網路城邦
回本城市首頁 輕舟歲月
市長:電小旺  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【輕舟歲月】城市/討論區/
討論區浪漫言情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還是舊的
 瀏覽442|回應9推薦2

絳雪
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涸澤之蛇
jenn~吹風版兒

偶爾我也有勤勞的時候,我喜歡把旅程的感覺變成文字保存,每一次的回頭

風聲、水聲依舊,甚至還能聞到當時的花香.....

這篇...又更長了些,沒耐心的請略過。

 

水語風情II

我的心情和天色一樣的灰暗。

許是不捨的難分,就這樣沿著車潮一路地連向了烏雲,留不住的就讓雨水沖走吧!隨著左右擺動的雨刷,我的眼皮漸漸的沉重的起來,好似對駕駛座的魚兒咕噥了幾句,要他別忘了替愛車做鏡面處理,模糊的雨景朦朧的閃著車燈,之後便是一片空白。

  那個雲深林渺的好山好水,不也時常飄來陣細雨?!

  一個坑洞,將我從無夢的椅座上顛醒,環顧四周一眼,確定自己還在車陣之中,不禁懊惱了起來,但在那蜿蜒的產業道路上,我卻覺的這是放慢車速的欣賞山色的好機會,只見那鬱鬱蒼翠的竹林,早已轉成了褐黃的蕭瑟之美,偶來的一陣煙雨,讓帶著水氣的山風愈是顯的清新舒暢,時時刻刻不忘呼吸的身體,這才真正甦醒過來,隨著前輪的愈趨前進,心跳也愈是清楚。

  一張不超過二十五歲的男子笑臉,遮住著後方的溪畔景色。

  我該如何記錄此刻的矛盾心情呢?!總覺得那張笑臉老是提起著我,花了萬把元只為了一夜的奢侈,先前一入寶山的好心情頓時無影無蹤,而隨著他俐落的身手,小心翼翼地將我們的行李放進代步車,我覺得我不該再去想這種值不得的價錢,因為我了解自己可以不為物慾而心痛,卻不能不為滿足精神生活而放棄。

  那是一棟靠著後龍溪床而蓋的飯店,夏天颱風多,這兒驚不驚險我沒体驗過,冬季礫礫滿床的溪石,卻讓這溫泉聖地不間斷地湧進車潮與人潮,拿了門房鑰匙附帶早晚餐券,行李早已乖乖在房內一角靜候,我也開始了一天一夜的溫泉之旅。

  古樸幽靜的世外桃源?!

  這個問題,在我決定訂房的一刻便時常想像著,標榜著整間肖楠木建造的房間其實不然,不過是床頭、地板與超大的浴池相符,其它地仍相當地具時尚感,卻仍沾的上美麗的邊,唯一讓我惦念的是窗景,數年前從日本節目裏,見著那幕一片雪地的露天溫泉,自此即不曾磨滅過,當然台灣不可能有這般的景色,那麼被山嵐擁抱的景色,也一樣的讓人嚮往,可這一樣的價錢啊!卻因年節旺季的關係慢了一步預訂,只能選擇欣賞人造的景色,幸而早晚餐的窗景補足了這個缺憾。

  還以為會是帶著野味的三菜一湯。

  在一片山色的落地窗旁拿著刀叉‧‧‧嗯,這氣氛也別有一番風味,卻滿足不了垂涎的味蕊,隨便吃了幾口還是沿著山路,尋找一份熟悉的味道,也就是水語風情I的同家餐館。

  少說也有七、八年之久了吧!

望著那由竹子褡建的的招牌,及鮮紅字跡的店名,我在回憶裡尋著足跡。

迎面招呼的店家依舊沒變,只是臉上多了些皺紋,那麼‧‧‧他看著我呢?我尋夢而來,他可曾記憶這一面之緣?!呵───我暗笑著自己的傻問題。

『老闆,你的土窰雞真是令人懷念呀!』這是我對他說的第一句話。

『我記得妳們,特別喜歡喝茶的對吧?!』

  嗯,出人意料之外,這老闆不但手藝好,記憶力更是好的沒話說,難怪他的餐館愈來愈具規模,魚兒附在耳邊輕聲的說,我笑著直點頭,為了紀念這份沒被遺忘的萍水相逢,魚兒由著店家推薦菜色,還把那土雞給帶回了台北,

更帶回了一份人情味兒。

那麼,關於男人總喜歡把長舌這種詬病推給女人這事兒,難道男人就不長舌?!

  呵──只要一杯酒精的催化,再加個『想當年』的話頭,男人的舌頭可從未打過結,這是我逛了幾圈園景得到的感想,卻沒加以打斷,起身又轉了一圈。

  這個年是暖冬,不知是否氣候的關係,來時路的坡道上,也瞧見了不少株茂盛的櫻花,如果此刻依舊年少的我,面對燦爛一樹的花朵,一定自以為浪漫地把它搖落成雨,而此刻我什麼也沒做,只是離它一步之距欣賞著,就足夠裝飾回憶。

不斷增長的年紀,偶爾回過頭來,才會發現最貴重的寶藏,回憶。

驀地,一團火光轉移了我的視線,拗不過好奇心的趨使,我還是將腳步轉移了方向,俯身瞧著火堆裡一個個閃閃發亮的塊狀物,我的雙眼此刻應該也是發亮的,多讓人懷念的烤地瓜呀!四、五張陌生的臉孔,卻有著一樣親切的鄉音,

他們對我說還得等上一段時間,地瓜才會鬆軟好吃,要我坐在一旁等,我微笑著道謝,卻訝異著這些在地人的好客之道,呵‧‧‧也許我無意間流了幾滴口水,讓那家子給瞧見了也說不定。

  有驚喜、也有失望,一陣濛濛細雨,冰冰涼涼地吻上我的臉頰,雖然離飯店只約十來分的路程,可也不能抱病而歸,就在揮手道別中,做了另一個決定,『下次,定要再來』。

  習慣用電腦敲字,便很難再拿起筆記錄。

  知道這家飯店有提供網路,一直以為也該有部電腦才是,答案是有個插頭,電腦得自己帶或者上交誼廳去,我那雙酸了一天的腿,則選擇泡在美人湯裏,一個比臥室還大的湯池,天冷、我沒那個勇氣享受天然冷泉原湯,適度的水溫和滑溜溜的觸覺,一樣讓我捨不得起身進入夢鄉。

  願意在山中長住嗎?

