網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區台灣情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
午時水勝吃3年補藥 永安村年年取午時水
 瀏覽1,236|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友
中央社記者盧太城台東縣30日電)「午時水飲一嘴,卡好補藥吃三年!」台東縣鹿野鄉永安村每年端午節,全村總動員前往村內靈泉–玉龍泉,取午時水保平安。

永安村的取午時水已有40幾年的民間習俗,當中只有幾次乾旱缺水中斷,每年都吸引許多其他鄉鎮的民眾共襄盛舉,這幾年甚至有遠從彰化的民眾,開著大卡車向村民要水。

不過,今年的規模會稍微縮小,村民表示,午時水是免費贈送,購買水桶需要經費,但今年缺補助款,因此原則上贈送午時水以村民為主。

台東縣鹿野鄉永安村每年端午節,全村總動員前往村內靈泉「玉龍泉」取午時水,民眾相信午時水能保平安。中央社記者盧太城台東攝 106年5月30日

取「午時水」活動已經成為永安村重要民俗,1973年永安村興建聖安宮時,中壇元帥起駕,手持「七星寶劍」直接帶著信徒前往聖安宮前方坡地,並且開始施法,接著將「七星寶劍直接插入石縫中,泉水開始不斷湧出,村民於是取名「玉龍泉」,每年端午節村民聚集飲取「午時水」。

聖安宮主任委員林俊宏表示,「玉龍泉」地方上稱為「靈泉」,水源來自層層過濾的中央山脈,水質潔淨清澈甘甜,平時民眾也會來此求水,信徒深信此水具有收驚解厄的功效。

台東縣鹿野鄉永安村每年端午節,全村總動員前往村內靈泉「玉龍泉」取午時水,民眾相信午時水能保平安。中央社記者盧太城台東攝 106年5月30日

民間相傳「午時水飲一嘴,卡好補藥吃三年」,取得的「午時水」放置於陽光照射不到的客廳或神明廳陰涼處,可永久保存,聖安宮還保有一瓶40年前的「午時水」。

台東僅有永安村還保有取「午時水」民間習俗。當地長輩說,過去醫藥不發達,「午時水」被視為「保命水」,大人小孩在大熱天發燒、發熱,取出午時水飲用,可消暑;四肢無力狀況,取午時水加酒及薑片煉煎,塗抹患處;遇小孩腹瀉,取午時水加少許鹽巴煉煎服用;遇犯沖喪喜狀況,取午時水加芙蓉、茉草淨身即可。1060530

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5651308