網路城邦
回本城市首頁 中國
市長:樊克偉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【中國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國命運與台灣前途/辛灝年先生主講
 瀏覽620|回應0推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

中國命運與台灣前途

 

  這位講者辛灝年先生的演講,我從頭到尾(上下兩輯)聽過一次,令我感到頗有孟子那種「直,方,大」的豪傑氣慨。同學們果有心於聖賢志業,建議各位仔細聽聽他那振聾發聵的演說。

  欲做聖賢,先做豪傑。明末大儒顧炎武的老弟顧憲成曾云:「上不自中庸門入,下不自方便門出」。所謂狂狷入聖是也。狂者進取,狷者有所不為。意思就是提醒儒家的學者們,不要一天到晩想做中庸的聖人,結果,反而把自己弄成像個想要面面俱到,到處討好不敢得罪人的「鄉愿」,子曰:「鄉愿,德之賊也。」,鄉愿,是孔子一生最深惡痛絕的人渣,切戒!切戒!(樊克偉/臺北孔廟人文講會通訊)

 

 
【林丹】辛灝年先生在這些演講中,回顧了世界主要民主國家以及中國走向共和的艱難歷程­,預示著經 過革命與復辟的反復較量,中國人民走向共和終將成功。他認爲兩岸爭議的關鍵不在&qu­ot;統獨",而是在於民主政治制度與專制獨裁制度;他呼籲臺灣人民珍惜來­之不 易的民主,用民主對抗專制,而不是用獨立對抗統一。辛灝年先生的觀點得到了不同背景、­不同觀點華僑們的一致認同和回應,這也成爲辛灝年先生2006年演講 活動的一大特點。下面就請您欣賞2006年10月8日,辛灝年先生在加拿大蒙特利爾康­戈迪亞大學的演講"中國命運與臺灣前途"的第一部分"­中國命運篇"。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57476&aid=5388204