網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區資訊服務鋪 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你
 瀏覽345|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友

新民網報導,咖啡因對於提神的確有一定作用。人長時間不休息會覺得疲勞。這時,人體會透過一種叫腺苷酸的訊號物質來告訴大腦,當身體愈疲勞,這種物質愈多。

要讓大腦知道「我累了」,腺苷酸必須與大腦中的某一特定受體對接。而咖啡中的咖啡因也能和這一受體結合,等於堵住了其他受體的正常結合。如此一來,大腦無法得知疲勞物質傳遞來的訊號,就不會覺得累。

不過,讓人感覺疲勞的腺苷物質並沒有減少。所以,咖啡因提神,只是騙身體的感受罷了。

然而也有人並不能靠喝咖啡提神,因為個人基因差異,大腦中的受體是不一樣的。有些人的大腦能夠更好地接受咖啡因,咖啡對這些人的效果就特別明顯。

此外,隨著年紀增加,大腦中能夠和咖啡因對接的受體愈來愈少。一個60歲的人,大腦中的受體僅為20歲的人的1/3不到,所以咖啡對老年人的作用往往比較小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5559021