網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區旅遊札記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詩歌的北極光/和真(轉貼)
 瀏覽7,774|回應64推薦33

阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (33)

一襲白衣
彤~
豔子藤|美食專題作家
深河
大同
魯夫 :)
木蓮
悠遠
于凝
夜玫瑰

more...

詩歌的北極光/和真

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b324b700100bjac.html

冰島是一個詩歌文化傳統十分悠久的國家,古代就產生過"埃達"和吟唱詩。二十世紀初,冰島是丹麥聯邦的一部分,1904年,它從丹麥聯邦里獲得了自治權,而1918年基本上成為一個獨立國家。這個時期湧現出了一批與上個世紀的詩人們顯然不同的新詩人,這批詩人感到傳統的詩歌形式使詩人的想象力和靈感受到極大的約束,因此他們開始嘗試以新的方式寫作。他們用自然樸素的語言歌頌青春和自然風光,他們的作品影響了整整一代冰島詩人,這種影響持續了好幾十年。
  第二次世界大戰後,隨著歐洲格局的重新組合與變化,各種現代主義詩歌流派逐漸流入冰島,於是冰島詩壇出現了現代主義詩歌。斯泰因·斯泰納爾就是現代主義詩歌的最有力的倡導者和實踐者,同時也是傳統詩歌的挑戰者,他最著名的詩集《時間與水》(1948)打破了傳統詩歌的韻律,語言精練,想象豐富,表現自由,成為冰島詩壇上的劃時代的標誌。這一批詩人還有斯諾里·夏塔森、容·烏爾·沃爾等人。1946年至1953年,出現了由格里姆松、西格福松、布拉吉、達達松和奧斯卡爾等五位詩人組成了"原子詩人"這一影響較大的戰後冰島最大的詩歌流派,這些詩人繼承了斯泰納爾等現代主義詩人的詩風,但更加趨向"後現代"。另一些詩人,比如西格德爾·A·馬格努松,手法比較現代和細膩,但是,所有這些詩人的現代主義都具有為歐洲其他國家和地區的詩人所不能及的北歐獨特的韻味,與眾不同。七、八十年代以來,國際格局的變化對於冰島詩歌產生了前所未有的影響。一些青年詩人開始適應這種新環境和新形勢,他們深受歐洲和美國的後現代詩歌的沖擊,其作品較之以往似乎題材更加寬廣,無所不容,表現手法和形式更加自由,也更加口語化。這些青年詩人多半出生在五、六十年代,成名於八、九十年代,已經出版好幾本詩集,在詩壇上占有一席之地。這些青年詩人具有很強的探索性和實驗性,他們代表著冰島詩歌的未來。
  
  另:
  
  中文版《時間與水:戰後冰島詩選》已經被收入敦煌文藝出版社推出的《世界百年經典詩歌叢書》第一輯,已經在1998年10月出版.
  
  摘錄:
  
  斯泰因·斯泰納爾
  (Steinn Steinarr, 1908-1958)
  
  斯泰因·斯泰納爾,二十世紀最重要的冰島詩人、北歐現代主義詩歌的創始人之一,他一只手殘廢,以寫作為生,但後來靠自學成才,引人註目,成為冰島文壇一代宗師。他著有詩集《烈火熊熊》、《沙上的腳印》、《詩》、《禁止的旅行》、《時間與水》五卷,另外還寫了不少的散文作品。
  斯泰納爾的詩歌作品展示了從傳統抒情到現代主義精神世界的這樣一個轉變過程,在二十世紀中期的北歐詩壇上具有十分典型的代表性。他的現代主義詩集《時間與水》更加具有非常重大的劃時代意義,這部詩集的問世標誌著冰島現代主義詩歌從發韌、初步發展到走向成熟,成為二十世紀冰島詩歌史上的一個頂峰。因此可以這麽說,他開創冰島現代文學史上的一代詩風。
  他的詩歌題材多涉人生哲學、宗教,他擅長在日常生活中發現詩歌的閃光點;雖然他的詩歌語言還帶有傳統語言的殘跡,似乎還比較浪漫,但是從內容上看來,已經超越了傳統的浪漫主義詩人們所崇尚的"夜鶯加玫瑰",現代人的精神和哲學觀念在他的詩歌中畢竟得到了細致入微的反映,因此,作為詩歌的開創者,他在二十世紀歐美詩壇上影響極大。
  
