網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區( 市民大會 ) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
諸君要是閒閒
 瀏覽33,085|回應185推薦24

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (24)

窗外
精衛填海
早早安(顏俊家)
風之彩
Luc Skywalker
營養師33年
一杯飲料
深藍不肖生
夏箖
伊_武陵

more...

上網是學習,連發表意見也是學習,從我開始在網路上找樂子,便是如此。

尋王之盟社群提供「群作學習」的分享空間,亦可凝聚「隨選娛樂」的輕鬆氣氛,但不提供全套的「正義滿足」。法院不是我家,全家才是你家。呵呵!

打擊者,揮棒落空遭三振,是「學習能力的不佳」

離場前,奮力摔球盔洩憤,是「娛樂觀眾的表演」

有些人分不清楚「學習」與「娛樂」的友善環境,拿一些小是小非來訴求「正義」?

俠隱當這個市長是「兼差」的,巧妹把這當「學習聖堂」,讓我興許一些感動。

如果宇宙充滿無數的真摯與承諾,等待志識者體會。哈伯第N代望遠鏡,以後一定可以免付費觀賞。

在此之前,每個拿著大小級數望遠鏡的,都以為自己掌握了最屌觀點的「正義」與「真理」,吵起架自然精神十足。  

「紀律」是用來協助本社群「學習」及「娛樂」精神的積極規則,也逐漸在「公告區 」成型,俠隱知道這些「公告與規則」也是會遞嬗的。

知道「漢摩拉比法典」嗎?最重的犯刑者,據說是要丟到水裡……


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2878759
引用者清單(1)
2009/09/24 23:24 【maiGtsengS 的部落格】 牛家大院
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
刪文備忘, 訪客不能張貼主文~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola


涔潸乘三

转一篇南方都市报的文章《陈水扁与中国传统政治文化》

昔日“總統”淪為階下之囚,陳水扁的政治命運似乎已確定終結,其表演空間也只剩下三尺斗室。之所以說他是在進行政治表演,原因很簡單,貪腐行為本身就意味著這個人政治理想的虛化和破產———為一己私利而中飽私囊,自然也會為一己私利不惜撕裂族群,其大喊台獨的目的無非是把台灣搞亂,掩蓋其貪腐行徑,什麼政治理念都是鬼話。

不過,現在兩岸三地華人社會都在把陳水扁作為一個爛人來批,這又未免把阿扁看得太“扁”了。我以為,在阿扁身上所體現出來的,其實正是中國幾千年來傳統政治文化糟粕之集成。李教主曾說過,中國文化之精髓惟有“厚黑”二字。論厚,阿扁在政治上一貫死皮賴臉兼死纏爛打,最後關頭還在反咬基層執法人員,沒有一點西方貴族政治風度的影子。這些都充分驗證了那句名言———樹不要皮,必死無疑;人不要臉,天下無敵。當然,所謂“不要臉”,就是李教主所說的“臉皮厚”的最高境界———“厚而無形”。其中所蘊涵的正是中國古典流氓文化之精粹,所以,論其“厚度”甚至是不輸給天朝流氓的老祖劉邦的。

論黑,陳水扁其實並無明確意識形態,只是為了選舉成功和權力穩固,就實用主義地利用泛綠民意,並不惜挑起族群分裂。我認為,貪腐可分為三種:第一種是自己貪但把國家搞好;第二種是自己貪,客觀上把國家搞亂;最下作的是第三種:用搞亂國家的方式來進行貪腐。不幸阿扁是第三種———他為了自己的政治私利,不惜把整個台灣的族群分裂,把台灣置於兩岸對立的滅頂之災的威脅下,讓整個台灣成為他政治失敗的陪葬品,至今台灣仍在品嘗其惡果。在政治上“黑”到這種地步的人,也惟有中國古代政治中才能找到與其匹敵之輩。所以,陳水扁說他自己不是中國人,我是說什麼也不相信的。

但話說回來,阿扁還是有一點與中國傳統的政治人物不同:他夠厚,也夠黑,但還沒有厚黑得到家。之所以這樣說,是因為他最終沒能真正地搞挎台灣,也沒能真正地打倒對手,以至最終自己身陷囹圄。不過,這一切卻不是因為他的政治良心發現,而是心有餘力不足。這與台灣民主社會對他的強力反彈有關。

台灣歷史上最大的政治實用主義者最終被清算,這不是一件僥倖的事情,而是長期抗爭的結果:上百萬反貪腐的紅衫軍走上街頭抗爭;許多法官和檢察官力拒上級與外界干預;媒體不畏強權公開報道;最後選民用選票改變了一切。可以想見,如果不是民主政體、新聞自由制約了陳水扁的行為;如果這樣一個人生活在一個權力專制的年代,成為一個威權體制的領導人,他會幹出什麼事情?其危害可能比在台灣這個民主社會裏所做的大上十倍、百倍!政治實用主義者在以往真是天下無敵,但現在在民主政治的反擊下卻徹底破產了。

讓民主社會憑藉自身的力量進行政治清算,這個過程很慢,代價也大了些,但好在最後還是會有結果。反觀其他的轉型國家和地區,缺少的恰恰就是這份耐心。像泰國、菲律賓,人們對當權者一不滿意就走上街頭,甚至訴諸暴力和政變。多場政變下來,政府和社會都被折騰得疲憊不堪,民主還是沒有進步。而台灣的人民居然寧可忍受他,也不用暴力推翻他,是因為在民主社會中,人們相信自己有翻盤的機會,也不忍心為了一個陳水扁就去破壞掉整個民主政體,這就叫投鼠忌器吧。可以說,最終的成功不但是抗爭的結果,也是忍耐的結果。這至少證明了一件事,台灣反扁民眾還真是具有較高的民主素質。