  吸入清晨的第一口空氣,我這麼的問著自己,在聽完昨夜餐館老闆講述的情史,我不禁遲疑了,他說最早開始也有位佳人願意陪伴左右,只是不到兩個月,

那位佳人便開始想念城市的便利與百貨公司,半年後即少了她的蹤影,捫心自問,還不到閒雲野鶴的心境,半個月、一個月,我也一樣會膩的,還是多貪幾口難得的新鮮,別淨想著讓腦筋打結的問題,享受過山水與自然的融合景觀早餐,在接侍人員的微笑中邁向了回程。

                                  ───2007/03/16───

後記:絳雪的溫泉之旅到此並未結束唷!不過,我卻很懶得再敲去了‧‧‧

      嗯,下次有機會再寫水語風情III,有機會‧‧‧

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2607068
 回應文章
呵呵
    回應給: 雲仙(a331522) 推薦1


涸澤之蛇
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

jenn~吹風版兒

比俺好。

俺都是撿破爛,摸到什麼看什麼。所以胡亂寫。

嗯,給個五十元,您可以到雲深不知處看六本小說啦。一本正在貼,一本只拿出序言,一本當論文到處貼。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2618123
推薦1


仙縷公主
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

涸澤之蛇

你出過哪些小說啊

我可是個小說迷喔

不過我都到小說店租

前幾天有小說店要倒閉了

一本舊小說10元 我一口氣買了6本

有機會會再去買 買那麼多書也蠻重的

經濟能力差 ..只能買一本10元

我看完還可以借你看喔..哈

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2618064
乾脆您就寫一篇文章
    回應給: 涸澤之蛇~~于上校(ymt3852) 推薦0


m7759255
等級:
留言加入好友

 
向大家公告:新的小說出爐了!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2617485
呵呵
推薦0


涸澤之蛇
等級:7
留言加入好友

 

俺出來了啦,還是舊人一個。

舊的好。才可能【驚呼熱中腸】啦。

嗯,也只有老夫老妻才知道什麼叫做【古道熱腸】。

剛將【舊愛】貼完,大家都興起了【尋舊潮】,怎麼,俺老是跟不上時代呀?

那就看俺的【穿越之夢】~~愛戀的輪迴~~序曲

呵呵,保證是【新的】啦。

祝大家新春愉快。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2616045
長舌的鳥兒來了
    回應給: 絳雪(vickie0917) 推薦1


m7759255
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

涸澤之蛇

咦!沒見到骨瓷專家──毛蟲,八成是沒耐心看完全文,又去別處流浪了?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2615993
喔...
    回應給: 提(ati125) 推薦2


絳雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涸澤之蛇
jenn~吹風版兒

那我也學于上校閉關好了

突然想起年初寫的小說.......~_~

好像該繼續動工了

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2607911
呵...
    回應給: Lavender~薰衣微風(jennliang) 推薦2


絳雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涸澤之蛇
jenn~吹風版兒

偶爾勤勞嘛...c

喝多了濃縮原汁,偶爾也想嚐現搾的果汁鮮味.....

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2607901
好棒的風情細語呀..
    回應給: 絳雪(vickie0917) 推薦2


jenn~吹風版兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涸澤之蛇
jenn~吹風版兒

不過到這好山好水..我只會貪圖享受囉..還是泡湯舒服點(日本的露天湯會讓自己覺幸福呢)

就算有偶發的感觸

也只會成一小段的小詩..很少會寫這麼長的遊記的..

也許是少那麼一點耐心記述吧

也也許..一小段的小詩...充斥在我的思維...

妳這篇我想到篇舊作.不是遊記..但也跟小山有點關係啦..

獨行的山徑上
有著這季節的秋風
山壁上卻茂盛一如往昔
多生種的野蕨
繁密錯結
喚不出名的小花
迎風搖曳
這悠閒的午后
有許多記憶
花豔似椒紅
葉綠仍如墨
過往
竟如眼前
褪色又重起
迴廊柱上的印記
早巳隨時光而去
還想起
我們測量身高的那一畫一筆
說二十年後
要再回頭看這一場經歷
樓猶仍在
只是少了讀聲朗朗
笑鬧話語
咸豐草還恰恰地沾粘衣服
只是你是否還記起
你說我的歌聲溫柔
曾用專注地目光
讚美音符

那一場山雨
把這微微地小丘
幻化成彷如仙境
在煙嵐裏凝視
我們的靜靜
那屬於年輕的
不堪愁地愁
那屬於我的
不為憂的憂
如今我仍想起

含笑在風裏傳遞
濃濃鬱鬱
夾雜桂香襲鼻
白仙丹的花球
巳代換了往昔
你仍否記起
繡球花一遍火橘
凝簇的花海飄灑成散落一地
像生命
曾經而又別離
過往又在每個念起

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2607196
水語風情
    回應給: 絳雪(vickie0917) 推薦2


12月
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涸澤之蛇
jenn~吹風版兒

看得不過癮啦~~~

偶爾勤勞.....>_<

別懶太久喔!!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2607154