網路城邦
回本城市首頁 中國
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【中國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紀念先師 牟宗三先生九八冥誕暨逝世十二週年
 瀏覽624|回應0推薦0

樊克偉
等級:8
留言加入好友

 

憶   老   師   病   中   述   往

── 紀念先師 牟宗三先生九八冥誕暨逝世十二週年 


 
  記得老師以前台大住院兩個月期間,不時地對前來探病的門生師友,講述中國近代的歷史發展。老師說:「要講明白中國近代的歷史,近可從七七事變講起,遠可說到中日甲午戰爭,再遠一點,可以追溯到明末滿洲人入關說起。」
 
  印象中,老師住院進入第二個月後,身體逐漸復原,每次有學生來訪,老師就將此段歷史的發展軌跡講述一遍。雖然我並非每一次都在座旁聽,但因當時買了一盒每卷兩小時的十卷帶子,而每次老師一打開話匣就差不多要講兩個小時,前後十卷帶子都拆封用來錄音,所以我知道起碼反覆講了有十次之多。
 
  這一段歷史,記得老師有講到對先總統 蔣公的評價,他說先總統只能說是二等英雄。這在當時因為前所未聞,所以印象較深。為什麼是二等英雄呢?老師是就著先總統指派東北軍去剿匪一事上說,若當時蔣公直接指揮嫡系將領胡宗南部隊進兵延安,不是一下子就可將毛澤東抓住了嗎,也不至引發後來張學良的西安叛變了。在這種關鍵時刻,還不能去掉保存自己實力的私心,可以見出先總統嚴格說只能算得上是二等英雄。
 
  老師對先總統的評價論斷,自有歷史去作定奪,我們也不必急於為古人爭排名。但老師的這一段話總是表達了一點意思很明白,就是人不可有私心,即使在世時,被譽為第一等人,但若暗藏私心,一旦被指出,那時就真的百口莫辯了。不過話說回來,在老師的眼中,先總統怎麼樣還是個英雄人物,對民國肇建以來,打倒軍閥、廢除不平等條約、領導抗戰統一全國,收復東三省、臺灣等失土,是一個有著不朽功勳的民族英雄,則是不爭的事實。儘管老師也曾私底下戲稱老總統謂之「老皇」,但終究對老總統是敬重的。何以見得呢?因為以前也常聽老師說過:「臺灣只有兩個人真正反共,一個是老總統,一個就是我。但兩人立場不同,老總統是在政治上反共,而我則是從文化上反共。」
 
  日前,媒體報導由民進黨政府主導高雄文化中心拆除先總統 蔣公的銅像,以為是象徵著對威權體制的破除。若是有一天他們終於弄明白了,原來老總統的反共立場,和他們今天堅持「民主進步」的政治思維,其實只是一體之兩面並無二致時,或許會後悔自己的魯莽之舉實在有欠思量了。

 資料來源:離中書院

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57476&aid=5423026