網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
960829--蘋果日報專欄文章一篇--尋找獨立紀念日
 瀏覽749|回應1推薦1

Tienwen
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馬可仕很無恥

文章出處:蘋果日報

作者徐永明為中央研究院社科所助研究員、美國密西根大學政治學博士

網址:http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=5&ShowDate=20070829&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=3771548

台灣的主權地位爭議最近漫燒開來,因為陳水扁致函聯合國秘書長潘基文,希望能以台灣名義加入聯合國卻遭退件,理由竟是引述聯合國二七五八號決議文,認為台灣是中國的一部分。如此說法,當然在台灣內部一片譁然,有教育部長杜正勝順勢推廣,中華民國是否還存在的討論;更多的是政治人物強調台灣已是主權獨立的國家,無須再爭辯是否為中國的一部分。


縱觀台灣主權地位的討論,目前認為台灣是主權獨立國家的說法,幾乎已成為主流觀點,過去被認為是激進否定中華民國的立場,現在連國民黨總統候選人馬英九都以「一台各表(一個台灣,各自表述)」來涵蓋,顯見台灣人民認同的劇烈變化。

有趣的是,台灣是一個主權國家的說法,已成為綠營政治領袖用來否證「台獨運動」的必要性,最經典的大概是前總統李登輝在《壹週刊》專訪上所表述的立場,李登輝表示:「不支持台獨,因為台灣已是主權獨立國家,所以無須推動台獨,甚至現在談台灣要獨立,是落後的說法。」

自稱獨立未獲認同
李登輝這番話當然引起風波,但是台灣是主權獨立國家,無須追求台獨卻也成為民進黨政治人物抗拒獨派壓力的極佳擋箭牌,因為台灣已是一個國家,所以推動台獨反而會有傷害台灣主權的可能;更引人興味的,台灣已是主權獨立國家竟然與美國要阿扁承諾「四不一沒有」完全不牴觸,因為主權獨立了,當然就沒有改國號制憲的問題。

真是神奇,一個原本是台灣獨立運動追求的認同之一,現在竟成為一個反對台獨的最有力說法,甚至民進黨總統候選人謝長廷都說過:「台灣都直選總統了,難道不是一個國家。」當然,我們都知道,台灣是一個主權獨立的國家,這個說法只能在台灣內部講講,因為世界其他國家不一定認同台灣是一個主權獨立國家的說法,一個民主的台灣社會,不一定被認同是一個民主國家。

作為一個主權獨立的國家,我們並沒有一個獨立紀念日,這不是腦筋急轉彎,而是一個邏輯問題:如果台灣是一個主權獨立國家,那麼台灣獨立紀念日是哪一天,台灣是從哪一天開始主權獨立?

當然不會是雙十國慶日,那一天發生時,台灣是日本的一部分;會是光復節嗎?台灣成為中國的一部分,雖然時間短短幾年;會是國會全面改選嗎?還是第一次總統直選?大家來尋找台灣獨立紀念日,證明台灣是主權獨立的國家吧!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=2386623
 回應文章
一篇文章,各自表述
    回應給: Tienwen(tienwen) 推薦0


Tienwen
等級:7
留言加入好友

 

當我看完這篇文章...感覺是因為台灣沒有所謂的「獨立紀念日」,所以台灣不是一個獨立的國家...

1 月1日是開國紀念日,那個國就是中華民國...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=2386639