、佛家、佛理、佛教全搞在一起,全部一起反,全部一起信!!

難怪會爭論不止………

知識的汲取本即無疆界,為甚綁手綁腳?說不定中了政治巫毒!如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3056035
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