網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區文創賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文創教學科目:《什麼是叫做意?什麼是叫做象?什麼又叫做文創寫作之下的文字意象?上課了,大家趕快一起來學習。》 作者 沙丘
 瀏覽7,084|回應53推薦49

沙丘文學
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (49)

Willtrue
一杯飲料
山之楓
林秋玲
妤鳶
蝴蝶水靈
愛麗絲維維 - 維伊
大同
淘氣麗莎
羽白

more...

                                                                                                                  

文創教學科目:

《什麼是叫做意?什麼是叫做象?什麼又叫做文創寫作之下的文字意象?上課了,大家趕快一起來學習。》

前言說明

各位文創朋友們;大家好。

 是的。當看到文字寫意,也就如同沙丘親自來給各位聊一些有關創作上的許多概念問題,藉此也能夠逐一瞭解今日所安排的主要課程之實義所在。

 因此,沙丘目前暫時是以秋止符文學示範城市/客座顧問的卑微身份,瀟灑地來到這個富涵文學飽濡示範城市,希望更換另一個不同文創交流的學習地點,藉以能夠讓文友們在學習過程裡面,擁有著不同的讀後感受,以及交流學習的精神飽滿;當下課的時候,更是讓各位滿載而歸,並且成為一位非常優秀的文創人。

 屆時,非常歡迎各位對文創上面想要進一步成長的文友們,能夠常來這個城市一起交流學習以及成長。這個城市,也是目前沙丘非常首重的文創交流示範城市,也非常歡迎文創朋友一同來加入共勉;當然,沙丘本人也會與各位一同來交流學習,必要時也會給各位諸多滿意的自我提昇機會。

 好啦;開始上課囉。

                                                                                             

 當談到了這個意象話題之時,似乎好像有不少寫作朋友不太瞭解什麼是叫做「意象」現象?

 因此,今天我們要上課的題目是;什麼是叫做?什麼是叫做?什麼又叫做文字意象

 大家也不要笑龜笑鱉的,歡迎大夥一起來謙卑虛懷學習,如果若真的不懂?亦歡迎各位一起來交流一下,若失去了這個交流學習成長機會,免得後悔?,因為沙丘也不是一出生下來,就馬上知道文章應該要怎麼寫?但還是希望以一種最輕鬆幽默的口吻,來與大夥一起交流學習。

 例如;像上一篇《起承轉合》的解說部份,在台灣雅虎文學創作天地總部,與這裡同步發表之後,從文友們逐次前來留言的感謝聲中,馬上就讓人感受到比我想像的真的還要嚴重!這時真的若不提起,都還不瞭解?教學文章一提出發表之後,嗚哇!還真的是一窩蜂擠前來?(嚇死人了

 實則還是會有許多寫作朋友,至今可能搞不太清楚什麼是叫做意象

 因此,今天沙丘就偏心一點,我別的地方還有那麼多的文學創作天地不教,目前只嘗試教學這兩個台灣雅虎.文學創作天地以及秋止符示範城市,也可以端詳情況如何?不然,別的文學創作天地也是會有同樣的情況發生。

 當然,今天我們不用採取於一種正統的「意象學」來按表學習;不然,囉唆了一大堆,還是會有些朋友看了之後,似懂非懂的(霧煞煞)?

 在這裡我們可以試著用一種比較生活化以及輕鬆簡明的表述方式,讓原本不明瞭的朋友們,能夠更懂得一些所謂的意象概念的裨益所在。

 是的。的確有許多文創朋友,真的很辛苦,往往要兼顧上班,又要積極創作,一時也抽不出時間來深入瞭解文創寫作的文識概念?(關於這點,沙丘的確是非常瞭解。)

 但基本的寫作觀念與認知,是一定要讓自己懂得;一味只知道「創」,而不知道「文」的應用與涵義如何,這樣下去又怎會有寫作未來呢?一直以來,在每個部落格文壇裡面,會有著一種共同的效應現象?那就是感覺大夥一味想盡辦法在拼人氣?

 就算以後有了人氣,出版個人書籍之後,且書又勉強賣得出去,沒有蘊底的文章,於未來是真的很難被保存珍藏下來。再加上自己所出版的書,有時候也真的不一定完全賣得出去,與其耗費了那麼多寫作的時間與精力,最後也只得讓自己白忙一場?

