網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我在尋王之盟的秘密
 瀏覽7,197|回應32推薦11

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

早早安(顏俊家)
伊_武陵
筆記阿本

Nobody
蒙成真
張爺
shouminc
逍遙散客
Chocola

more...

Chocola在去年11月時候向文市長要了幾塊地編書,我為什麼喜歡在這裡編書呢?因為直覺在編輯的過程中,能有一些人互動、能有一些人鼓勵,都會讓Chocola更有動力能夠編輯下去,「織女星」的工作,就是夜空中負責出來亮一亮,編輯的工作也像個織女,很多同業的織女因為熱愛編輯工作,也沒時間找牛郎了。

上面的表達當然不是什麼祕密,真正的秘密是:尋王之盟是一個「系統觀測試點」(文市長給我的定義),自從文市長寫了這篇尋王之盟為何成立?,流浪之路就開始了,這個城市沒有一天不在想:怎麼讓台灣這塊寶地將來能夠更好?怎麼讓知道這個社群的人,更勇於分享,更能學習成長,到最後甚至走出虛擬,能夠有實質的交流………

疑問是:每個人都有手邊的工作要做、每個人都在為財富多寡而煩悩、每個人都會懷疑把時間投入在上面到底有什麼回饋?

Chocola還能藉由這個城市滿足了學習、發聲、甚至實質的經濟需要(因為編書,並替出版品作小宣傳,這是有錢可以領的,哈哈),其實:Chocola的工作並沒有為哪個特定出版社編書,我只是希望對得起自己的興趣與有限的專業,本來文市長希望成立文化主體的社群,Chocola卻對政治議題也感興趣,後來城市長成這個樣子,我這個副市長也是粉有影響力的。

 

最近本市以前發表過的文章將要集結出書,書名叫作「為不甘平凡的人寫的一本書」,這些已存在的內容只是書中的部份,包括:[ 西方大器晚成的人物 ] . [ 華人大器晚成的人物 ] 及我blog中的若干的導讀等等

實體書的內容將更加豐富,屆時將分享給各位。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2764350
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
推薦序之1
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
文俠隱

1

這是一本列舉「成功」人士的「勵志」書,成書的過程與一般書籍大相逕庭,甚至具有相當的實驗性與顛覆性的。

知道「她」是在一個陽光午后,啜引了黑咖啡的閒暇上網時。

20078月中,筆者在台灣聯合報的udn網路社群,成立了一個叫作「尋王之盟」的討論區域,與本書編著者Chocola小姐不期而遇,她是一個重度使用網路的出版社資深 Freelanser。幾番折衝,本書主要人物骨幹素材,便首先披露在筆者所成立的討論社群,當時還吸引不少網友一探究竟。2008年初春成書時,看到出版社的內部版本,已經是一個妥善練達的文本,這真是一個本書內容之外的「成功」秘密?一本「成功人士」的大匯萃作品,編著者的人文思維居然可以這樣犀利。  

筆者有時會上網;大英百科或者較不謹嚴的Wiki去作「隨機學習」,在比較過Chocola小姐所提供的出版前定稿文本,在同一「成功人士」素材比較中,竟發現,所謂的網路百科全書,與經過編著者風格導覽後的實體文本,閱讀起來,後者還是大為流暢精摯,應許是紙本留香,編著者的標示,匠心獨具。

Chocola將人類古今東西方19個不甘平凡、泰半「大器晚成者」的「成功特徵」,找出了十個「秘密」作為導讀,應該是一個風格編著者畫龍點睛的自我獎勵;在加值「知識」的過程中,這好像「亮片擷取」的解牛手,這種Blink 式的直覺反應,是一個「加值知識」原創者或導覽者,必須具備的決斷力。

受過特殊訓練的「編著決斷力」,不斷的豐富本書內容、取材、定位及格局。筆者有幸目睹本書的編著及原創過程,聆聽這些不甘平凡的生命,驚蟄蹈勵的呼喊樂章,作為一個旁觀者,有幸可以衝到舞台搶個長號,也吹吹自己觀察到的成功法螺。

以下為若干初稿

引用文章大器晚成的key

引用文章[ 西方大器晚成的人物 ]

引用文章[ 華人大器晚成的人物 ]



分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2819200
韓劇少看 , DATA多抓
推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

那書的推薦我沒那麼快寫好

倒是你這文寫得還不錯

巧妹進境神速

韓劇少看 , DATA多抓 , 謝謝妳的分享 


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2765636
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