網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區宗教心靈 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本文已被刪除
 瀏覽3,139|回應5推薦8

雅筑 清淨蓮台
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

暱稱者無
木蓮
清心如風,蓮荷為鄉
文羚
陳明裕(阿川)
浮生
寧子
雅筑 清淨蓮台

本文因「重複貼文」,已由 yea6969(yea6969) 於 刪除。
 回應文章
防 著 魔 ※懺雲法師開示
推薦6


雅筑 清淨蓮台
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
暱稱者無
木蓮
寧子
浮生
雅筑 清淨蓮台

 懺雲法師之法相

   不修行,有著魔的,像精神分裂症;修行,也有著魔的時候。
發 心 真 誠:
  
現在是五濁惡世──劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁和命濁,精神病太多。我們修行要發真誠心,為佛法,不離佛法才好。如果是「勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養」,就不會著魔。
精 神 寧 靜 :
  
世俗上所謂精神分裂,大多是這樣的:愛其人以至於屋上之鳥,恨其人以至於他屋上之鳥,恨得那麼厲害。一時愛、一時恨,精神就要分裂。要是能保持精神集中,就是戒定慧的定,寧靜安定,就沒有這些。我們由著心去,感情若是很猛烈激動,一貪一瞋、一憎一愛,就會精神分裂,所以要避免這些。
正 當 生 活 :
  
還有,從事的職業一定要是正命。正命是正當的生活,也包括職業在內,要是不正當的生活,就差。
行 善 積 德 孝 順 仁 厚:
  
普通在世俗上,多做善事是陰德,不外顯出來給人家看,外面顯給人看是為了招名、招利,或是有什麼作用。像倓虛大師掃廁所還不給人看。做善事、做陰德,可以消災延壽。再就是好好孝順父母,多忠厚仁義,較比好。大體上,這是在世俗上求不著魔、不得精神病的辦法。這是有關世俗方面。
貪 瞋 妄 想:
  
在佛法中,要是打坐時盡打妄想,一便貪心、淫欲心,一邊又念佛,這怕要著魔。一邊打著罪惡的妄想,而又念著萬德洪名,怕要著魔,這是貪心。其次就是瞋心,我想報仇,寫暗信,給暗箭,教他不知道,讓他吃虧受苦;這個信我怎麼編、怎麼寫,或是我怎麼報仇,這也是怕要著魔。在念佛的時候起這種心,也容易著魔。這是一貪、一瞋。
知 相 虛 妄:
  
還有呢?見了鬼、見了神、見了菩薩、見了佛,以為了不起,就是「見怪不怪,其怪自敗。」事實上,「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」所有一切的好相、瑞相我們不著,就不至於著魔。就怕說:「喔!可了不得囉!佛來摩我的頂了!」以至於「佛對我說法了!」要是自己一著,馬上就是著魔,這個經典裡頭有說明的。還有呢?有過去世或今生死去的異性朋友來找了,或是異性的夫婦來找了,要是一認真,也會著魔。華嚴經說:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著」── 這個「著」(音ㄓㄨㄛˊ) 就是「著」(音ㄓㄠˊ),「 但以妄想執著,不能證得。」離了妄想執著,則「一切智、自然智、無師智自然現前。」這就是不著。
超 出 人 我 對 待:
  
在人事上,我們要看清楚,超出一等,不和一般人勾心鬥角,起我相、人相對待;可是我知道,也不是傻瓜。以至於我超出他們,看得清楚明白,可以說就說,不可以說就不說,躲著敬而遠之。在人事上不去對待,不去糾纏。糾纏不清,也容易著魔。
不 染 名 利 五 濁 :
  
再就是貪財、貪名這些事情。大家樂、飆車啊!都有點瘋狂,有點著魔!按照現在的說法,這是社會病態:按阿彌陀經最後所說,就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,所謂「人心不古,世風日下。」我們認清楚了才好。
這是講到不著魔的事。
般 若 空 觀 去 惱 障
  
倘使有點魔障的人,「不要」教他多拜佛、多打坐。拜佛多了、打坐多了,他不能用空觀把那一切煩惱空去,而煩惱和佛號或持咒誦經攪在一塊,亂糟糟的,精神也容易出毛病。要是能空出一切再去用功,較比好!
利 眾 積 德 調 身 心 :
  
所以要是曾經有過精神病的人,或是現在多少精神有點異狀的人,就告訴他,教他多作些功德,利益大眾的事情;有這個德行,能調身心,這樣才好。大體如此。
修 行 回 向 還 冤 債 :
  
還有,倘使著了魔睡不著,就吃安眠藥、鎮靜劑,睡它幾天;著魔的人大多數都不能睡。平常要是睡不好的人也怕要著魔;最好能夠睡,說睡就睡,不睡就不睡,這樣較比好。不能睡好的人,尤其是長夜漫漫不能睡,時常發作,大體都是怕有冤家。一天、兩天晚上睡不著,或者是因為喝酒、喝茶太濃厚,或者是在臨睡前有什麼事情,那就不怕。如果常常這樣鬧,怕有冤家或者是魔障。這時候就要用短期修持,好比但持往生咒,跟冤親債主回向:或者誦金剛經,十六分、十六分一半一半地誦,一切不必多;地藏經十三品,一品一品地誦,分開誦,不必太多。
  
此外,多做公益的事,多做陰德的事情,多做善事,慢慢就能調好。

  

 


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4150927
慎 選 道 場 ※懺 雲 法 師 法 語
推薦6


雅筑 清淨蓮台
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
暱稱者無
寧子
陳明裕(阿川)
浮生
雅筑 清淨蓮台