在民主政治轉型的過程中,普通民眾的善於忍耐、寬容和不趕盡殺絕,可能是民主政治能夠熬過初期不穩定、不至於走上泰國、菲律賓道路的重要因素。所以無論怎麼看———正面看,還是反面看———中國的傳統政治文化與民主政治都對接得很好。當然,其中對接得最好的是中國台灣省的民眾,他們懂得如何去抗爭,如何去制約政治人物,如何去維護司法獨立,並最終成功清算了以往的政治弊端。

真正對接得很差的,反倒是那些政治精英,無論他們是本土培養的,還是美國回來的;是姓陳的還是姓馬的,看起來都是手足無措、不知所謂的領導者。所以,說中國人不適合搞民主的那些人可以閉嘴了———真正不適應民主的只是那些政治精英而已,總體看來,老百姓的表現比他們強多了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3104297
刪文備忘, 理由如樓下
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
2008/10/31 09:18 

孫大砲
等級:6
留言加入好友
劉兆玄這傢伙搞不清楚狀況亂發言
用了這麼一個頭昏眼花的老頭子當閣揆
馬英九你對不起支持你的選民!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3082253
刪文留底 , 兩三句話不適合作主文
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
2008/10/29 01:04 

孫大砲
等級:6
留言加入好友

換掉劉兆玄吧.
馬英九, 請你不要只相信湖南同鄉好嗎?
心胸放寬點, 延攬才能比你高的人來組閣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3079675
這篇文章也不適合放在主文呗(刪文留底)
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

台灣人對不起張銘清
2008/10/22 07:45 

杜小鴨
等級:4
留言加入好友
張銘清台灣人對不起你.台灣人不應該打你的應該學你們用毒來毒你.在食物放三氨以及膨鬆劑讓你吃讓你吃完變成大頭娃娃回到中國去讓你們人民知道你們的三氨跟膨鬆劑的利害.國民黨無能的政府還敢說兩國交戰台灣都要變成中國的還說兩國交戰要不要臉啊.馬政府這次辦事效率真高馬上把台南市警察局長調職.小馬的綠卡李慶安的綠卡真是不要臉要綠卡過了那麼久都沒有查出來真替台南市警察局長抱屈.還有罵台南民眾的人你們自己想想看中國用毒害我們台灣2300萬人我們只打他一個人我們有錯嗎 我們敢光明正大的打不像中國用小人手段放毒被抓到中國也不向台灣人說對不起還覺得是應該的因為小馬只是區長了所以中國不用向台灣人說道歉.等下次陳雲林來大家不要打不然會被說是暴力國暴力黨.我們要跟鹿鼎記的哆嚨(陳百祥)還有小寶(周星馳)購買奇淫合歡散以及我愛一條材讓陳雲林吃.吃完讓他在媒體上做出猥褻的動作看到條狀的東西就上.我們台灣人不打了這次用放毒的看看中國還有什麼話說.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3072214
刪文重貼 ( 此篇放在主文不適合 )
推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱


燈火闌珊
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

張爺2.0

華文部落格大獎決選名單出爐,好多UDN的格友入圍!大家恭喜!加油!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3064786
她其實是...
推薦2


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

百花表面上是痛批民進黨,其實內心是擁護共產黨,可能是嫁到台灣的大陸新娘,對於批評中國大陸的文章頗為感冒,對於此類,百花一綠(律)視為民進黨.....

真是百花奇放,百屁齊鳴,頗為壯觀!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3053211
我接一下
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
Chocola

這次是您讓別人氣走了,不是我了吧!市政中心的訊息~~~


百花(anping) 退出城市。 (2008/10/05 15:13)


說實在的,百花女士,只是太注意陳水扁的禍國殃民與DPP的茍且罷了,看她在udn到處貼文,罵得可兇了?就是沒看到過他對中共說什麼狠話

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3053175
小啟
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

在尋王的網友,這兩天看來,百花君的發言相當之「情緒化」、「政治化」、「貼文垃圾化」,一再重覆相同觀點,「知識及思辨性」闕如,自問自答、層次偏狹…….

建議百花君將時間用來思考自己的問題,真的「沉靜」下來,再表達意見吧!

其在本社群所po文字,俠隱尊重。爾後情況若故態復萌,請Chocola該當如何反應,逕行處理之…………

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3052973
馬戲團表演
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

哦,陸念慈,他的網誌我曾去看過.

結論是-- 最近來台馬戲團的表演票價要兩千多的大洋,結果在聯網無需半毛錢就看到了.

諸如此類的在聯網頗多,由他們去吧.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3050806
GAIL 夠義氣
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

>>>>引用文章事件始末

上面這篇 Gail 的文章, 需要備忘一下, 其中談到本社群的事有~~~~


三四月間因為西藏事件,聯網紅色網站辱罵達賴,當時Gail仍然以「無名」在中時部落格及中時新聞討論欄下,聲援西藏人。Gail稍微看到了巧克力妹妹的奮戰,心裡很是不捨,因為巧克力妹妹有Gail兩三年前那樣對聯網充滿熱情、對紅色政權斥責,一個女孩兒卻能如此堅強,的影子。為了怕巧克力妹妹重蹈Gail覆轍,所以Gail終於決心回來幫助她。

這也是Gail三四月間在「尋王之盟」和鐵馬城活躍的紀錄,後來當時對於西藏事件我的辯論文,我在自己城市成立了一欄專門收錄當時我自己的帖子

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3050645
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