 像類似這種事態現象?也是跟部落格文創初學者們的摸索階段,而未能擁有給予一種正確的寫作觀念導引有關!實則,這早已經是呈現於一種奇異的現象存在在任何部落格裡面也皆會發生;其真正的問題?只因它本身則會有一種現象之下的循環潮現象所在,也就是說;一般部落格文創者們的寫作生命期約在2至5 年左右,幾乎都沒寫了?緊接著又是一波的新格友來臨,另一波的老格友,終至慢慢會離開。

 為什麼會有這種現象發生?主要是寫到最後,耗了很多時間腦思精力之後,卻看不到自己的寫作未來性?這就是目前部落格裡面,所引生一種很獨特的文學生態現象所在?

 尤以一些寫作觀念,的確是真的要改變?如果朋友們自認為沒有擁有一種紮實的寫作根基,那麼從現在起歡迎大夥一起來交流學習,那至少還來得及;若不然,我們看盡了許多剛出爐的小作家,沒有幾年,便結束了他(她)們的寫作生命;不為什麼?只因為他(她)們對寫作的未來性期待太高了,文識紮實得不夠深入?醞釀力不夠好?接下來書又賣得不好(都是自費方式/且吃力又不討好)一味急著想出書成名,連基本的文識根基都還沒紮實,花耗了那麼多的寫作精力,且又看不到未來?寫到最後都消失得無影無蹤?朋友們,你(妳)們說;「這書(或詩或散文或小說),最後還寫得下去嗎?」

 我想做任何事情,也是一樣的,若完全沒有實力的根基蘊釀與延伸,那將要如何立於未來寫作的大幅提升呢?跟這個道理是同樣的意思。

 那麼,首先我們要從這堂課當中瞭解的是;什麼是叫做呢?什麼又叫做呢?

 所謂「意」;這個時候,可作於動詞之用,它則是屬於一種抽象性的感境表現;乃意指情感醞釀與延伸方面,也就是指「意會」的意思。

 簡單地說;也就是屬於一種讓自己主動(或間接)去接觸到任何一種實體現象或是無形現象的想像、感受、體會的意思。是的,就這麼簡單,先不必多作於其他聯想?

 所謂「象」;它雖然是一種名詞表達,是屬於一種具體性的結構條件所在;乃意指天色或是所有地境之意。

 但在這裡並不是解讀於一種大象的動物名稱之用;而是作於另一種形體、形態、外形、輪廓、或是單一個以及多重性的「樣子」之解讀用法。是的,就是這麼簡單,我們暫時不必去聯想其他什麼道理存在? 譬如說;當我們欣賞一幅美麗的山水畫,我們要仔細端倪的是;這一幅畫整體的動態感?或寧靜感?或寫實感?或立體感?或抽象感?而這些現象真正所要表達的方式,都是屬於一種實體性感官意象感受產生。(沙丘這樣說明方式,朋友應該會有個基本概念了吧?)

 又譬如說;當我們聆聽一首優美的音樂之時,這時可以從我們的耳門能夠仔細去感受那一種心靈的喜悅歡愉;其音樂的節奏,時而高亢,時而低吟的,讓人慢慢的陶醉其中....

 而屬於這種意象的表現效應現象?則是屬於一種無形性衍識意象感受產生。(所謂衍識?乃意指:讓思考產生於一種想像,或是想像於某一個美好以及醜態的東西?又或是解釋於沒有實體的東西可以讓自己參考?這樣的方式來解讀,各位應該更明白了吧?再不明白?那可要挨罵!這連那些沒讀過書的,一看都懂了。)

 然,假設有一天我們在某一家雕品店裡面,看到了某一個雕刻品,樣式很精美,很優雅,且很有藝術感,但又可以讓人感覺到它,很像什麼?這時,也就是讓自己從這個實體性的感受裡面,產生於另一個無形性意象的回憶聯想?這種現象?我們則可以稱它為一種意象裡面的形態轉換的現象產生。(就類似於我們喝一口水之後,再吹出一口氣的意思是一樣的意思;因為是可以看得到,而那一口氣,就是屬於無形性意象。當然,這個就是最簡單的比喻。)

