網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的機會與威脅
 瀏覽26,654|回應149推薦19

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (19)

一杯飲料
璇璣
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
半個公務員退休了
逍遙散客
大頭椿
shouminc
牛兒
曾太公
早早安(顏俊家)

more...

臨到台灣人身上的是:罕有的機會與威脅。地球上竟無他域較之台灣般;客觀上,國不成國,民族不成民族,實領主權竟又名不符實!

身負華人世界首發民主體現之責,卻又迫嘗民主之苦澀,台灣人民先後用選票,挺了一個無賴的總統,又寄情了一個狀似無能的總統?

如此凶險?面對崛起之集權中國,如何因應乎?機會在於借其勢起而取利,威脅在於怯其勢起而自斃!

野黨政客,若一昧蜂起,僅為反對而反對,不律以公義督政,動輒悲情民粹,則國必耗矣。

朝黨政客,若得過且過,僅為自肥而營私,無法以大破大立,有輒傾斜中國,則國必危矣。

媒體公器,雖說言論自由、名嘴爭鳴,僅觀台島小局而無國際宏觀,必輒嗜血盲評,求其閱聽利益,則國必亂矣。

自由公民,如果絕望了,不願樂觀進取,盡一己之力,思輒懷憂喪志,則國亡矣。

宇宙天體,有一名為雙子星,處若干座標而有質量輕重,相生相引,觀似一元系統,卻各保主體,無有首從,此實台灣與中國譬擬之道。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3045926
引用者清單(9)
2010/06/04 18:50 【不平則鳴】 廟小妖風大, 池淺甚麼多?
2009/01/01 05:12 【曾太公落美洲】 兄請放輕鬆﹐奕棋方能談笑生
2008/12/31 05:24 【不平則鳴】 太公公佈八三妖﹐請網友當李神探
2008/12/29 00:07 【曾太公落美洲】 向民兄道歉筆誤﹐更正四為三。知兄關注﹐特予陳明
2008/12/27 02:18 【不平則鳴】 歹戲扥棚﹕新刪文理由是『重複貼文』
more...
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
要美國大兵跟中共對打嗎?
推薦2


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
廣慶

 馬冏的「永不求美國為台灣打仗」這一句話或類似的話倒打出一堆子高喊「愛台灣」暨「獨立建國」者的俗剌真面目來。

     老美最多只依「台灣關係法」行事,但也在該法中明說若片面改變現狀是會出面阻止的,這雖然包括了以非和平方式解決兩岸問題,但卻不包括了建立新而獨立的台灣共和國在內,因為現狀最大的容許解釋是PRC+ROC,但就對岸而言,中國共產黨+中國國民黨而迴避國家之說所造成的衝擊會小一些。但賣防禦性武器給卻是台灣關係法中所明定,美國不能也不會違其法律的。

      不過最近遽聞解放軍高喊老美賣武器給台灣最後還是落入解放軍之手,對照近年來台灣內部狀況來看倒也不是空穴來風,而CNN專訪中讓馬冏講出這一句就引發綠營暨其支持者的叫囂批判,反倒會讓老美信老共之言不虛。

     綠營要搞台灣獨立建國以及讓美中對戰,最快的方式是將釣魚台給拿回來(不是說釣魚台是屬於台灣的嗎?),雖然此舉有極大引爆與日本開戰的風險,但也可藉此測試對岸高舉民族主義做為統一大旗是否只是牛皮一張?否則只尋軟腳馬的晦氣,縱使有機會再執政,最多也不過是扁珍再現而已!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3968180
馬總統不能把台灣的安全寄望於中共~~~
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

廣慶
田園火雞
張爺
Chocola

馬總統不能把台灣的安全寄望於中共的表面善意啊~~~

備忘以下評論~~~


馬英九砍斷台海和平支柱(梁文傑)

2010年05月03日蘋果日報

一直以來,美國在台海安全戰略上保持「戰略模糊」的空間,依據《台灣關係法》,美國嚴重關切台灣問題以和平方式解決,也有義務提供防衛性武器給台灣足夠的自衛能量,但對中國一旦武力犯台,美國是否軍事介入始終採取模糊態度。

