網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區成功信念 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[ 西方大器晚成的人物 ]
 瀏覽8,281|回應57推薦7

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

shouminc
Chienba
JohnWong
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Merchandiser
文俠隱
Chocola

米蘭.昆德拉賽萬提斯的小之所以偉大,是因為你在其中找不到一種明確的、可以解決人生悖論的道德信念,只能找到一連串生命疑問。賽萬提斯摒棄了對一個善惡分明的世界的渴望。這種相對性和模糊性才是小存在的“惟一理由”。

這也是一個社群建立的迷思嗎 ?

文市長~~

Chocola可以用您這個討論區編一本書嗎?請回應我!!



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2516029
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
可口可樂再續
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

在伍德魯夫領導之下,可口可樂儼然成為美國文化、價值與生活方式的標誌,上千萬的美國大兵在戰爭結束後,終其一生都成了它的死忠顧客,TIME雜誌更賦予它「美國象徵」的頭銜。1954年,伍德魯夫到了規定退休的年紀,他卸下總裁職務,實際上還是參與公司的管理經營。對他而言,這是一生的志業,只要想像等在前方的成功,他就能充滿幹勁地向前衝,奮鬥不息的精神讓他從輟學的小業務員,變成飲品事業王國的霸主。這位成功的企業家對於熱心慈善亦不遺餘力,在1937年就成立了Trebor基金會,回饋給需要幫助的族群或團體。有次他發現他與妻子所居的Ichauway農園附近,有很多農夫因瘧疾而死,立刻想到要捐獻醫學研究基金給Emory大學,幫助疾病的根除,雖然對他而言這是有維護經濟發展的考量,對於其醫學研究與發展仍發揮極大助益。1985年,伍德魯夫辭世,與可口可樂緊繫在一起超過半世紀的人生就此光彩落幕。

    伍德魯夫其人

1889年生於俄亥俄州哥倫比市,成功的企業家之子,家中環境富裕優渥。1893年全家遷至喬治亞州,他唸過當地的男子高校,但對書本毫無興趣的他成績常不及格,因而遭退學,只能轉到喬治亞軍校繼續完成學業。後來又念了一學期的Emory大學,該校校長特別致電其父,建議還是不要讓伍德魯夫繼續在那裡唸書的好;如此不爭氣的表現讓他父親氣急敗壞,枉費他想栽培兒子的苦心。伍德魯夫也很有志氣,輟學後自己到外面找工作,從勞力階級做起也在所不惜。19歲時在通用水管鑄鐵公司做低階勞工,後來才在通用滅火器公司擔任業務,得以施展他的推銷本領。23歲回到父親旗下亞特蘭大冰塊與煤炭公司做採購一職,但與公司意見不合,遂另謀他職,在曾合作過的懷特汽車公司任業務代表,表現傑出,一番歷練過後終於深受賞識,1921年成為副總裁兼接班人。而其父Ernest Woodruff1919年收購了可口可樂企業,適逢一次戰後營收下滑的難關,董事會一致通過請羅伯特.伍德魯夫擔當領導與重振江山的重責大任,果然不負重望,帶領可口可樂公司安然度過各個艱困的年代,尤其在最不可能的時候──二次大戰時期,創立了發展新契機,成了事業的高峰期,把可口可樂的版圖擴張至全世界,也讓可口可樂成為美國文化的代名詞。1954年退休後仍在幕後推動企業發展,奮鬥不懈直到1985年辭世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2547946
說可樂
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