  
  
  ● 大理石雕
  
  這希臘的輝煌,
  這羅馬的光榮
  是我
  表面上的塵埃。
  
  風有朝一日
  會將它吹走。
  
  看吧:
  我躺臥,未被
  任何人類之手摸過
  等待著我的主人。
  
  
  
  ● 自畫像
  
  我在一幢預先計劃的房子的
  墻上畫了一張臉。
  它是一個疲倦、生病、
  孤獨的人的臉。
  片刻間它從灰色磚墻上
  朝外探視
  乳白的光。
  它就是我自己的臉,
  然而你從不曾與它謀面,
  因為我把它畫在它的表面。
  
  
  
  ● 嬉戲的孩子
  
  在發出笑聲的陽光中
  我坐著凝視
  太陽曬黑的臉和赤裸的腳。
  
  我的大腦承受充滿凍雨的
  夜晚的影子;
  我的手沈重而寒冷。
  
  在一片陌生之地里
  曾經有一個人。
  
  一把沙子。
  
  一切都被述說。
  
  
  
  
  
  埃納爾·布拉吉
  (Einar Bragi, 1921- )
  
  埃納爾·布拉吉,當代冰島著名詩人、冰島戰後出現的後現代主義詩歌流派"原子詩人"的代表人物之一,早年在瑞典學習時即出版了其最早的兩卷詩作,1953年回到冰島後與幾位同仁創辦了一份先鋒文學刊物,並將其一直保持了十五年。他一共出版了十多卷詩歌作品,此外他還寫過他的家鄉歷史(兩卷)。他是一位半傳統形式的感覺大師,尤其擅長於散文詩;他的詩比較集中的概括了北歐現代主義的總體特征:現代而抒情,優美而含混,反映出詩人對大自然、人類社會和人類精神世界的沈思默想,影響了大批冰島青年詩人。
  
  
  
  ● 教堂中的燈
  
  猶豫的燈盞
  用昏然欲睡的指尖
  伸入一所緘默的石頭教堂的
  被夜晚潮濕的墻壁。
  
  一輪秋月的鐮刀
  把一個黑暗的十字架
  放置在極冷的土地的
  雪一樣蒼白的胸懷上。
  
  沈睡的房舍上面
  鐘舌那幽暗的和聲
  在可以打破的寂靜中
  沖著寒冷的金屬煙囪罩回響。
  
  在一個黑色的松樹盒子里
  一朵曬白的百合花
  隨弓手的白色之箭
  穿過枯萎之心的葉片飛行。
  
  
  
  ● 火焰之馬
  
  火焰之馬
  (隨著它們的乳房中
  歌一般美好的豎琴
  和那在心靈的碎浪上面
  輕快飛掠的漂泊的鳥兒)
  勇敢地疾馳在
  閃爍發亮的冰上:
  生與死的拱頂之間
  薄殼的一層。
  
  
  
  ● 名 譽
  
  圈套
  
  在狹窄的脖子上
  慢慢收緊
  
  沼澤的鳥兒
  痛苦地升高
  它的嗓音
  
  於是世界的喧鬧
  安靜了片刻
  
  人們傾聽歌聲
  徘徊流浪
  又設計新的
  
  圈套。
  
  
  
  
  
  西格德爾·A·馬格努松
  (Sigurdur A. Magnusson, 1928- )
  
  西德格爾·A·馬格努松,當代冰島著名詩人、小說家、散文作家、翻譯家。他迄今已出版了五卷詩作、六部長篇小說(其中五部為冰島暢銷書)、一部短篇小說集、一部戲劇、一部傳記、四部遊記和五卷論文集,此外他還用英語寫成了包括一部冰島文化史在內的三卷作品。他於1971年至1978年擔任冰島作家協會主席,先後在許多國家的大學講學,獲得過一些比較重要的國際國內文學獎。他還將《尢利西斯》等大量英、德、希臘、丹麥等國文學作品譯成冰島語言,在冰島具有較大的影響。
  
  
  
  ● 蘇 醒
  
  記憶突然碎裂成
  很多夜晚
  
  碎裂的聲音
  在我拾起碎片
  並扔進那將其
  融為一體的白晝的強光中時
  在我的體內回響:
  