美國的戰略模糊不是沒有受到挑戰,有人認為這樣的戰略模糊態度無疑給中國或台灣誤判情勢的空間,一方可能躁進的宣佈獨立,一方可能悍然的武力犯台,反不利台海局勢的穩定。但無論如何,幾十年來,美方的模糊戰略,實際上嚇阻了中國的魯莽行為,確保了台海的安全。1996年台海危機,美方派出兩艘航空母艦前來,蓄勢而不發,壓制了中國抬頭的軍方鷹派力量,化解台海危機,就是最好的說明。
換句話說,台灣的安全從來不是取決於兩岸軍力的對比,而是台灣的軍力再加上美國軍事介入的可能性,才是中國是否採取武力的權衡標準。台灣單方的軍事力量,從來不足以嚇阻中國。就以目前兩岸的空軍戰力來看,2000年時,台灣空優還居上風,戰力比是1比0.7,現在估計為1比1.84,台灣其實已經失去台海的制空權,如果不是忌憚美國可能的軍事介入,台灣在軍事上早已沒有籌碼與中國抗衡。

過度高估中共善意

近年來因為中國軍事崛起及兩岸軍力失衡,使得美國介入台灣戰爭的風險或代價越來越高,美國學界類如「放棄台灣」或「讓台灣芬蘭化」等等的討論越來越多,這對台灣而言絕對是嚴重的警訊。在這樣的背景下,作為國家元首的馬總統輕率的對著國際社會,乃至美國民眾表示,「絕對不會要求美國為台灣打仗」,形同間接助長了那些要求美方不應軍事介入台海的聲音,也削弱了那些支持台灣的友人的辯護力量,可以說是非常嚴重的失言。
對馬英九的談話,吳敦義辯解是要「展示台灣人捍衛自己國家的決心」,但馬英九不至於天真到不知道台海幾十年來的和平,都是依靠美國的軍力嚇阻,即使是軍事強人如蔣介石、蔣經國在受盡美國的窩囊氣時,也從來不敢大聲說:不會依靠美國幫台灣打仗。台灣現在的軍事實力比起兩蔣時代已大為不如,馬英九的能耐也遠遜於兩蔣,
但他卻敢自大的說不需要美國幫助,顯示他過分高估自己和中國共產黨打交道的本事,他認為只要透過國共兩黨的交情,就足以確保台海的安全。他把台灣安全的根本建立在中國的善意上,讓台灣失去了拒絕統一的抵抗能力。
馬英九開了一個先例,因為在歷史上還沒有一個像台灣這種處境的國家領導人會這樣愚蠢的拒絕友邦援助。不論台灣未來是統是獨,在現階段保持現狀是最符合台灣利益的作法。但從從馬英九發言的那一刻開始,他已砍斷了台海和平最重要的一根支柱。台灣要繼續保持現狀,只有看中南海領導人心情好不好了。

作者為民進黨政策會前副執行長、《新社會雙月刊》總編輯

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3961163
創新來自樂觀的人~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

創新來自樂觀的人


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3822507
我對南方朔的立場與公正性開始懷疑起來~~~~~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

田園火雞
文俠隱
Chocola

自從南方朔以崇禎暗諷馬英九後 , 我對南方朔的立場與公正性開始懷疑起來~~~~~~~

主文有段話是貼切的~~~

媒體公器,雖說言論自由、名嘴爭鳴,僅觀台島小局而無國際宏觀,必輒嗜血盲評,求其閱聽利益,則國必亂矣。

下面備忘一則評論 :


蘋論:馬比崇禎 引喻失義

2010年01月02日蘋果日報

民主國家誰都可以批評總統;但若是意見領袖、政論家或名嘴在媒體上批評任何人,就是專業問題,需要的是專業精神、慎重的態度、有憑有據,精確中肯。因為他們享有媒體傳播的特權,影響面遠比一般人大,因此必須為他們的評論負社會責任。

