網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人的領導者
 瀏覽5,421|回應33推薦9

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

可愛小孩
筆記阿本
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
shouminc
窗外
JohnWong
riquelme
Chocola
文俠隱

華人的領導者

何謂領導者?簡言之:能夠掌握或影響眾人之幸福者謂之。如何掌握?用啥掌握?當然是以職銜及其所代表的權力掌握從者;大企業主可以用股票選擇權及薪資多寡領導經理人漸至員工;國家元首以施政理念配合官位等名器領導人民。 

如果說到影響眾人,那麼宗教領袖、大學校長、代議士、媒體名嘴等全上場了,說露骨一點,只要能掌握或者影響人民對幸福的渴望,就是領導者。最簡單的領導方式就是:我給你錢,你聽我的!資本主義的領導就這麼簡單。多數人只要有錢就覺得幸福,沒錢可拿,那我跟你囉唆什麼? 

這樣說你拜神作什麼?台灣的民俗信仰這般多又是為何?因為可以求健康、保平安嘛!那你捐錢給慈濟或孤兒院幹什麼?積點福份作生意比較順利啊!聽說還可節稅不是嗎? 

寫以上這些做什麼?

我是在敘述現今人類追求幸福的實質意義,沒別的,多半就是求發財,如果財神化作人形,祂若選總統一定沒人要嗆聲!問題是作為一個人類,若只有錢就可以滿足,那將是人類文明深沉的悲哀啊!中華文明更已入求財歧路。 

少唱高調!你以為你能改變什麼?

華人世界將因中國的崛起而振憾全球了!

中華民族在奧運後更要抬頭挺胸了,資本主義萬萬歲!! 

然後呢?華人拿出什麼好東西給西方人看?

北京說:我們這個叫作中國特色社會主義、台北說:民主自由我最大、香港認份繼續幹買辦。華人區域的領導人,能為世界的非經濟價值文明貢獻過什麼?人家法輪功可算獨特了,就算白日飛仙很玄,為什麼不能回中國內地傳教?人家聯合國很窮,你也可以請台灣、香港、澳門一起繳會費;展現華人世界大同的意境與創意嘛!人家西藏喇嘛找不到回家之路,你也請開扇門嘛…… 

華人的領導人有容乃大,現今沉穩的胡錦濤強過偏狹的陳水扁百倍,張俊雄像個拍扁屁的公關頭子,如何比得過德容兼取的溫家寶。

但,台灣已真真實實走過威權了,中國怕什麼?官場潛規則及老毛餘毒真的這麼難越過嗎?人民的求權覺醒浪潮2009年後將會波瀾壯闊。共產黨的同胞们!科學發展觀如果定下民主自由日程表才不會淪於口號;走過威權開放黨禁的華人之球依然在中國當權者手上,這是文明之球尚非炸彈詭雷........但時間會改變華人之球的存在特性。

讓西方文明知道中華文明是一個有反省力的和平性文明;有創造力的自由性文明;有包容力的兼愛性文明,而不是殘存服膺當權者的變種發財儒家文明!!  

台灣需要中國,也是中國的美中之足。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2501378
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這一篇您看看
    回應給: 小DIE~~~睡覺睡到自然醒~~~(631696423) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

您樓下那段話 :

chocola:而台灣人就像新加坡人,絕大多數都是華人,但不是中國人,因為我們和新加坡人都沒有中華人民共和國的國籍。


不是我說的 , 但可以認同

本市有位網友表達的蠻清楚的 , 借蕉獻猴一下 

>>>>引用文章國際習慣的問題 

 

就這樣了

在國際間的習慣是:稱XX人,就代表他是那一個國家的人民。而不是以民族來區分!

所以,當中華人民共和國以「一個中國就是中華人民共和國」自居且向國際宣示並作為與他國或參與國際組織的必要條件時,國際間就以「中國人」作為「中華人民共和國的人民」的代表稱呼。

而原來的中華民國在國共內戰失敗退守台灣後,雖仍可自稱中國人,但以台灣為主體,國際間若也稱之中國人,必然造成識別上的混亂。更何況在目前態勢下,雙方也不會以PRC暨ROC之簡稱作為雙方在國際間的識別,只好以PRC統治的中國大陸跟ROC統治主體的台灣來作為兩個地方的識別囉!