 又如假設;昨夜的夢,成為今日真實的現象產生。這則又是屬於無形性的意象,轉換成為一種實體性的意象現象存在;也都是屬於意象裡面的形態轉換現象所在。

 當然,基本上在諸多的生活意象感受裡面,我們除了用眼睛看到的?用耳門聽到的?它同時也會有讓自己的味覺去感受到的?由自己的鼻觸去感受到的?由自己的皮膚去接觸到的?或與由自己的腦意識裡面所產生的心象感境所去體會到的;還有包括生活中的喜怒哀樂、時空背景以及舉凡所有生活中一切的感受與體會現象等等,這些也都會產生於一種感官或是衍識意象的醞釀,或是會產生於某一種思考觸角感受醞釀的延伸。(聊此,各位應該都會有個基本概念吧?真的就是那麼簡單,先不必多去聯想其他什麼?)

 是的。我們先不要去刻意深入什麼是「意象學」裡面的死板學用;只要瞭解什麼是生活中或與寫作上的意象概念活用就好。說真的,若學到這種初階的概識程度,那麼您們就已經是不得了了;如果能夠善於應用在寫作上面,假以時日,那也差不多可以讓自己的文章寫意,詞彩擬風,點水化氣的地步了。

 那麼,什麼又是寫作上的文字意象概念呢?我想聊到這裡,大夥也都應該知道怎麼一回事了?(不是嗎?呵...........)

 所謂由文字所創作出來的文字意象之現象產生?也都會擁有其諸多不同的意象效應現象所在,而這些也都是屬於由文章主題的擬定之後,隨著內容有著起、承、轉、合以及修辭法的現象變化而產生。

 不然我們在閱讀一篇文章,是要讀它的是什麼?就跟前言所引述「欣賞一幅畫或「聽一首歌曲」或「雕刻品的形態轉換」或是「夢後成真的形態轉換」的意思是一樣的。

 譬如說:一篇文章寫意,若過於要求文意修辭?或是文意轉折力量大幅提升?或是過於有著一種多重比喻方式等等,其意象表達方式?也就會跟著更立體,或是更抽象等等,而這些現象,也都是由文字創作裡面所產生於一種的文意要訣所在。

 一般是這樣的;若針對詩體的意象感度表現方式,則又可分為兩種;其一是感境意象。其二是感思意象。

 那麼什麼是感境意象?一般這種意象寫意,也就是類似屬於沙丘所曾發表的一首詩《燭》的寫法表現,它則是呈現於一種文字寫意的立體意象表現。

 又例如;流水,帶走了漂葉,留下了漣漪/月色,帶走了甦醒,留下了美夢....等等,這些都是屬於感境意象的詩體美學表現。其也包括需要運用於轉折力量的拿捏修辭法的應用推敲,也才有辦法促使在一首詩體表現上的感境大幅提昇

 所謂感境?則是先以融於這個。感思?則又是以融於之意。

 當然,這類似的詩體表現,要抓住它的妙趣與巧思處,那就難度更高了?(又例如;國內其中一位非常著名的老詩家洛夫先生,就很善寫這樣的詩。)

 這也是目前現代詩裡面,最高境界的寫法,而且還不能刻意促使詩意擁有晦澀讀感,一定要求明朗易讀;除了這種寫法之外,其他的,都是屬於感思意象寫法。

 聊到這裡,這樣應該都瞭解了吧?若再有人說不懂,那麼沙丘鐵定會馬上暈倒

 說真的,我也不知道將來要如何教下去了

 聽說;這年頭所謂這個當「老師」的,教學生教到最後,自己都快要變成低能兒請問是不是這樣子呀?

 那麼到底是學生不夠聰明?還是老師笨呢?甚至於......教到連自己是老師?還是學生?,都快「萬記」了!

 各位拜託!這個時候請別告訴沙丘那個「萬記」的「萬」字,已經寫錯了;發發慈悲,請別再二度傷害我這已經是滿腦零碎的脆弱智慧。至於有關於這個「嚴重」的思考問題?我得再想想看喔?

