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詩歌的北極光/和真(轉貼)
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阿計 Edith
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木蓮
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詩歌的北極光/和真

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b324b700100bjac.html

冰島是一個詩歌文化傳統十分悠久的國家,古代就產生過"埃達"和吟唱詩。二十世紀初,冰島是丹麥聯邦的一部分,1904年,它從丹麥聯邦里獲得了自治權,而1918年基本上成為一個獨立國家。這個時期湧現出了一批與上個世紀的詩人們顯然不同的新詩人,這批詩人感到傳統的詩歌形式使詩人的想象力和靈感受到極大的約束,因此他們開始嘗試以新的方式寫作。他們用自然樸素的語言歌頌青春和自然風光,他們的作品影響了整整一代冰島詩人,這種影響持續了好幾十年。
  第二次世界大戰後,隨著歐洲格局的重新組合與變化,各種現代主義詩歌流派逐漸流入冰島,於是冰島詩壇出現了現代主義詩歌。斯泰因·斯泰納爾就是現代主義詩歌的最有力的倡導者和實踐者,同時也是傳統詩歌的挑戰者,他最著名的詩集《時間與水》(1948)打破了傳統詩歌的韻律,語言精練,想象豐富,表現自由,成為冰島詩壇上的劃時代的標誌。這一批詩人還有斯諾里·夏塔森、容·烏爾·沃爾等人。1946年至1953年,出現了由格里姆松、西格福松、布拉吉、達達松和奧斯卡爾等五位詩人組成了"原子詩人"這一影響較大的戰後冰島最大的詩歌流派,這些詩人繼承了斯泰納爾等現代主義詩人的詩風,但更加趨向"後現代"。另一些詩人,比如西格德爾·A·馬格努松,手法比較現代和細膩,但是,所有這些詩人的現代主義都具有為歐洲其他國家和地區的詩人所不能及的北歐獨特的韻味,與眾不同。七、八十年代以來,國際格局的變化對於冰島詩歌產生了前所未有的影響。一些青年詩人開始適應這種新環境和新形勢,他們深受歐洲和美國的後現代詩歌的沖擊,其作品較之以往似乎題材更加寬廣,無所不容,表現手法和形式更加自由,也更加口語化。這些青年詩人多半出生在五、六十年代,成名於八、九十年代,已經出版好幾本詩集,在詩壇上占有一席之地。這些青年詩人具有很強的探索性和實驗性,他們代表著冰島詩歌的未來。
  
  另:
  
  中文版《時間與水:戰後冰島詩選》已經被收入敦煌文藝出版社推出的《世界百年經典詩歌叢書》第一輯,已經在1998年10月出版.
  
  摘錄:
  
  斯泰因·斯泰納爾
  (Steinn Steinarr, 1908-1958)
  
  斯泰因·斯泰納爾,二十世紀最重要的冰島詩人、北歐現代主義詩歌的創始人之一,他一只手殘廢,以寫作為生,但後來靠自學成才,引人註目,成為冰島文壇一代宗師。他著有詩集《烈火熊熊》、《沙上的腳印》、《詩》、《禁止的旅行》、《時間與水》五卷,另外還寫了不少的散文作品。
  斯泰納爾的詩歌作品展示了從傳統抒情到現代主義精神世界的這樣一個轉變過程,在二十世紀中期的北歐詩壇上具有十分典型的代表性。他的現代主義詩集《時間與水》更加具有非常重大的劃時代意義,這部詩集的問世標誌著冰島現代主義詩歌從發韌、初步發展到走向成熟,成為二十世紀冰島詩歌史上的一個頂峰。因此可以這麽說,他開創冰島現代文學史上的一代詩風。
  他的詩歌題材多涉人生哲學、宗教,他擅長在日常生活中發現詩歌的閃光點;雖然他的詩歌語言還帶有傳統語言的殘跡,似乎還比較浪漫,但是從內容上看來,已經超越了傳統的浪漫主義詩人們所崇尚的"夜鶯加玫瑰",現代人的精神和哲學觀念在他的詩歌中畢竟得到了細致入微的反映,因此,作為詩歌的開創者,他在二十世紀歐美詩壇上影響極大。
  
