網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區成功信念 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[ 西方大器晚成的人物 ]
 瀏覽8,273|回應57推薦7

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

shouminc
Chienba
JohnWong
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Merchandiser
文俠隱
Chocola

米蘭.昆德拉賽萬提斯的小之所以偉大,是因為你在其中找不到一種明確的、可以解決人生悖論的道德信念,只能找到一連串生命疑問。賽萬提斯摒棄了對一個善惡分明的世界的渴望。這種相對性和模糊性才是小存在的“惟一理由”。

這也是一個社群建立的迷思嗎 ?

文市長~~

Chocola可以用您這個討論區編一本書嗎?請回應我!!



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2516029
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
牛頓篇續
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
shouminc
文俠隱

1667年,倫敦大瘟疫已驅散消逸,牛頓得以重返劍橋大學,該年他被選為研究委員。他在數學方面的亮眼表現終究受到教授Barrow的肯定,因此1669年當他想從盧卡斯數學教授一職卸任時,他推舉了他的愛徒牛頓,於是牛頓接手該職,一直持續30多年的光景,直到他1701年接手皇家鑄幣廠的廠長為止。1672年,牛頓被選為倫敦皇家學會的一員,該機構是查理二世復辟後科學研究風氣盛行之下的產物,專門匯集優秀的科學家推動發展科學實驗與研究之用。然而牛頓在該學會並沒有非常稱心如意地從事研究工作,因為他的研究成果發表常遭到抨擊與質疑,尤其是傳出他與會長Hooke不合之說,牛頓因此感到灰心喪氣,他認為研究的目的已經模糊失焦,他寧可專注在自己的研究世界裡,也不想再去向他人發表他的新發現了。1678年牛頓歷經一次嚴重的情緒崩潰,使得他更加封閉,沈浸在研究「煉金術」的世界,這項看似神秘的學問,實際上引領他開啟研究的另一扇窗,幫助他看見在力學領域中所找不到的答案。他從自然界的物體本質,也就是分子的吸引排斥力量,加上原有的數學知識,找到天體運行的定律。那個從蘋果掉落樹下而靈光乍現牛頓,在此刻才發展出醇熟的理論,數年後以艱澀語言出版的《原理》一書可見其完整論述。1704年,又有《光學》大作問世,詳述光是由粒子組成的理論。1705年,牛頓受封皇室爵位,儘管可能是因為他身為皇家鑄幣廠廠長的關係,但牛頓是由史以來第一位被封爵位的科學家,依然無減其殊榮與光彩。 

※伊薩克.牛頓其人:

牛頓,一生歷經科學革命時代,是英國偉大的數學家、物理學家和自然哲學家。16421225誕生於英格蘭林肯郡的沃爾索普村,1727320日在倫敦病逝。

牛頓於1661年入英國劍橋大學三一學院,1665年獲學士學位。隨後兩年在家鄉躲避瘟疫。這兩年裏,他構築了一生大多數重要科學發現的藍圖。1667年回劍橋後當選為三一學院院委,次年獲碩士學位。1669任盧卡斯教授直到1701年。1672年獲選英國皇家學會會員。1696年任皇家造幣廠監督,並移居倫敦。1703年在前會長Roger Hooke逝世後,接手任英國皇家學會會長,才又重新熱中於該會事務。1706年受女王安娜封爵。他晚年潛心於自然哲學與神學。

牛頓在科學上最卓越的貢獻是經典力學和萬有引力定論的創建,而他與萊布尼茲(Leibniz)的微積分發明者之爭,是數學史上謎的一頁。 

※砸中的蘋果!?

歷史上那顆神奇的蘋果,正是在倫敦大瘟疫時期牛頓返家後掉落的。由於牛頓在科學的崇高地位,使得這則軼事添加不少傳奇色彩,於是乎,原本可能是牛頓坐在蘋果樹下,正思考著行星之間的引力問題,恰巧一棵蘋果從他面前掉落,激發了他的聯想,認為這個使蘋果不偏不倚垂直掉落的力量,是不是同樣可套用於遠在外太空的月球上呢?是否就是這個力量使得月球維持在一定軌道上運行?於是他想起曾唸過的克卜勒行星運動定律,當時套入演算欲求出月球引力的結果並沒有完全證實他的想法,但「萬有引力」的雛形已深植他腦中,進而發展出兩物之間的引力與質量成正比、與距離平方成反比的公式。因此,被蘋果砸中就能迸出一個完美定理的事只存在於故事之中,關於蘋果的故事事實上是由牛頓的姪女轉述,也許牛頓本人完全沒預料到後代如此在乎他與蘋果的連結。這件事的確切發生地點眾說紛紜──Woolsthorpe,牛頓的出生地;Boothby Pagnell,牛頓的牧師舅舅主管的教區。牛頓母校King’s School宣稱該樹由他們所買走,移植到校長花園中;劍橋大學的三一學院附近傳言可見那顆火紅的蘋果樹之後代,就在牛頓當年從事研究的處所下方。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2528870
牛頓篇
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Chocola
shouminc
kennery
文俠隱