我現正在想喔................................千別吵我喔

 是的。有些事態狀況,真的是不點,也就不破?點破了?也就是這麼簡單一回事。當然,這跟每個人具有不同思考的解說方式,有著相當大的差別;有人拼命說破了嘴,還是會讓人感覺到霧煞煞,不是嗎?

 也就是說;一直以來,我們寫作的思考現象?不斷侷限於在某個階段性的自我所需?往往不知道有些現象?還可以應用在生活中擁有許多的轉換所需,又似乎沒有辦法去突破許多事態的現象極限?只是把一個「樣子」?看到哪?感受到哪?記憶到哪?也就學到哪?朋友,試問?那麼您的寫作未來,最後到底在哪?

 因此,這種教學方式?主要是要讓一些寫作初學者有著一種深刻的基本概念之學用要義所在。若有興趣想要深入瞭解的朋友,有了這些概念之後,各位再去找一些比較屬於專業性「意象學」的書籍來研究;或是可以依底下網址點閱五更鼓文學社陳去非老師的部落格(聯合城邦udn)裡面,同樣也會擁有更深入詳細的解讀說明。也就是說;情願花些時間,先去蘊釀自己的文創底基;底基若紮實,那麼就不必擔心屬於自己的真正人氣了。

 以上/瞭解的朋友;晚上也比較容易睡好覺;那麼可以先下課了。謝謝各位捧場。(以上,有任何問題?歡迎交流賜教。謝謝各位。)

  附註:底下有一篇充滿意象的示範文章,各位可以參考分享一下。 

 離開前,請賞個推薦,表示支持與鼓勵這種文創交流方式;另外亦非常歡迎各位在這優秀的示範城市裡面隨處走走(點閱賞讀),並給予其他優秀文友們的文章,推薦鼓勵一下。謝謝各位。                                                                                                                    

--------------------------------                                                                            

        散文精選:《晨的訊息》             

                                              

 一隻,挺著大腹便便的母蜘蛛,靜靜地,帶著一身的慵懶睡臉,斜躺在她那所用心滯掛的吊床上面,悠哉享受著在這一季夏日晨曦裡的涼風微拂;看那身旁一面八卦形狀的絲網舖位,卻是她那一夜沉睡裡的防擾蚊帳,而蚊帳之下野薑姑娘們的頓時甦醒,屆時,各自打一個哈欠之後,便急忙拿出她們那手邊高貴皮包裡的名牌香水,開始朝向四處,噴灑......

 晨起的蜜蜂,早已被這一幕幕迷人的嫵媚衍香,深深迷惑,便急於開始緊拉著蝴蝶小姐們的小手,偕同前來一探究竟?

 噗!一聲。

 一群急忙飛馳而過的麻雀展翼聲染,卻驚嚇著了蜂蝶兒們的急忙閃躲,過了一會之後,便又在不遠之處,傳來了一聲聲,於那熟悉貫耳的曼妙啼唱...

 似乎?在那一波緊接著一波的啼唱歌韻聲中,開始讓這些原本掩躲在瓣葉後面一角落的蟲兒們,陸續找到了在那一染染無法抵抗的深惑陶醉,之後又一隻緊接著一隻,迅速地攀爬在葉瓣兒的上頭,並隨著那迷人的歌韻節奏之下,漫舞...

 唯獨靜佇在那樹上另一角落的蟬兒們,早已窺視出雀鳥們的圖軌動機,於是便又開始撩撥起他那一陣陣響徹悅耳的唧唧響聲,並唧足了一股騷動般的警示嗓門,意圖來打斷那些雀鳥們窺伺的掠捕計劃!

 這時,原本這些早已攀爬在樹梢上的螞蟻們,卻已受不了蟬兒們獨自在散發著那股歇斯底里似的嘶鳴亂吼,便又開始結群攜伴無奈地,打消了這一次預定完美的採擷計劃,並且速速儘早離開,屬於這個不太適合於耳門的高分貝噪音區域....