逍遙散客
文俠隱
窗外
Chocola

 1919年,Ernest Woodruff與其他幾個小股東合夥買下可口可樂公司,但當時公司的狀況就像是『在驚濤駭浪的海面上,一艘搖搖欲墜的船』,適逢一次大戰糖價上漲,造成成本提升,在銷量並沒有跟著提升的情況下,營運上出現了危機的訊號。董事會於是通過決議,決定以年薪三萬六千美元的薪資聘請Robert Woodruff回鍋自家企業力挽狂瀾,領導工作團隊再造可口可樂的顛峰。1923年,伍德魯夫答應接受該總裁要職,放棄了在懷特公司更為優渥的年薪(五萬美元),回來接手父親賦予的重責大任。三十三歲的他,面臨的是浩瀚而未知的一切:一項他不熟悉也從未接觸過的產業。他的最大武器,就是他知道自己是天生的業務,將這項優勢大大地發揮出來準沒錯。於是他大打廣告行銷牌,把這個主要成分只是「糖+水」的飲料包裝成正面且美好的形象,與抽象的概念連結在一起,提升產品的價值,更重要的是,要讓可口可樂成為人們生活中的一部份,自然而然不可缺少似的,伍德魯夫的野心更是要讓全世界的人都喝可口可樂。 可口可樂的形象塑造涵蓋了文化、社會與心理層面,為此伍德魯夫延攬了各領域的專業人士,市場研究人員、心理學家、公關人員、廣告設計人都是他器重的人才,知人善任的管理能力與精準的決策眼光使他的企業越來越壯大,甚至在美國經濟大蕭條時期,還是能不受這場風暴影響,屹立不搖而創下銷售佳績。在那人心惶惶、荷包緊縮的時代,伍德魯夫對廣告的預算不減反增,他認為美國人民生活艱苦,更會願意用微薄的五分錢來獲得暫時的舒緩與快樂!這樣的理念也反映在當時的廣告中:一個穿著體面、容光煥發的男人在上班途中,手拿一杯可口可樂,開始了美好的一天…他自信滿滿地拿著早報,彷彿裡面沒有任何悲慘沈重的新聞…在這幅刻意塑造的美景中,不見任何經濟蕭條的憂傷,只有理想完美的生活,完全合乎美國人內心真正認同的美國式生活藍圖。可口可樂給了人們一個從現實盾逃的魔法,也讓伍德魯夫締造了一個不可能的神話,搖搖欲墜的破船搖身一變堅固強大的巨輪,任洶湧浪濤也無法損害它半根汗毛。

康得勒對可口可樂的貢獻在於將它推廣到美國各地,而伍德魯夫則是更上一層,建立了全世界的可樂王國。他上任後不久就採用「鋁罐」瓶裝,方便生產管理與運輸作業,大幅提昇可口可樂的銷售量,在1920年代後期,罐裝銷售的營收已經超過原本主要收入來源soda fountain的店面經營。伍德魯夫致力於產品質量提升與高效生產配套措施的同時,也把觸角一步步伸向海外,把在國內成功的生產模式移植到他國,並採用「本土化」策略,亦即海外分公司的所有的員工由外國分部的負責人在當地募集,員工所需技術再經總公司培訓即可,之後便可獨立運作與管理,而且總公司僅提供原汁濃縮液,堅決保密調配秘方。1930年代走進尾聲時,可口可樂已經在四十四個國家中販賣上市。這時,百事可樂也在市場崛起要分一杯羹,另一場全球性的災難蠢蠢欲動──二次世界大戰即將爆發。這是關鍵時刻──回首可口可樂公司在一次大戰時被波及的魚池之殃,伍德魯夫決心不讓歷史重演,無論如何一定要捍衛他奮力建起的王國,生平歷經過戰後不景氣與經濟大蕭條時期,這次危急存亡的時刻,他也要獲取重要的勝利。1941年春,有個駐倫敦戰地記者寄了封電報到可口可樂公司,大意是:「我們記者在那裡買不到可口可樂了,戰事慘烈,你(可口可樂公司)能幫忙的。」 其實在異地打仗的美國士兵,思鄉的渴望可能只是在於能坐在熟悉的小吧櫃臺前大口暢飲可樂──那封電報讓伍德魯夫肯定了這點,認為屬於美國文化的可口可樂能成為鼓舞士氣的「軍用必備品」。他看到危機裡的轉機了!於是於同年珍珠港事變後,抵定公司戰時政策:「不論要花費多少錢,不論在什麼地方,我們要讓披掛上陣的士兵都能以五分錢買到可口可樂。」在與美國軍方交涉之後,他的方針終於落實了,不僅獲得艾森豪將軍的背書,政府還取消戰時糖配給的限制,以「軍需品」之姿取得特權,獲得政府補助在戰地設廠,直到戰爭結束,該公司總共設了六十四個廠,戰後仍未遷撤,成為擴張國際市場之便。可口可樂搭著戰爭的順風船,「攻」進戰區當地居民的生活,伍德魯夫成功打下漂亮一仗!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2547654
可口可樂篇
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

◎學業表現不佳,日後依舊展現某領域的天分──可口可樂王國締造者伍德魯夫

Robert Woodruff 1889-1985

   經典的紅色曲線瓶,草寫的Coca Cola,暢快過癮的氣泡滋味──這個由神秘配方調製而成的軟性飲料,擄獲了全世界男女老少的心!是的,這就是可口可樂公司野心勃勃的企圖:「不分種族、年齡、性別,每個人都喝可口可樂!」現今每天都有上億罐營銷的可口可樂,在被發明之初只是名不見經傳的醒腦藥漿而已,一天在Jacob’s pharmacy賣不到十罐出去,身為藥劑師的發明者潘博頓(John Pemberton)完全意料不到他意外調出的焦糖色糖漿,能風靡全球並創下驚人的利潤收入,因此僅僅以兩百多美元賣出秘方,轉手給康得勒(Asa Candler),這位慧眼獨具的企業家建立了可口可樂公司,將其經營得算是有聲有色,也把該飲品成功促銷到美國各地,後來他又將公司以天價兩千五百萬美元賣給Ernest Woodruff,由其兒子Robert Woodruff扛下管理經營的重責大任,才成功拓展銷售版圖,在全球海外各地建立起無遠弗屆的可口可樂王國。