  從「小聰明」提升到「智慧」的轉捩──英國力學之父牛頓

Isaac Newton1643-1727

    

    牛頓被蘋果砸到頭而聯想到「萬有引力」的故事,是流傳千古的美談,也許在他之前也曾有人好奇過這個現象,或者也有發現地球上的事物都會落下而非浮起的定律,但唯有牛頓能深入去思考其中的自然哲理,甚至將想像力大膽延伸至地球外的星球,認為月球之所以能不偏不倚照著同一軌道繞地球運行,也是受到同一引力的作用與影響。牛頓的聰明是無庸置疑的,但小時候的他在學業上並沒有特別傑出的表現,上課時也不太專注思緒在其中,他並非老師眼中的「好」學生,誰也沒有想到這個從小喜歡研究機械、組裝小器具的頑皮小孩,腦袋其實是在孕育著更為偉大的發現與智慧。

  牛頓在出生前三個月父親就過世,母親在他三歲時再婚,將他託給外婆照顧撫養。也許是家庭因素,他從小就屬於安靜、沈默寡言型的小孩,不若一般小男孩活繃亂跳,打打鬧鬧的。小牛頓把心思放在其他地方。他喜歡自己組裝、設計小玩意,小小年紀的他曾做出與眾不同的「水鐘」,不若一般鐘錶是靠齒輪推動,它靠的是水滴的流逝測量時間的。他還做過日晷,正確無誤地計算日照的時間。在外婆住處的附近,有座磨麥用的大風車,好奇心強的小牛頓常常特地去在一旁觀察著,在它停止運作的時候,檢視內部的構造──從風帆如何受力運動,致使磨石運作把穀麥磨成綿細的麵粉──他都一一理出頭緒來,最後,他仿造出一個結構完整的小風車。他的一個玩伴看到之後,深深為之吸引,但他提出了一個問題──這風車少了一樣東西!小牛頓很疑惑,他覺得這麻雀雖小,但五臟俱全,何來的少了東西呢?那玩伴回他說:是磨坊主人啊!這麼一個不經意的童言童語卻啟發了小牛頓,讓他更精進地改造這個機械。他想到了這風車可以不需藉由風才能運作的方法──放一隻「老鼠先生」進去操控風車的運轉。這個新的磨坊主人受到眼前食物的誘惑,不停踩踏腳下滾輪,給了風車轉動的動力。小牛頓變通道理的能力與靈活的思考由此可見一斑。

  然而他的小聰明差點被抹滅掉,差點失去了發揚光大的機會。在他到Grandham唸中學(King’s School)時,他母親再嫁的丈夫過世,於是她又回到Woolsthorpe的老家,同時她要牛頓也回家幫忙農牧的家業,讓家裡的經濟能更寬裕。小牛頓完全是「身在此、心在彼」的心不在焉狀態,即使他被交代照看羊、牛群的工作,他的手上仍不忘拿著一本書埋首其中,連牲群溜到田裡破壞莊稼也毫無所覺;母親要他將羊群趕到Grandham的市集上販賣,他把工作交給僕人,自己則溜到以前唸書時常待的一個藥師家,隨手拾起觸目可及的書,又開始津津有味地讀了起來。諸如此類的狀況他母親知道後,也終於明白自己兒子不是做這行的料,於是聽從牛頓舅舅William Ayscough的建議,將他又送回King’s School就讀,讓牛頓繼續順從追求知識的渴望,也專心為大學之路做準備。這一小插曲著實讓人捏了把冷汗,如果沒有再繼續受高等教育,那麼所有探測大自然哲學的假想就會變成空想,想要透徹宇宙萬物定理的夢想將幻化成泡沫;如果沒有再繼續鑽研專業的書籍,再厲害的思考能力都只能停滯在某一階段,而牛頓的小聰明就無法發揮成流傳萬世的智慧結晶了。

