網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人的傲慢與偏見
 瀏覽21,996|回應232推薦25

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (25)

xixi
NetSpider
fen22179
早早安(顏俊家)
中華民族的端午節
伊_武陵
深層白
喬飛
Nobody

more...

華人的傲慢與偏見

現今華人社會最大兩塊乃中國與台灣,中國傲慢、台灣偏見。

文革後,小平說出硬道理,中共走資圖存,六四風波惡,歷經三四代領導人,市場經濟大治,民間發財恐後爭先,吸納外資台資,血汗工場加值知識密集產業,出口導向,頓時席捲市場,彷彿睡獅甦醒,號稱大國崛起,繼而放眼全球,以奧運接軌世界,挑戰國際均勢,潛力無窮。

台灣退出聯合國後,小蔣厲精圖治,經建先行,台商初起,開黨禁報禁,走過威權,中產公民興起,直選總統,號稱民主自由小龍之首,阿輝承接,戒急用忍難掩黑金,兩黨輪替,阿扁瞎搞,又失先機,在野掣肘,一事難成,亂丟議題,,藍綠惡鬥,民生凋敝。

這樣看來中國較之台灣是後發先至立於不敗?非也!信手拈來中國地雷多矣:貧富差距加大、環境污染加大、道德淪喪加大、人權問題多、媒體控管多、黑心商品多、官倒貪腐多、再加一黨獨大大哥大,縱使睿智親民的胡溫體制也得小心控管,防止內爆。

觀乎台灣,金改成白金,教改成亂改,外交成援交,正名像作秀、政客直如漫天飛蝗走馬燈,法治不敵政治,選舉像是財產及分贓保衛戰,沒錯!這是台灣的民主陣痛期,所幸民智已開,選票在手,大不了再換人做做看。

看看中國只有三條路,一是革命流血,二是共產黨長期執政,三是民主自由政黨政治,不要愚弄老百姓有政協人大,天知到代表如何產生,說什麼一黨領導下的多黨參政,經濟成長後的公民社會將分享權力,獨大權力絕不自廢武功的;簡而言之,中國已經需要反對黨了,2009年的台灣最好稍安勿躁,因為老共不祭血旗,無法平衡內暴的壓力,歷史總有殷鑑。

中國的傲慢在於宣稱自創中國特色的社會主義,其實僅存中國民族主義,早年說這是人民民主專政,現在走資了、土地私有化了,中產要上來了,睿智的中共領導人應早作心裡準備,最好一黨分為二黨預做因應。客觀說共產主義早在二十世紀末名存實亡了,現在的共產黨比較像社會資本主義進步黨,這個名稱沒有學理,只有贊嘆!我敬佩中國,中國僅用二十多年取得商業及科技等重大成就,感謝共產黨!但在任何革命中,科技與經濟向來是比較簡單的部份。沒有錯!中國領導人一定會說:實施民主的先決條件是穩定;但,沒有民主自由的社會怎麼會穩定起來。中國與台灣的穩定一是表、一是裡!

台灣的偏見是認為與中國共組一個國家很不好,有啥不好?馬上統一就不好,小鄧的一國兩制看來是真的,但香港影響中國比較大才是真的,現今台灣當然不可能同意一國兩制,但台灣的民主自由成長歷程可是中國很好的參考指標啊!真誠希望中國走向富強康樂之路,也希望中國民主自由化的歷程不要失敗,這才符合華人及全人類的利益,如果大家都能民主自由,人均所得相近,組邦聯、聯邦,中台港一起團聚在聯合國可好?若再加上澳門,華人可有四票了,這時新加坡也動了心。
分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2438922
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
也不要低估中國政府的智慧.
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
中國政府認為這些疑慮是真的.  如果中國政府覺得週邊國家的疑慮都是假裝的, 只是想圖利, 那就不會反覆強調和平崛起, 永不稱霸.  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136509
!!!
推薦0


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
問題是疑慮能使國家獲利何樂而不為,問題是小國對最強的國家有疑慮又能如何?連中國這麼大的國家都奈何不了美國,何況小國.其實最關鍵是還是疑慮能使中國讓利於他們.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136504
不要小看別人的智慧
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
疑慮是不能強逼的.  常識告訴我們:  如果甲強逼乙對丙產生疑慮, 這只會使乙對甲產生疑慮, 而不會使乙對丙產生疑慮.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136490
!!!
推薦0