  制成一件新甲胄的鐵片
  
  
  
  ● 日 子
  
  日子匆匆穿過我而行
  
  日子:一股被心靈套上挽具的
  向前沖動的激流
  
  日子匆匆穿過我而行
  奔向海洋
  
  
  
  
  
  圖里德爾·古德蒙茲多蒂爾
  (Thuridur Gudmundsdottir,1939- )
  
  圖里多爾·古德蒙茲多蒂爾,當代著名冰島女詩人,1963年畢業於教師培訓學院,現為教師,但她筆耕不輟,已出版詩集六卷。她的詩具有比較深刻的宗教和哲學背景,同時也比較抒情。
  
  
  
  ● 祈 禱
  
  在一個白色的早晨
  男人們和女人們
  來到教堂
  念禱文
  開始一個新的日子。
  
  在閃耀著的積雪中
  樹木佇立
  向天堂伸出它們的
  黑色的手。
  祈禱
  春天到來
  溫暖它們的手指。
  
  
  
  ● 表 達
  
  在樹皮中
  時間繪畫
  它的影像。
  在它們的色彩
  和枝幹的
  手勢中
  它們表達自己;
  
  看著你
  自信而驕傲
  並且把它們的
  多結的手給你
  當它們的樹皮
  變成褐色和紅色之際
  聯系它們的故事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3986592
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
OK! No problem!
    回應給: 寧子(chuma22055) 推薦4


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陳明裕(阿川)
木蓮
寧子
浮生

好呀! 好提議!

就照市長的建議做!

我也比較不會累耶!

謝謝如此體貼!

晚安安!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4126585
阿計一點小建議
    回應給: HsinYu(HsinYu) 推薦4


寧子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陳明裕(阿川)
木蓮
浮生
阿計 Edith

阿計  辛苦了

這一系列說實在非常耐人尋味

可見您非常用心的撰寫   真是讓人目瞪口呆說

如果每篇能分成數小段張貼  

更能給予回應方便的空間

您也不會太辛苦 說..............

佩服佩服   感恩喔

這是很令人敬佩的阿計說............

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4126557
沒問題啦
    回應給: HsinYu(HsinYu) 推薦4


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陳明裕(阿川)
木蓮
寧子
阿計 Edith

阿計說了算

沒關係,慢慢來

所謂「好酒沉甕底」嘛

等您哦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4126037
換換口味如何?
    回應給: 川裔(Pumpker) 推薦4


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陳明裕(阿川)
木蓮
寧子
浮生

北歐旅遊結束了,

本想陸續再介紹歐洲其他國家,

但想想我覺得有一個地方大家應該會有興趣的,

就是非洲的埃及了,

阿計只有兩個字可以形容─" 震撼"!!!!

因為古文明的遺跡太不可思議!

但是我光要把照片篩選上傳就很花時間,

加上最近比較忙,所以遲遲未PO文啦! Sorry!

會盡快會盡快!







埃及 - 吉薩金字塔(Giza)和守護法老王的人面獅身像

本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4125815
走過大半的歐洲
    回應給: HsinYu(HsinYu) 推薦3


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

木蓮
阿計 Edith
寧子

阿計大姐阿,那下一程是那邊?等不及要看下一段文情並茂的神遊囉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4125630
北歐旅途中遇到的小天使
推薦6


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

寧子
木蓮
秋止符城市
深河
陳明裕(阿川)
浮生

                在芬蘭公園裡遇到的小可愛,一身粉嫩, 簡直就是洋娃娃!

到北歐國家旅遊,會發現一個很特別的情景,就是小 baby 特別多,不論是機場、飛機上、旅館、餐廳、公園等地,到處都看到小 baby,白嫩嫩的皮膚,紅咚咚的臉蛋,金黃色的頭髮,藍色或綠色的眼珠,真是活脫脫的洋娃娃,好可愛,讓人看了愛不釋手,就想抱一抱和他們合影留念。據導遊小姐解釋,這可能是因為北歐國家的政府為了鼓勵生育,而有的現象,尤其是冰島,16歲女性就可以結婚生孩子了,是合法的,即使不結婚,未婚同居所生的孩子所享有的福利與結婚是相同的,生活費教育費完全由政府負擔,父母在養育兒女上不會有經濟方面的壓力,所以高中到大學的學生往往就同居生養孩子了,小媽媽小爸爸在北歐並不是稀奇事呢。