偉大領袖大多自戀

最近南方朔批評馬總統「比崇禎還糟」,「要討好所有人,卻沒有膽識」;之前也批馬像崇禎太自戀。把馬跟崇禎相比,有引喻失義的危險。崇禎是憂鬱症患者,性格急躁,剛愎自用,為了戰爭大肆徵稅,手段嚴苛,搞到飢民飢兵鼓譟相結,終於逼出個李自成。馬的性格並不像崇禎,也沒憂鬱症,反較天真樂觀;更沒有大徵苛捐雜稅,反而減稅。從行為上來看,也沒什麼類似之處。二人倒是在自戀上頗相像。
但是人人都會自戀,那是自我認同的結果。歷史上成功的領袖大多嚴重自戀,從亞歷山大、凱薩以來,很少不自戀的人能當領袖。哈佛大學社會心理學博士麥考比(M.Maccoby)在《自戀式領導》(The Productive Narcissist)的書中說,自戀領袖的優點是:拒絕現狀、喜愛創造革新、一有定見即不問他人、很清楚什麼是理想境界。而自戀也產生奇勒斯馬──魅力。他綜合自戀者的性格特徵有自己創造意義、是提出願景的人、善於獨處並自我對話、偏執──無灰色地帶,非黑即白,擇善擇惡都固執。
麥考比也提出自戀者的缺點:不肯聆聽、太在意批評、疑神疑鬼、過度強調管制、孤立、缺乏自覺、誇大和撒謊、講究排場。

「討好」是制度問題

不只成功的政治領袖大多自戀,舉凡成功的企業家、藝術家、文學家、音樂家、宗教家、明星藝人、明星運動選手、設計師等,都因自戀而成功,台灣名嘴和評論家也莫不如此。他們缺點的反面就是成功的原因,也跟所有人一樣,過度自我意識同樣導致成敗。
馬毫無疑問是深度自戀者;但正是他的自戀產生的潔癖及人格魅力,把他拱上總統的寶座。所以自戀是中性的,可以因之成功,也可以因之失敗,因此把馬的自戀當作目標批判不能啟發什麼。想討好所有的人,是民主總統共有的問題,制度使然。至於馬沒有膽識也不見得,敢開放對中國的大門,不需要一點膽識嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3773552
這一篇您看看
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

引用文章胡三省是個咖啊~~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3698941
台灣沒有阪本龍馬
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
台灣只有飯籃侵!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3641596
末代武士相關資料
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

勝元的原型就是西鄉隆盛,1877年9月24日,西鄉兵敗自殺,西南戰爭結束,也終結了日本的武士時代。

篤姬あつひめ - sunism
日本史上最偉大的女性 - 篤姬 - 田園火雞

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3641475
相關閱讀 , 有關日本史
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

http://blog.roodo.com/tiberlius/archives/7850457.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3641263
順便研究了一下日本幕府末期的狀態~~~
    回應給: Nobody(happyin) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

昨天無意又看到了電影台在放阿湯哥的「末代武士」,順便研究了一下日本幕府末期的狀態。

您那天提到薩摩長州聯手打破幕府專制時代~~~

我查了些資料,狀況還蠻複雜的,以下這篇大體上蠻容易理解的~~


*西元1603年「德川家康」在江戶建立幕府,史稱「德川幕府」【西元1603年至1867年】,德川幕府時期由幕府體制發展為幕藩體制【即幕府和諸侯結合的體制】,17世紀時頒布「鎖國令」實行嚴格的閉關政策,也因此促進了農、工、商業的蓬勃發展,在經濟發展的同時也開創了文學、藝術、戲劇創作的新境界,史稱「江戶時代」。
西元1850年以後日本逐漸面臨來自歐、美的叩關壓力,以及北方俄國的要求通商,直到1854年日本開放門戶,因而激起了「尊王攘夷」運動,德川幕府也在1867年遭推翻。

幕末歷史概要 :
1680-1709
日本史稱元祿時代,是日本史上最為繁榮的時期。

進入十八世紀後,以武士階級為主體的幕府和繁榮經濟時期大為活躍的商人階級摩擦日增,加上對農民剝削引發的農民抗爭和持續性的旱災及饑荒,造成時代的動盪       1730年享保大饑荒(餓死人數約30~40)
          
1782年天明大饑荒    1832~1833天保大饑荒

1873年首度爆發「大鹽之亂」,是第一次武士參加的叛亂事件。主謀為大鹽     八郎,官僚出身。
相對於積弱的幕府,諸藩進行改革,發展商業,厚植實力,而出現了「雄藩」,代表性的有薩摩、長州、肥前、土佐(均為遠離江戶的外樣大名,這與當年德川家康為穩固統制而實施土地重新分配政策有關。