  1661年,牛頓順利進劍橋大學三一學院就讀。當時劍橋大學還未張開雙手擁抱科學革命的成果,而牛頓亟欲想瞭解這些革命性人物的思維與作品,他也自以為已經瞭解學校必修的歐基理德課程,於是獨自沈湎在笛卡爾、霍布斯、迦森迪、克卜勒、伽利略、哥白尼等人的世界裡。他的大學教授Barrow在測驗牛頓之後,發現他對歐基理德的知識實在非常貧瘠,這時牛頓的驚人才智還尚未被發掘。事實上牛頓本人也曾說過:我後悔在投注所有心思於笛卡爾的幾何學與其他代數學家之前,沒有好好把歐基理德的《幾何原本》放在眼裡,如此優秀的傑作絕對值得專注研究。1665倫敦爆發大瘟疫,於是學校暫時關閉,所有學生都遣送回家。在這期間,是牛頓的「發明高峰期」,在數學與自然哲學上傾注的心力遠超於生命的其他時期。所有他對於光學、數學(二項式定理)、微積分、萬有引力的新發現與原創理論,都萌於這段沈潛的萃練時光,儘管他當時並沒有馬上發表這些理論的雛形,在二十多年後,終於在友人哈雷的敦促與鼓勵下,發表了畢生大作《自然哲學之數學原理》(簡稱Principia, 1687),在多年的醞釀發酵之下,牛頓藉由自身更深入的探討研究與他人(:Robert Hooke)的質疑挑戰,將原本的推論做更精細準確的修正,因此在該作中的思想呈現越發成熟圓潤,即使是三百多年後的我們,也不得不讚嘆與仔細拜讀這一偉大著作。謙虛的牛頓曾說:如果我有什麼比笛卡爾更進一步的發現,那是因為我站在巨人的肩膀上;而現今我們足下的巨人們,牛頓可是佔據了舉足輕重的一席之地呢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2526030
不走
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

我跟您說,外掛程式在我那,udn本來就怪怪的,是您說我想太多,我就想說靠您近點也熱鬧嘛!不要推開啦~~~

我這書還沒取名稱,下一節編牛頓,ok啦!到時請您當監修者可以嗎?


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2523823
問一下
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 

主編小姐,請問妳編這書,書名為何?

為何不在妳自己的blog編呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2521575
賽萬提斯篇之結局
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

※賽萬提斯名言

★重要的不在於你是誰生的,而在於你跟誰交朋友。

★在背後稱讚我們的人就是我們的良友。

★真正的友誼是不多心的。

★歷史孕育了真理,它能和時間抗衡,把遺聞舊事保藏下來。它是往昔的跡象,當代的鑒戒,後世的教訓。 

★真理即使細弱如絲,也扯不斷,混雜在一堆謊話裏也會露頭,像油浮在水上一樣。

★時間像奔騰澎湃的急湍,它一去無還,毫不留戀。

★取道於等一等之路,走進去的只能是永不之室。

★努力是成功之母。

★說話不考慮,等於射擊不瞄準。

★財富可以彌補許多不足之處。

★當一扇門關上時,另一扇會打開。

★健康的開始在於知道自己的疾病,在於願意服醫生開給他的處方。

※與賽萬提斯的生命交流:

賽萬提斯命運多舛,常遭厄運臨門,但賽萬提斯在其名著《唐吉訶德》中說過一句耐人尋味的名言有關著的門就會有開著的門。即使面對在戰爭中失去左手,也能樂觀地認為這是一種殊榮,並非每個人都能肩負這種使命與榮耀的。如果他因為生活不順而喪志,就無法在監獄裡如此狼狽困難的環境下構思出偉大的作品了。當好運看似向他關起大門時,他憑自己的力量在文字中找到出口,於是生命的曙光在他面前展現開,穿越時空普照於我們之中。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2520383
賽萬提斯的一生歷經無數滄桑
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

他滿懷愛國熱忱自願入伍當兵,奮不顧身赴戰場打仗,結果中彈受傷,左手殘廢;為了糊口,他當過糧油採購員和稅吏,但因為無妄之災曾數度入獄。他寫過詩歌、劇本和小說,於1605年出版《唐吉訶德》後,大獲成功,文學界一致公認他的作家地位,但他貧困潦倒的生活卻沒有如獲甘霖般獲得抒解。然而,生活的不幸並未使他屈服,反而磨練了他的意志,繼續追求他嚮往的生活。他的這種堅韌不拔的意志力與他的種種經歷無疑是息息相關的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2518179
知道了
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 

行所當行,止於不可不止

妳就放手吧,我會偶爾下場掠陣,眾友若能通,也隨時與妳互動可也.......

助順利,別搗蛋.....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2516617
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