網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區資訊服務鋪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
引擎發動就會亮,台灣新款汽機車明年起白天強制開大燈!
 瀏覽294|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友
2016/12/03 11:45 文/記者陳英傑

國外實施已久的白天開車燈,明年台灣也要開始跟進,可因此政策實施,減少死亡及受傷機率。

明年 2017 年 1 月起,新款式的機車將會加裝發動引擎時,就會自動開啟的晝行燈或是頭燈,2018 年新款式汽車也將跟進。(本報資料照,記者王俊忠攝)

明年 2017 年 1 月起,新款式的機車將會加裝發動引擎時,就會自動開啟的晝行燈或是頭燈,2018 年新款式汽車也將跟進。若是舊款式的汽機車新車,則有 2 年的緩衝期,舊款式機車須在 2019 年起強制安裝,而舊款式汽車則為 2020 年。

新款式的大型車則是從 2019 年開始強制安裝,舊款式的大型車緩衝期也為 2 年,從 2021 年起強制安裝。 

這項政策並不包含目前已經行駛在路上的舊車,由於變更線路會有安裝問題,不會強制駕駛安裝自動車燈,但仍會建議駕駛在白天行駛時也開啟車燈,以維護安全。

這項政策並不包含目前已經行駛在路上的舊車,由於變更線路會有安裝問題,不會強制駕駛安裝自動車燈。(本報資料照,記者黃志源攝)

根據交通部來自外國資料指出,白天行駛時開車燈,可以減少 5.9% 的事故發生率。評估國內未來實施新制後,每年可望減少 26 人死亡、6,668 人受傷。 

目前進口車多半都有晝行燈設計,國產車及機車部分,具備晝行燈的車款較少,歐盟從 2011 年起強制新車配備晝行燈,擁有壽命長、低能源消耗、體積小,以及不會造成來車與行人眩光的問題產生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5562247