  
  
  ● 大理石雕
  
  這希臘的輝煌,
  這羅馬的光榮
  是我
  表面上的塵埃。
  
  風有朝一日
  會將它吹走。
  
  看吧:
  我躺臥,未被
  任何人類之手摸過
  等待著我的主人。
  
  
  
  ● 自畫像
  
  我在一幢預先計劃的房子的
  墻上畫了一張臉。
  它是一個疲倦、生病、
  孤獨的人的臉。
  片刻間它從灰色磚墻上
  朝外探視
  乳白的光。
  它就是我自己的臉,
  然而你從不曾與它謀面,
  因為我把它畫在它的表面。
  
  
  
  ● 嬉戲的孩子
  
  在發出笑聲的陽光中
  我坐著凝視
  太陽曬黑的臉和赤裸的腳。
  
  我的大腦承受充滿凍雨的
  夜晚的影子;
  我的手沈重而寒冷。
  
  在一片陌生之地里
  曾經有一個人。
  
  一把沙子。
  
  一切都被述說。
  
  
  
  
  
  埃納爾·布拉吉
  (Einar Bragi, 1921- )
  
  埃納爾·布拉吉,當代冰島著名詩人、冰島戰後出現的後現代主義詩歌流派"原子詩人"的代表人物之一,早年在瑞典學習時即出版了其最早的兩卷詩作,1953年回到冰島後與幾位同仁創辦了一份先鋒文學刊物,並將其一直保持了十五年。他一共出版了十多卷詩歌作品,此外他還寫過他的家鄉歷史(兩卷)。他是一位半傳統形式的感覺大師,尤其擅長於散文詩;他的詩比較集中的概括了北歐現代主義的總體特征:現代而抒情,優美而含混,反映出詩人對大自然、人類社會和人類精神世界的沈思默想,影響了大批冰島青年詩人。
  
  
  
  ● 教堂中的燈
  
  猶豫的燈盞
  用昏然欲睡的指尖
  伸入一所緘默的石頭教堂的
  被夜晚潮濕的墻壁。
  
  一輪秋月的鐮刀
  把一個黑暗的十字架
  放置在極冷的土地的
  雪一樣蒼白的胸懷上。
  
  沈睡的房舍上面
  鐘舌那幽暗的和聲
  在可以打破的寂靜中
  沖著寒冷的金屬煙囪罩回響。
  
  在一個黑色的松樹盒子里
  一朵曬白的百合花
  隨弓手的白色之箭
  穿過枯萎之心的葉片飛行。
  
  
  
  ● 火焰之馬
  
  火焰之馬
  (隨著它們的乳房中
  歌一般美好的豎琴
  和那在心靈的碎浪上面
  輕快飛掠的漂泊的鳥兒)
  勇敢地疾馳在
  閃爍發亮的冰上:
  生與死的拱頂之間
  薄殼的一層。
  
  
  
  ● 名 譽
  
  圈套
  
  在狹窄的脖子上
  慢慢收緊
  
  沼澤的鳥兒
  痛苦地升高
  它的嗓音
  
  於是世界的喧鬧
  安靜了片刻
  
  人們傾聽歌聲
  徘徊流浪
  又設計新的
  
  圈套。
  
  
  
  
  
  西格德爾·A·馬格努松
  (Sigurdur A. Magnusson, 1928- )
  
  西德格爾·A·馬格努松,當代冰島著名詩人、小說家、散文作家、翻譯家。他迄今已出版了五卷詩作、六部長篇小說(其中五部為冰島暢銷書)、一部短篇小說集、一部戲劇、一部傳記、四部遊記和五卷論文集,此外他還用英語寫成了包括一部冰島文化史在內的三卷作品。他於1971年至1978年擔任冰島作家協會主席,先後在許多國家的大學講學,獲得過一些比較重要的國際國內文學獎。他還將《尢利西斯》等大量英、德、希臘、丹麥等國文學作品譯成冰島語言,在冰島具有較大的影響。
  
  
  