  擁有行銷天分與管理長才,羅伯特.伍德魯夫在小時候是個不愛唸書的孩子。他原本擁有優渥的成長環境與教育資源;父親擔任過亞特蘭大鐵路公司的副總裁,1904年以高超的協商手腕與企業眼光,成為喬治亞州信託公司(太陽信託銀行的前身)的總裁。因此,他也賦予其子深厚的期望,希望他能好好唸書,將來也能有一番成就。但小伍德魯夫讓他失望了。他因為成績不及格遭到就讀的男子高校退學,家裡只好將他送到軍校,讓他得以完成基礎學業;Emory大學念了一學期就唸不下去,於是他早早休學,興致勃勃地投入了職場。十九歲的年輕小伙子,還沒有一技之長,只能先從勞力階層做起,在通用水管鑄鐵公司做起鏟沙、過濾的粗工;好在他很快地就展現了他的銷售長才,到母公司擔任業務員的工作,這完全符合他性格中不安定的特質與好勝的強烈意志力,因而做得得心應手,小有成績,也才讓他的父親逐漸釋懷他的輟學與叛逆,讓他到旗下企業的亞特蘭大冰塊與煤炭公司做採購的職務。但他獨到的眼光並沒有在那裡受到認同。由於擅作他認為是對的決定,讓公司對他產生不滿,隔年他便跳槽到位於克里夫蘭的懷特汽車公司,做他最擅長的銷售業務。這麼一待便是八年,從一個小小的業務一步一腳印熬到了總裁的位置,證明了他可以不靠雄厚的家世背景,憑藉自身的努力與才華也能取得一番成就。然而他一生最輝煌的事業,才正要展開而已……

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2546456
林肯篇完,受兔先生刺激,下篇談可口可樂
推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

逍遙散客
kennery
文俠隱
窗外
Chocola

  ※林肯的律師生涯

在林肯長達二十三年的律師生涯中,處理過超過五千件的案子,最著名的案件首推1858年阿姆斯壯(William Armstrong)謀殺訴訟案。當時控方證人聲稱在月光的照射下,清楚看到阿姆斯壯的臉出現在犯罪現場。但林肯引用曆法所顯示的事實,說明那天晚上月亮根本在地平線上,不可能在高空中發射光芒,因此推翻證人的說詞,讓阿姆斯壯獲得無罪釋放。這種不需要實際證據或證人,而運用日常知識或既定事實來辯證的方法,也就是運用「司法認知(Judicial Notice)」的準則,在當時仍十分罕見;林肯打了一場漂亮的勝仗,也讓他的聲名遠播,享譽全國。

※蓋茲堡演說

八十又七年前吾輩先祖於這大陸上,肇建一個新的國家,乃孕育於自由,且致力於『人皆生而平等』此信念。

and seven years ago our fathers brought forth on this continent, a new nation, conceived in Liberty, and dedicated to the proposition that all men are created equal.

當下吾等捲入了一場偉大的內戰,以考驗是否此國家,或任何肇基、奉獻於斯者,可永垂不朽。吾等現相逢於此戰中一處浩大戰場。而吾等將奉獻此戰場之部分,作為這群交付彼者生命而讓那國家勉能生存的人們之最後安息處。此乃全然妥切且適當而為吾等應行之舉。

Now we are engaged in a great civil war, testing whether that nation, or any nation so conceived and so dedicated, can long endure. We are met on a great battle field of that war. We have come to dedicate a portion of that field, as a final resting place for those who here gave their lives that that nation might live. It is altogether fitting and proper that we should do this.

但,於更大意義之上,吾等無法致力、無法奉獻、無法成就此土之聖。這群勇者,無論生死,曾於斯奮戰到底,早已使其神聖,而遠超過吾人卑微之力所能增減。這世間不曾絲毫留意,也不長久記得吾等於斯所言,但永不忘懷彼人於此所為。吾等生者,理應當然,獻身於此輩鞠躬盡瘁之未竟大業。吾等在此責無旁貸獻身於眼前之偉大使命:自光榮的亡者之處,吾等肩起其全心全意之終極奉獻吾等在此堅信亡者之死當非徒然──此國度,於神佑之下,當享有自由之新生,而民有、民治、民享之政府當免於凋零。

But, in a larger sense, we can not dedicate—we can not consecrate—we can not hallow—this ground. The brave men, living and dead, who struggled here, have consecrated it, far above our poor power to add or detract. The world will little note, nor long remember what we say here, but it can never forget what they did here. It is for us the living, rather, to be dedicated here to the unfinished work which they who fought here have thus far so nobly advanced. It is rather for us to be here dedicated to the great task remaining before us — that from these honored dead we take increased devotion to that cause for which they gave the last full measure of devotion — that we here highly resolve that these dead shall not have died in vain — that this nation, under God, shall have a new birth of freedom — and that government of the people, by the people, for the people, shall not perish from the earth.
 

