網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
LONG STAY學種田?
 瀏覽1,001|回應0推薦7

Tienwen
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

丁丁真的是人才
anycall
馬可仕很無恥
小鯊
Tjustice
亞理莎
梅峰健保免費公投

馬英九下鄉LONG STAY...LONG STAY的目的就是要讓馬英九能更貼近民眾...算是不錯的一件事...看著馬英九下田學犁田、插秧、種菜...藉以體會農民的生活...

自古以來,中國就有重農的傳統,一方面是因為「以農立國」一方面是因為農民佔了絕大多數的人口,重農,就代表重視絕大多數的人民!下鄉學種田一事...讓我想到了清代的雍正皇帝...

清朝雍正皇帝為了獎掖農業,下令各州縣每年必須在轄區內擇出一到兩位傑出的老農民授予官職,做為地方的所謂的「農官」;雍正為了宣示以及實踐重農的主張。自雍正二年開始,在春耕一開始就身先士卒親自下田開犁。

雍正不只親自下田開犁,兩年後,也就是雍正四年,他更進一步下令州縣政府仿照他舉辦「春耕典禮」。他要求各州縣政府必須墾出一片耕地,準備好齊全的農器、設立「農壇」,在每年春耕時舉行耕田典禮。雍正皇帝清楚表明,希望藉由這項儀式使官員存「重農課稼之心,」而一般農民「無苟安怠惰之習」。簡言之,就是希望地方政府帶頭做表率,帶動人民敬事農事。

馬英九此番LONG STAY下鄉學種田,除了學犁田、插秧、種菜...感覺就像是進行一場「種田SHOW」,對於農業政策或政見,並無太大的著墨!這是可惜之處!

最近幾年,對農民影響最大的事件,除了氣候之外,就屬於加入WTO這件事了吧!加入WTO之後,除了「米酒」變貴之外,對農業的影響不可謂不大,最明顯的就是「農產品稅率及管制項目大幅放寬,進口農產品的種類及數量會大增(目前農產品平均進口關稅為25%,六年內必須降至一半;目前農產品管制1,000多項,入會以後必須完全開放)。」(參考網址--認識WTO網站:http://www.lib.ncu.edu.tw/kuo/wto.htm)當初國民黨、民進黨的談判代表們為了加入WTO而近乎喪權辱國(參考網址:http://youth.ngo.org.tw/Youth-comment/Youth-comment-20030622.htm)只是為加入而加入,並把加入WTO當成可供吹噓的政績!

時至今日,如果還只是下鄉學犁田、插秧、種菜,並藉以抨擊執政黨不懂得照顧農民!而不是提出具體的政策,並利用國會多數來多立些良善的法案,是不是讓人有「避重就輕」、「錯置時空」的感覺?

與其進行一場「種田秀」,還不如把馬英九在其台北市長任內,對台北市的農業有何具體政績、在國民黨黨主席任內,有要求國民黨提出過哪些農業改革法案...等,提出白紙黑字的說明,或許更能打動人心!只是,要提出馬英九過去與農業有關的政績,恐怕是一件相當困難的事!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=2382942