 此刻,一身裝滿於熱情笑容的陽光先生,正用著他那如似發電機般的探照提燈,把昨夜種種的盲從現象,找到了剎那間的迎刃而解,屆時也已悄悄地,把那編織於一夜黑暗畫面般的低默大地,重新又鋪上了一層,美麗高昂的繽紛色彩;而那隻看似一身慵懶的悠態孕婦,依舊是閒然自在地在牠的吊床上面,繼續享受著她那昨夜沿攬至今的,陶醉溫夢....

 一旁的野薑姑娘,仍然是在綻現著她們的生活睿智,趁著這一波波,晨風飽滿的最佳拂動時機,把身上長期所蘊釀累積的廉價香水,是一瓶緊接著一瓶,繼續拼命的在周沿噴灑,最後卻讓另一旁需索無度的蜂蝶兒們,醉暈了滿蕊都是....

 而那些依然在繼續沉醉於雀鳥歌聲的蟲兒們,這回卻已經是渾然忘我的,早已把牠們那平日偽裝一身的草綠大衣,一一地向外拋卸;只因是?加上了那些蟬兒們頓時四起的搖滾聲樂,當然一定是讓牠們,樂得更是無法自拔...

 這時,群蟻們的豐收滿載,一隻緊接著一隻,正裝滿著在這美麗早晨的鋪陳描繪,並隨著筆者寫後的幽默笑容,劃下了這一頁頁晨趣綴染的......

 訊息句點。

                                          

(當然,寫完這篇文章之時,已經是深夜一點多了,而那隻陪著我一整夜並且死賴不走的小螞蟻,連牠,都笑歪了頭,而且還在筆者的書桌上,嘔吐了一地;只因牠之前早已偷偷貪足了我那一杯,加了糖的溫咖啡.....)

                                                                                                                                

                            -沙丘-                                      

      廊桥上的蜘蛛网 by kinoeye2006.

3_3760-Butterfly Pupa (chrysalis) 細蝶-蛹 by Harry‧黃基峰‧Taiwan.

滿樹麻雀 by 草山巖.

野薑花 Wild Ginger Blossom by Cuthbert Wong.

01A8野薑花-桃紅野薑花 by fm4715/魯獅.                                                      

 ----------------------------------

另外(延伸閱讀);

 有關於修辭學的分析部份;沙丘 至此特別再次推薦我們文壇知名詩人兼小說、評論作家陳去非老師的部落格網誌裡面,目前則已經陸續發表了有關個人對修辭學撰作方面的文詣解析。藉此亦可以讓文友們能夠從中學習到一種文創修辭方式的深入瞭解。

 其修辭學教學部落格主要研究領域有:【一】文學外緣研究:後現代、後殖民等文化理論【二】文學內緣研究:中西方詩學、修辭學、西方美學、東西方語言學(語法學、語意學)、結構主義、符號學、解構論。【三】新詩小說等文學創作、電視電影劇本、文學作品評論等項。

 沙丘在這裡特別簡介說明一下;並一併附上陳老師的教學網址,藉此沙丘亦非常鼓勵文創朋友們,皆能夠在陳老師的教學網誌裡面,從中學習到諸多有關「修辭學」上的個人文詣提昇;因此,我們不可輕忽它在文創上的〝重要性〞存在!關於這一點?沙丘已之前已在文章底下簡述裡面,曾一再強調這個重要性所在。有空讓自己多去瞭解一下;也順便提升自己的文創概念。

 所謂多一份文創前的學詣範圍準備,也就會延伸出另一種寫作生命之下的後續力量!(您只要謹記沙丘的這一句話就好。)

 當然,我想您只要有任何寫作上問題?或是對修辭學方式閱讀之後還有不懂的地方?隨時歡迎到陳老師的教學網誌內,留言交流賜教。他則一定會很熱忱的來為文友們解決有關寫作上的種種問題。亦非常歡迎文友們有其他任何寫作上問題?大夥一起來這文創天地交流學習成長。謝謝各位。

                                            

陳去非老師『修辭學.教學部落格』點閱網址:
http://blog.udn.com/rehtoric520610

 

其他事項公告:

 本教學文章與台灣雅虎.文學創作天地總部於今日同步發表。 

                                            

                                            



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3705133
引用者清單(1)
2009/11/27 19:51 【牡羊座的部落格】 談 寫作
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
文創天地
    回應給: 沙丘.文創天地第二示範小站(shachfou6666) 推薦10