※※將藩國依忠誠度分為三類,分別為親藩大名、譜代大名和外樣大名,分得的土地以江戶()為同心圓幅射出去,忠誠度越低者,分配到遠的地方,萬一有異心時,造反者很難兵臨江戶。然而這也使得遠離幕府的大名在天高皇帝遠的效應下,相對監視較鬆而自由度較高)
※※‧1853七月八日,江戶灣港口浦賀出現四艘黑船,美國東印度艦隊司令官Matthew C. Perry(1794-1858)提督領軍以武力脅迫門戶開放通商,幕府雖拖延一年,然而1854Perry再度七艘戰船出現在日本海時,幕府戰爭的壓力下簽署美日和親條約,打開二百年的鎖國政策。
此一門戶開放政策,導致內部的歧見。主要分為以幕府為中心的開放派和天皇為中心的攘夷派。
※※1858年大老(相當於今日首相等級)井伊直弼簽下開放函館等五個港口、日本無關稅自主權及承認美國人的治外法權等十四條條款。雄藩認為幕府實力衰弱而導致開放,因此要求還政天皇,拒絕開放通商,而這當然也與雄藩和幕府之間的宿怨有關。

1858年開始,幕府開始嚴加鎮壓以長州、薩摩為中心的攘夷派,很多反幕府的人受到迫害,稱之為安政大獄,在此期間受到處決的約有100多名。
1860年發動安政大獄的井伊直弼在江戶櫻田門被武士殺害,使得幕府威信再度掃地。
1863年薩摩與英國之間發生戰爭,薩摩不敵,因此領悟向西方開放的必要性。然而從反對開國到主張開國改變過巨,因此薩摩便將焦點放在消滅幕府的討幕上。
1864年,由於長州攻擊外國商船,引發美、英、法、荷四國聯軍攻擊長州。聯軍用17艘軍艦和五千多名士兵擊敗長州,海岸砲台被毀,聯軍進佔。經過此役,長州也和薩摩一樣,轉向開國討幕。
※※同年幕府欲征討長州,長州因對外戰爭元氣大傷而投降,不料引發內部分裂,而爆發長州內戰(1865),結果由尊王派取得長州主導權,而引來幕府第二次討伐。這時土佐出身的阪本龍馬(1835-1867)倡議與薩摩同盟,而有薩長祕密同盟(薩摩代表人為西鄉隆盛(1827-1877),長州代表人為木戶允孝)。不知情的幕府再次攻擊長州,結果大敗。

※※※186612月,14代將軍家茂去世,德川慶喜成為15代將軍。而孝明天皇也突然去世,由年幼的明治天皇即位。幕府與薩長同盟面臨決戰,這時土佐藩游說雙方應拼棄舊恨,在西方列強環伺下,內戰是給列強干預機會。
※※土佐藩提案將西方的議會制度引進,天皇作為形式上的元首,而幕府與朝廷合併,政權歸還天皇大政奉還。
1867年德川將軍將幕府權力還交天皇,結束從1192年期長達七百年的幕府統紿。
薩摩同盟為進一步鏟除幕府在政壇的勢力,欲罷免德川將軍在新政府中的官職,沒收將軍領地,而引發將軍反彈,引發1868一月一日的戊辰戰爭。德川敗戰遭政府軍圍剿,停戰期間進行協商,新政府由西鄉隆盛代表,幕府由勝海舟(1823-1899)出席。協商結果德川將軍被送至療養所軟禁,而新政府保証幕府人士的安全,不能影響他們的權益,於是1868年三月,天皇進入江戶,江戶幕府正式走入歷史。同年八月改元明治。

    德川幕府的歷史 :

