網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區詩詞發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喝杯咖啡
 瀏覽1,301|回應5推薦7

beek
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

貓太后
浮生
陳明裕(阿川)
木蓮
寧子
妤鳶
beek

喝咖啡的觀念        (供喜歡喝咖啡的朋友參閱)
新光醫訊及營養師對咖啡新觀念


*
許多人喜歡喝咖啡,但對咖啡的觀念卻不一定正確,最近收到一封來自新光醫訊第98期營養師陳淑美的文章,覺得很棒,也反映出新光醫訊及營養師對刊物的用心,看一下這篇文章吧!今天要來介紹〝咖啡新觀念〞的相關資訊。* 

【咖啡新觀念】 

「來一杯咖啡」已經成為現在最流行,最常見的交際方式。絕太多數的西方人將它視為日常生活的一部份;在台灣,特別是最近這幾年,一家家各式風格的咖啡店,如雨後春筍般出現於台北街頭,可見,咖啡文化已深植台北人的心。咖啡的魅力,讓許多人留戀其中,除了品嚐一杯好喝的咖啡外,更增添了不少生活樂趣。
但是您知道嗎?享受一杯美味咖啡的同時,更對您的健康有意想不到的助益? O!在你下回品嚐時,不妨對咖啡先有以下的健康認知。


抗憂鬱__少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱? {象。
控制體重__咖啡因能提高人體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,增加熱能的消耗,適量喝有減重效果。  
促進消化__咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌 ,如果在飯後適量飲用,有助消化。
利尿__咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加..改善便秘。咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產? q便作用,可當快速通便劑。
降低患腸癌或直腸癌的機率__咖啡含有天然抗氧化物。
止痛__咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。(可減緩偏頭痛 YaHui)增強身體敏捷度咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值隆低,增加身體的敏捷度,使運動員締造較好的成績。
降低得膽結石的機會__最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出每天喝2 3杯咖啡比從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。*
【愛喝咖啡的人*要多吃洋蔥*
尤其女生更要保養自己,到更年期才開始 ? 防骨質疏鬆是來不及的.
愛喝咖啡的人要多吃洋蔥唷!
作者 / 鄭慧文 (美國加州大學藥學博士 )

想要讓自己骨骼結實、身體長得高、預防骨質疏鬆症的人,還是乖乖地捏著鼻子吃洋蔥吧 !*權威期刊「自然」的最新研究報告 指出,洋蔥是最能夠防止骨質流失的一種蔬菜。 洋蔥預防骨質! ! 失的效果,甚至比骨質酥鬆症治療藥「calcitonin 」還要好。
研究人員讓雄! ! 大白鼠每天吃一公克乾洋蔥,連續四週後公白鼠的骨質平均增加了13.5-18.5%
另一組實驗則發現,讓大白鼠食用含有洋蔥的混合蔬菜,也能夠減少鈣流失問題。
第三組實驗則是讓摘除卵巢的雌性大白鼠每天吃1.5公克的洋蔥

 
結果骨質流失的速率減少了25%
更值得注意的是,洋蔥的保健功效在短短12小時內就看得到了。
研究人員認為,洋蔥的效果可能來自於「預防骨質流失」,因此想要利用洋蔥保健的人,每天可能要吃上200~300公克(10**盎司 的洋蔥),能夠預防骨質疏鬆症。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4105105
 回應文章
喝杯咖啡/失智、帕金森不找上門
推薦4


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陳明裕(阿川)
寧子
浮生
木蓮

【元氣周報/戴定國/輯譯】

泡杯茶來喝 也有同樣功效

喝茶、喝咖啡可以防老人失智和帕金森病?你沒有看錯,英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,根據夏威夷國際老年失智症大會公布的研究結果顯示,每天喝一杯茶或咖啡,有助防止老年癡呆症,因為這兩種飲料都可以使記憶喪失危險下降40%。

帕金森新藥 用咖啡萃取物

另一項研究顯示,每天喝咖啡的人比不喝咖啡的人罹患帕金森病的可能性會減少80%。根據這些發現,新研發治療帕金森症的藥物就使用了咖啡萃取物。咖啡不止是提神飲料,還可以改善人們的心情、減輕頭痛。

降糖尿風險 間接遠離失智

高血壓、糖尿病、高血脂、心臟病、腦中風都可能造成血管性失智,使神經傳導物質減少,情緒突然發作,悶、煩躁不安、罵人、暴躁等。如能控制高血壓、心臟病等病情,可以減緩失智症的發生。

