網路城邦
回本城市首頁 交流鹽地
市長:小英英  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【交流鹽地】城市/討論區/
討論區網氏/罔市 女性電子報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009年06月29日
 瀏覽607|回應0推薦0

小英英
等級:6
留言加入好友


第貳百玖拾陸期雙週刊[ 訂閱或退訂 ]
本期主題:婦女社區產業正夯
【 新聞前線 】關懷青少女監所人權
【 焦點話題 】婦女社區產業正夯
【 飄浪遊靈 】風雨中的擁抱【 故事思考 】從日劇「篤姬」看女性意識
【 好康倒相報 】快樂.學習.成長【 下期預告 】步道志工,像山一樣思考

炎炎酷夏,網氏小叮嚀:多喝水保健康

風中微顫的酢醬草─關懷青少女監所人權 /鄭凱榕 Top
為了讓受感化教育少年獲得較好的教育及資源,所設立的矯正學校「誠正中學」(校長為教育體系人員),均派員定期至桃輔或彰輔挑選少年入學,少女卻無此機會……

現行監所管理政策,女性被收容人常因人數較少而面臨空間、資源欠缺等不公平的待遇,尤其是青少女更是處於邊緣地位,凱榕提出呼籲社會關注...《詳內文

婦女社區產業正夯 Top
根據行政院主計處的統計指出,女性勞動參與率有逐年攀升的趨勢。民國94年女性的勞動參與率為48.12%,而97年為49.44%,直逼5成大關。相較於女性勞動參與率愈來愈高,男性的勞動參與率卻逐年降低。民國94年男性勞動參與率為67.62%,而96年則滑落為67.24%,面對失業、無薪假者愈來愈多,男性勞動參與率將持續滑落。

在經濟不景氣年代,我們看到主流媒體的焦點多放在微型創業成功者,仍有許多默默在社區中奉獻心力的社區組織工作者,鮮少受到媒體的關注,十分可惜!

本期網氏邀請主婦聯盟生活消費合作社一起為這群女性勞動者發聲,例如張紅雅從內湖發展「陽光廚房」,研發出的蘿蔔絲餅是最適合還需要同時照顧家人的婦女作的「產業」,讓從業媽媽可以在家一面工作,一面看管孩子的功課。針對蘿蔔絲餅的NG作品,就由三十位「大媽」每人以五百元輪流買下這些還不夠好吃的餅,讓初期創業的媽媽仍有微薄收入。

「生活者工坊」翁美川也是在社區中為經濟弱勢女性、精神障礙朋友打開了二度就業的空間。網氏同時報導了「東台灣•卡塔文化」的林秀慧,帶領部落女性發展排灣珠文化創意產業,與妳�瓈A分享她們的生命故事與堅持的想法...詳內文


張紅雅用社區產業提攜婦女─陽光廚房的新意/ 陳芳蓉
陽光廚房研發出蘿蔔絲餅是最適合還需要同時照顧家人的婦女作的「產業」,因為作蘿蔔絲餅不需要太多的技術,成品又能冷凍不影響口味。從業的媽媽可以在家一面工作,一面看管孩子的功課。培訓過程,她說,如果蘿蔔絲餅做不超過8次,都不夠好吃。但NG作品怎麼辦呢?由三十位「大媽」每人以五百元輪流買下這些還不夠好吃的餅……

如何讓承擔家庭照顧責任的女性不必遠離家即可獲得生計來源?張紅雅的陽光廚房在內湖發展社區產業造福許多家庭,一起來了解... 《詳內文

翁美川媽媽心,愛無限─生活者工作坊的巧思/ 黃淑文
美川說,「媽媽生產班」也是媽媽們心靈充電的好地方。許多媽媽長期一個人在家帶小孩,走出來加入團體,必須試著學習過團體生活。多年來,有的媽媽從失眠,沒自信,關在家裡胡思亂想,一步一步敞開自己,和別人分享喜怒愛樂,變得開朗樂觀……

為婦女、精障朋友尋求二度就業機會,美川以愛和包容協助她們在社區中完成人生定位... 《詳內文

林秀慧心靈原鄉之路─東台灣卡塔文化團隊的傳承/ 江妙瑩
「小鳥不要來」排灣珠設計系列產品是「東台灣卡塔文化團隊」打響名號的第一炮,林秀慧說,在定調排灣珠文化創意發展之前,學員們有很多、很深刻的討論,究竟是要打悲情牌,讓媽媽們的作品很快有回報,還是不以失婚、單親為訴求,單純的回歸到文化創意來思考?……

自小跟著排灣族爸爸生活在都市的秀慧,心靈原鄉之路哪些歷程?一起分享妙瑩的訪談紀錄... 《詳內文

風雨中的擁抱 / 張瓊齡Top
看到四個韓國男志工人肉戰車似的互相抱成一團取暖,還不斷唱軍歌,做交互蹲跳保溫,便覺得自己似乎也可以找個女生來相互取暖一番。環顧四週,我發現了孤伶伶不斷顫抖的Sandi。這個平日不得人緣、惹禍連連的小妞,此時此刻,更顯孤寂淒涼……

今年暑假即將帶領一群清華大學國際志工團赴印尼的瓊齡,分享行前心情,同時憶及上次在印尼從事志工的一段難忘經驗...《詳內文

從日劇「篤姬」看女性意識 / EmilyTop
母親是藝妓出身的藝人,在她出生後就拋下她不知去向,從小跟藝妓生活在一起,看盡女性滄桑,加上自身的遭遇及婚姻的不順遂,使她極欲為女性發聲,探索女性綺麗幻想和生活經驗交織的內心世界……

日劇「篤姬」在台造成轟動,一名深受傳統教化的女性如何突破社會規範?篤姬的生命故事值得我們深思,傾聽Emily的分享...《詳內文

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57356&aid=3733507