網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區他石之石 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毒源金三角 民間推動茶葉取代罌粟花
 瀏覽240|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友

(中央社記者張淑伶上海26日電)今天是國際禁毒日,由華人創設的「國際和平禁毒基金會」表示,今年將更多協助金三角地區民眾開發古樹茶,讓茶葉等經濟作物取代罌粟,成為當地人的經濟來源。

國際和平禁毒基金會是在加拿大註冊的機構,創辦人暨理事長鍾儱徽來自台灣,執行長鄧湘雲來自新加坡。他們今天在上海舉辦「愛與和平—626國際禁毒日.金三角紀實」發布會,呈現多年來在緬甸金三角地區工作的成果。

國際和平禁毒基金會表示,緬北的鴉片多數通過雲南流入中國大陸,抑制緬甸的鴉片種植,就是降低中國大陸的毒品來源。

繼協助金三角地區人民種植橡膠樹、花生等經濟作物後,基金會近年重心是開發當地野生的千年古樹茶,選定緬甸東北擁有60萬人口的佤邦作為推展地區,讓當地人民能夠擺脫鴉片生產。投身當地禁毒工作20餘年的鐘儱徽表示,希望能將「白粉磚變茶磚」。

鄧湘雲告訴中央社記者,古樹茶味道特別濃郁有野性,具有成為高品質紅茶潛力,未來也會協助佤邦民眾行銷茶葉。

她也表示,投入公益沒有止境,除了禁毒、推廣替代作物,近年基金會也加強對緬甸地區孤兒的照顧,教導他們寶石畫技藝,習得謀生技能。1050626

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5497443