網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
草民與國民怎麼分?回大陸人士貓五
 瀏覽3,824|回應25推薦6

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

shouminc

張爺
筆記阿本
Chocola
文俠隱

本市有一位很會潛水的猫五先生在(天下縱橫談)發表一篇单纯的民声

时不时就会有人说:等大陆民主了,两岸自然统一。不得不说,这个概念很抽象、很理想、很有小民意识。这种小民意识,真的是单纯的可爱。

那些不屑于当前大陆体制的人显然忽略了,大陆经济的高速发展,正是得利与集权制的高效和调控能力;大陆政治上的统一强硬立场,正是依靠集权制的凝聚力和坚持力。

大陆早早在统一之前颠覆现有的体制,那统一真是遥遥无期了。暂且不说大陆内部矛盾的加剧使得大陆无法顾及统一;即使在统一的必要性上,大陆内部都会有所分歧。

草民,关注于生计、民生,注重个人利益,而缺乏必要的忧国意识,其实也是必然,怪不得他们。倘若有高瞻远瞩的才干,他也不至于沦为屈屈草民了。

======================================

Chocola看到了寫了草民看到了就回一下

您表達

草民,关注于生计、民生,注重个人利益,而缺乏必要的忧国意识,其实也是必然,怪不得他们。倘若有高瞻远瞩的才干,他也不至于沦为屈屈草民了。 

不要裝高超了,照您這種說法,

所有的優秀人物都得從政,要不然都要「淪」为屈屈草民了

天下有很多笑話,您這帖最爆

科學家、宗教家、運動家、藝術家等都沒有高瞻遠矚的才幹,全都淪為草民了

中國真的也需要您這種會寫笑話的草民

Chocola也是草民,但懂得一堆政治人物是草包

=============================================

貓五先生寫了给草民的回复

Chocola自称草民,那此帖遍全当是给草民的回复。

首先,草民缺乏一个必要的认识。民与官原本就是两个政治范畴的概念,亦或说是关于政治科学的概念。而仅民的范畴,就其素质亦可简单分作两类:国民和草民(国民素质和草民素质)。

Chocola草民把“科學家、宗教家、運動家、藝術家”“淪為草民”,亦对亦错。对处在于,只要他们不具备政治思维的高瞻远瞩,即使在各自领域出类拔萃,他们也还是民;错处在于,是民却不见得就是草民,但也不排除沦为草民的可能。

“所有的優秀人物”未必都能“從政”,因为他们在政治领域未必优秀。但他们是不是都是草民呢?同样未必。

“政治、经济、民生”,相互依存、相互制约。三大要素,决定着国家需求和走向。即使不具备左右其中的才干,只要能明白其中的道理、理解国家需要的迫切性,那就是国民而非草民。反之,目光短浅、居于己利,不权衡轻重缓急,遍是草民无疑。

本人原帖的道理很简单、很容易理解,草民一定是缺乏高瞻远瞩的才干;而缺乏高瞻远瞩的才干,却未必就是草民。

同样,不能理解本人原帖的人,未必是草民;但把本人原帖当笑话的民,确是草民无疑。

说本人装清高、“装高超”,本人实在是不敢当的。本人只是个国民,亦立与国民思维,去谈谈草民思维而已。

至于“一堆政治人物”是不是草包。大陆的肯定不是。至于台湾的,本人不在台湾,不清楚台湾政客如何不济,自然不便评价。不过看起来,就算台湾的政客真的是草包,台湾的民众却似乎一直很是受用、很乐于被折腾。

==============================================================

今天Chocola睡不著,就把文章po到這裡備忘,並簡單回應一下

貓五先生實在太神奇了,居然能夠說:

民的范畴,就其素质亦可简单分作两类:国民和草民(国民素质和草民素质)。

簡直笑死人了,這種分法就是強辯!有任何修辭學或社會科學的基礎嗎?