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
說實話太理想化了,獨立了相安無事,那印巴,南北韓等等都可以相安無事了,事實是他們沒有相安無事,把這世界看的太簡單了,一百多年前,我們的老祖宗不也是關起大門於世隔絕想相安無事,可不也被無情的以鴉片的名義敲開了國門,被人洗劫一空.到如今還沒恢復元氣.至今那些大國也沒為他們販賣毒品而向中國人民道歉,不管憤青如何說,他們本意上也只是針對臺獨這個現象,從來就沒說針對自己的同胞,他們嘴上永遠對台灣人都是說同胞.我也看了很多台灣人的言語,至於如何惡毒我也就不在這說了,說了沒意思.
別國當然不是傻瓜,他們當然有他們的判斷力,但是當一個世界最強大的國家說中國是你們的威脅,其它的小國能說什麼,只能表現出害怕的樣子,何況中國在發展階段,小國跟著別人說我很怕你中國,你們中國以後如何發展我們心中沒底,這樣對他們很有利啊!至少我們會讓利於他們吧!討好他們吧!追趕者永遠都要付出更大的代價才能提升自己.但是當這些小國判斷出美國大勢已去時,那你看他們會怎麼說,馬上180度的大轉彎,這就是小國的無奈,他要看大國臉色混飯吃的.
大國當然都有擴張的歷史,中國也不例外,但西方人的侵略性總歸還是要強於中國,而且我也說過現在的時代已經變了,不需要通過過去佔領別人領土的傳統方式獲取利益的,何況現如今是越來越講人權的年代,佔領別人的領土,假如沒好好對待被佔領國的人民,最終是得不償失的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136478
理性.
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
台灣當然有很多不理性的人, 就像大陸有很多不理性的憤青.  而我總的感覺是, 大陸的憤青攻擊性最強, 動不動導彈,核子武器的. 其實就是深綠急獨的台灣人, 也只是想獨立, 獨立後和中國相安無事, 從來也沒有想要殺到中國去, 但被導彈,核子武器逼急了, 也會出言不遜.  我們唯一能做的就是平心靜氣地溝通.

世界上所有領土廣沃的大國, 都是靠東征西討建立起來的, 這事美國如此, 俄國如此, 中國也如此.  很多中國人覺得中國沒有這麼做, 那是他們的盲點.  不過這是個大課題, 以後有時間再討論. 

今天中國週邊國家都對中國有疑慮, 這是個事實. 這也是為啥今天中國政府反覆強調和平崛起, 永不稱霸的原因--因為週邊國家有疑慮.  至於為啥週邊國家有疑慮, 各位可以自己去想想.  不過有一點要指出的是, 這些國家的政府和人民不是笨蛋, 他們的疑慮絕對不是因為受了美國的騙.  這就像台灣很多人想獨立, 並不是因為收了政客們的騙一樣.  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136409
!!!
推薦0


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 

理想歸理想,現實歸現實,我的理想就是實現全世界人民友愛,不要有階級,大家都平等,不要有國家,整個地球就是一個國家,我們大家民主選舉同一個地球總統,可這可能嗎?地球毀滅了那天都是不可能的.理想如何高尚都要面對現實,現實是十三億大陸同胞不答應台灣獨立,我想也沒有人能有智慧說服大陸人民.現實就是大陸人民想統一,台灣人民想獨立,我不知道應該誰讓步,這話又被說回來了,還是如前面所說的一個強大的統一中國對台灣一定是福而不是禍,一個四分五裂的積貧積弱的大陸,對台灣是禍還是福那只有上帝才知道.

假如哪天上帝突然發了慈悲,給中國人民一個選擇,讓中國人民全民公決是否歸入美國版圖,哈哈!我舉四腳投贊成票.可這可能嗎?幸福還是要靠我們自己努力,別人是你朋友那是因為可以各取所需,人與人之間的朋友也許可以是生死,可國與國之間的朋友永遠都是變數,這世界一切愛,道義都要讓位於利益,否則就是對自己人民的不愛與不義.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136397
!!!
推薦0


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
理性的台灣人當然會認為一個強大的中國對他們是福而不是禍,可惜不理性的台灣人還相當多,而且這部分不理性的台灣人可以借由民主自由的體制綁架理性的台灣人,並因此影響那些搖擺不定的台灣人.
為什麼外面的世界一直還認為大陸的共產黨是非理智的,大陸共黨政府有對外侵略嗎?(當然你會說實力還不夠)目前的共黨政府和民選的台灣政府,你覺得那個更為理智.現在還需要通過佔領別人的領土來爭取自己的利益嗎?日本人二戰付出了慘痛的代價沒能達到目的,可戰後短短幾十年和平的取得了戰爭無法達到的目的.為什麼美國人對外擴展你們不反對,而從來就沒對外擴張的大陸你們確要如此害怕,即使大陸以後到了能對外擴張的水平,那也是和平的擴張,那也是中華民族的利益之所為,大家應該感到光榮,和平已經是主流了,主要選擇戰爭對外擴張的政府絕對是沒智慧的.現在已經不是強人政治呢,任何重大決策都要通過廣泛充分商議才能出臺的(至少是黨內),只不過你們表面上看不到而已,所以說什麼文化大革命會重演實在是覺得很可笑,就算是哪個傻瓜想開歷史的倒車,絕對如袁世凱一樣被歷史所拋棄.
美國需要佔領別人的領土嗎?他只要製造敵人就行,因為有了北韓,當美國兵說要退出南韓,南韓真是怕的要死趕緊祈求美國不要撤退,美國說大陸是專制政府,它強大了你們以後就會被他欺負,這下美國又樹立了一個大敵人,你們怕的要死,還需要美國佔領土啊!你們請都請不來,其實我們是敵人嗎?我們是同一母親的兩個弟兄,被別人挑唆了才成為敵人的,美國人實在是太聰明了.
美國的民意說百分之八十的美國人同意打伊拉克,伊拉克戰爭就這麼打起來了.為了自己的利益,還管他國人民的感受,至於手段嘛!能和平就和平,實在不行那就端起槍吧!
美國的總統說我們到別的國家把東西搶來可以使你們生活的更好而且你們不會流很多血,因為我們美國的軍事是最強大的,你們同意嗎?美國人百分之八十都鼓掌同意.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136354
國與國的關係
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

