網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區宗教心靈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
應當一無掛慮/倪柝聲(轉貼)
 瀏覽1,580|回應0推薦5

阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

寧子
胡小蒨
妤鳶
秋止符城市
beek

 應當一無掛慮

讀經:腓立比書四章四至七節

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」

人都是喜歡喜樂,不喜歡憂愁的。人要喜樂而不憂愁,就必須不背重擔。照聖經上所記的,重擔有兩種:一種是罪的重擔,一種是掛慮的重擔。罪若沒有解決,就沒有喜樂;掛慮若沒有解決,也沒有喜樂。如果罪的重擔解決了,而掛慮的重擔不解決,喜樂也就不完全。必須罪和掛慮兩個重擔都解決了,才能喜樂。

在基督徒身上,罪這個重擔是已經解決的了。但是,掛慮的重擔如果不解決,就仍然不能喜樂。基督徒如果不喜樂,就不榮耀主。這個不喜樂,並非神給基督徒的分。然而,基督徒能常常喜樂的有幾人呢?神要你作祂的兒女,神也要你常常喜樂。你若沒有喜樂,就不是基督徒應有的生活,應有的態度。基督徒應當常常喜樂。現在我們把腓立比書四章四至七節的話,一句一句看下去。

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」我們要知道,「要喜樂」是神的一個命令。神從來沒有命令我們去作所不能作的。神給人的命令,都是人所能作得到的。神在這里命令我們應當靠主喜樂,並且應當常常喜樂。如果有一個人拜偶像,我們知道這是違背神的誡命。如果有一個基督徒不喜樂,我們知不知道這也是違背神的命令呢?喜樂既是神的一個命令,我們就應當照著去實行;不然,就是違背神的命令。也許有人要想.喜樂不是能勉強的,我不喜樂的時候怎能喜樂呢?我的身體不好,我的事情又忙又難,我的兒女又多又不聽話,像我這樣的情形怎能喜樂呢?是的,有許多事是使你不能喜樂。但是請你註意,聖經在這里不是說你要靠你自己喜樂,乃是說「你們要靠主常常喜樂」──這句話也可譯作「你們當常常在主里喜樂」。神不是叫我們靠著環境喜樂,靠著順利喜樂,神是告訴我們,「在主里喜樂」。有一件事要認定了:我們不是因環境而喜樂,乃是因我們的主而喜樂。當處境艱難,傷心流淚的時候,我們卻能因著仰望那愛我們的,也是我們所愛的主而喜樂。祂夠滿足我們的心。但是許多人最會忘記,今天聽了,明天就忘了,因此,底下保羅立刻說:「我再說,你們要喜樂。」哦,神是要我們喜樂。所以,無論如何,我們要喜樂。

「當叫眾人知道你們謙讓的心。」「謙讓的心」在原文有中庸適度的意思──不偏左,不偏右;不太過,不不及。如果基督徒碰見了一點事,就像被泰山壓住一般,那就不是中庸。正常的情形是:雖然有難處壓住我們,但我們有主所賜給我們的喜樂。這個喜樂是大的,可以叫我們一天過一天在任何情形中都能喜樂度日。這就是聖經的中庸之道──並非世界所謂的中庸之道。

「主已經近了。」這話並不是指主快來而言。「主已經近了」,在原文是「主是近的」。「近的」不是動詞,乃是形容詞。就如以弗所書二章十三節,「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠著祂的血,已經得親近了。」又十七節,「並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」這里面的「親近」,「近處」和腓立比書四章五節的「近」,在原文都是同一個詞,意思是遠近的近,是指地方,不是指時間。主是近的,祂在我旁邊,所以我應當喜樂。

「應當一無掛慮;只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」上文是應當喜樂,下文是應當一無掛慮。因為主是近的,所以應當喜樂;因為主是近的,所以應當沒有掛慮。我們以為有很多的理由可以掛慮,但是神認為我們沒有一個理由可以掛慮。所有的掛慮都是無理由的,所以神才對你說:「應當一無掛慮。」我們想,我們生活的問題,家庭的事務,個人的難處,是可以掛慮的,但是經上說:「應當一無掛慮。」沒有一個掛慮是合法的,是神所許可的。每一個掛慮都在神禁止之列。有多少人想,這也應當掛慮,那也應當掛慮,以為掛慮是他的本分。或者想,別的都不掛慮,只有那一件事不能不掛慮,難道連一件掛慮都不當有嗎?不,一件都不當有。為甚麽呢?因為「主是近的」。如果你掛慮,就是表明你不信祂的心,不信祂的應許。主是近的,而你掛慮,你就是疑惑神手的能力,疑惑神心的慈愛。我們所以掛慮,就是因為不知道主是近的。

