網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區台灣情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬公四眼古井 端節汲午時水求平安
 瀏覽809|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友

(中央社澎湖縣30日電)端午佳節,除賽龍舟掛艾草外,還有汲取「午時水」的民俗,澎湖在地居民或是觀光遊客,都會在正午時分,前往馬公中央街的百年古井三級古蹟「四眼井」汲水,祈求來年平安、

在尚無自來水源時,四眼井一直都是馬公中央街居民最重要的生活水源,時至今日在列為古蹟之後,目前成為馬公中央街重要的觀光景點之一,尤其每年端午午時時分,都會吸引大批民眾騎車載桶前往汲取「午時水」,不少觀光遊客聞訊,也都爭相的取用,攜帶保特瓶裝午時水,帶回台灣庇佑一般,祈求平安。

澎湖四眼井又名四孔井,位於馬公中央街(早期稱大井街),在石碑記載是明朝中葉時期,距今應有300至400年的歷史,日據日時代稱「四目井」,台灣光復後叫「四眼井」,澎湖縣政府在民國74年11月間核定的三級古蹟。

四眼井早期其實是一口井,只是在井面設置四個水泥汲水口,因而得名,井深5.6公尺而已,井寬2公尺,終年湧出泉水,乾旱不雨也不會乾涸,早年是中央老街居民的生活用水,現在則轉型為觀光功能。1060530

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5651247