Chocola所謂(草民)就是通指一般老百姓,聯電曹興誠也自稱過(一介草民),貓五先生貶低(草民)二字,活脫是個專制概念的受害者,上面的是君是官,下面叫草民,文中又說草民與國民不同,未必來未必去,那寫起文章就只能亂掰了,一個喜歡強辯又刻意混淆視聽的人,最後只能騙騙自己


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2719267
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
看似簡單卻蘊含兩百年努力
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


Monkeys
等級:
留言加入好友

 

原文:「個人權利是原始、先在的、自然的」。就是天賦人權。

原文:「國家權力是後發的、派生的、約定的」就是社會契約說。如果再加上國家權力來源是基於憲法而生,憲法是基於人民授權約定的觀念,就成了憲法契約說或國家契約說。

原文:「美國憲法修正案、、、、它們是先在的權利 ,而不是政府賦予的權利;它們須由憲法來保護,但不是憲法賦予的」。所以美國制定憲法時,才沒有把人民基本權寫入憲法,認為人的權利是基於身而為人的地位,天生具有,不需法律賦予或規定。後來才發現不寫進去不行,因為政府往往會自我擴張國家權力,而侵害人民權利。才在修憲條文中補充基本權規定。(美國制憲時,認為憲法是人民授權國家成立政府的契約書,所以憲法只要規定政府組織,及各組織權限即為已足)

原文:「美國憲法修正案第九條明文規定、、、『人民保留的其它權利』、、、嚴格地說,也不是『憲法權利』」。這與我國憲法第7條~第18條列舉基本權的架構一樣,必須在第22條作概括規定,以免立憲當時沒想到的基本權被遺漏了。這當然不是人民的憲法上權利,而是人民身而為人本來就有的權利,應該稱為「人權」。憲法上列舉的基本權只是一種確認關係,而不是人民權利的構成要件。而這個其它的概括性基本權又是什麼呢? 就是基於人性尊嚴所衍生的一切權利。雖然我國、美國及多數國家不像德國,直接將人性尊嚴的價值明文寫在憲法中,但其實大家的判斷標準仍然脫離不了人性尊嚴的價值。

Chocola引用的文章比猴子寫的東西淺顯易懂多了,簡單的文字中蘊藏很多深遠的理論基礎,對我們來說看似簡單,甚至理所當然,但卻是兩百年來的人類智慧,推翻了過去千年來的舊思維,仍有待大家細細研究。

這些看似簡單的理論,西方世界尚且花了百年,歷經法國大革命,都還無法完全實現,直到二戰之後才較為完整的被世人接受與實現。這些沉浸在舊思維體系的中國憤青,妳要他們一夕之間醒過來,是不可能的,用激烈的語法、文字去刺激他們只會導致更大的反彈。建議Chocola用比較溫和理性的文字與他們溝通,希望這個以人性尊嚴為出發點的民主思想能慢慢在中國大陸成長。

至於原文寫到個人權利取最大值,國家權力取最小值,就真的是古典了! 比較像夜警國家。現代國家大多要求為社會福利法治國,所以這句話必須再加上賦予國家照顧人民基本生活、維持人性尊嚴的義務。

PS1:廢除死刑、墮胎、胚胎利用、複製人、安樂死、、、這些近期的大爭議,除了宗教性討論外,其核心爭議也都圍繞在人性尊嚴上,有興趣的人也可以上網找找資料。不過要提醒大家,這類探討人性尊嚴的文章都很長篇大論,又很枯燥而嚴肅,要有心理準備。

PS2:法國大革命「不自由毋寧死」的口號,不妨把它理解為,與其沒有人性尊嚴的活著,寧可一死。這種情形最常見於醫院的插管病人;當然這是極端的例子,但也是最淺顯易見的例子。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2722016
自由主義的基本觀念
    回應給: Monkeys(Monkeys) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)


文俠隱
Chocola

以下這段話是Chocola在網路上抓的 , 這些古典自由主義的概念分享給大家

在個人與國家的關係上,自由主義的基本觀念表現在如下一些命題上:

