網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋止符城市_檸檬的妙用
 瀏覽1,350|回應5推薦5

秋止符城市
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

文羚
阿計 Edith
寧子
木棉紅
秋止符城市

檸檬沖水喝 有什麼益處?

在五彩繽紛的水果中,檸檬可說是一種神奇的藥果,對人體健康有很大的益處。檸檬具有強鹼性,被認為是治療疾病的良藥。止咳、化痰、生津健脾,且對於人體的血液循環及鈣質吸收均能起到促進作用。含有豐富的維生素C,不但能預防癌症、食物中毒,還能降低膽固醇,消除疲勞,增加免疫力。 
並且能克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症。
中醫認為,檸檬性溫、味苦、無毒,具有止渴生津、祛暑清熱、安胎、疏滯、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、殺菌等功能。吃檸檬果或喝檸檬汁,可以化食、解酒,排毒。

檸檬汁的作用

1.增強腦力:

 
據醫學報告顯示,由於血液循環功能退化,造成腦部血液循環受阻,妨礙腦部細胞的正常工作,造成記憶力退化。而檸檬含有抗氧化功效的水溶性維生素C,能有效改善血液循環不佳的問題。因此每天食用檸檬有助於強化記憶力、提高思考反應的靈活度。

2.消除疲勞和腳部酸痛:
肌肉酸痛方面,檸檬亦有幫助,只有用一塊檸檬在酸痛部位輕擦,即有舒緩疲勞功效。若腳部酸痛,把一個檸檬搾汁混入一盆熱水,用來浸腳,效果奇佳。

3.增強抵抗力:
它含有的大量維生素C和檸檬酸,可幫助消化,促進造血功能,提高機體抵抗力,加速創傷恢復。

4.防治心血管疾病、降血糖:
檸檬酸與鈣離子結合則成可溶性絡合物,能緩解鈣離子促使血液凝固的作用,可預防和治療高血壓和心肌梗死。檸檬酸有收縮、增固毛細血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板數量的作用,可縮短凝血時間和出血時間31%~71%,具有止血作用。
檸檬表皮含有的維生素P,可防止人體血管硬化的發展,對改善高血壓和心肌梗塞症狀緩解病情非常有益。方法很簡單,取1枚檸檬和10枚荸薺放在一起用水煎煮。
青檸檬,可降血壓降膽固醇、改善心血管病。它和柚子一樣,含有一種近似胰島素的成分,能降血糖。

5.殺菌:
檸檬含有煙酸和豐富的有機酸,其味極酸。檸檬酸汁有很強的殺菌作用。實驗顯示,酸度極強的檸檬汁,在15分鐘內可把海生貝殼內所有的細菌殺死。

6.促進消化:
檸檬還能促進胃中蛋白分解脢的分泌,增加胃腸蠕動。日常生活中可代醋使用,製作冷盤涼菜及醃食等。 

7.抗炎:
檸檬中所含的橙皮甘和柚皮甘具有抗炎作用。而檸檬果皮中的香葉木甘腹腔注射,對角叉菜膠所致的大鼠足跖水腫有消炎作用。

8.治療風熱感冒:
檸檬富中的維他命C,具確有抗菌作用、免疫效果、協助骨膠原生成等多種功效,平時亦可多喝熱檸檬水,來保養身體,補充維他命C。感冒時一天喝上500至 1000c c,可以減輕流鼻涕,感冒散得也快,尤其是剛感冒時,甚至可因此不藥而癒。除了抗菌及提升免疫力,還有開胃消食、生津止渴及解暑的功效,所以用在風熱或挾暑的感冒較合適。

9.防治腎結石:
檸檬汁中含有大量檸檬酸鹽,其中檸檬酸鉀鹽能夠抑制鈣鹽結晶,從而阻止腎結石形成,甚至已成之結石也可被溶解掉。所以食用檸檬能防治腎結石,使部分慢性腎結石患者的結石減少、變小。 

10.去痰:
更鮮為人知的,是檸檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑還要強。將檸檬汁加暖水和鹽,飲之可將喉嚨積聚的濃痰順利咳出,十分靈驗。感冒初起時,不妨用檸檬加蜜糖沖水飲,可以紓緩喉痛、減少喉嚨乾涸不適。

11.補鈣:
檸檬皮還有豐富的鈣質,所以為了達到理想的效果,最好還是連皮搾汁最有營養。

12.治療風濕病:
檸檬汁對風濕病也有很好的療效。

13.防止壞血病:
檸檬所含的大量維生素C,是防止壞血病的妙藥。18世紀,英國海員中曾經出現因缺乏維生素C而引起的壞血病,先後死亡了大約1萬人。醫藥科研部門經過研究實驗,才發現檸檬中的維生素C能夠治療壞血病,海員只要攝入一定數量的檸檬汁,就不會患壞血病了。從此,英國有關部門規定,海員每天喝1杯檸檬汁,不備足檸檬的船不准啟航。

14.預防愛滋病:
檸檬汁可能將成為全球的科學家苦心尋找的愛滋病殺手。
 


^.^慶幸有愛而生+.+遺憾無緣相伴^.^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4633925
 回應文章
天然水果檸檬
推薦4


秋止符城市
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿計 Edith
寧子
木棉紅
秋止符城市


天然祛斑妙計: 自製檸檬汁敷臉。
檸檬含有可以增白的維他命C成分,但未經提煉的天然檸檬中的維他命C不僅不能直接被皮膚吸收,且更含有一種稱為茄鹼的成分,容易形成色斑。假如你以檸檬皮或汁敷臉,再曬太陽的話,出現色斑的機會更會大大增加呢!


