網路城邦
回本城市首頁 中國
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【中國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當代大儒 牟宗三先生之生命的學問讀書會//寒假推廣班開始招生
 瀏覽539|回應0推薦0

樊克偉
等級:8
留言加入好友
RSS Feed Link 城市聯播

 

 

 

中國自辛亥革命以後,這數十年來的政治意識,大體說來,可分三流:

一、傳統的革命意識,

二、社會主義的意識,

三、民主政體的建國意識。

辛亥革命,改專制為共和,此為國體之一變。然民主共和國之國體之充分實現,不能不靠民主政治之政體之充分實現。否則,雖名曰民國,實仍同專制。且為「名不正則言不順」之專制。以前的君主專制是名正言順之專制。「名不正則言不順」之專制,實等於混亂,是則表示國家仍未建立起,政治仍未走上軌道。故國家之建立,政治之上軌道,相應民主共和之國體而言,惟賴民主政治之充分實現。然民主政體之充分實現,談何容易。

民主體之出現,在西方,有其歷史文化之長期蘊釀,其本身亦有其一定之觀念,意識,與夫一定之軌道。而這一套正是所謂「近代的」。中國辛亥革命,根據這一套而改變國體與政體,其對國人為完全是新的,是毫無疑問的。正因為完全是新的,其難了解與難實行,也是毫無疑問的。這一套要在中國知識分子的意識裡生根而成為習慣,好像是從自家的生命裡發出來,是很難的,一般的人民更不用說。

因為不能親切了解與實行,所以那改變了的國體與政體只是一個空架子,而人們的真實意識則不能與之相應。這一新時代的的開國,在歷史文化的背景上說,在意識上說,是非常脆弱與空虛的... ...(詳見牟宗三先生著《生命的學問》〈中國數十年來的政治意識〉)

回顧 牟先生對於辛亥革命以來的「中國政治意識」的讜論忠言,

可說一語道破當前兩岸的政治格局之盲點及其框限,

吾人衷心期盼國家民主政治早日走上康莊坦途,

充分實現真正相應民主共和國之民主政體,國體。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57476&aid=5421106