網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2008四川512地震特輯 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記憶921,關懷512。 人飢己飢,人溺己溺,賑災一起來!
 瀏覽2,165|回應6推薦10

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

kennery
弼馬溫
shouminc
Chocola

麥芽糖
Nobody
樂在其中
文俠隱
筆記阿本

空中看震後的汶川縣映秀鎮災情.(圖片引自新華網報導)WWW.NEWS.CN

人飢己飢,人溺己溺,賑災一起來!

【佛教慈濟基金會】

郵政劃撥帳號:06692433。
戶名:佛教慈濟基金會賑災專戶(註明四川震災或緬甸風災)。

【法鼓山社會福利慈善事業基金會】

郵局劃撥帳號:19577467 (請註明:四川大地震賑災)。
銀行匯款:第一銀行北投分行 帳號:191-50-397-656
     (匯款單請註明:四川大地震賑災)。
戶名:財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會。

【世界展望會】

郵局劃撥帳號:15752467 (請註明:四川震災緊急救援 或 緬甸緊急救援)。
戶名:台灣世界展望會。

【中華民國紅十字總會】

郵政劃撥帳號:050-4646-7
銀行轉帳帳號:華南銀行和平分行121-20-0155861。
戶名:中華民國紅十字會總會(請註明四川賑災)。

資料來源:各救援團體網站。

〔回想民國88年的九二一大地震〕

 民國88年9月21日凌晨1時47分,台灣發生了規模7.3的集集大地震,中部地區因車籠埔斷層經過,造成數千人死亡與無數房屋倒塌。記憶9年前的921,同理心關懷四川的512吧! 

這本由慈濟發起,阮義忠先生紀錄的--九二一震災周年,慈濟【希望工程】觀察報告--「尋找希望的種子」,朋友們可找來疼惜與記憶一番。這樣的報導攝影與紀錄文字,方是人間真情義啊! 記得當年阮先生用厚實的右手為阿本簽名的時候,阿本感受到他沉重的心底與兩眼的炯光。

〔出錢出力協助四川災區重建家園〕

 工商時報2008.05.15
【工商社論】

     針對台灣各界爭先恐後要提供人道救援參與四川地震救災工作,中國國台辦發言人楊毅日昨在例行記者會表示,海協會已向有關方面轉達台灣參與救災意願,另一方面,一向全球救災不落人後的慈濟基金會,第一批救援物資及慈濟志工,都可望近日內抵達震災現場。對於死傷可能逾數萬人的四川大地震,我們感慨,天地不仁以萬物為芻狗,但面對台灣民眾抱持「人飢己飢,人溺己溺」胸懷積極參與震災救援,我們卻深受感動與欣慰,期待如此高貴情操與實物救援可以早一天協助四川災民重建家園。

     中國大陸近年來雖因經濟崛起與舉辦奧運而備受全球矚目,但碰到高達七.八級的大地震,仍然無法倖免於難,尤其四川鄉下很多建築物,包括中小學校舍都很老舊,面臨大地震自然摧枯拉朽土崩瓦解,災情慘重當然不在話下。然而,從電視轉播畫面中我們看到,對岸國務院總理溫家寶在災情發生後幾小時即趕赴現場親自指揮救災,災民與解放軍不分彼此通力合作救人,顯示霸權的中國底層,仍然有其溫馨的一面,也證實人道救援應該是普世價值。

     另外,相對一九七六年唐山大地震時,中國大陸領導人刻意封鎖新聞,全球都無法得知災情,莫說參與救災的封閉態度,這一次四川地震,自五月十二日發生地震至災情不斷擴大,中共中央與地方政府都採取開放態度,不但境內媒體可以自由採訪,海外的新聞媒體也可以自由報導,經由電視畫面與報紙版面,世人對四川災情大都有些瞭解,顯然,經過幾十年的努力,對岸不僅在經濟上有了成就,對外開放乃至推動民主與法治,都有了一個好的開始。

     然而,面對無法確定的死難人數及還在擴大中的災情,中共官方迄今尚未正式決定接受來自全球的救援,我們認為,即使為了證明經濟有成,財務寬裕,以及中國擁有照顧自己民眾的能力,但有些方面譬如救援經驗及特殊器材,可能澳洲、土耳其、日本,乃至台灣有其專長,中共應儘快開放外國進入境內展開救援,以便及時提供適當援助,減少死傷人數,並減輕災情。

     除了民間的傷亡及損失外,另一個四川大地震引發關切的議題就是中國大陸經濟是否受到影響。基本上,四川自古以來即以「天府之國」名聞海內外,是大陸農作物、米糧及家禽牲畜的供應主要來源。依據中國農業部統計,四川省和直轄市重慶週邊地區生產的稻米占整個中國水稻產量9%,生豬生產占11%,因為地震災情及民間生產體系嚴重受創,預計部分農產品及豬肉價格在今後一段時間難免攀升,並對惡化中的中國大陸通貨膨脹形勢雪上加霜。至於總體經濟方面,因為四川及大部分災區,並非中國大陸重要的工業或產業基地,大多數經濟研究機構都認為對經濟層面影響有限,有證券者即估計四川地震將使中國大陸今年生產總值滑落約0.2%,尚不及今春雪災為害。