  林肯式幽默

  有一次林肯作為被告律師出庭辯護。原告律師將一個簡單的論據翻來覆去地陳述了兩個多小時,使聽眾很不耐煩。輪到林肯辯護時,他先把外衣脫下放在桌上,然後拿起玻璃杯喝了口水,接著重新穿上外衣然後又喝水,這樣的動作反復了五六遍。林肯一語未發,無聲的嘲弄卻讓聽眾心領神會,哈哈大笑。在笑聲洋溢之中,林肯才開始了他的辯護演說。 

 在當了總統後,一位外國的外交官拜見林肯時,偶然發現他正在自己擦皮鞋,於是略帶戲謔地說:總統先生,您經常擦自己的皮鞋嗎?林肯答道:是的,怎麼?您經常擦別人的皮鞋嗎? 

※與林肯的生命交流: 

 “此路艱辛而泥濘。我一隻腳滑了一下,另一隻腳也因而站不穩;但我緩口氣,告訴自己,這不過是滑一跤,並不是死去而爬不起來。” ——林肯在競選參議員落敗後如是說。

起起伏伏、失敗與成功交織的生命質地,完全映照於林肯的生命中。挫敗不斷:無法受完整的教育、工作不順、經商失敗欠了一屁股債、多次落選、反奴過程中的無力感、南部蓄奴州的叛變、戰事失利……但他撐過一次又一次難關,解決一個又一個問題,像荒郊野外的雜草般有著堅韌的生命力。在學習法律之前,可清楚看見林肯對自己的未來是無所適從的──工作一個個地換,為了謀生不得不討個工作的心態──幾乎是每個人都會有的必經階段。然而,要使自己變得不一樣,在生命中尋找存在的價值,端看是否能跨越那條界線,邁入下個階段。有的人終其一生都未能跨越──這是殘忍卻不爭的事實。只有再步入更高一層的階段,才能更眼光放遠地追求更卓越的顛峰。林肯在成功取得律師執照後,還有下一條線要跨過呢,最顯著的是在中年時期從政壇隱退的時候──他應該當個守本分的律師,默默埋首在訴訟案中,還是再次出發,回到更能一展抱負的政治舞台?如果他退縮了,他選擇了前者,我可以很老調地說,就沒有現在偉大的林肯總統了,歷史上因廢奴而留名的將會是另一個名字。林肯是很典型『越活越耀眼』的人物,人生早期、中期所經歷的事對他而言都是有意義的,造就了晚期的他。成就與『時間』的衝突應消弭於無形,而成就與『累積』的關係會益發突顯出來;『時間』不是理想或成就的阻礙,而是體現出實現理想必所經歷的過程罷了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2545654
再續林肯
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

kennery
Chocola

巧妙的是,林肯決心開戰的理由避開了敏感的癥結點,也就是奴隸制度,他堅稱要用軍事力量保存國家的完整性。他從來就不贊成以魯莽輕率的手段廢除奴隸制,戰爭非他意欲用來廢奴的途徑,也不允許在戰爭中貿然做出廢奴的裁奪,為的是巧妙平衡激進廢奴者與民主黨人士共同把砲口指向南方叛徒的現狀,因而當他手下將軍(如:費爾芒)擅自發佈解放降軍所屬的奴隸時,他以委婉而堅定的口吻要求他收回這種特令,表現出領導者柔中帶剛的氣魄。當林肯意識到這場戰在短期內是無法了結的時候,他步步為營地下著他心中的棋。這場內戰期間,林肯換了許多將領,一面觀察這些人的軍事能力,一方面自己努力鑽研兵法,好瞭解他們的戰略是否是真的得宜,做出他自己正確的判斷。林肯是學著當總統、學著打仗的。與此同時還得兼顧內政外交事宜,還在國會提議以購買奴隸的方式解救哥倫比亞特區的奴隸。戰況時好時壞,他抓住了安地坦(Antietam)之役重挫敵軍的好時機,在稍後發表了《解放黑奴宣言》(Emancipation Proclamation),宣布自186311起叛州底下的黑奴,得以獲自由之身,且政府保障其自由工作權,甚至可到聯邦軍旗下服役。艱辛的內戰打了三年多了還未看到終點,林肯在186311月又再度發表激勵人心的《蓋茲堡演說》(Gettysburg Address),追悼為國捐軀的英勇戰士,他們的犧牲都是為了這一偉大的意義──為了實行民有、民治、民享的政府而戰。在蓋茲堡戰役之後,北軍戰況節節升高,1864林肯以壓倒性勝利連任成功,隔年終於在主帥尤利西斯.辛普森.格蘭特的帶領下,擊敗南方聯軍。熬過四年苦戰,正要帶領合眾國人民重建家園、再造輝煌政績的林肯,卻讓南北戰爭遺留下的毒刺致死,在戲院觀劇時遭一名支持奴隸制的演員射殺身亡,結束短暫卻不凡的一生。他捍衛自由、平等、正義、民主的決心,以及為廢奴所作的貢獻,讓他名留青史,讓幾百年後的人們依然景仰這位奮鬥不惜的平民總統。 