但是兩岸之間的問題又有些複雜,而這又以政治問題為核心,因為中國怕分裂而陷入混亂,所以不願正視目前兩岸的現實狀況,反而讓那些有心人士以「台灣人」、「中國人」來做政治上意識型態鬥爭的區分,並藉機獲取政治上利益之目的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3360843
星雲法師說,哪有台灣人?這裡有一個 !!
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

應該沒錯 , 是個政治和尚~~~~備忘一下以下新聞~~~~~~


2009年04月01日蘋果日報

星雲法師說,哪有台灣人?台灣哪個不是中國人?冒犯了政治正確,遭到很多人譴責。西方天主教和基督教早就學到的政教分離,星雲還沒學到,遺憾!

討好中國博取信任
星雲這話當然不是講給台灣人聽的,是說給中國聽的,目的在討好中國共產黨,好讓他在中國的事業蒸蒸日上。中國現在是各種宗教的處女地,也是世界上最後一塊宗教市場,潛藏商機無限,也有超多亟待拯救的靈魂,所以各大宗教和各種異教邪教都紛紛絡繹不絕於中國之路上。中共除了伊斯蘭教,對各宗教都明裡寬鬆,暗中監視,限制範圍,條條框框。所以星雲才需博取中共的喜愛和信任。
問題是他這樣或許討好了中共,但付出讓此地人民失望的代價。歷史早已證明在中原人移民來台之前,東南亞種族的人早已在台生根,亦即現在原住民,不是如他所說中原人來台前台灣沒有人。佛法要求不妄語,信哉!

星雲說法違反常識
政治學的基本常識是,中國是國家名稱,中國人是指具有中華人民共和國國籍的人民;而台灣人就像新加坡人,絕大多數都是華人,但不是中國人,因為我們和新加坡人都沒有中華人民共和國的國籍。所以星雲如果說台灣大多數是華人(或漢人),就沒問題,說是中國人則違反常識了。
關鍵是這種說法很冒犯,不得體,也牴觸政教分離的智慧。你能跟大多數是日耳曼族的奧地利人說,你們都是德國人嗎?不是很不禮貌嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3359350
政治和尚 ?
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

備忘以下新聞~~~~


星雲:台灣哪個不是中國人

〔記者楊久瑩、謝文華、沈超群/台北報導〕第二屆世界佛教論壇在中國無錫開幕,主辦單位之一台灣佛光山星雲法師於會中的連串談話,引起國人側目。星雲法師不但說,台灣沒有台灣人、台灣哪個不是中國人,他還表示,兩岸你來我往,一家就統一了。他並且對達賴喊話表示,「希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人,如此則相信中國也能接受他」。

兩岸你來我往就統一了

星雲法師在無錫談到兩岸關係時說,「我想,來往,你來我往,來往多了,誰來誰往就搞不清楚了,那就統一了;或者是你愛我、我愛你,究竟誰是你、誰是我也搞不清,誰是台灣、誰是大陸,那麼一家就統一了。」

他還表示,「兩岸一家,本來同手足一體,我在台灣說過,台灣沒有台灣人,台灣很多中國人嘛,你說台灣哪一個不是中國人?」

在中談兩岸 回台變低調

由於上述言論十分符合中國官方的胃口,因此星雲法師這些天搶盡中國媒體版面,也凸顯出兩岸合辦佛教論壇的政治意義。但他昨天回台後,在碰觸敏感的政治議題時,發言卻明顯保留許多。

根據中國媒體報導,星雲法師在無錫被問及為何達賴未與會時,他說,這應該是因為達賴喇嘛參與政治的關係,他不懂政治,不便就此多說。

中國媒體並報導,與達賴喇嘛曾互有往來的星雲法師說,達賴喇嘛做為一名佛教人士確有可取之處,在弘揚佛法等方面作出了貢獻;不過他同時希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人,如此則相信中國也能接受他。

但星雲法師昨回台被記者問及為何論壇沒邀達賴參加時,他則說,中國佛教界代表都由中方來安排,他並不清楚。

不僅星雲法師言論引起外界側目,新華社更報導,世界宗教論壇大會中方發言人明生法師表示,如果達賴喇嘛有意放棄西藏獨立的主張,停止分裂中國的活動,公開聲明「西藏是中國不可分割的一部份」、承認「台灣是中國不可分割的一部份」,「中華人民共和國政府是中國唯一合法政府」,主辦單位就可以考慮邀請他參加論壇。

(自由時報2009/3/31)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3357243
賺了一天假 , 總要說說話
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Nobody
Chocola

慶祝中華民國九十七年雙十國慶,預祝中華民國不要比中華人民共和國先掛掉~~~~~~


 現今俄羅斯聯邦的名稱與1917年的二月革命出來的短暫的民主政體的名稱完全一樣!同年十月革命建立的共產蘇維埃國現在跑到哪裡? 