     對我國而言,因為四川是不少台商的產銷據點,因為地震而停工或中斷營業,難免有些損失,但相信台商應不致抱怨。事實上,很多在大陸投資的企業,包括台塑、鴻海、統一、友達集團等,均已大手筆提供捐款或救援物質,充分展示血濃於水氣度,當然不會在乎企業經營上的損失。反之,有些股市分析師或專家,最近幾天一再強調地震商機足以帶動台灣股市行情,甚至喜形於色。對此我們不以為然。我們認為,地震災害帶來破壞,災後必須展開重建工程,自可帶來可觀採購及修復商機,但此些商機係建立在不少民眾犧牲生命及財產的痛苦之上,工商企業可以留意把握此些商機,但不宜宣揚。

     四川大地震帶來了可觀的為害,但也見證了人性的偉大及社會的溫馨,我們期待海內外出錢出力,共同協助災民重建家園。

 

( 圖片引自新華網報導 )

〔人道與民本-- 大地震給了兩岸人民對話機會 〕 

【聯合報╱社論】 2008.05.16 
  
即將交卸政權的民進黨政府宣布,對四川大地震啟動規模新台幣二十億元的賑災方案;其中包括動用第二預備金七億元,發動公務員捐一日所得,及向社會大眾募款,人道包機亦立即起飛。

此一舉動引來見仁見智的議論,異議包括:為什麼要捐款給飛彈對準台灣的中國?為什麼不以同等標準賑濟緬甸?為什麼竟在下台五天前提出如此誇張的方案?然而,我們要說:就事論事,民進黨政府的此一舉措,是及時且正確的決策。

四川大地震發生在台灣政權交接之際。台灣的賑災活動,由民進黨張俊雄內閣來發動,比由國民黨劉兆玄內閣發動有意義;正如謝長廷捐二十萬元賑災,亦較馬英九捐二十萬元賑災有意義。民進黨政府適時宣布賑災方案,最重大的意義是:給了海峽兩岸進行人道對話的機會。

近年來台灣的政治內鬥與兩岸衝突,使得台灣人對中國大陸的認知趨於複雜;四川震災發生之初,台灣社會似乎有一點不知該如何反應的尷尬。往昔曾有一度,台灣人民稱大陸人民為「同胞」;但是在「去中國化」的政客操作下,味道已漸漸變化;而且,由於兩岸主政者之間的關係時見敵意,竟使兩岸人民之間也出現微妙的芥蒂。如今,四川大地震觸發強烈的人道主題,撥開了政治的敵對與猜疑,使得兩岸當局與兩岸人民有了修補關係的對話題材;而民進黨政府能因應並掌握此一時機,宣布高規格的賑災方案,非但是向對岸表達善意,亦是將台灣人民從近年的兩岸仇恨中釋放出來。至少,現在台灣人民若欲對大陸災民表達同情並給予協助,不必再有是否「政治正確」的困擾。

這場兩岸對話的主題是人道與民本;也許可說是九二一與五一二的對話。當兩岸民眾分別經歷九二一及五一二的地震浩劫,應能共同感知,「安身立命」其實是兩岸人民最根本的共同對話主題;而當兩岸主政者分別面對九二一及五一二的善後難題,亦可共同感知,如何使人民「安身立命」,其實也是兩岸當局最根本的共同對話主題。政治,歸結而言不外即是人道與民本的實踐;兩岸朝野倘皆能珍惜維護人道與民本,自然即可望有互勉互惠的兩岸關係。

災區的悲慘場景猶如人間煉獄,使人們的思維聚焦到「人道」二字,亦使政府的職責回歸至「民本」二字。溫家寶與淚眼孤女的一場對話,「妳倖存活下來,就要好好活下去」「妳放心,政府管妳生活,管妳學習」,說出了孤兒的哀苦,也道出了政府及國家的職責。九二一及五一二震災的啟示是:一個國家,不論是中華人民共和國,或中華民國,都必須從人道出發,從民本做起;而未來的兩岸對話,若亦能以人道及民本(當然也包括民主)為基本架構,就有可能導正彼此的政治思維,發展出一種互勉互惠的兩岸互動關係。例如,中共當局若能從人道、民本及民主的思維切入,則當他們說「寄希望於台灣人民」之時,也應多想想「台灣人民的希望」是什麼?

