網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區台灣情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天文迷別錯過!6月3日來觀星 金星似弦月
 瀏覽1,314|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友

台北市立天文館表示,6月3日到達最容易觀察「西大距」位置,透過20倍以上的望遠鏡觀察,金星像弦月一樣,呈現半圓形。(台北市立天文館提供)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕最近清晨,在東方天空有顆超級亮星,即使在天色微亮仍然光芒耀眼,台北市立天文館今日表示,這顆就是金星,6月3日到達最容易觀察「西大距」位置,透過20倍以上的望遠鏡觀察,會發現此時的金星像弦月一樣,是出乎意料的半圓形。

  • 今年最小滿月會出現在6月9日,比12月3日的最大滿月小了13%。(台北市立天文館提供)

天文館助理研究員張桂蘭指出,天空之中,太陽最亮亮度達到-26.7,其次是月亮、亮度-12.8,日、月以外最亮的星體就是金星。今年金星最大亮度已經過了,6月3日到達最容易觀察的「西大距」位置,亮度達-4.8,過了「西大距」,金星會離地球愈來愈遠,亮度變暗,即使透過望遠鏡也不易觀察到。

張桂蘭表示,6月3日透過20倍以上的望遠鏡觀察,會發現此時的金星像弦月一樣,呈現半圓形,若錯過就得等到明年8月17日左右,最大亮度則在明年9月,才能再看到這麼亮的金星。

今年最小滿月6月9日高掛天空

此外,今年最小滿月落在6月9日,張桂蘭表示,月球繞地球的軌道是橢圓形,隨距離地球的遠近,月球的視直徑也會有大小變化。張桂蘭說,6月9日是今年全年中最小的一次滿月,比去年12月3日的最大滿月足足小了13%左右。有興趣的民眾可先用手機拍照記錄,半年後再拍一張今年最大的滿月,對照之下就可看出當中明顯而有趣的差異了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5652045