末法時代,邪師邪說如恆河沙,學佛者應當慎選道場,專心一處,如法修行。亂跑道場,朝三暮四,對自己的修行一點幫助都沒有。

   做好本份與其奔波道場,信奉邪師邪說,不如在家裡好好的把自己的本份做好老老實實念佛。

   學佛人應當切記「老實念佛,以戒為師」,才不致於走錯走偏了路而不自知辛苦勞力一生終無所獲,辜負了自己今生逢聞受持佛法的殊勝因緣。

  敦倫盡份所謂放下並非拋棄一切,放掉自己的

本份義務不做,一昧的向外攀緣追求,嘴巴說的是

放下,心中卻仍舊執著貪婪。

   印光大師教我們「敦倫盡分,閑邪存誠」,每一個學佛的弟子都應該好好的在自己的崗位上,把自己的本份做好。

   檢點自己,與其一天到晚批評斷別人,倒不如回過頭好好的檢點自己,把對別人的要求落實在自身的實踐上,這樣子對自己的修行才有真正的幫助。

    有智慧的人,智慧就是能分別善惡是非。當一

個人能覺悟到自己過去種種的不對,從而放下,進

而改正自己的陋習,這就是有智慧的人。


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4146862
對 治 煩 惱 習 氣 ※懺 雲 法 師 法 語
推薦6


雅筑 清淨蓮台
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
暱稱者無
浮生
寧子
陳明裕(阿川)
雅筑 清淨蓮台

懺 雲 上 人 法 相

這是我平日聽的大悲咒 與眾分享

敬錄自 懺雲老法師開示錄《蓮音》

   問:若陷於煩惱習氣中,無法念佛,怎麼辦?如何有效脫離煩惱習氣的限制?

   答:在煩惱習氣中,要是一時念不下佛呀,就轉個環境,掃掃地呀!抹一抹呀!做點別個,當做接一個過程的階段,然後再念佛,這樣較好。
   再就觀想
因緣性空:「本來無一物,何處惹塵埃。」提撕禪旨、空觀,要緊!空出一切煩惱,較比好,在自己練習。還有《心經》:「照見五蘊皆空」、「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。」研究《心經》和研究空觀,或是經裡頭的禪旨,都是一樣的意思,較比好。
   再是相對的觀法:多貪眾生不淨觀,多瞋眾生慈悲觀無緣大慈、同體大悲,很重要。觀音菩薩的慈悲相,以至於佛的慈悲相,就是多瞋眾生慈悲觀無緣大慈、同體大悲。
  再是,這時候攝心專注的念阿彌陀佛也好、念觀世音菩薩也好,在個人和佛菩薩的緣。好比我有時候不由人就提撕念觀世音菩薩。有人說:有煩惱習氣,無論是貪是瞋,他就大聲念一會兒佛,就清醒過來、轉過來,好了,貪瞋煩惱就不再來了。要緊在自己應用。
  再知道,習氣如夢幻泡影,就是種子現行在心裡頭,現行熏種子、種子熏現行,知道是這樣作用,就不聽它的。
  還有,找祖師語錄契機的看一看,自己總是有特別歡喜看的書,《寒笳集》也好、《靈峰宗論》也好、蓮池大師的語錄、或是《雲棲法匯》、《印光大師文鈔》...。《印光大師文鈔》就很需要、很契機,因為印光大師就是民國年間的人,講的開示都是對我們民國年間的人說的,很契合現代的機,很好!
  總是,有佛經和祖師的語錄,再就是空觀,或厲聲、大聲念佛、念菩薩名號,都需要。還有:中間轉個境界,隨便,喝口茶呀,看看什麼,多少心裡就轉。
  再就是暴怒之下,就稍緩一緩,或是很煩惱之下,換個環境。在都市就不如山林那樣,山林間,望望山水,或是看看別個。要調,總是要有對治的方法。說是「五停心觀」,就是不只一種。
  再是六根、六塵、六識合起來,就是十八界,架出宇宙人生。我們知道是十八界架起來的,就把它拆開,不教它架起來,不教它根塵識相配合,就沒有這些煩惱。種種的對治,再漸漸的調。
  要是一時調不好,拜八十八佛,漸漸就輕鬆、漸好。說是自己有法寶,每個人都有種種的法寶。
  還有,也想想害處,
《菜根譚》說:「以事後之悔(後悔),對治事前之迷(迷惑)。」貪瞋也是如此:「一念瞋心起,百萬障門開。」再就是:「世出世事,莫不成於慈忍,敗於忿躁。」這就是要觀察「苦」:過後把事情弄糟了,或者於身體也不好。這樣漸漸調。
  種種調治配合起來,或是自己需要的幾種,記在自己的小帳本、修養錄上,都需要。


普賢行願品:

眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生;

能救眾生身命,則能成就諸佛心願。 雅 筑 合十

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4143744
吃素
    回應給: 雅 筑 (清淨蓮台)(yea6969) 推薦6


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
暱稱者無
木蓮
寧子
陳明裕(阿川)
雅筑 清淨蓮台

還蠻佩服雅筑的耐心

學佛的人

外表看來都慈眉善目

感覺很親切

是不是吃素的關係啊



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4143183
持續分享
    回應給: 雅 筑 (清淨蓮台)(yea6969) 推薦4


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

暱稱者無
陳明裕(阿川)
雅筑 清淨蓮台
寧子

雅筑吾友夜安

感謝您用心分享佛法佳文

這篇列為公告

持續等待分享您後續關於更多懺雲法師的佛理

再次感謝您的努力

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4136477