輕鬆祛斑體驗:天然祛斑飲食療法
在天然食品中,具有保養皮膚和消除雀斑功效的食物有許多種。現介紹幾種經臨床驗證確有實效的食療方法。
將檸檬攪汁,加冰糖適量飲用。檸檬中含有豐富的維生素C,100克檸檬汁中含維生素C可高達50毫克。此外還含有鈣、磷、鐵和B族維生素等。常飲檸檬汁,不僅可以白嫩皮膚,防止皮膚血管老化,消除面部色素斑,而且還具有防治動脈硬化的作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4633957
檸檬的妙用
推薦4


秋止符城市
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿計 Edith
寧子
木棉紅
秋止符城市


檸檬美髮洗髮時,在養髮油內滴入幾滴檸檬汁,裹頭髮,20~30分鐘後用溫水清洗乾淨。每月洗1次,可使頭髮光潔柔軟。

檸檬除皺取新鮮雞蛋清,加入檸檬汁,用麵粉調成濃糊狀,擦於面部15分鐘後用清水洗淨,可舒緩皺紋。

檸檬潔膚將一茶匙蜂蜜加熱,加入同量檸檬汁,調勻,均勻地塗於面部,半小時後用清水洗淨,可使皮膚白淨。

檸檬除斑在晚上用棉花棍浸檸檬汁塗在色素斑上,然後擦上護膚霜,有除斑功效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4633951
檸檬的運用01
    回應給: 秋止符城市_檸檬的妙用 ^^(c0409) 推薦4


秋止符城市
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿計 Edith
寧子
木棉紅
秋止符城市

檸檬護膚取新鮮成熟檸檬2個,依次用冷、熱水清洗乾淨,去蒂,以潔布擦乾,用刀切成1厘米厚的片,裝入廣口瓶內,再加入20度的高粱酒350毫升,密封,3個月後即可取用。將此液擦在臉上,輕輕拍打搓揉,使皮膚微紅,以利於液體滲入皮膚,增強護膚效果。
檸檬美唇經常唇部含一片檸檬,可使嘴唇自然紅潤,血液流暢,而且可經常呼吸到檸檬清香,有提神功效。


檸檬潔齒檸檬具有漂白作用,可潔白牙齒。取一小塊​​紗布,蘸檸檬汁,像刷牙一樣來回摩擦牙齒,既潔齒亦可預防牙疾,還能清除口臭。
檸檬晚妝晚上臨睡前,將臉洗淨,取適量按摩面霜或冷霜於掌上,滴入三四滴檸檬汁,將其揉勻敷在臉部,用手指輕輕按摩1分鐘後用棉花試去,敷上化妝水,持之以恆,即可收到養顏美容的效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4633947
寧檬的運用02
推薦2


秋止符城市
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

木棉紅
秋止符城市

檸檬養顏將適量黃瓜汁、檸檬汁、酒精混和,加入蛋白攪勻,擦在臉上,15分鐘後洗掉,有養顏之功效。
檸檬褪紅用檸檬汁加些奶粉(或麵粉)攪拌均勻,塗於患部即可。連續做2個月,可使皮膚光滑、平坦而柔軟,原來不健康的紅色亦會消褪。


檸檬化妝水將玻璃罐洗淨,倒入米酒,加入切成薄片的檸檬1個,將玻璃罐密封,存放1個月以上,即可製成天然化妝水。此化妝水不含化學成分,可在就寢前使用。即使在睡眠中,皮膚也會場不斷地吸收檸檬中的維生素,有滋養肌膚的效果。
檸檬美手用檸檬肉摩擦手部,有助於消褪皮膚中不健康的顏色;用檸檬皮擦手,皮中所含的檸檬油可使皮膚細膩,光滑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4633941
檸檬的運用03
推薦4


秋止符城市
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿計 Edith
寧子
木棉紅
秋止符城市


檸檬除疤痕取檸檬1個,洗淨,用家用攪拌機絞汁過濾,加入50毫升純蜂蜜和1個雞蛋的生蛋清,輕輕攪拌,讓其徹底混勻,但不能過多起泡,然後況入少量糖水服用。堅持每天服1次,3月內有明顯的除疤效果。
檸檬軟膚肘關節和腳後跟部位由於經常摩擦,皮膚最容易角質化而變成硬硬的厚皮。入浴後,用檸檬片使勁揉搓角質化的皮膚,會使其很快軟化。


檸檬健康浴把檸檬切萬薄片,浸泡在浴缸中,其中的維生素C,可使全身清爽無比,還有健美肌膚的功效。
檸檬消毒在水中放一兩片檸檬,將手浸洗一下,可潔手消毒。
檸檬治凍瘡將檸檬片泡在溫水中,約10分鐘後,將手腳浸入其中,能促進血液循環,滋潤皮膚。每日1次,不出幾日,凍瘡即愈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4633935