網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區詩詞發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命之歌
 瀏覽685|回應2推薦8

todd37217may
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

悠遠
木棉紅Volunteer
木蓮
大同
beek
妤鳶
喵永
寧子

每當提到清末的歷史,總是難掩憤慨與落寞之情
但說到清代的學術與文學成就時,又會有一絲悅目與滿足
嘗聞明、清兩代是小說文詞的鼎盛時期
但少有人注意到~清初第一詞人美譽之稱的〈納蘭性德〉

納蘭性德(1655年1月19日—1685年7月1日,順治十一年12月12日─康熙二十四年5月30日),滿州正黃旗人,生於臘月,小時稱冬郎,母愛新覺羅氏。納蘭性德原名成德,避太子保成諱改名為性德,字容若,號楞伽山人。納蘭性德十七歲進太學,十八歲中舉,十九歲會試中試,因患寒疾,沒有參加殿試。二十二歲第二次參加考試,中進士。康熙愛其才,又因他是八旗子弟,上代又與皇室沾親,所以被康熙留在身邊,授予三等侍衛的官職,後晉升為一等侍衛,多次隨康熙出巡,並奉旨出使梭龍(其方位學界尚存分歧),考察沙俄侵邊情況。康熙二十四年五月三十日患急病去世,年僅三十一歲,死後葬於京西皂甲屯納蘭祖墳。

納蘭性德十九歲時娶兩廣總督兵部尚書都察院右副都御史盧興祖之女為妻,夫妻十分恩愛。可惜好景不長,才過了三年多的時間,盧氏就因難產而去世。納蘭性德為她寫下了許多感人至深的悼亡詞。又過了三年多,他續娶官氏為繼室。兩人感情也不錯。納蘭性德於扈駕至遼東、五台山、江南一帶巡視,及赴梭龍偵察的行役途中所寫的一些思家的作品,顯然是為官氏所作的。納蘭性德的子女人數、名字,由於記載年代和史料來源有別,虛實難辯,甚自相矛盾,根據現有史料,後人彙研結論者大致認同納蘭性德共有三子,長子富格,次子富爾敦,三子富森,女數人,其孫名瞻岱。

納蘭性德天姿英俊,身為滿族貴胄的他,卻喜歡讀漢學經典,也愛寫詞。他的詞,寫得既清新又細膩,意境幽深雅潔、真切感人,大清無人能與之比擬。
納蘭性德,原名成德,字容若,號楞伽山人。父明珠,康熙初年官至部院大臣,深得康熙的信任,歷任內務府總管、吏部尚書,及授武英殿大學士,居相位多年,成為清廷中樞核心人物,聲勢煊赫,權傾一時。
雖父身居相位,他卻淡泊名利,愛才喜客,善騎射,好讀書,經史百家無所不窺,為一「純任性靈,一塵不染」的純情詞人。
納蘭性德文思敏捷,書法娟秀,又明音律,堪稱多才多藝,文學成就以詞為最。共存詞三百四十二首,尤以小令見長,時人譽為「清代第一詞人」。所作「格高韻遠,極纏綿婉約之致」,藝術造詣頗高,其悼亡諸詞,一字一淚,感人尤深,惜突得寒疾,七日不汗而死,年僅三十一歲著有《通志堂集》、《飲水詞》等。







本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3337171
 回應文章
夢江南/納蘭性德
    回應給: 歸園(todd37217may) 推薦5


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

悠遠
大同
beek
寧子
木蓮

夢江南     詞/納蘭性德   圖/木蓮

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3338356
引用者清單(1)
2009/03/29 23:45 【流金歲月】 夢江南
雪華緣~
    回應給: 歸園(todd37217may) 推薦6


雪月
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
木蓮
大同
清心如風,蓮荷為鄉
beek
寧子

 

這是描寫納蘭的故事影集   一起欣賞!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=3338330