※林肯其人:

1809212,林肯出生在肯塔基州哈丁郡的清貧農民家庭,父母是英國移民的後裔。小時候,林肯隨全家遷至印第安那州西南部。為了維持家計,少年時的林肯當過俄亥俄河上的擺渡工、種植園的工人、店員和木工。 1830年,林肯家再次搬遷,來到了美國中部伊利諾斯州的柯爾斯郡。在這裏,林肯開始獨立生活,並於1832年應徵入伍,參加黑鷹戰役。同年,熱心公務活動的林肯被推舉為州議員候選人,但是他的初次競選沒有成功。在25歲以前,林肯沒有穩定的工作,四處謀生;受到朋友鼓勵而成為一名土地測繪員。在艱苦的勞作之餘,林肯始終是個熱愛讀書的青年,常挑燈夜讀到深更。在青年時代,林肯通讀了莎士比亞的全部著作,讀了《美國歷史》、《羅馬帝國的衰落》等等歷史和文學書籍,透過自學使自己博學多聞而充滿智慧。
   18348月,25歲的林肯當選為州議員開始了自己的政治生涯,並在友人的幫助下鑽研法律。兩年後,他成為一名律師。積累了多年的州議員經驗,1847年,林肯作為輝格黨(Whig)的代表,參加國會議員的競選,獲得了成功,首度來到首都華盛頓。在此前後,關於奴隸制度的爭論,成了美國政治中的大事。林肯是反對蓄奴主義者。他認為奴隸制度最終應歸於消滅,但不應該用過於激進的手段。1850年,美國的奴隸主勢力大增,林肯退出國會,繼續當律師。1854年,南部奴隸主想在新併入美國的堪薩斯強制推行奴隸制,引起了堪薩斯內戰。這一年,共和黨成立,林肯加入,並在1856年參加了共和黨的副總統候選人競選,沒有成功。1858年,在與道格拉斯競選時發表了題為《分裂之家》的著名演說。他的這次競選雖然沒有成功,但大大擴大了政治影響力。1860年,林肯成為共和黨的總統候選人,11月,當選為美國第16任總統,但在奴隸主控制的南部十個州,他沒有得到1張選票。林肯當選總統的消息傳出,美國南北矛盾迅速擴大,堅持蓄奴主義的南方把林肯的當選看作一場災難,南卡羅來納州在林肯宣誓就職之前退出聯邦。為了維護國家的統一,戰爭一觸即發。林肯就職一個月以後,南部聯邦的軍隊攻擊了政府的薩特姆要塞,南北戰爭因此爆發。1862年底,林肯簽署了經過修改的《解放黑奴宣言》。他在簽署了這份文件後莊嚴宣佈:在我的一生中,從來沒有比此刻簽署這個宣言時更加堅信自己是正義的。1863年,南北雙方軍隊在賓夕法尼亞州的蓋茲堡進行了關鍵性戰役。北軍獲勝,戰局從此向有利北方的方向發展。186411月,林肯二度當選總統。當選後,林肯以極大的努力要求參眾兩院通過憲法第13修正案──宣佈蓄奴非法。這項歷史性的憲法修正案於當年年底終於獲得通過。但1865414晚,林肯已在華盛頓的福特劇院遇刺身亡。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2545486
續林肯(有些敘述可以映照今日台灣)
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