  ● 蘇 醒
  
  記憶突然碎裂成
  很多夜晚
  
  碎裂的聲音
  在我拾起碎片
  並扔進那將其
  融為一體的白晝的強光中時
  在我的體內回響:
  
  制成一件新甲胄的鐵片
  
  
  
  ● 日 子
  
  日子匆匆穿過我而行
  
  日子:一股被心靈套上挽具的
  向前沖動的激流
  
  日子匆匆穿過我而行
  奔向海洋
  
  
  
  
  
  圖里德爾·古德蒙茲多蒂爾
  (Thuridur Gudmundsdottir,1939- )
  
  圖里多爾·古德蒙茲多蒂爾,當代著名冰島女詩人,1963年畢業於教師培訓學院,現為教師,但她筆耕不輟,已出版詩集六卷。她的詩具有比較深刻的宗教和哲學背景,同時也比較抒情。
  
  
  
  ● 祈 禱
  
  在一個白色的早晨
  男人們和女人們
  來到教堂
  念禱文
  開始一個新的日子。
  
  在閃耀著的積雪中
  樹木佇立
  向天堂伸出它們的
  黑色的手。
  祈禱
  春天到來
  溫暖它們的手指。
  
  
  
  ● 表 達
  
  在樹皮中
  時間繪畫
  它的影像。
  在它們的色彩
  和枝幹的
  手勢中
  它們表達自己;
  
  看著你
  自信而驕傲
  並且把它們的
  多結的手給你
  當它們的樹皮
  變成褐色和紅色之際
  聯系它們的故事。

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喜歡歐洲的建築
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阿計 Edith
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beek
木蓮
悠遠
于凝
夜玫瑰
陳明裕(阿川)

歐洲的建築真是讓人驚豔,

他屬於極度理性的美感,

不論規劃,設計,結構施工都要精準計算,

不但要符合實際需求所使用,

又要創意展現,達到感官上美觀,

真是藝術中的精華,

更由於出於對上帝的敬拜,

歐洲人寧願花一生精力來建教堂,

所以教堂也是建築中的精華!

無論到哪裡,一定參觀教堂,然後就是皇宮了!

帝王之家代表著當時的國力,文化發展,

都足以留給後人緬懷啊!

還有在歐洲印象深刻的就是雕塑,到處可見,

生活中舉目皆是,美學修養不在書本上,

就在街道旁,巷弄裡,

美麗的環境和空間真教人羨慕,

只能說歐洲人真幸福耶!



本文於 修改第 1 次

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真美的市政廳
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陳明裕(阿川)
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木蓮
beek
木棉紅Volunteer
悠遠
阿計 Edith


真美,那第一張照片就令人驚豔。我想,您乍看的時候心裏有很多想法吧!要有空,或許可以談一下。分享給大家

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斯德哥爾摩地標─市政廳
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阿計 Edith
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beek
木蓮
悠遠
陳明裕(阿川)

斯德哥爾摩市政廳,面臨美麗的梅拉倫湖,在暮色中真的挺美!

北歐之旅的瑞典行程,其實只有安排在斯德哥爾摩市參觀,第一個景點就是市政廳,它是斯德哥爾摩的地標,位於中央火車站之南國王島(Kungsholmen)東南端,面臨美麗的梅拉倫湖, 1911年起共花了十二年時間建造,高105 公尺尖塔鐘樓刻上三皇冠 的徽號,象徵著瑞典皇族光輝歷史也象徵當年組成卡爾馬聯盟的三個成員國―丹麥、瑞典和挪威。它被譽為「20世紀歐洲最美的建築物」。

市政廳興建之初,是為了代表瑞典、丹麥與挪威三國的合作,而現在市政廳最有名的是舉行諾貝爾獎頒獎典禮後,慶祝晚宴的場所,有兩個廳,藍廳與金廳,藍廳原本要設計成為面對梅拉倫湖之後花園中綠地及湖水的感覺,但後來並沒有採用,改為紅磚建築,但名稱仍然維持原來概念,另一個是金廳,則是舉行慶祝舞會的場地。其他還有議會廳,圖書館,百拱廳(紀念100位政治家),婚禮廳(法院公正結婚處,因為牆上掛毯歷史悠久,怕光故禁止攝影),王子廳(紀念一位放棄皇室尊貴身份,投身藝術繪畫的王子),三皇冠廳(紀念瑞典、丹麥、挪威聯盟後來三皇冠成為瑞典皇家標誌)及法國廳(十位富有的瑞典商人購置的法國貴重藝術品捐贈給國家)等。

市政廳的戶外後花園面臨梅拉倫湖,湖畔站立著美麗的守護女神,也就是象徵她一直守護著瑞典,維持著他在北歐國家中始終擔任著舉足輕重的地位!

