網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文化評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫名其妙的全民中檢
 瀏覽1,061|回應2推薦4

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
傌偀仇
文俠隱
Chocola

莫名其妙的全民中檢

全民英檢(全名:「全民英語能力分級檢定測驗」),係財團法人語言訓練測驗中心經由教育部核准辦理的英語能力檢定測驗。民國89年開辦,至96年總報考人數已逾260萬人次。

據財團法人語言訓練測驗中心的資訊表示,全民英檢初級相當於國中畢業程度,中級相當於高中畢業程度,中高級相當於大學非英語主修系所畢業,高級相當於國內大學英語主修系所或曾赴英語系國家大學或研究所進修並取得學位者。

為什麼可以國中畢業的人卻不能直接取得全民英檢初級證書?為什麼可以高中畢業的人卻不能直接取得全民英檢中級證書?為什麼可以大學非英語主修系所畢業的人卻不能直接取得全民英檢中高級證書?為什麼可以大學英語主修系所或曾赴英語系國家大學或研究所進修並取得學位的人卻不能直接取得全民英檢高級證書?

理由很簡單,就是台灣的英語教育失敗了,各級學校英語教育就學習者的英語能力並不具有任何意義,所以必須尋求再一次的檢定考試來加以認定。

由於台灣社會的國際化,企業界不得不重視員工的英語程度,並對員工提出要求。政府也極力推動英語教育,並將全民英檢的成績納入公務員升遷評比的分數,不少大學也隨著要求學生必須具備一定等級的全民英檢及格證明才可以畢業。因此全民英檢帶來相當數量的全民補習英檢,補習班、學校成群結隊的報名、帶隊考試,公司職員、公務員自行報名參加考試,一級一級的考,一次一次的考,也造就了財團法人語言訓練測驗中心生意興隆,光算算260萬人可以帶來的考試收入,就可知道全民瘋英檢。

面對國際競爭壓力,我們必須承認台灣正規教育體系的英語教育是有相當程度的失敗,也認知到接受非正規教育體系的各種英語能力補強有其必要,並應經由各種英語能力檢定來確認英語能力的方式。但這是正規教育失敗的無奈選擇,再加上非母語學習環境的不利因素,台灣人民必須付出再一次學習的代價。

乍聽「全民中檢」名詞時,以為是為外國人鑑定中文能力的檢定,報我們被英語檢定「凌虐」的一箭之仇。沒想到負責研發的台師大國文系教授王開府表示,全民中檢可讓學校了解學生學習成果,也可作為大學推甄的加分條件,或公司應徵的條件。

教授並表示,全民中檢共分為初、中、中高和高等四級,每一級都有聽、說、讀、寫可以選考,初級相當於國小畢業、中級等同於國中畢業、中高級相當於高中職,高級則是代表已有大學畢業的國文程度。

華語是我們的國語,是生活環境中無時無刻不在使用的語言,基本上不應有如學習外國語的障礙。從理論上來說,國小畢業、國中畢業、高中職畢業和大學畢業,就應該具備相當的國文程度。

如果說,各級學校畢業的學生無法具備該等級的國語文能力,就更進一步證實正規教育體系中連國語文教育都失敗了。那我們該做的是檢討正規體系的國語文教育出了什麼問題呢?還是承認正規教育體系連每日生活必用的國語文都無法教出符合應有能力的程度,而必須透過體系外的檢定來確認呢?

再進一步說,如果「全民中檢」真的也用來作為「學校了解學生學習成果,也可作為大學推甄的加分條件,或公司應徵的條件。」,那我們可以悲觀的預見,除了全民瘋英檢的各項補習和自修外,全民瘋中檢的補習和自修也必然出現。

如此推論下去,數學可以來個「全民數檢」,理化可以來個「全民理檢」,生物健教可以來個「全民生檢」,歷史地理公民可以來個「全民社檢」,來檢視這不同等級學校畢業的學生是否具備這些能力。

我真的想問問國家教育規劃及主政者,既然正規體系的學校教不出各種能力,必須依賴外界檢定來確認能力,必須依賴補習來建立能力,這些正規教育體系何用?乾脆全部關閉,省下經費去浪費在其他無聊和收買人心的措施上,讓民間補習業者扮演能力培養功能,讓能力檢定機構來檢定能力,不是更好嗎?

治安不好靠保全,經濟不好靠入聯,語文不好靠全檢,東靠西靠南靠北靠,要這種政府幹什麼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2553279
 回應文章
HAHAHA
推薦0


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 

東靠西靠南靠北靠

靠東靠西靠南靠北

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2554034
哄女兒睡覺.....
    回應給: 醉夢者(Horace2007) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

感謝醉夢兄來文,尋王之盟需要你這枝健筆,以餉本社群

你這篇文章讓我陷入思考了,先表列一下台灣這20年來的教育部長吧

毛高文 民國767 :美國卡內基美隆大學化工博士

郭為藩 民國822 :法國巴黎大學特殊教育博士
吳 京 民國856 :美國愛荷華大學流體力學博士
林清江 民國872: 英國利物浦大學哲學博士
楊朝祥 民國886:美國賓州州立大學工業職業教育研究博士 (1975-78)

 美國明尼蘇達大學工業教育 研究碩士﹙1973-75)
曾志朗 民國895: 美國賓州州立大學認知心理學博士(1973)國立政治大學教育心理所碩士1969
黃榮村 民國912 : 國立台灣大學心理學博士
杜正勝 民國935: 國立台灣大學歷史研究所碩士

你認為哪一個讓今日台灣的教育環境沉淪至此?

俠隱認為郭為藩不錯!吳京以後一蟹不如一蟹!現在的大學生水平會這麼爛!肇因於吳京全面普及大學,阿狗阿貓加上爛師資全來辦大學,100%的錄取率當然往下延伸高中、國中一樣爛!李遠哲有理想沒方法還亂放砲,多元入學、教改以降;現存教育已淪為機械式,照本宣科的教學和標準化考試,哪管師生的創造力?台灣數十萬計精疲力竭的老師,大部份混飯等退休,認命的成為現狀幫兇,殺手級補習班當然能夠趁虛而入……。  

你說得很對!

如此推論下去,數學可以來個「全民數檢」,理化可以來個「全民理檢」,生物健教可以來個「全民生檢」,歷史地理公民可以來個「全民社檢」,來檢視這不同等級學校畢業的學生是否具備這些能力。

今天有很多學生本能的知道;現在的學校只會教昨天應具備的能力,如何因應未來?

面對這種第二波的教育爛工廠,俠隱有一個五歲的女兒,去上幼稚園只是讓他學習合群,其他我只給他兩個觀念;獨立思考、有責任感,其他自己教………。

現在我得哄她睡覺,有機會再分享!


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2553815