「只要凡事借著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」怎樣能沒有掛慮呢?「只要!」只要這樣作,一作就好了。你坐著、臥著、走著、都可以作。作甚麽呢?借著三個法子告訴神:一、禱告、就是普通的禱告;二、祈求,就是專一的將你心里所要的告訴神;三、感謝,就是借著感謝將你的需要告訴神。你本來應當凡事借著禱告告訴神,凡事借著祈求告訴神,凡事借著感謝告訴神,但你不如此行,所以你才滿了掛慮,沒有喜樂。

我們若能把我們所遭遇的事,一件一件都放在神的手里,就好了。不然的話,第一件事來,你就把它擺在自己身上,第二、第三件事來,你也把它擺在自己身上,這樣愈背愈重,你就要受壓而失去喜樂。我們曾看見造房子的工人運磚到屋頂,有三個人在一架板梯上,分上、中、下三個地位站立。在下面的人把磚遞給在中間的人,在中間的人再遞給在上面的人,他們不住的遞送著。我們想想看,如果中間的人不把下面的人所給他的磚再遞上去,或者上面的人不接受中間的人所遞給他的磚,那麽那中間的人就要被那些不斷而來的磚壓死。我們對於掛慮也是如此。我們若不把別人所給我們的掛慮都送給神去負擔,那麽掛慮就要壓死我們。我們不要把掛慮一直壓在自己身上,我們要把掛慮放在神那里。甚麽時候我們一有掛慮,我們就當立刻交托給神。我們不是把掛慮一件一件的忍耐著堆積起來,我們乃是有出路的。這出路,就是「凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神」。這件事我們基督徒能作得到,因為我們有了主,因為主是近的。禱告是我們基督徒的權利。不只大事可以禱告,不只小事可以禱告,乃是凡事可以禱告,乃是有理由掛慮的凡事,有機會掛慮的凡事,都可以禱告。我們所以一無掛慮,不是因為天性是樂天的,或者像胡塗的凡事漫不經心,因而一無掛慮。我們乃是因為告訴有人,信托有人,負責有人的緣故,所以一無掛慮。我們因為可以把事情借著禱告交托給神,所以不必掛慮。禱告是我們的出路,神是我們的出路。

這樣,有了禱告、祈求就夠了嗎?不夠。聖經上不只說禱告、祈求,並且說感謝。我們應當記得:每一件臨到我的事,都是那被釘的手放在我手里的;每一件臨到我的事,都是那位曾為我死的主為我安排的。所以,我們可以預先感謝神說:「神阿,你是不會錯的。」禱告是向神有所取得,感謝是把我感謝的祭獻給神。聖經不只說我們應當禱告、祈求,也說應當感謝。在甚麽事上感謝神呢?在凡事上感謝神。不只在快樂的時候感謝神,並且在憂愁的時候也感謝神;不只在你所看為好的事上感謝神,並且在你所看為不好的事上也感謝神。

有一位大學教授,他總是說些頹喪的話。有一天,天氣很好,有幾個同事就對他說:「今天的太陽多麽明朗,鳥叫得多麽好聽,草多麽新鮮,你對著這樣的光景,總沒有甚麽話可說了吧?」他看看這些東西,應當無話可說的了。可是,不。他看了一看,就說:「可惜,這樣的光景是不會長久的。」哦!多少基督徒也像他一樣,對神總沒有感謝的心。除了嘆息、埋怨、憂愁、背重擔以外,從來沒有感謝的心。

另外有一個相反的故事。從前有一位基督徒是在鐵路上工作的。他不管有病也好,無病也好,事情順利也好,不順利也好,總是感謝神。所以他的同事都說他是個樂天者。有一天,他在鐵路上修路,被火車軋斷了一只腿,他就昏過去了。當他醒過來的時候,別人聽見他又在那里說感謝神,他們就很生氣,以為他一只腿已經軋斷了,怎麽還能感謝神呢。他就對他們說:「感謝神,我還有一只腿是好的!」弟兄姊妹們,我們應當學習找機會感謝神。即使你有原因可以掛慮,但是你可以把你所有的掛慮、所有的重擔,都放在神那里,你就不能不喜樂了。

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五7)神要我們將一切的憂慮卸給祂,祂要顧念我們,祂要擔當我們的重擔。神擔當你的掛慮,所以你不必掛慮了!神是擔當掛慮的神。祂叫你把掛慮放在祂身上,在祂並無難處,因為在以賽亞書五十三章四節說:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」

今天若有人掛慮他的身體,若有人掛慮他的家庭,若有人掛慮他的事業,若有人掛慮別人的得救問題,若有人掛慮神的兒女的靈性,就請你知道,神現在要你把那個掛慮卸給祂,祂今天要擔當你的憂慮。哦,一切破碎的心.負重的心、痛苦的心,都到神這里來吧!今天你可以不必憂慮了!