在飛機上我還碰到一件十分驚訝的事,就是從冰島飛往哥本哈根的飛機上,坐在我旁邊的一位年輕媽媽,抱了一位小女嬰,非常可愛,逗人喜歡,名字叫做 Clara,我一看就喜歡上她了,一直逗她玩,她也不怕生,嘻嘻哈哈的笑得很開心,但是飛機起飛不久,她開始哭鬧,怎麼哄都還是哭個不停,可能是肚子餓了,她媽咪沒辦法,竟當場寬衣解釦的餵起奶來,當然她還是將胸部遮蓋得很好,但以東方人來講,這種場面還是很少看到,不由得感到北歐人的開放,果然名不虛傳! 小baby 吃飽了就安靜的睡著了,一臉很滿足的樣子! 而她的媽咪也才稍微得到休息的機會。我個人猜測也不知是否因為目前機場安檢非常嚴格,液體之類的物品都一律不准攜帶,導致媽咪們預先準備好的奶水都無法帶上飛機,不得已的情況下只好在飛機上必須親自寬衣餵奶呢? !

小臉凍得紅通通的,想掐他一把

飛機上遇到奶爸抱著兒子,方面大耳的好男兒樣!

旅館餐廳內,媽咪懷中的寶貝,好憨哟!

天氣好冷,年輕漂亮媽媽推車內的baby全身裹得粽子一般↑↓

媽咪怎麼還不來,我要吃冰淇淋!

天氣寒冷,還排隊想吃冰淇淋哟!

你瞪什麼瞪! 我先來的!

女生好討厭! 想插隊! 欺負我!

不知是一對兄妹還是姊弟? 媽咪推車車出來曬太陽囉!

很舒服耶!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4107082
波羅的海女兒,芬蘭首都赫爾辛基(下)─古都土庫城
    回應給: 浮生小民(life989) 推薦5


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

深河
浮生
陳明裕(阿川)
妤鳶
木蓮

 

古都土庫具有歷史的教堂, 年代和土庫城一樣悠久


芬蘭古都土庫,它曾經獨領風騷,為波羅的海貿易重鎮,建城已777年,早在12世紀時,羅馬皇帝派駐教士來到這裡,所以土庫大教堂的歷史和土庫一樣久遠。可說是土庫最重要的建築物了, 也成為見證芬蘭路德教會的重要代表。但在1827年時一場大火將教堂付之ㄧ炬,沙皇命恩格爾重建之,重建後的塔樓高達101公尺,紅磚色外觀,古典莊嚴,成為城市最明顯的地標。教堂前面歐拉河貫穿,河畔綠樹成蔭,行人悠閒散步,開放式的公園內多尊雕像林立,其中以一對天鵝造型最為美麗,深得我個人歡喜。







土庫教堂內花玻璃窗上聖經故事繪圖







土庫教堂內部拜占庭式的古典建築風格




教堂外教士的雕像





教堂外河流邊的草地上一對天鵝石雕

 

接著去土庫古堡,它在地理位置上鎮守歐拉河口,建城歷史最早可上溯1280年,當年是瑞典國王的兒子擔任芬蘭公爵時所建的豪華宮廷,裡面有160多間房間,是北歐目前保存完整的大型城堡之ㄧ,但它的外觀和我們以前所參觀的古堡完全不一樣,甚為古樸簡單,它也曾於1614 年遭遇大火,後來一直被棄置當成倉庫,直到二次大戰之後才開始修建,1996年成立為歷史博物館。土庫自1155年至1809年都受瑞典的統治,所以它的文化深深受瑞典影響。

 




土庫古城堡





搭舢舨船渡河時遇到一對可愛的大麥町狗



最後去海洋博物館 (Forum Marinum) 。港口停靠一艘大型三桅帆船,非常巨大,造型優美,以及芬蘭海軍兩艘軍艦也停在港口,成為觀光入鏡的焦點。聽導遊說2003年這裡曾經舉辦過大型帆船比賽。