(1)個人權利是前提,國家權力是結論;個人權利是因,國家權力是果;個人權利是原始和、先在的、自然的,國家權力是後發的、派生的、約定的。《美國憲法修正案》在列舉了政府不得侵犯的一系列個人權利後,第九條明文規定,「本憲法對某些權利的列舉,不得被解釋為否定或輕視由人民保留的其它權利。」「人民保留的其它權利」這一提法意味深遠,它表明,某些權利是個人固有的,並非源於憲法,嚴格地說,也不是「憲法權利」。它們是先在的權利 ,而不是政府賦予的權利;它們須由憲法來保護,但不是憲法賦予的。

(2)個人權利是目的,國家權力是工具,國家權力因個人權利而存在;個人權利限定了國家權力的範圍,設定了國家權力的界限,在個人權利的範圍內,國家權力是無效的。

(3)個人權利取最大值,國家權力取最小值,國家權力是單個人走到一起過共同的社會生活所必須的權力,是組成群體的個人的權利相互加減乘除之後的剩餘權力。

以上文字作者﹕叢日雲


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2721874
基本價值觀的不同
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


Monkeys
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

看了Chocola與貓五兄的論戰,猴子覺得這是基本價值觀的不同,恐怕很難溝通了!

台灣地區的人民大多接受歐陸法國大革命以來的民主思想與制度,這個思想的根本建立在個人主義之上,肯認人人生而平等的觀念,以人性尊嚴為核心價值。

原本社會主義也是建立在相同的基礎之上而發展,但是加上列寧的思想之後卻變了樣,如果再演化成國家社會主義就更慘了! 這也是德國納粹黨(Nazi)的核心主義思想。很不幸的,很多中國憤青正是這種主義的追隨者。

但是中國社會為何會接受這種主義,從歷史背景及社會背景觀察就不難理解。德國納粹黨崛起的背景正與現今中國的歷史背景與發展有著極為相似之點。對中國的評論可能引來很多中國網友的撻伐,猴子就不在此詳述,建議有興趣的人不妨上網找找德國納粹黨的主張及其崛起的背景來看看,再加以比對,就不難發現其中的相似點。

但猴子要提出的是,中國共產黨建國初期一直說要推翻舊體制,建立新中國,但如今鼓吹的國家主義(或國族主義)卻是歐陸舊時代的思想,只是君主帝制的變形。

以往的國家採取君權神授,以君主為國家主體,人民只是國家的財產;國族主義只是將君主置換為國家本身或民族本身,與舊時代思想並無太大的差異,也等於否定了法國大革命以來,以人為中心的價值。

依照歷史的發展經驗,人民知識的增加、經濟成長都會導致人民對權利(Right)要求的擴張,導致人民對國家權力(Power)的質疑,帝制的崩毀不是偶然而是必然。國族主義類似於帝制的變形,而且比帝制思想更變本加厲的可能導致武力擴張及種族優越問題,比較像是飲鴆止渴,不是根本價值的改變,最後仍將被人民所認清。

猴子比較擔心的是,人類歷史的重演,必須要透過戰爭來認清這個價值,透過戰爭來認清人的本身才是一切價值的根本。我們已經有二戰的歷史教訓了,不需要親自經歷吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2721845
有信念的自由主義者
    回應給: 猫五(cat5wxl) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱

Chocola

謝謝貓五先生回應的這麼正式,Chocola是基於這點推薦的

您的文采光是潛水而不分享給本市好友,真是太可惜了。

好了,誇完了還是要說說您呗!  

的文章就是

表达对于「大陆民主自然统一」、「正在崛起,勿伤元气」的不屑之情

這種想法只能導致一種結局;『戰爭』!!

這與文市長的用經濟、文化、信念連結海峽兩岸的「和平政略」是相違背的,大陸人真的把「國家」看得太重要了,照您的說法:草民,关注于生计、民生,注重个人利益,而缺乏必要的忧国意识

這是您在唱高調!難道您不關注生計、民生、不注重個人利益?所以您不是「草民」?而有憂國意識就是「國民」!?少瞎扯了,那將浪費您的文采!

況且您的邏輯太有幻想力了,

Chocola何以紧张到睡不着,近而如此大动干戈、咬文嚼字呢?