您學的歷史1949ROC就消失了,被取代了?共產黨自欺欺人到這種地步,如果它發明的PRC國號能用的比ROC國號久那才沒天理,會地動天搖的!懂嗎?還強人?共產黨對您的歷史教育還算成功呗!引用文章回您兩段話


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3058670
宗教領導者的宣傳方法
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

Chocola找到一篇宗教與政治相關聯的 ( po文 )分享給本市好友

作為一個華人的領導者, 這篇文章也很有趣


綜合學者的論點,宗教具有七大特徵:(一)有宗教儀式:如禱告、受洗、燒香、拜拜;(二)經驗性層面:有信徒的主觀宗教體驗與情緒經驗;(三)智能層面:提供教義與經典的知識及訊息;(四)意識作用:強調宗教信仰的影響與作用;(五)後果層面:強調宗教對個人的效用與影響;(六)否定經驗的有效性:不必驗證或否定驗證;(七)排他性:排斥不同的宗教或教派。以此七個層面來看台灣的政治活動,尤其是選舉的造勢場合,像一場宗教大會或證道與布道大會。

「只要相信就得救」

 
近來台灣的各種政治動員或造勢大會中,大都會有一套儀式,如迎接黨旗、致敬或默哀、擊鼓、敲鐘等不一而足,再配合感人的背景音樂,隨後一定會有人上台演說,宛如牧師證道,訴說政黨或候選人的德澤、恩典、貢獻或才華,以及人世間的不公不義、悲情世界、苦難將至等,從今爾後,救世主到來,「信我者得救了」、「投我者得平安」、「一切的不幸就此了結」,另一方面也強調不投誰,災難就會隨之而至,如兩岸戰爭、股票大跌、淹大水、經濟蕭條。現場只要喊「讚」、「爽」、「凍蒜」就好,演講者如果唱作俱佳,現場會陷入瘋狂,自己好像獲得了救贖,冤屈也有人代為申冤,一場造勢會就是一次的心靈洗禮。政治活動宗教化以後,是真的也會變成假,假的也會成真,只要有了信仰,真真假假選民似乎也不會太計較。
台灣的政治最像宗教之處,都在於不太需要驗證,或根本不要驗證,甚至也無法驗證。「只要相信就得救」是典型的政治宗教化特徵。宗教之所以存在,絕大部分的原因在於「無法驗證」,各種宗教雖各自有一套教義與觀點,也強調各種「神蹟」,但都無法驗證,別人或個別的證道與經驗,也都無法複製。依此來看,台灣政治活動中,政治人物對未來的說詞,當下也都無法驗證,所以過去無數的政治語言,如「希望與快樂」、「兩岸戰爭」、「股票萬點」、「不貪汙每年省五千億」,如今看來都是一種宗教式虛空。
但為何政治造勢活動會有選票?關鍵在於「氣氛感染」,只要儀式莊嚴、言詞感人、論證有理,選民(或信徒)無不被影響的,當政治成為一種信仰之時,選民就變成信徒了。有些宗教團體或布道大會感染力超強,信徒絡繹不絕,有些則生澀乏味,信徒有限,台灣不同政黨或政治人物也有此傾向。就此方面而言,民進黨的功力,比國民黨更勝一籌。

排他性太強最不利


台灣政治另一個像宗教之處在於排他性太強,甚至水火不容,這也是台灣政治發展最不利之處。事實上,宗教較強調神聖的與終極的人生意義與價值,而政治是世俗的與現實的生活關照,應該能海納百川、博採眾議,才能造福人民。如今的台灣政治人物將排他性發揮到極致,各種言詞與活動也都在誘導排他,「對不對?」「好不好?」就是典型的二分式排他性言詞。因而使選民在生活中分出敵我,甚至親人反目成仇,實在是民主的大不幸。
將宗教的儀式、體驗、教義、意識用在強化自己選票的政治活動上,熱鬧一番,無可厚非,但是盡說些無法驗證或難以驗證的烏托邦未來,以及否定對方、謾罵對手的招式,實有礙台灣的民主發展。為了台灣的民主,選民也需要以開放的心胸來看政治人物與政治活動,多方檢視,甚至不要當真,才能做自己真正的主人,而不是盲目的信徒。也許去除政治上的宗教迷障,才能讓台灣的民主得救。


作者為大葉大學教育專業發展研究所教授、英國雪菲爾大學哲學博士
黃德祥
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2757176
集結號?
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

文市, 不知道那部大陸的「集結號」看完沒?