近年來兩岸關係的惡化,最嚴重者尚不只是兩岸主政當局之間的衝突,更遺憾的是兩岸人民也失去了互勉互惠的對話題材。希望如今正在進行的這一場「九二一/五一二」對話,能夠充分釋放兩岸人民原本潛藏或壓抑的善意,再透過民間認知及心態的改善,進而供作兩岸主政者調整改善兩岸總體關係的寶貴資源。也就是說,先讓兩千三百萬人民與十三億人民「對話」,再由兩千三百萬人民與十三億人民共同向兩岸的主政者「傳話」。如此,這場地震即可能也打開了兩岸政治對立的死結,而在人道及民本的基礎上,重新找到了兩岸對話的共同新題材,與兩岸追求的共同新目標。

若問為何台灣會對四川震災及緬甸水災有不同規格及情態的反應?只要看張俊雄宣布將向民間募款十億台幣賑災之前,王永慶等數名企業家的捐款早已超逾此數,即知這是自然如此,也是應當如此,甚至是無人能使之不如此。

我們仍然認為:由張俊雄內閣啟動賑災,比由劉兆玄內閣啟動有意義;謝長廷捐二十萬也比馬英九捐二十萬有意義!


(圖片引自新華網報導)WWW.NEWS.CN



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2862698
引用者清單(3)
2008/05/15 19:01 【不平則鳴】 援手
2008/05/15 19:01 【不平則鳴】 中華民國: 快去四川市義吧!
2008/05/15 19:00 【不平則鳴】 空軍一號應該已經把臺北市救災隊送達四川, 開始工作了!
 回應文章
感謝Chocola姐的關心!!
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

被官方綁著當然沒有以前那麼地自由嘍!感謝Chocola姐的關心!!
談到給一些建議,我只是個愛隨意轉貼文章,最多附上一些心得感想於文章後的毛頭小子而已,還不夠資格建議什麼呢!還是請比我資深且相關的專業人士,提供建議較妥當與實用些!!

最近看到尋盟還是一樣與過去同等熱鬧、人氣十足,覺得很好,雖然有時網友之間互相爭執乃家常便飯,但希望網友們能有所節制,不要因為網路上匿名性高就可以胡作非為、惡言相向也沒有關係,因為我一直相信「人在做、天在看」、「網路等同於一般生活一樣,也需要遵守一些網路禮節,不然就喪失了網路的價值了」。還有管理者有時也得克制一下情緒,別被有心人士給煽動而失去了理智,這樣會嚇跑一些網友的呢!當然我知道這就是管理者的兩難之處:自由與秩序之間的平衡與取捨…
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2877834
川震的資料還不少呢
    回應給: kennery(kennery) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

很久沒看到您,到您的blog看了一下,對於川震的資料還不少呢! 

有空就來呗!姐姐剛進udn時什麼都不懂,您還陪我談電影叫我看公視,那段日子怎麼好像幾百年前?我知道您常來本市潛水,可不可以請您以長期觀察者的身份給尋王之盟一些建議?


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2876424
患難見真情
推薦5


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

筆記阿本
Chocola
曉鉞
文俠隱
Nobody

在這次512四川大地震中,我們再次見證了「患難見真情」的意函,其中有溫馨、有悲痛、有互助、有大愛,當然也有自私心態等等。總之,天災不可違,但人禍卻可免,最怕的是天災加上人禍一起來才可怕呢!
在大家的感性之餘,也不要忘了理性的檢視問題,來預防未來是否會再犯相同的過錯呢!!

512四川大地震--各方觀點(kennery的潛遙齋)
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2876027
感謝所有給予我們災區人民援助朋友們!
    回應給: 民為國本(ltj0111) 推薦3


曉鉞
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
曉鉞
Chocola

我來自災區!我們認為,作為援助,不管是100元還是100萬元,都是援助,都是愛心!最重要的還是自救!

我們單位的下屬項就在震中!我們開展自救,職工全部成功獲救,在獲救之後,我們又組織起來救其他人!我們開展自救,把更多的救援資源讓給其他更需要幫助的人!

我已經幾次進入重災區,因為還有兩名女職工下落不明,她們512日那天去出差,地震之後音信全無,通過多翻努力,今天清晨得知,她們成功被救!

所以,我覺得大災來臨,所有的援助都是關愛,都是善心!不論多少都是心意!

正所謂“千里送鵝毛、禮輕仁義重”

 

感謝所有給予我們災區人民援助朋友們!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2865185
樂不思蜀與大蕃薯
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

有幾個人是真不愛錢? 妳看大陸所謂富豪們都愛錢愛到姥姥家了,真是傳神的鐵公雞啊! 昔有劉禪樂不思蜀,今有陸豪摳不援蜀,就台灣生就一堆"大蕃薯"?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2864960
贊成
    回應給: 民為國本(ltj0111) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
筆記阿本

謝謝阿本哥把各種捐助救災的訊息完整蒐集
音樂還是很能表達您的關懷
Chocola雖然很愛錢,也多少捐了一些
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2864371