寧子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

大漠孤煙
悠遠
beek
暱稱者無
sunism
妤鳶
秋止符城市
浮生
深河
陳明裕(阿川)

感謝各位願意促成  這文創的天地 能將經驗做傳承 這是很寶貴的分享 ~~
相信可以帶給更多人    更上一層樓的學習成長
謹此  向各位   
致上  謝忱

同時也借此版面向辛苦的副市長  致上謝意
謝謝     大家百忙之中 還是抽空回城市 幫忙
謝謝        夢魅副市長    由於課業繁重   電腦當機  還是相當關心
謝謝  笛藍副市長
    製作的首頁動畫
謝謝       大同副市長    特地撥空回城回應  關照
謝謝       悠遠副市長    他也是八八的受災者  還是努力回應 
                                    
 期待他優雅的文章  常常PO出
謝謝  阿布副市長 前一陣子多虧他的文章和幽默 由衷的感激
謝謝       穎川副市長    喔這個就說不完道不盡啦...很感恩的您 
          從發布快報到公告 您是全包囉 
                                     年終頒發獎狀一只
  致謝囉... 
還有許多文友

像 溫小晴作家   槴子作家   F4 作家  雲鶴筏客作家  落伍者前輩 等等
感謝您們常常回城市PO文   感謝水君子撥出版面願意擔任傳訊的工作
以及所有來到秋止符PO文的所有作家     謝謝~~ 

寧子   在此向大家鞠躬致敬 

 



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3712047
真是感謝呀,
推薦9


大同
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

悠遠
暱稱者無
sunism
妤鳶
秋止符城市
浮生
深河
陳明裕(阿川)
寧子

麻煩各位大師了,其實也是願來幫忙。當然也看過未央歌、藍與黑等等的一些文學著作(還有外國的),

可惜現在有許多因素,導致我轉向哲學(四書五經)、科學(電腦、軍事)、宗教命理,所以對文學詩詞的部分,變的很生疏了,

再加上最近在學電腦的網路工程... 呵呵,期待大作囉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3711997
充滿期待
推薦6


深河
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
暱稱者無
妤鳶
秋止符城市
寧子
陳明裕(阿川)

真是充滿期待~
將您們的用心安排感謝於前!
摒息期待中!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3711694
沙丘感動。
    回應給: 大漠孤煙(longhorn) 推薦8


沙丘文學
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

悠遠
sunism
妤鳶
秋止符城市
深河
寧子
大漠孤煙
暱稱者無

大漠兄真是沒有辜負沙丘的深切期望;包括川裔、浮生兄、牧羊座亦是一樣。

此時此刻,沙丘內心充滿感動;你們除了擁有優秀的稟賦條件之外,也一直想把你們先提昇上來。城市裡面有很多年輕文創朋友,期待這一刻的希望到來。

大漠兄的課程安排,要以城市裡面發表新主題的方式,重新安排下一堂課;因為你已經是本示範城市裡面的專級指導員,因此下一堂課必須要由大漠兄擔任主擔當,沙丘會從一旁協助輔進,藉以能夠多訓練自己的文思底蘊,並向文創於未來邁進。

那麼就誠請浮生兄準備下一堂課的銜接準備,一個禮拜之後,就交由浮生兄銜接主擔當;浮生兄的下一任主擔當者,就由副市長川裔負責;再下一任就由牧羊座負責;以此循環方式進行,並以一個禮拜來作為文創交流討論基準點;沙丘則會在一旁協助輔進。

祈盼這些文創交流的專級指導員,一併納入本示範城市文創交流的程序安排。(註明:專級指導員職位,形同本示範城市副市長職階,有充分的教學執行力與教學課程安排

這些安排上了軌道之後,可由這四位優秀的專級(文創交流)指導員各自挑選一位優秀文創人才,將作於未來栽培銜接備取。(以此類推;也就是說:以後從這個示範城市走出去的寫作家,都是有實力,且非常優秀的!)