kennery
窗外
Chocola

1856年,堪薩斯境內的自由派與蓄奴派因選舉問題,無法達成雙方都能接受的結果,最後兩派各立政權,演變為暴力衝突;在自由派激進份子約翰.布朗殺死五名蓄奴居民後,堪薩斯開始淹沒於一片血泊之中。此內戰加深了美國南北的分歧,也突顯了奴隸問題是深埋於該國的不定時炸彈。林肯深深體認到這個危機若不想出辦法面對、解決,若蔓延開來導致全國性的血腥衝突,那後果是不堪設想的。1856年他成為黨提名的副總統候選人,在各地造勢活動演說中闡明自己的理念,他想要給傳達民眾的是:他並非激進的廢奴主義者,他與民主黨的理念分歧點只是在於,他反對奴隸制擴張,而後者贊成,但只是因為要討好選民而選擇這種保守的姿態,想要選民認為這樣就不會造成國家分裂。從今日的角度來看,保守人士的憂慮是對的,畢竟後來是爆發了美國內戰,然而這是爭取人人自由平等所不得不經歷的過程,林肯絕沒有想過要用這樣殘忍的手段廢除奴隸制。最後,林肯與搭檔費里芒(John Fremont)高票落選,這次選舉推廣了林肯在國內的知名度,替未來的政治之路累積了人氣籌碼。

 

1858年林肯再度獲得黨提名,一致推舉他參選參議員,林肯立即抓住機會,發表了名聞遐邇的演說《分裂之家》(House Divided Speech)──「『分裂之家不能持久』。(出自《聖經·新約》馬太福音)我相信我們的政府不能永遠忍受一半奴役一半自由的狀況。我不期望聯邦解散,我不期望房子崩倒,但我的確期望它停止分裂。它或者將全部變成一種東西,或者全部變成另一種東西。要嘛反對奴隸制的人將制止奴隸制的進一步擴展,並使公眾相信它正處於最終會消滅的過程中;要嘛擁護奴隸制的人將把它向前推進,一直到它在各個州裏,不論是在舊州還是新州、北部還是南部,都同樣變得合法為止。」在他與對手道格拉斯正式舉辦的一場辯論中,他更進一步提到,他們的先輩並沒有刻意要將國家締造成一半的奴隸制度,而是它原本就存在了,如果可以的話,應該要想辦法擺脫這種窘境;沒有某個種族比另個種族更優秀的道理,這只是用來壓榨弱勢族群的冠冕堂皇說法,簡直等於是歷代君王用來鞏固自己崇高地位的君權神授論。他主張用和平的方式解決這個問題,漸漸取得共識,並且以聯邦的利益為最高考量。而道格拉斯則批評他是雙面人,在某些人面前就高呼人人平等,在某些人面前就只會避重就輕,面對這個指責,林肯則發揮幽默的口才回說:「如果我有兩張臉,那我幹嘛用這張臉見人呢?」 足見林肯這一路走來所磨練出的急智與雄辯的演說能力,這使他在跟民眾接觸時,比其他政治人物多了幾分獨特魅力,柔暢地將他的想法理念感染給在場的人,引發共鳴而擄獲人心。

 

林肯以些微差距吃了敗仗,輸給了道格拉斯,但後頭還有更大的魚等著林肯去獵食呢。放眼下次的總統大選,共和黨大老在多方衡量之下,認定林肯就是最佳人選,就其成長背景而言,從勞力階級的底層靠著自身努力一步步向上爬,肯定了「自由勞動」的價值,也不辯自明地抨擊了「奴役勞動」無法刺激進步的不當制度。林肯走訪各地發表演說,雖然一般民眾在第一眼看到他時,會以貌取人先對他打出不信任的問號,經過真正聆聽他的演講之後,總是能改觀對他刮目相看。就這樣,林肯獲得了多數人的支持於1860年當選總統。走到這一步已經算不容易了,真正艱難的不可能任務才在前頭而已。他當選的消息傳出,沒有半張選票投他的南部蓄奴州紛紛陸續脫離聯邦,首先是南卡羅萊納州憤而宣布獨立,兩個月之內密西西比州、佛羅里達州、阿拉巴馬州、喬治亞州、路易斯安那州、德州跟進。1861年林肯正式上任,南北分裂已如排山倒海之勢向他湧來,在他就職之後又有六州宣布脫離。林肯一開始其實並不願意開戰,除非是逼不得已才會訴諸武力解決。但他捍衛國家統一的心是堅決的──南部州擅自違反先人所定下的《邦聯條例》,破壞始初共組聯邦的法律,林肯絕對責無旁貸捍衛憲法的神聖與效力,若是南部州發起暴力行為,則等同於叛變或革命。18614月,南方聯盟(Confederacy)軍隊攻擊由安德森上校佔領的薩姆特要塞,砲火連天,黑暗的內戰時代來臨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2542814
kennery來打氣,也說林肯
    回應給: kennery(kennery) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