海洋博物館 (Forum Marinum) 。港口停靠一艘大型三桅帆船





超大型的貨船Suomen Joutsen號是建於20世紀的巨無霸,1930年起開始成為海軍訓練船。



今天晚上是我們在北歐停留的最後一晚,將搭乘 Viking Line 的伊莎貝拉號經過9小時的航程回到瑞典斯德哥爾摩,這艘遊輪上提供豐盛的美食,All You can eat,飲料也不需付費,盡情的享用,我們大啖此地最著名的鮭魚和北極蝦,大夥都有點離情依依,乾杯祝福之聲不絕於耳,晚餐後還有賭場,Disco舞廳等去處提供夜貓族玩樂。遊輪在黑夜中寧靜的海上緩緩行駛,終於到了要結束行程的時候,北歐雖位處世界偏僻的一隅,無論是氣候風景,風土人情都令人印象深刻,希望日後有機會還可以再來造訪!





搭乘油輪 Viking Line 的依莎貝拉號自芬蘭土庫返回瑞典斯德哥爾摩。



遊輪靜靜的駛在黃昏的海面上 !


PS:北歐旅遊到芬蘭已是最後一站囉! 謝謝捧唱喔! 希望你們喜歡ㄋㄟ! 若有興趣可以陸續再為大家介紹一些風光美麗的其他國家哟!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4100433
神遊陶醉
推薦3


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿計 Edith
陳明裕(阿川)
木蓮

浮生至今尚未出過國

年輕時代最遠去過金門

那還是當兵之緣故

因為家庭與工作所致

自己就像一個不停旋轉的陀螺

忙忙碌碌度過我的青春歲月

如今兒女雖已長大成人

身體機能卻開始有些狀況

我只能就近踏青做些適度之運動

看見阿計這一連串的北歐風情

不由地教我也神遊陶醉在其中

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4100401
波羅的海的女兒─芬蘭首都赫爾辛基(中)
推薦4


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

深河
木蓮
陳明裕(阿川)
浮生

 東正教教堂,是座北歐最大的東正教教堂,紅磚色外觀,洋蔥式金色屋頂,內部裝潢金碧輝煌,華麗莊嚴,屬傳統宗教裝飾,導遊說祭壇上有一間拱型小門,一年到頭都關閉,只有在復活節的時候才會打開,而我們運氣不錯,正好恭逢其盛,見到打開門後的內部陳設,相當不容易。


 

東正教教堂,1868年建立







東正教堂內部富麗堂皇




東正教堂內祭壇上的小拱門只在復活節才開門,我們去的正巧就是復活節,有幸觀看到內部陳設





東正教堂內耶穌像




 

東正教堂內聖母與聖子像






赫爾辛基有三大著名教堂,以上兩間都是傳統建築形式,接下來參觀的是非常別的岩石大教堂據說當初要興建教堂時,遭到附近居民強烈反對,因為一般教堂都會蓋得高聳巍峨,居民認將阻礙他們的視野,於是計畫一再遭到拖延,該計畫最早始於1906年,經過多次修改及戰爭等因素,最後到1961年才決定由設計師兩兄弟迪默和多默來接手,並命名為岩石教堂,終於在1969/9/28落成,它是一座十分具有特色的建築,完全是由天然岩石所挖蓋的,外觀看起來像一座巨大的飛碟,四周被堆砌的岩石環抱,而內部屋頂則是由一條銅線環繞成螺旋式的裝飾,銅線長度約有20公里,創意十足,屋頂下方的週圍設計條狀玻璃透空,讓陽光射入,裝潢一律採簡約樸實風格,令人耳目一新,真是印象深刻。聽說這棟前衛的宗教建築,是舉行婚禮和音樂會的熱門地點,它的設計在全世界建築榜上都聲名卓著,每年吸引絡繹不絕的參觀。


 






遠近馳名的岩石大教堂,全部用岩石所蓋的,創意十足,富有特色,是世界著名的建築物之ㄧ







岩石大教堂夜景









由空中向下拍攝岩石大教堂








岩石大教堂內部的設計極富創意













岩石教堂內部樸實簡約風格










本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4094396
好想去芬蘭玩
    回應給: HsinYu(HsinYu) 推薦4


live375
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

深河
陳明裕(阿川)
阿計 Edith
浮生

看見阿計大人這樣介紹芬蘭

突然好想找時間出國去玩

真的好美哦

這芬蘭風光很讚

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4092755
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