可惜頂上三皇冠的徽號沒照到呢!

網路上借用一張美麗的圖來,就很清楚看到三皇冠的徽號了。這是瑞典皇族的象徵,也象徵卡爾馬聯盟的三個成員國―丹麥、瑞典和挪威

斯德哥爾摩市政廳另一隅外觀

市政廳中的藍廳,諾貝爾頒獎典禮後慶典晚宴場所

藍廳的樓梯,國王王妃從樓梯走下來至宴會廳參加慶典晚宴

藍廳的璧燈與璧雕

諾貝爾頒獎典禮後晚宴器皿(銀器,水晶杯,印有諾貝爾像的巧克力)

參觀當天,藍廳正舉辦西洋棋大賽

金廳(跳舞廳)中的梅拉倫湖女神(瑞典女神)馬賽克鍍金壁畫金碧輝煌,富麗氣派

金廳(跳舞廳)牆上的中世紀騎士的壁畫

1918 年發生瘟疫時,熱心救人的護士Elisa 的故事會成馬賽克鍍金壁畫紀念

市政廳的水晶吊燈,閃亮輝煌

水晶壁燈,用鏡子反映另一半,寓意人生不如意,有一半要靠自己努力完成

北歐神話故事中的人物雕刻

北歐神話故事浮雕壁飾,展現男性陽剛力道遒勁之美

北歐神話故事浮雕壁飾女神舞姿真美 (現代麻豆也不如?)

窗格影子照映在浮雕牆壁上,十分有趣味

北歐神話故事石雕,渾厚圓潤的感覺

紀念酷愛藝術的王子塑像, 寧願棄皇室尊貴身份,投身藝術繪畫的王子

王子廳,藍色系列的繪畫

議會廳門口,厚重雕花木門

議會廳將維京船當作天花板來作裝飾

市政廳後花園的梅拉倫湖女神雕像,象徵保護著斯德哥爾摩

可愛女童抱著一條肥魚的雕塑

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詩歌的北極光
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陳明裕(阿川)
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beek
悠遠
阿計 Edith


阿計一開始名字就下的好,接續一路介紹北歐。也藉這機會瞭解這些地方的人文風土,真是吸引人。這麼長期的文明累積,也可以看看他們在『人』這樣議題上的看法。真是收益良多。

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北歐的威尼斯,瑞典首都斯德哥爾摩
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阿計 Edith
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木蓮
悠遠
陳明裕(阿川)

   瑞典面積 45萬平方公哩,南北狹長,50%為森林所覆蓋,約有10萬個湖泊,人口900萬,大多集中在南部地區,中部地區則多冰湖,北部極地區為寒凍帶,多為原住民(稱為薩米人)居住,仍過著遊牧生活。氣候乾燥寒冷,因為緯度高,冬天晝短夜長,上午8:00 出太陽,下午15:00 就天黑了,夏季則晝長夜短。

政治體制為君主立憲/責任內閣制,國王 CARL XVI GUSTAF(瑞典皇室),但並無政治實權,只負責外交工作,和出席諾貝爾頒獎典禮,1981年王位繼承法修改,女兒亦可繼承王位,目前大公主是王儲,所以瑞典下一屆皇室可能出現女王。

瑞典工業發達,天然資源有森林,水利發電,汽車工業,造紙,木材都對國家進出口提供貢獻。這個國家也被稱為是"三高"國家,即工資高、稅收高、及福利高。城市建築維持簡單自然優雅,注重與大自然協調,講求傳統中的創新,所以見不到突兀新潮或前衛的建築。尤其百年以上的建築物規定一定要每年維修,並立法禁建高樓大廈,以避免破壞城市景觀。