逍遙散客
kennery
張爺
Chocola

林肯三度連任州議員成功,直到1843年在黨內參選國會代表的初選失敗,才使他看似順遂的政治旅途跌宕了一下。然而1846年他又捲土重來,代表輝格黨角逐參議員,順利當選。當時美國正為了墨西哥邊界領土的問題熱血沸騰,張開了貪婪的血盆大口準備吞噬加利福尼亞與新墨西哥,當時新官上任三把火的波爾克總統派使節前往墨西哥洽談購買該二地事宜,遭到冷漠以待,加上之後傳來消息,墨西哥軍隊越過格蘭德河,造成美軍傷亡,於是波爾克諮文國會,宣稱對墨西哥政府行為忍無可忍,下令宣戰,爆發了美墨戰爭。林肯本身是反對這場戰爭的,但為了選舉、為了不激怒愛國心洶湧的民眾,還是隱藏了對開戰的厭惡,號召人民凝聚團結的力量。然而避開了險路的林肯,在入主國會後還是抑制不住正義之氣,在戰爭持續了一年多之後,公然質疑總統開戰的必要性。他認為美國無權入侵墨西哥,使得原本在該土地上安居樂業的人民流離失所,這根本是違憲的行為。1848年戰爭結束,參議院對於《瓜達魯普·希達爾戈條約》進行表決,通過了這個要墨西哥割讓國土的條款。投下反對票的林肯猶如以卵擊石,仍不忘譴責這場強取豪奪的邪惡戰爭。這席話雖然在國會中舉無輕重,但在伊利諾州的家鄉引發了支持群眾的不滿,把懦弱、無恥的罪名安在他身上。違抗民意無異於「政治自殺」,於是對於政治失望的林肯並沒有繼續參選下屆議員,黯然離開這個舞台,專心律師的工作。 

蟄伏了五年之久,林肯並沒有忘了那個舞台,他還是在觀察政局變化,等待時機振翅高飛。與此同時,他的死對頭民主黨道格拉斯聲勢倒是扶搖直上,並且在1854年提出建立內布拉斯加准州的方案,以便修建一條橫跨美洲大陸的鐵路,擴張他個人的政治版圖。不料對於該州憲法中的黑奴方針問題,引爆南部蓄奴者的不滿,他們強烈要求國會廢除1820年的《密蘇里協定》,其中明文規定緯度36°30'以北不得蓄奴。道格拉斯為了拉攏人心,立即修改原議並提出了《堪薩斯‧內布拉斯加協定》(The Kansas-Nebraska Act),將該准州南北一切為二,放任南部土地給蓄奴者實行奴隸制。這不僅沒有解決問題,反而使反蓄奴者與蓄奴者之間的衝突越演越烈,對立的情勢越發緊張,隨時都可能爆發流血衝突。林肯瞭解這是他復出的時刻了,他已經準備好給他的對手狠狠一擊。當道格拉斯來到Springfield的時候,他當著他的面指出:「廢除《密蘇里協定》是天大的錯誤,且《堪薩斯‧內布拉斯加協定》違背了《獨立宣言》中「人生而平等」的宣誓,難道黑人就沒有追求生命自由的權利嗎?奴隸制起因於人性的自私,這和人愛好正義的本性恰恰相反;你可以廢除《密蘇里協定》,可以廢除《獨立宣言》,但你廢除不了人的本性!」 同年,共和黨成立,林肯受邀加入,並代表該黨角逐參議員,頗有希望當選,但得票結果卻不如人意,林肯吃了敗仗,並且領悟到他的反奴立場讓很多人害怕會因此導致國家分裂。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2541263
打個岔!
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

雖然我知道以這種方式張貼文章,打個岔會讓文章有中斷的現象,但我還是想「打個岔」!請見諒嘍!!

林肯總統,我蠻欣賞的,因為:
1.其解放美國黑奴的事蹟,拯救了許多黑人及其家庭,並因此為美國建立了平等對待不同種族的先例與基礎。
2.以律師身份成為美國總統,卻有如此高尚的情操,真是替我們台灣的法律系所院校、法律系畢業而從政的政客們感到汗顏,怎麼人家讀法律能有高尚情操,我們的就沒有ㄟ??

只不過令人難過的是,刺殺林肯總統的兇手還是黑人耶!真是奇怪……殺恩人??
PS.以上因為我的世界史很爛,故有誤的部份請大家更正、指教!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2541183
林肯篇
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
kennery
窗外
Chocola