您區區的(文采)只有您自己看了會緊張的睡不著,Chocola是自由工作者,如果說睡不着一定是責任未盡或者太高興!昨天看電影看到凌晨三點多,小魔女的草民體質貓五國民很難理解。

以您的邏輯,「草民」是用來自稱的,那您為何回應叫作:给草民的回复

貓五先生!對就對、錯就錯!言盡於此。

尋王之盟若非一再重覆貼文或惡意謾罵是不可能刪文的,這規定是文市長定的,其他您來去自便。

也許您很難明白什麼是自由主義者,更何況「有信念的自由主義者」。

PS. 我昨天最生氣的是有一個叫「挺馬」的笨東東,居然不爽 ? 刪了自己的討論主文,下次再有這種蠢事,Chocola一定讓他看看苦海女神龍是用什麼武器! 

以下是文市長對挺馬東東的西西  

挺馬兄, 你刪了討論主題, 讓回應失去意義, 並非負責任的態度

你不爽Chocola我沒意見, 但你這種不尊重本市其他市民的作法, 需要修正!

~~~訪客簿寫的

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2720328
客随主便
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


cat5wxl
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

正如Chocola所言,猫五我很会潜水,自知才疏学浅,故而从来不敢发表什么妄言,在“寻王之盟”更是从未发表主题。

今日陡见副市长Chocola居然将本人别处跟帖之言,独自摘取整理,更冠以“發表”一词、“主题”之位,转贴出来。虽有断章取义之嫌,却也让猫五受宠若惊,不知积了哪门子的福分,受得副市长如此礼遇。

客随主便。受了礼遇,回复市长之文便是猫五该有的义务。

Chocola“貓五先生貶低(草民)二字”。猫五实在是不敢当。“草民”,从古至今都是卑贱的称谓,也称“贱民”。身如尘埃,命如草芥。它的贬义不是猫五给的,而是自古固有的。即使用在敬语时,亦是借用“草民”的贬义,自降身位以抬高对方身位,达到礼敬的效果。曹興誠自称“一介草民”,出于礼数自贬身位,很正常。至于他容不容得人家称他“草民”,Chocola大可指着曹興誠的鼻子喊他一声“草民”试试。其实不用曹興誠,马路上随便抓个人,喊他一声“草民”,以验证“草民”有无贬义。再则说,倘若“草民”原无贬义,是我猫五凭空冠上的,那Chocola何以紧张到睡不着,近而如此大动干戈、咬文嚼字呢?

由上而下,Chocola抠字面抠出来的标题疑问“草民與國民怎麼分?”就有了解答:按褒贬分。怎么看怎么讲,“国民”一词都没有“草民”的贬义在里边儿。

Chocola的疑问还有一点,就是猫五说的“民的范畴,就其素质亦可简单分作两类:国民和草民(国民素质和草民素质)。”这一句当何解?其实原句中硕大的“素质”二字已很明了。“素质”是个褒义,因此以“素质”来分,即使不够好,却也如我原帖所说,无须责难、怪罪的。故而猫五以“素质”为基础来分、以一个褒义的概念去分,便只是借用了“国民”与“草民”好坏差异不同,来形容和概括“素质”的差异不同。那猫五心理上对于“草民素质”有无不屑之情呢?当然有,猫五原帖回复就是表达对于「大陆民主自然统一」、「正在崛起,勿伤元气」的不屑之情,借了“素质”一词缓和下贬低之意而已。陡然冒出个Chocola,不理原论、咬文嚼字、断章取义,呵呵。猫五很是无奈,Chocola自领称谓,自觉受伤,又偏要猫五把那不屑之情掩盖起来……实话:猫五做不到,不屑就是不屑,原帖回复表达的就是异议、就是不屑。Chocola非要自觉受伤、断章取义,以至扰了睡眠、身体不佳,漏了“素质”二字。不好听点叫“自找的”,怪不得猫五。

Chocola对猫五的礼遇,猫五回了。还是标题所述“客随主便”,副市长Chocola想拿猫五怎么着,就怎么着吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2720245
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