以上說明告知;若有異議?歡迎一起討論。

                            -沙丘-



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3711232
有同感。
    回應給: 浮生小民:有真情有活力(life989) 推薦7


沙丘文學
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

妤鳶
秋止符城市
暱稱者無
大漠孤煙
木蓮
寧子
陳明裕(阿川)

浮生兄

 有文創真情?有學習活力?還是不足夠?

 城市的每位市民,這個時候都必須要勇敢站出來發表自己的文創學習與看法?而這個城市,也才會擁有一種永恆性的前瞻發展。

 我們看事情角度,不能只顧眼前的侷限走向,而則必須要朝向於另一種未來性的大方向去走;但一定要讓大家一起前來促使這個城市文創交流的未來發展性;不然光靠幾個人的力量是不足夠。也就是說;大家都到外頭忙了老半天,但最後始終還是走不出去,還不是一樣3+2-5的現象出現?倒不如全都回來這裡積極投入文創學習,那至少還能夠給予自己寫作的未來希望。除非,是耗自己的時間,寫著好玩的。(你們可以動動腦,看看沙丘說得有沒有幾分道理存在?)

 懂得這個道理現象存在?而我們一起努力之後的實義價值,也才會逐步呈現。

                           -沙丘-



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3710889
不錯的思考。
    回應給: 大同(chenliyunn) 推薦5


沙丘文學
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

妤鳶
秋止符城市
暱稱者無
木蓮
寧子

大同

 記得常回來;這個城市正需要你們一旁協助。

 讓我們一同努力。

                    -沙丘-

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3710873
有緣
推薦8


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

妤鳶
秋止符城市
暱稱者無
辛夷
木蓮
hiromasa
陳明裕(阿川)
寧子

最近有感於沙丘先生蒞臨本城市開講,從這麼多朋友的熱情參與以及回應當中,我個人認為這次的講座是相當成功。在此,我想感謝秋止符部落市長寧子及所有幹部們辛勤推動市務活動之用心,特別是副市長穎川裔的積極任事,促成這次有意義的城市文學講座。由於您們的熱心,讓所有UDN部落格愛好寫作的朋友們,藉著沙丘先生深入的示範與說明,有機會相互學習與交流。當然更要感沙丘先生的不吝付出與熱心賜教,真是獲益良多。

從這次的文學講座活動裡,我還發現一件欣喜之事,有些平常不積極表態與發文的朋友,其實內心始終惦記著一份屬於自我文學增長的心靈之夢。因為不擅於抒發與分享所致,總害怕在網路世界中洩漏太多個人私密空間。但是在這次的講座活動中,我看見這群朋友現身參與了。

其實;真正置身文學天空中遨翔的飛鳥們,只要看見陽光、就好像看見生命的希望與燦爛。誠然部落格寫作的題材與文體態樣甚為多元,每個部落寫作者的原始發想不一而足,未必全然著重於文章技法之洗練與層次之精進,但求心情寫照之分享。

然而,這次城市文學講座顛覆文人相輕的刻板印象。沙丘先生在文學創作的園地裡耕耘許久,雖然早已具有著作出版之實力,卻仍然不吝熱情分享自己所長給所有文壇朋友們,光憑這一股熱忱就值得眾人由衷感佩。

誰能說?這不是一種奇妙又美好的特殊「緣份」呢?沒錯,就是這樣真誠與熱心,所以,我曾在117寫下有緣記錄我從部落格寫作互動過程中所獲得之感動。

《有緣》

寫部落格至今兩個多年頭了,不管是在奇摩、或者是在UDN,屬於網路世界的感動從未間斷過。您相信「緣份」這個東西嗎?生命奇妙的地方,就在於無數個「意外」與「驚喜」之串連。

於是,屬於現實社會裡的心靈悸動,就分外顯得特殊與難得了。網路世界果然是無遠弗界,只要您是打從心底的誠意交心,獲致溫馨友誼之回報,永遠多得超乎您所能想像的。

從部落格裡的寫文與回覆中,我感動了、我獲得了、我也學習了。特別是發現有一群與自己心靈共鳴的朋友們,雖然身處在天涯不同的角落,卻因為部落格的平台,讓所有氣息相通者,從中取暖與慰藉。

人生的行腳,很難清楚界定「成敗得失」之間的份量,每個人所面臨的世俗功課都不盡相同。生命的起落,總在不經意處顯現「真實」「殘酷」兩種結果。縱然事前再多準備,恐也無濟於事。基本上,這是一種心靈控管的思維。因為;這世界的轉折無限延展,有誰真的能夠做好準備呢?

