網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一段風流佳話
 瀏覽823|回應1推薦11

悠遠
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (11)

秋止符城市
木棉紅Volunteer
木棉紅
如是
beek
阿計 Edith
喵永
鳳彩翎:阿9公然侮辱
寧子
木蓮

more...

星疏的夜晚,冷月沁著清香,妳依偎在我的懷中,淺語低訴~得也好,失也罷,能得到你的寵幸,即使是過眼的富貴雲煙,也有如太湖泛舟的那份恬靜,如此已足矣。我無言以對,甚至不敢再與妳那哀怨又深炯的双眸相視,生于帝王家的我,遭逢社稷難存之際,放棄妳是我唯一的選擇。僅只是這份親近甜蜜,無可替代的溫慰,你就可能必須於其它方面,有所割捨,想起妳那溫藹的話語,仍兀自含蓄簡鍊,卻叫人不由得將心遺落,伴隨而來的卻是掙扎、矛盾和痛苦,愛的堅實承諾,兩份情懷的相遇,於此成了終結。

或許,真愛還是有力量可以支撐我去克服種種的困難,而那份精誠堅決的勇氣,便又讓我回頭忖思著:愛,何等艱難呀!當然,這是難以尋求的人生際遇,就算尋得了,也必須付出才能擁有。清冷的月光,撫灑在妳艷若桃李的臉頰上,靜靜地,我不禁仔細端詳起這個曾與自己笙歌宴樂,快慰平生的女人,傾國傾城的美貌,一絲也不遜于當年。人生,或許處處是令人眷戀的風景,這一刻,我的歡喜愉悅,自眼角飛揚,緩緩釋出,我確信,妳心裡也甜,那溫柔是我們曾有的熟稔。

當風起微波的時候,妳溫藹的話語,仍兀自含蓄簡鍊,卻叫人不由得將心遺落,重重交疊,飄盪如風中的幻影,我曾經也緩緩沉醉與戀眷,當日升月落的美景炫目,我依然也有著凡塵的諸多意根。然而,我更愛步向那林木石徑,於俯仰之間,神思古往今來的灰飛煙滅,一份失落悵惘的體現,卻日漸圓融了自我的永恆。妳懂得聆聽我的心聲,即便是這樣的始終,妳也從未有過怨言。妳,一個降生于西蜀的絕世佳人,溫泉宫裡,第一眼就已被妳的倩盼驚穎、舉止閒冶所征服,甚至于最寵幸過的惠妃,在我心中殘存的記憶,也被妳的風情萬種所淹沒。不顧父子疏離,抛開世俗眼光,我手握帝王的權利,使妳名正言順地住進了太真宫,轉眼間,妳已從數千宫娥中脱穎而出,成為我最心愛的女人。

這是難以尋求的人生際遇,尋得了,必須付出才能擁有,僅只是這份親近甜蜜與無可替代的溫慰,從此,我倦怠朝政,神魂顛倒于妳的美色之中,臣民對我也給予了「高度」的評價,「春宵苦短日高起,從此君王不早朝」。無分晝夜,與妳探究音律,深宫中鸞鳳和鳴,妳陶醉于我親譜的樂曲,而我沉迷在妳的輕歌曼舞之中,舞姿,如秋烟芙蓉,若隱若現,如嶺上風雲,飄忽不定,如柳絲拂水,婀娜輕柔,加之動香的羅袖,更讓我如痴如醉。

尋得知音的賞識,會有一番熟悉的舊識感,會有一份欣喜的悸動,不由自主地貼近的心靈,好像時刻活在生命裡。妳好食南海所生荔枝,尤愛蜀之荔枝,為博得妳紅顏一笑,每歲都會飛馳進貢,故此,留下了「長安回望綉城堆,山頂千門次第開;一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」的千古絕唱。春寒,賜與妳華清池,為妳洗淨民間凝脂,沉香亭下,妳白皙的肌膚,保留了高貴典雅,是紅艷吐露凝香,百步之外便能輕嗅到妳貴族的氣息。浴罷梳妝之際,我總喜歡揀選一支最華麗的金釵,插在妳的頭髮上,并宣告后宫,「朕得妳,如得至寶也。」

日復一日,妳名位貴妃之列,但儀體規制等同皇后。一人之下,萬人之上的尊貴,多少嬪妃在夢中無數次的渴求。而我,一個萬人朝拜,世人稱之為人中之龍的帝王,無疑是一個風情中人,后宫佳麗三千,我總能物色到能與妳媲美的女人,我開始酣暢雲雨于梅妃閨房之中,忘情于念奴的柔情蜜語。倏然,當我見妳剪落的一縷青絲,知妳埋醉于百花亭哀愁,心痛,就在一個帝王脆弱的一面顯露了出來。我再一次回到了長生殿,妳對月祈求,金盆捧月,正值七月初七之時,我與妳對天盟誓了永恒不變的愛情。

夢魂不識天涯路,在那幽隱的心靈深處,鐫刻著妳幽幽怯怯的影子,來時,似一陣清風般悠雅,去後,徒留幾分沉沉聲音迴盪於朦朧。如果不是我的貪色忘禮,妳會過著悠閒的相夫教子的貴夫人生活;如果不是我的驕奢淫慾,妳就不會在歷史中成為顛覆朝綱的紅顏禍水。給自己那份柔軟的感覺吧,也許可以產生些力量,去承載源源不歇的情思,兜兜轉轉幾回,又回到了梨園,梨花早已不復當年,守著我們長生殿前山盟海誓海枯石爛,一曲《荔枝香》伴我們走完剩下的路。依稀,梨樹間白綾隨風而逝,三千寵愛于一身的楊玉環,依然衣袂飄然,暗影浮光,依然是那首《霓裳羽衣曲》,漸漸地淹沒在歷史的鐘鼓之中。

人生有情淚沾臆,江水江花豈終極?多少年來,我捫心自問,我為何鍾情于妳?是妳的天生麗質,肌膚白皙如凝脂?是妳的「回眸一笑百媚生」的迷人媚態?還是妳那羽服霓裳,能歌善舞的藝禀天賦?妳的多情,讓我為妳憐惜,在無法掌握的雲際,在隱隱淌淚卻無端的心底,可是,我還是想要告訴妳,終於遠離了權勢的我,恢復了人性的本善,如今的我,只能浩歎人生不能兩全。如果歷史可以改寫,我不會再是那個任人擺佈的李隆基,面臨國破家亡,我依然會選擇江山社稷,但我不會放棄妳。






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3528243
引用者清單(1)
2009/07/16 17:22 【流金歲月】 梅妃與楊玉環
 回應文章
珠珞散
推薦9


寧子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

暱稱者無
木棉紅Volunteer
木棉紅
木蓮
beek
阿計 Edith
喵永
悠遠
寧子

 

&_珠珞散_&

花黃似珠珞散下的草岸

透著斜光  憔悴的榕鬚葉

隨歲月輕垂  黛綠成黃葉

樹蔭下何處尋找來時伴

可共管芳綠悠遐的念想

垂肩的殘像

步履乘亂的風向

踩不著舊時的邊框

 

看     望    封   藏

紮雙鶴

載著心的重量

飛向遠方

寧子  2009.07.16



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3528491