         

 斯德哥爾摩市是瑞典的首都,人口120萬,最早建城發源於1252年,是由島和島之間將木樁用鐵鍊相連結起來而發展出來的城市,經過750餘年的發展變化,造就成一個結合由一個14座島嶼的水都島嶼與湖泊交錯,呈現一幅水都的自然美景,因此素有「北歐威尼斯」的稱譽,也享有「水上美人」的稱號。

斯德哥爾摩有北歐威尼斯之稱

 

斯德哥爾摩地標,市政廳

瑞典國寶諾貝爾的雕像 

音樂廳,諾貝爾頒獎典禮舉行的場地,但不對外開放 

音樂廳旁的廣場 

音樂廳廣場前的女子雕像

由於法令禁建高樓,斯德哥爾摩城中許多傳統老式建築

斯德哥爾摩古典風格的建築比比皆是 

花市的鬱金香,紅得真鮮豔,搶眼至極

 

廣場花市買花的可愛婆婆 ,笑容可掬的好親切喔!



本文於 修改第 3 次

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靜謐中的靈光
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木蓮
悠遠
beek
阿計 Edith


這麼樣的靜謐中,閃爍靈動。一點點的暖著讀者的心,即便是在結霜的玻璃上。這樣的風格,讓人不禁想像在北國,乍春初現時,這詩人們是用什麼樣的心情在期待、又怎麼去體會這短暫的美好。

然後,用文字將美景重現,再暈染成接續不斷的感動。

多美的文字及想像。

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挪威國寶詩人 奧拉夫·H·豪格
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beek
雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
浮生
陳明裕(阿川)

 

 奧拉夫·H·豪格詩選

奧拉夫·H·豪格,當代挪威著名詩人,生於烏爾維克,在那里以種植蘋果為生。他一生生活簡樸,深受中國古代詩人的影響和啟示。他自六十年代初以來出版了《禮物》等十多卷詩作。此外,他還是一位知名的翻譯家,他曾把法國 象征主義詩人和一些英美作家的作品譯成挪威語。

豪格的詩具有典型的北歐特征,樸質、抒情的語言中透露出深刻的哲理,體現出以事物的片斷來概括事物的整體的特點,對詩人自己來說,“幾滴水”、“一粒鹽”才是人類與世界最美好的聯系,成為對這個物欲橫流的現實社會的抵抗和精神安慰。他的詩已經被譯成了數十種文字,在歐美具有較大的影響。
煙縷    越過沼澤       別帶著所有的真理向我走來     一個詞      冬晨      你是風

--------------------------------------------------------------------------------
煙 縷

煙縷自那居住著
年青夫婦的林中的
煙囪上輕盈地浮升。
他們愉快地
把濃密的雲杉
和堅硬的樺樹
給予巨大的光力。
煙縷在守財奴所居之處
猶如紡錘而又纖細:
邪惡的時代
對上帝來說
不太適合。
你從未看見
你自己的煙縷
然而很多年我就像
該隱
坐在黑暗中。
董繼平 譯

--------------------------------------------------------------------------------
越過沼澤

死在這里的是源於所有樹木的
根須,那就是你能安全地
行走於柔軟之處的方式。
這樣的根須保持其堅固性,它們
在此地躺臥了數個世紀是可能的。
青苔下仍然有它們的
某些黑暗的殘留物。
它們仍然在世界上並且
托住你,因此你才能走過去。
而當你走出去進入高高的山湖
之中,你就感受到那個曾經
在此地淹死自己的
寒冷的人的回憶
幫助你托起脆弱的小舟。
他,真的瘋了,把他的生命托付給了
水和永恒。
董繼平 譯

--------------------------------------------------------------------------------
別帶著所有的真理向我走來

別帶著所有的真理向我走來。
如果我感到口渴就別把海洋帶來。
如果我需要光芒就別把天空帶來;
然而帶來一種暗示、一些露水、一粒微塵,
如同鳥兒僅僅從水里帶走幾滴水,
如同風僅僅帶走一粒鹽。
董繼平 譯

--------------------------------------------------------------------------------
一個詞