安土桃山時代


室町時代後期,室町幕府足利將軍無能。各大名為了得到更多領地,不斷發動戰爭,日本全國陷入瘋狂的殺戮時期,當時出現了一位大名尾張的織田信長,他決心要平定這個戰國時代統一日本。
一五七三年(天正元年),織田信長流放大將軍足利義昭,室町幕府滅亡。
※※一五八二年(天正十年),織田信長部下明智光秀襲擊京都本能寺,織田信長自殺身亡。
※※一五八六年織田信長一位重臣羽柴秀吉得悉此事後,馬上趕往京都,在山崎之役中擊敗明智光秀※※一五八六年(天正十四年)羽柴秀吉任太政大臣及被天皇賜姓豐臣,經過八年征戰,終於統一了全國。統一日本後,豐臣秀吉再想攻下明國首都北京,可是兩次出兵都在朝鮮被打敗。豐臣秀吉死後,關東大名德川家康打敗以石田三成為首的豐臣家後,德川家康被後陽成天皇任命為右大臣和征夷大將軍,在江戶設立幕府,德川幕府正式成立,他便成為德川幕府第一任將軍。
江戶時代
※※德川家康統一日本後,在江戶建立德川幕府,戰國時代正式結束,此後日本進入二百六十年的和平時代,這段時期稱作江戶時代。
德川家康為了鞏固自己的政權,他把全日本各地的大名,按照與德川家的親疏關係,分為三級。最親密的大名是與德川家有血緣關係的,他把江戶附近土地封給自己的親屬,稱為[親藩大名]
※※其中以德川家康的七男德川義直,八男德川家賴宣和九男德川家康賴房最親,稱為[御三家]。如果將軍無子時,便會從[御三家]中挑選一合適對象,過繼給將軍作養子來繼承將軍職位。而第二親密的就是曾經跟他打天下的家臣,較遠的土地就封給他們,稱為[譜代大名]。而最遠的土地就封給那些降服給他的戰國大名,稱為[外樣大名]
※※即是愈遠封地的大名,與他的關係愈疏,如果那些大名要起兵叛變也得先經過自己親屬及家臣的領地,這樣便可以保護自己。而各國就稱為""各大名就稱為"藩主"。另外他又頒佈了"一國一城令",規定各國大名只淮保留一個城池,其餘一律要拆毀。為了減低各藩反叛能力,他制定了[參覲交代],就是規定一般藩主必須每隔一年便要到江戶住一年,各藩在江戶都設有一座堂皇的藩邸,加上藩主往返江戶與自己領地時,往往動員上千人的衛士護駕,這上千人的旅費及堂皇的藩邸可是一筆龐大的開支,這樣大大削弱了各藩主的精力與財力。而且各藩主要派正妻及長子到江戶城居住作為人質。有了以上的制度德川幕府便維持了二百六十年的統治。

    十六世紀中期以後天主教傳入日本,天主教的傳播,使德川幕府恐慌,於是下令禁止天主教在幕府領地內的一切活動,後來禁令更推廣至全國。而且幕府嚴禁人民與外國人接觸,人民不淮出國,而已出國的日本人不淮回國,於是當時那些不能回國的日本人便成為海盜。
為了有效防止人民出國,幕府下令各藩不淮建造五百石以上的大船。幕府只留下長崎一港口與中國人及荷蘭人進行貿易,而荷蘭商館就設在長崎一外島,嚴禁一切外國船隻駛往日本各地。經過三代將軍的時間日本終於完成鎖國的政策。
在德川幕府建立之前,日本經過長久群雄割據的時間,最後終於由德川家康在西元1603年承繼織田信長、豐臣秀吉的基礎上統一日本全國。
德川家康在統一日本全國後,受朝廷封為征夷大將軍,開幕府於江戶,也就是今天的東京,同時也完成日本近代封建制度的組織。但隨著時間流逝,德川幕府漸趨腐敗造成內部財政困難,人民生活困苦,同時外國勢力的來襲,更暴露出德川幕府的無能,最後終於形成一股推翻幕府的力量。
二大政奉還
由於德川幕府的無能以及外國勢力的來襲,使得日本上下開始思考因應的方法,此時政治上開始出現尊王倒幕府的思想,希望在打破鎖國政策的同時,一併進行政治改革,充實國力。雖然同時政治上也有輔佐幕府的想法,但由於德川幕府過於腐敗,造成人民怨聲載道,最後兩派人馬的想法漸趨一致,以擁戴天皇,打倒德川幕府為目標。由於大勢所趨,最後演變的結果,終於在西元1867年由德川幕府第十五代將軍德川慶喜,進行無條件的大政奉還,將所有的政治實權,無條件地交還到日本天皇的手上。 參考資料 www.education.ntu.edu.tw , 參自《漫話日本》頁170-195  圖解日本史 武光誠/  



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3641253
所謂"違憲政黨"或者"內亂罪"
    回應給: mike777(michaelkelly) 推薦2


ronaldot
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

中華民國憲法增修條文第5條第5項: 政黨之目的或行為,危害中華民國存在或自由民主之憲政秩序才是違憲。

大法官釋字第644號:如果只是言論上主張共產主義或分裂國土是不能不許可政黨成立的。

其實,中華民國憲法是一中憲法,主權所及現在區分為"台灣地區"與"大陸地區", 所以言論或行動主張台灣獨立都不會"危害中華民國存在或自由民主之憲政秩序"。

故而,台灣前途由2千3百萬全體住民決定,當然也不違悖國民主權的憲政原則。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3562533
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