網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區詩詞發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
留住春的腳步
 瀏覽695|回應1推薦13

todd37217may
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (13)

悠遠
妤鳶
木棉紅Volunteer
紅塵夢
大同
碧瑤仙靈子
伊_武陵
木蓮
秋止符城市
beek

more...

每逢節日的早晨,反而比平常起得早,日子過得出乎想像的快,倏忽間又到了一年的端午,遺憾的是,沒能有口福吃到好友用月桃葉包的粽子,少了一份淺福。清晨的風,帶著少許涼意,想著今天還得去公司一趟,心裡面有些懶洋洋的,當倚靠著窗口的時候,一份優雅閒逸的心情立刻湧了上來,在空氣中飄浮著,陽光是透明的,將草的顏色染得更綠了,心中有一種充滿凝聚浸潤的感覺,這一天的來臨,總在期盼中滋生欣喜,在忙碌了一週過後,並不是想利用這一天,好好地休息或是睡個懶覺,而是,一如往常地,陪著母親出外走走,或者去探視她的老朋友。

人間一世,聚散無常,能與親人多相處,也是一種福分,當胸中的一股溫暖浮上心頭時,這種搭配的協調,即使外在的炎陽或風雨,是如何也擋不住的,偶或覺得辛苦,卻是濃郁溫懷,是很踏實也幸福的感覺。日子是這樣過來的,那些個晨昏定省的時刻裡,必須儘可能地過想要的生活,歡樂才會升起,而現在所過的那也是揉合理智與感性、靜心和安定的。

精神與物質、現實和虛擬,在天平的兩端衡秤時,終究有高低傾斜的偏倚,有時還常出現偌大的差距,令人噓唏與不解,有時不得不承認那原生的面貌,是如何仍藏匿在性情裡,不曾絲毫改變,即便有了時空變遷與事件人物的面對。在紛紛擾擾的這一年,曾獲得什麼,失落什麼?隨著價值觀的日漸沉淪,冷漠,成為一種理所當然,當有一種覺醒的聲音,不願再沉溺於過往的喜怒哀樂時,檢視或回憶生命初始的根,便同時向下紮得更精實與牢固,不再茫然與徬徨,因為已更懂得回首看前塵時,也一併將懊悔的情緒抽離與收回。

在這裡看到有人已感日漸索然,不如歸去,殊覺可惜,其實創造情誼與機會,一直是現實和虛擬世界難以避免的方式,人心是喜愛互動聯繫的,而這裡只須搭配文字風情,讓自己的思想性格,透過簡單易得的字句緩緩呈現,帶點置入性行銷策略,不也令人耳目一新?這又好比長期投資的務實心理,不走偏鋒,選適合自己風格的路徑,總能匯聚些賞心知音。

愈是無所希冀期盼時,某種可能的契機卻悄然出現,就抱著來此見識些朋友的坦然率真,而後才會流露更多灑脫,屆時,緣分的巧門,便能悄悄開啟。每當一年新的開始,季節的更替,是因了怯愁的託付,總是會自然而然地將楊柳吐綠與杜鵑花開的盛景拋離遠去,緊接著夏荷搖曳著一身的花紅葉綠,忙完了招引蜂蝶的憩歇,不是剛送走的春,怎的仍臨風絢爛而忘情挺立地點綴呢,那一定是不讓冬的寒梅奪走楓紅的羞。

懷抱希望與展現企盼的心,是沒有什麼可遺憾的,緣起和緣滅,最終仍舊回歸於圓的起迄兩點,落葉與飛花,亦將是隨著春色漸遠而歸塵土,春的眷戀未止,夏已悄臨,而秋尚未悱紅,松梅和竹柏將伴著冬的來臨而呈現英姿,四時季節的遞嬗,讓人學會了送往迎來的自然法則,即使多了一些缺憾,但沒有突兀,只有接受和歡喜。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3458954
 回應文章
四季皆宜
    回應給: 歸園(todd37217may) 推薦7


寧子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

悠遠
妤鳶
木棉紅Volunteer
紅塵夢
碧瑤仙靈子
寧子
木蓮

每一種腳步  都有它美麗的一面 

去留之間也有細緻的優雅長存

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3460667