有空寫寫感想,就像超越(色界)的李安

要完整一些

我還是看韓國電影先~~~


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2755404
個人評價不低
    回應給: peilee889(peilee889) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

謝謝提供意見,「走向共和」這齣戲,前兩年在台灣播出數次,我斷斷續續看過幾集,個人評價不低,劇中對歷史人物都有新詮釋,康梁的形象與我讀史的想像有些差距,保皇黨的海外募款及其師生決裂更顯戲劇鑿斧,連楊度都飄逸的悲天憫人起來。大凡歷史劇多半反映人物的民間形象,此劇多了文學形像,當是更有娛樂價值,先不論其真正的歷史形象,我對你說CCTV只播一次,地方Cable沒有重播,比較好奇? 這就有趣了,不是嗎?

中共在出版及音像產品的審核制度,如果能廢除「先審」制,是所期盼,如此而已。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2753097
CCTV無《自宮》-《走向共和》
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


peilee889
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

孫中山這段演講沒有被卡掉,完整上演。《走向共和》是一個很長的電視劇,其中有很大地篇幅描寫李鴻章。劇中的李鴻章不像教科書裏寫的“賣國賊”,慈禧看上去也像一個“女政治家”,這些引起了爭議。當時正是高考(考大學)季節,學生們反映如果有這類考題不知如何回答。所以CCTV只播出一次就沒有再重播,地方電視台也沒有播。

類似於孫中山說的這類話,大陸的電視劇常常出現,比如電視劇《絕對權利》,《省委書記》,等等,從不避諱。這些電視劇都是現代題材,講的就是現在發生的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2752703
領導者要能感動人民
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

(PO文)

人民用選票定期認證
從形式民主來看,只要定期選舉不中斷,國民黨一黨獨大也是民主的結果,就像戰後日本自民黨獨大執政逾30年,沒有人說日本不是民主國家。因為執政黨一直受到定期民主的認證,是人民選擇它長期執政;而且各種民主監督機制仍然健全,像是獨立的輿論、司法、民間部門等。所以,說國民黨將走向一黨獨霸,理論上很難有說服力。
但21世紀初全球民主潮流確實有倒退現象,從委內瑞拉、泰國、喬治亞共和國的政治情況來看,民主受到擠壓而萎縮。他們的野心家背叛民主是主因,而馬英九和國民黨是民主機制受益人,沒有理由明目張膽限制民主,台灣人民也不會允許。
我們對馬的政治期待是:台灣民主不僅要繼續維持,還要更加深化。這與馬對民主信仰的虔誠度有關,遺憾的是,至今還沒聽到馬對民主有什麼誓言和保證。的確,如果行政、立法一把抓,即使沒有反民主,也會因權力的過度集中而增加腐蝕民主的機會。拋棄一黨之私,強化一個代議的、可信賴的、可罷免的國家權威機構,依舊是我們民主的核心議題。馬必須把自己塑造成台灣民主價值的深耕者及捍衛者。

馬不應只談經濟兩岸
關於政權強化問題,馬也必須藉由民主之手來完成,而不可以透過威權手段強行。必須保證新政府確實能將各方殷切盼望的民主貨品送到人民手中,並使人民相信新做法確實經過理性分析,並與國際思潮並駕齊驅。
馬應以陳水扁封閉威權的統治方式為鑒,主動接觸國會的在野議員,進行政策說服,也須接觸壓力團體和基層民意,誠懇與他們交流溝通。唯有經過此一過程,一個較為自主、自信、決斷與包容的民間社會,才能成熟,並使政府不致脫離社會與民意現實,來自基層的民主動能是深化民主不可或缺的要素。
馬英九的眼界不應只局限在兩岸關係和經濟層面上,也須在民主理念和價值上採取行動,提出見解,感動人民。
( 蘋果社論2008/3/5 )


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2752467
華人領導者的演講
推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Chocola
文俠隱

華人領導者的演講
這段影片是前兩年大陸劇(走向共和)最後一集拍的,孫文的演講絕大部份是史實,得證中國大陸的文化傳播人士具有相當的反省力,據瞭解這段影片曾被CCTV高層「自宮」掉了。無意在網路中發現,就PO在這裡分享給海峽兩岸的華人,特別是中華人民(共和)國的同胞們。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2721623
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