學習做一個自在的人,凡事盡力而為,只要懂得「及時努力」與「把握當下」就已足夠了。看見這麼多格友的心情分享之後,有股暖流熨燙著我心窩,我深信這人間仍然有情有心。UDN部落格這裡,我發現熱情,我也感覺真心,我的好朋友們,我看見您們了。

※特別感謝格友大魚提供本文圖片

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3710546
寫的真好
推薦8


大同
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

sunism
妤鳶
秋止符城市
暱稱者無
浮生
辛夷
木蓮
寧子

我早該來看看,醬子偶就有理由偷懶不用寫囉~~~

因為文既要有意,還要有象,更要能創... 還蠻難的,哈哈,

每當偷懶,文章寫不出來時候,藉口就是... 子曰:「書不盡言,言不盡意。」所以就此打住!

孔子又說:「聖人立象以盡意... ... ...」  對了,書上有寫,象有分大象跟小象唷~~~

(哈哈,愈來愈不正經了,還是先離開吧,以免被打)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3710263
歡迎歡迎。
    回應給: 大漠孤煙(longhorn) 推薦5


沙丘文學
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

sunism
暱稱者無
木蓮
寧子
秋止符城市

大漠兄/早安

 看到您前來加入秋止符示範城市之團對行列,真是欣喜無比。

 這裡,正是需要您們這些人才,齊來共赴文創交流以及成長並進。

 實則,大漠兄的寫作觀念,非常正確。沙丘深入文詣乃已有二三十年之久,逐次發現有許多現象出現?而這些文學(文壇)統絡現象,自隨著歷史各文家區分以來,早已形成於一種循序生態現象冗現。(其包括個種文體寫意,也是一樣的;在這裡我們瞭解一下就好,一時也說不完。)

 寫作亦是如此;沒有一個屬於正統的文創交流,平日在部落格留言欄上面所接觸的都是好話一堆,實難看出有什麼樣的深詣成長?不只這個部落格,其他的也是一樣。

 在這裡,我們先不強調一篇文章可讀性高不高?但我們始終不能疏忽我們的寫作理念與其精神,到底在哪裡?再加上寫作上的基本觀念與認知,到底足不足夠?最後我們再來仔細分析為什麼任何文體則會有不同的效應現象出現?這才是重點。於未來,若想讓自己成為一位有實質實力的寫作家,而這些寫作基礎,務必要先把奠基打好。

 是的。沙丘今天若有私心,早前兩三年,以個人的寫作實力與文思智慧應用,出個幾本書,我便早已在文壇紅大紫了,那麼為何還要蹲窩在部落格與文創朋友共赴交流成長?

 大漠兄 之前沙丘已經與您聊了好些話了,您應該會明白的;我就是瞭解理透這世上的錢財名利是永遠無法賺盡的,且無常一到,都帶不走?倒不如讓自己的退休歲月,默默去付出點什麼?

 沙丘是已經看透了;其包含今天是老查哥哥的新書簽名聚會,人家之前都不知已經熱忱邀請幾回了,我依然是誠心婉謝參與。

 是的。還是那句話;理透了,就自在

 (今後這個文學示範城市,慢慢會走向屬於一個文創交流學習的正規方向;藉以能夠讓更多文創朋友能夠看得到自己的寫作未來與方向。順便把這個寶貴訊息,讓其他文創朋友瞭解一下。)

 大漠兄 再次感謝您對這個示範城市的支持與肯定;即日起,讓我們與這裡所有的文創精英,一起加油。

 先暫聊此/我還得忙其他;祝 安

                            -沙丘-

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3709424
謝謝您~~收到了
    回應給: 大漠孤煙(longhorn) 推薦6


寧子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

暱稱者無
木蓮
寧子
浮生
秋止符城市
木棉紅

感謝您的加入

喜歡您的文章

再次謝謝您到城市分享您的文采



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3709363
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