你如果凡事借著禱告、祈求和感謝,將你心里所要的告訴神,就有最好的結局──「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。」

「神所賜出人意外的平安」,在原文乃是「神的出人意外的平安」,是神的平安,神自己的平安。神所賜的平安和神的平安是有一點不同的。神所賜的平安就是神把平安賜給你,神的平安就是神自己的那一個平安。神有愛,神有能力,神有智慧,神也有平安。你看,本來神所創造的萬物都是最好,最美麗的,但是天使長(就是後來的魔鬼)犯了罪,並有三分之一的天使也跟著犯罪,地就變作空虛混沌,神著急不著急呢?神並不著急。後來,神在六天之內,把修造之工都作成了,祂就造一對夫婦來住在地上,但是他們又犯罪了。神著急嗎?祂仍不著急。雖然天使跌倒,人跌倒,神仍是不著急。最後,神就差救主來救人。照我們想,人今天犯罪,神明天就應當差救主來。但是神不著急。到了時候滿足,祂才差遺祂的兒子來(加四4)。祂等了幾千年,祂並不著急。到如今,若照我們的想法,最好把每一個罪人都塞在教會里。但是神不著急。這就是神的平安。

「保守」這個詞,在原文乃是軍事學上的詞,也可以譯作「警備」或「戍」。同樣的詞,見於哥林多後書十一章三十二節:「在大馬色亞哩達王手下的提督,把守大馬色城要捉拿我。」「把守」與這里的「保守」是同一個詞。當時大馬色的提督要捉拿保羅,用軍兵四圍把守城池。神的平安也要像軍兵把守城池那樣的保守我們的心,沒有一個憂愁能從外面沖過神的平安進到我們的心里來。神的平安、警備、戍,把守我們的心脫離一切掛慮的侵犯,這是同等希奇呢!我們有神這一個平安把守我們的心懷意念,還有甚麽掛慮能侵入我們的心里呢?還有那一件事能叫我們不平安呢?

神是命令說,凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。祂也應許說,祂要把自己所有的平安,像士那樣把守我們的心,把一切著急、難受、不舒服,都關在外邊。神的平安實在是出人意外的平安。出人意外,就是人想不到。我們如果將凡事交托祂,就有人所想不到的平安,來保守我們的心懷意念,好叫我們在人海風波中能夠平安的經過。親愛的弟兄姊妹,你經歷過神的平安沒有?你知道神的平安的戍嗎?你知道甚麽是神的平安戍你的心懷意念嗎?「保守你們的心懷意念」,不是保守你的環境,不是叫你的環境無事,乃是叫你心里平安。有的時候,好像壓迫太重,四無出路,好像掛慮憂愁是我們唯一的義務,但是,當我們將我們所要的告訴神,一面禱告祈求,一面感謝,我們就看見,我們好像是不曉得掛慮心的一樣。我們希奇,別人也希奇,為甚麽我們是這樣的平安。這就是出人意外的平安。這就是神的平安的戍。

有一位弟兄遇見一件為難的事,真是沒有出路。那時,他記得這節聖經,他就走到一處荒地上去禱告。他禱告了十幾遍,仍然沒有平安。他就想,難道這節聖經只可以講給人聽,要實行就是不可能的嗎?這時,神就對他說:「我說,應當一無掛慮,你就有平安;現在你卻說,你沒有平安!」他就跳起來說:「神阿,你說我有平安,我就有平安,我自己不說甚麽了。」他相信神的話,他立刻就有了平安。所以,弟兄姊妹們,神說的話,你不信就沒有平安,你信就有平安。你如果要等有了平安再相信,就沒有平安的可能。今天若有難處,若有痛苦,是你所擔當不了的,你可以對神說:「神阿,我交托在你手里。」你就有平安:「要靠主常常喜樂」,「應當一無掛慮」,這是祂的命令:「神的出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念」,這是祂的應許。加果你聽了祂的命令,祂就要成功祂的應許。── 倪柝聲《十二籃)

資造來源: http://www.ccbiblestudy.org/Topics/89Character/89CT01.htm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4863457