哈佛大學對12.6萬人進行一項長達18年的研究證明,每天喝1至3杯咖啡,可以降低罹患糖尿病的風險;如果喝6杯或更多,男性患糖尿病的風險比不喝咖啡的人降低54%,女性則降低30%。

咖啡或茶飲 切記別過量

美國芝加哥拉什大學的研究發現,容易受憂鬱和焦慮等負面情緒打擊的人,比樂觀者患老年失智症的機會高出一倍。抗憂鬱藥可以減低患阿茲海默症的風險,因此,適量飲用咖啡與茶,改善心情,對於預防老年失智症有效用。

當然,任何飲食都要適度,若常飲濃茶、喝太多咖啡,產生過量的興奮劑,對人體也會產生不良後果。合理飲茶、喝咖啡,就會長樂長壽。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4113802
早安! 正在喝咖啡哟!
    回應給: 楓過~(beek1314) 推薦4


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

木蓮
陳明裕(阿川)
寧子
浮生

早安!

每天早上一定要喝杯咖啡,

才算醒過來囉!

看來咖啡好處多多,

不過量應該OK 啦!

謝謝分享!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4106357
獲益良多
    回應給: 楓過~(beek1314) 推薦4


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

木蓮
陳明裕(阿川)
阿計 Edith
寧子

日安吾友

雖然我不喝咖啡

但是很喜歡聞那咖啡香

讀您幾篇關於咖啡的種種文字

真是獲益良多

好久不見您

浮生在此問候您

歡迎您常回城市發表作品

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4106262
【咖啡的健康學問】
推薦7


beek
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

阿計 Edith
浮生
木蓮
陳明裕(阿川)
寧子
妤鳶
beek

【咖啡的健康學問
醫界研究指出,每天喝咖啡最好的時間是:
春冬季的下午三至五時,夏秋季的下午四至六時 ,因為這是人體最疲憊的時刻。此外,要健康的享受咖啡美味,還須留意以下事項:*

1.
每天喝五杯咖啡(約150cc)以上咖啡,即容易造成上癮,危及身體健康。
2.
早晨喝咖啡的確有助於頭腦清醒、精神抖擻,但須先吃早餐後,才能飲用,否則容易傷害腸胃功能。有? G? Q二脂腸胃潰瘍的人,尤其應避免空腹喝咖啡。
3.
酒後不宜喝咖啡,否則? |更刺激血管擴張、加快血液循環,增加心血管的負擔。

4.喝了咖啡約十至十五分鐘,即有提神醒腦的作用,所以睡前不要喝咖啡,以免失眠。
5.
勿喝太濃的咖啡,否則會使人變得急躁且理解力減弱。 (心跳也會加速)

6.
喝咖啡後,不能馬上抽煙,否則容易對心臟造成危害。
7.
服用抗生素和胃潰瘍治療藥物,不可同時喝咖啡,以免刺激胃部,造成疼痛不適。
8.
喝咖啡時最好加一些奶精,以緩和對胃的刺激,但是奶精與糖皆有熱量,須控制攝取量,以免發胖。
適量的咖啡攝取,對人體應該無傷,所有的食物都是上天恩賜。
因此下次在你悠悠閒閒品嚐一杯咖啡時,除了讓你享受優閒、輕鬆的氣氛,達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用外,這杯小小的咖啡正為你的身體健康築起了一道堅強防線,小心地? O護著您,只要記得別喝得太多哦!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4105112
哪些人應該少喝咖啡?
推薦6


beek
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

浮生
陳明裕(阿川)
木蓮
寧子
妤鳶
beek

【咖啡對身體的危害】__哪些人應該少喝咖啡?
當身體出現! 以下狀況或疾病時,應少喝咖啡:
*
發育中的兒童
*
懷孕期間
*
正在授乳的婦女
*
老年人

*
空腹前(或飯前)
*
腹瀉者
*
胃酸過多的人
*
患有胃及! ! ! 二指腸胃潰瘍者
*
患有腸道過敏症候群者
*
抽煙的人
*
喝酒之後< BR>*容易失眠的人
*
有精神方面疾病的人
*
正在服用鎮定劑的人
*
應限制鉀攝取的腎臟病患

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4105109