戰爭結束了,選舉失利了,餬口的工作毫無著落,此時的林肯與現在很多大學生剛畢業一樣茫然,但他心裡有個非常堅定的信念──絕對不要回到農田林木之間,做著他不喜歡的工作。他與友人William Berry合開一家小店賣酒,這是他人生中難得做的錯誤決定之一。Berry喜歡喝酒,常把要賣的商品自己先啜光,而林肯對酒則沒什麼興趣,寧可整天埋首書中。就在這時,他無意間接觸法律的書籍Commentaries on the Laws of England,開始對法律產生濃厚興趣,他常去在戰爭裡認識的約翰·斯圖爾特(John T. Stuart)家中去借書看,甚而廣泛閱讀文、哲、史的經典著作。自我勤勉充實足以彌補所受教育不足的缺憾,林肯在法律領域唸出了一番成就,短短三年內就取得律師執照,並陸續與斯圖爾特等人合伙法律事業,最重要的是,對於法的捍衛與嚴守,在他未來政治生涯中成為他問政的依循準則,在紛紛擾擾的國家議題與爭端污流中,足以清明地開出一條正義的清流,發掘真理的答案

兩年後,林肯再度投身伊利諾州議員的選舉,這次有了上次選舉給予民眾的深刻印象、因工作歷練而更上一層的說話應對技巧以及輝格黨(Whig)領導人斯圖爾特的大力支持,終於贏得勝選,在政治舞台上嶄露頭角。他在這個舞台上大開了眼界,也感到體內的能量漸漸高漲,準備大展身手與對手周旋、交鋒,宣揚且努力發聲自己的理念,最明顯的事例是1837該議會針對南部各蓄奴州強烈抗議北方鼓動反奴一事進行討論,投票結果顯示出絕大多數反對組織廢奴團體,因為依照聯邦憲法規定,各蓄奴州擁有奴隸的權利是「神聖不可侵犯」的,因此除非該州自己願意放棄蓄奴,則其他人不得加以干預。林肯當然不支持此議程結果,並且聲明:「奴隸制度建立在非正義和錯誤政策的基礎之上,但是廢奴主張的傳播卻只會導致增加其邪惡」。處理方法雷同,但出發點卻大相逕庭,儘管林肯以少數對抗多數,仍堅持發出自己的聲音!

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2539342
這篇比較長,因為林肯的data太多了
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
kennery
窗外
Chocola

  屢敗屢戰終獲關鍵性成就──美國偉大總統林肯 

Abraham Lincoln 1809-1865 

美國史上成功實行「廢奴」政策的總統林肯,在苦盡甘來結束四年內戰的時刻,在最輝煌耀眼的高空公然殞落,成了第一位遭刺殺身亡的美國總統,結束其短暫而榮耀的一生。林肯出身不高,沒有雄厚的家世背景,在肯塔基州的家鄉度過短暫的幼年,七歲時隨著務農的父母西遷至印第安那州,才九歲就遭失恃之痛。隔年父親再娶,所幸繼母對其視如己出,因此林肯與繼母的感情還算不錯。值得一提的是,在肯塔基州時,林肯的父母參加的小教會,因為在奴隸問題上與其隸屬教會有所分歧,因此脫離了大教會而自立,儘管林肯小時候並沒有隨父母上教堂,但家庭中反對奴隸的理念早已在林肯小小心裡悄悄生根。 

這位「平民總統」在擔任這偉大的職位之前,做了不少雜七雜八的工作,諸如幫忙農務、伐木工、船工、郵政局長、土地檢測員,受的正規教育時間極短,前前後後加總起來不過一年多而已,但林肯是好學的人,總是利用時間讀些他感興趣的書,像是關於土地檢測的專業知識,也是靠他自己自學研究,不懂的再去請教友人,在短時間內就累積了必須的知識技能。1828年,林肯首度搭上貨船橫渡桑加芒河(Sangamon River),抵達紐奧良時親眼目睹了一場殘酷的奴隸交易。1830年舉家又遷移至伊利諾州,不久林肯決定自己在New Salem定居下來。1832年是他人生微妙的轉折期,其一是因為他開始流露出對政治的興趣與潛能,決定參選伊利諾州州議員的選舉,還在報上發表政見,認為應該疏通桑加芒河的航運,所得的經濟效益會比鐵路運輸來得大,以及憑他出身平民老百姓的直覺觀感,建議限制稅率、反對高利貸等等,可惜初出茅廬的林肯出師不利,第一次出擊並沒有成功,卻給了林肯很好的鍛鍊經驗。同年,「黑鷹戰爭」爆發,林肯加入伊利諾政府所徵召的民兵團。該戰爭是由於印地安原住民Black Hawk不滿族長擅自與美國政府達成協議,賣掉屬於其部落的土地,Black Hawk拒絕搬離自己的家園,但遭到驅逐;不久後他又率領五百名戰士與一千名老弱婦孺橫跨密西西比河,沿洛客河東上,欲意奪回原屬他們的土地,於是與官兵爆發流血衝突,最後不敵政府強大軍力,遭到制伏。但林肯前前後後沒與一個印地安人針鋒相對,戰爭就結束了,不過這對他來說仍是個難忘的經驗,不同的經歷對他的總統之路會是正面的加值作用。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2538714
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