一個詞
——一塊
在寒河中的石頭。
再加一塊石頭——
如果我要渡河
我將需要很多石頭
董繼平 譯

--------------------------------------------------------------------------------
冬 晨

當我在這個早晨醒來,窗玻璃已經結霜,
而我發熱於一場美夢。
火爐從它欣賞過的一塊木材中
徹夜傾倒出溫暖。
董繼平 譯

--------------------------------------------------------------------------------
你是風

我是一只
無風的小船。
你是風。
那就是我想去的方向?
誰又關心有著
那樣的風的方向呢?
董繼平 譯
 
 
 
 
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搭高山火車觀賞冰川瀑布
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阿計 Edith
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雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
陳明裕(阿川)

在挪威最後的行程便是搭乘特製的Flaamsbana高山火車上山,火車行駛的是山坡最陡峭的一段,是挪威相當知名的高山景觀火車路線,最大的特色是由海拔二公尺一路攀升至八六六公尺,近百分之八十軌道坡度以平均坡度45 度向上行駛,在坡度55 度之處螺旋形的軌道走法行駛,在工程上是一項非'常大膽的設計。1923年開始修建,1940年8月行駛,中間共計有20個隧道,以30--45度角從峽灣海平面零,直到海平面1000多公尺的山頂,是全世界最陡峭的鐵路之一。

特製高山火車

途中一站下車觀賞冰川瀑布,因為瀑布終年結冰不退,故在太陽光照射下,泛出為微微的藍光,十分特別。最後抵達終點站Myrdal ,大部分的外國乘客下車是要去滑雪的,而我們這一行人就在附近逛逛,然後就順著原車下山,剛好老天爺幫忙,又飄起雪花來了,正好拍照留念,到此一遊了。

冰川瀑布

細看冰川瀑布的顏色是帶一點藍色的,因為終年結冰不退,在太陽照射下就泛藍色


高山火車終點Myrdal

 

上山來的遊客很多是來滑雪的

高山火車終點站附近的發電廠電塔




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松那峽灣
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beek
雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
陳明裕(阿川)
浮生

松那峽灣是全世界最深也最長的峽灣,長206公里,最深處1308公尺,但若以面積來算則居全世界第二,次於格陵蘭峽灣。乘船當天氣溫很低,將近攝氏零度,偶爾飄點細細的雪花,但陽光仍然露臉,不過待船一開了以後,寒風撲面,就真冷得直打哆嗦,很多人都躲在郵輪的餐廳裡不敢出來,幸好我們事先準備了暖暖包,此刻拿出來溫手,大大發揮驅寒的功用,不禁感謝發明暖暖包的人,實在聰明絕頂。

峽灣海面狀闊,青峰繞景,山涯險峻,海鷗低飛,岸上有炊煙,教堂鐘聲鳴,山光水色果然名不虛傳。

西元二零零四年國家地理旅人者雜誌National Geographic Travelers的專家們在審查了世界各地一百一十五個旅遊目的地之後,將挪威峽灣評選為﹁世界最佳未受人為影響的自然旅遊勝地﹂;同年美國﹁芝加哥論壇報﹂也將挪威峽灣列為世界七大自然奇跡之一。

 

峽灣區佛郎鎮旅館,旅館外湖光山色景色優美,附近的房屋建築美崙美奐,故此區被稱之為露天房屋博物館



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世界最長的 Ledo 隧道
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阿計 Edith
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雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
陳明裕(阿川)
小船
浮生




這張照片是同團的一位朋友布波提供的

前往挪威松那峽灣,首先要先經過一條全世界最長的隧道,全長 24.5 公里,採單孔雙向通車,隧道內燈與燈之間的距離與人心跳的速率一樣,上下坡或轉彎都必須看燈光,裡面共有三個迴轉口,照射藍光,隧道的上方是一座1600公尺高的山在壓在它上面,1995 年開挖,2000年12月通車,以Ledo 小鎮的名稱命名,Ledo 小鎮也因此對外交通便利許多,帶動觀光事業發展。當隧道第一天舉行通車典禮時,是以集體婚禮的方式來慶賀通車的。
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