國與國的關係, 有利益的成分, 也有道義的成分. 這兩者也不一定衝突.  這句話適用於台美關係, 也適用於台中關係.  台灣政府和人民會從自身的利益處發, 作出判斷.

我認為中國人希望建立現代國家, 希望中華民族復興, 這是個高貴的情操, 我不但尊重, 而且敬佩.  但我同時認為, 台灣人希望獨立和當家做主, 也是高貴情操, 同樣值得尊重和敬佩. 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136308
!!!
推薦0


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
美國支持韓國日本既有大陸的原因也有蘇聯的原因,總之是資本主義與共產主義的對抗,台灣有幸歸入資本主義行列,地緣政治我就不多說了.假如這世界上的國家都被美國改造成所謂的民主國家,我不知道到時意識形態還有什麼用,到時國與國之間的關係除了永恆的利益之外,還會有什麼因素決定,是文化還是種族,我就不懂了,只能看強者的喜好呢!反正西方人的處世原則是不斷的樹立假想敵,這樣他們才能操控這個世界,讓他們的利益最大化.至於沒了大陸,台灣是敵人還是朋友,或者就是被人遺忘的角落,我說實話我也不懂.
但我還是要肯定一點,一個強大統一的中國對台灣絕對是利大於弊,不管怎麼說,我們有太多的相同點.現在是西方白人文明佔據世界的中心,難道我們就甘願永世跟隨了別人,實在是一點志氣都沒有,很多國家沒法有這個奢求,那是因為他們沒有做強國的條件,他們只能做小國,遊離於大國之間混口飯吃.可我們有這個條件我們卻不珍惜,實在是愧對先人.
對大陸人來說我們只希望中國強大,至於誰統治並不重要,共產黨,國民黨還是民進黨都行,你們國民黨民進黨要真的有種就和共產黨一起來爭取大陸人民的民心,要做就做大中國的總統,可惜你們太沒骨氣,雖然號稱民主自由比集權優越,可要真的和共產黨競爭起來卻一點勇氣都沒有,只會退守台灣那個巴掌大的小地方,做著幾乎不可能的台灣獨立之夢.還口口聲聲的說被打壓,我看除了讓你們獨立之外,我不知道還有什麼不被你們說成是打壓,其實大陸願意這樣嗎?明擺著是會失去台灣民心,可不這麼做那又如何做,當然你們會拿出南北韓和東西德來說事,可那一樣嗎?他們是無奈之舉,因為他們勢均力敵,只能是這種結果,印度和巴基斯坦不也曾經是一個國家,可分裂成多個國家又如何,兩兄弟相安無事了嗎?我看兩家仇恨也不輕.中國的歷史也說明了,分裂就意味著天下大亂,誰都沒好日子過,當然歷史也許不會重演,可至少可以讓我們作為參考吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136253
大家都希望中國現代化, 富強起來.
推薦3


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
文俠隱
張爺

我想理性的台灣人, 不管台不台獨, 都希望中國好, 希望她現代化, 成為文明國家.  這也是其他周邊國家希望看到的.

我們反對種族主義, 也反對無端挑撥台美關係.  其實地緣政治摆在那裡, 挑撥也沒用.  美國歷史上支持台灣也不全是因為中國, 不然的話, 就很難解釋美國支持南韓和日本. 

對台灣和中國週邊的小國而言, 美國基本上是個保險公司.  中國還處於發展階段, 最後變成什麼樣子誰也不知道.  萬一中國又來一次文革或者走上法西斯擴張的路, 怎麼辦?  這時候只好請美國來圍堵.  美國無論怎樣, 遠在天邊, 加上穩定的民主制度, 不會有領土野心.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3136129
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