網路城邦
回本城市首頁 失落的流金
市長:清涼齋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【失落的流金】城市/討論區/
討論區他石之石 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
發球大膽奪法網冠軍 蒙奎露扎接班莎娃
 瀏覽334|回應0推薦0

清涼齋
等級:8
留言加入好友

2016-06-04 23:18 聯合報 記者彭薇霓╱即時報導

22歲西班牙的蒙奎露扎(Garbine Muguruza)能夠技壓女單世界第一的小威廉絲(Serena Williams),除了變線能力強之外,最重要的就是她的發球策略夠大膽聰明,才讓她以7:5、6:4拿下法網冠軍,迎來生涯第1座大滿貫金盃。

被喻為「莎娃接班人」的蒙奎露扎,有這個封號絕對不只是因為外表;儘管身材高挑、美麗臉孔都是她接班莎拉波娃(Maria Sharapova)的條件之一,但底線強勢攻擊夠「暴力」,能夠壓制小威恐怖的回擊力量,才是被看好的最大主因。

而蒙奎露扎和莎娃最像之處,就是心臟夠強大、願意在二發上冒險。

這場2016年法網女單決賽,蒙奎露扎發球其實稱不上完美,甚至和過去的莎娃比賽如出一轍,出現多次雙發失誤。通常球員雙發失誤是來自於心理素質不佳,但有時候卻是「必要之惡」,蒙奎露扎的情況就屬於後者。

會出現多次雙誤原因並不是她懼怕小威,而是雙方明顯知道攻擊就是要逮中二發,如果不冒險拚出技巧性夠高的二發,那就等於把那一分送給對方。

與其發出沒有角度、欠缺速度但「有進」的二發,不如選擇帶切、強速,再不然就上旋、或是走中線或大角度,但「可能出界」的二發,因為前者對上小威失分機率達到9成以上,後者如果發進了,自己多半能主導攻勢。

攤開數據表,可能只看到蒙奎露扎9次的雙誤,卻看不見在那背後,有多少次冒險成功「賭對了」的二發,替她力挽狂瀾多少次被破發的危機。

對上其他女單選手,蒙奎露扎可以不用採取這樣冒險的策略,但對上逮二發、回發凶猛的小威,她這樣做得到了甜蜜的果實。一直到比賽後半段,甚至連一發都開始走冒險路線。

多數人在大滿貫決賽挑戰小威都會「手軟」,更何況是決賽。但蒙奎露扎有兩個優勢,除了2014年也在法網第2輪擊敗小威,而且只讓小威拿4局,同樣的場地,打起來對她來說並不陌生;另外,去年在溫布頓女單決賽,蒙奎露扎已經有了大滿貫決賽打小威的經驗,不容許她再「繳學費」。

蒙奎露扎本屆晉級過程漸入佳境,4強調整到高峰,對上小威沒漏氣;除了聰明夠大膽的發球策略替她贏回大滿貫,總是敢變線攻擊、又回球夠深讓小威無法改變節奏,也是奪冠的重要武器。

有大賽金盃加持,蒙奎露扎「莎娃接班人」的名號更有說服力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57407&aid=5487849