網路城邦
回本城市首頁 交流鹽地
市長:小英英  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【交流鹽地】城市/討論區/
討論區台灣應用劇場發展中心電子報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣應用劇場發展中心 電子報】第七期
 瀏覽428|回應0推薦0

小英英
等級:6
留言加入好友

圓角矩形: 台灣應用劇場發展中心電子報  2008年09月22日【第七期】  發行人|賴淑雅   主編|趙懷玉  編輯|唐梅文
<br>

<br>

<br>

圓角矩形:  	電子報介紹∣【正在做的事】、【應用劇場人物介紹】、【社區劇場操作實例分享】、【應用劇場活動報馬仔】

流程圖: 替代處理程序: 經歷了颱風,在台灣每個社區的你們好嗎?祝福每個人一切平安。最近天氣起伏不定,好好保重身體!
<br>
這一期的電子報內容有【正在做的事】-台灣應用劇場發展中心現正執行的台北縣與桃園縣社區劇場推廣計畫的相關報導;【應用劇場人物介紹】-專訪已接觸民眾戲劇將近20年的「差事劇團」團長 鍾喬;【社區劇場操作實例分享】-將繼續分享操作實例之二;【應用劇場活動報馬仔】-介紹近期一人一故事與差事劇團的演出、介紹劇場專有名詞的劇場事特刊出刊以及戲劇教育研討會。歡迎大家閱讀參考!
<br>

圓角矩形:  	正在做的事∣    【2008台北縣社區劇場推廣計劃】、【2008桃園縣社區劇場推廣計劃】種子師資培訓報導

圓角矩形: 前言:台灣應用劇場發展中心於2007年9月至2008年4月執行文建會【2007社區劇場推廣計畫】,之後相繼為連江縣、花蓮縣、雲林縣等地方文化局規劃執行社區劇場的推廣計畫,目前正在進行的是桃園縣以及台北縣兩地的社區劇場推廣計畫。
<br>
本期將會介紹【2008年桃園縣社區劇場培訓計畫】以及繼續報導【2008台北縣社區劇場種子師資培訓】。
<br>

                                                       2008年桃園縣社區劇場培訓計畫              介紹  【詳

                                                       2008台北縣社區劇場種子師資初階培訓】第二天報導    

                                                      圓角矩形:  	應用劇場人物介紹∣                         專訪鍾喬 差事劇團團長、跨界文化基金會董事長

圓角矩形: 『走在以詩、劇場與社會實踐相互滲透的思路上』
<br>
---專訪「差事劇團」團長 鍾喬
<br>
鍾喬,作家、詩人、戲劇編導。現任「差事劇團」團長與「財團法人跨界文教基金會」董事長。
<br>
九二一大地震後,並於地震區域石岡和在地十位農婦互動,協助成立「石岡媽媽劇團」。
<br>
編導作品十餘部大都以社會議題出發;帳篷劇場作品:《霧中迷宮》、《潮喑》、《子夜天使》。
<br>
出版作品面向包含民眾戲劇、詩集與劇本,總計已出版十部著作……
<br>

                                                                                                             【詳全

圓角矩形:  	社區劇場操作實例分享                                                         社區劇場之二

圓角矩形: 進入第二次的課程,引導者依據參與者彼此之間有一定的熟悉度且都很願意表露自我、談自己,因此在第二次課程中安排參與者談生活中引發自己情緒的一件事,設定課程目標為:1、肢體解放、2、練習身體雕像、3、進入個人生活故事與分享感受、4、練習傾聽與身體回應。
<br>
引導者在過程中,不斷檢視自己的活動設計與帶領方式……
<br>

                                                                                             社區劇場之二【詳

圓角矩形:  	應用劇場活動報馬仔    

一一擬爾劇團9/30故事演出:「我的山、我的海」           活動資訊

圓角矩形: 你的心裡是否住著一座恒久的山,嚮往著天空!你的心裡是否流著一條潺潺的河,呼喊著大海!請跟著「一一擬爾劇團」的腳步,進入你和自然的關係,與你心中的山和海對話吧!與你相約在9/30(二) 晚上7點30分於北市牯嶺街小劇場話山水…

 

【差事劇團】10/9~10/12 2008外亞維儂藝術節邀請作品「影的告別」台北登場    演出訊請點我

圓角矩形: 在1990年代初期臺灣揚起「亞洲民眾戲劇」之旗的差事劇團,針對「共同記憶的遺失」與物欲導向的「文明劣質化」,以全新製作《影的告別》提出一劇場觀點:天地之間,火樹銀花,星光滿天,誰知道這世界會有一處另類的「桃花源」!
<br>
本劇特別邀請南韓「東亞民眾戲劇網路」發起人張笑翼(Soik Chang)執導,與劇團全體共同在一片「亞洲正遭受全球性文化市場化的包圍而浸透」的時空背景,省思人性內外糾葛的圖像。在鍾喬與張笑翼兩位亞洲民眾戲劇的先行者的帶領下,將詩劇的意涵付諸南韓「廣場劇」的動能——始末於台北,途經中國北京、法國亞維儂,允為一次實驗性的文化行動。
<br>

 

【台南大學】10/23~10/24 2008戲劇教育與應用國際學術研討會』     【活動資訊請點我】

圓角矩形: 台南大學將在2008年10月23日-10月24日於臺南大學榮譽校區舉辦『2008戲劇教育與應用國際學術研討會』,邀請國內外從事戲劇教育之專家學者、劇場工作者、實務教師及學生一起進行戲劇教育議題研討交流,研討會主題為:一、戲劇教育在各國之發展與師資培育研究 ;二、戲劇教育之課程與評量發展 ;三、戲劇融入學校與社區之議題討論 ;四、戲劇/劇場應用於社區之發展。 
<br>
研討會報名日期:2008年9月22日∼10月3日,歡迎報名!
<br>

 

【台南人劇團】:「劇場事--劇場關鍵字特刊」出版    詳細我】

圓角矩形: 本書可說是國內第一本帶有名詞解釋功能的戲劇百科,全書共有118個關鍵字,撰寫者來自全國各大學戲劇系的專家學者。關鍵字涵蓋十大領域,包含華文戲劇(如”小劇場運動”)、編劇(如”高潮點”)、導演(如”跨文化戲劇”)、演員與表演(如”演員訓練”)、舞台(如”舞台燈光”) 、接受(如”戲劇批評”) 、應用劇場(如”兒童劇場”)、戲劇形式(如”數位劇場”)、戲劇理論(如”後現代劇場”)、性別研究(如”扮裝’)等,每個關鍵字都附有延伸詞彙與延伸閱讀。

  

北山社區劇場觀察種子心得分享    請點我

圓角矩形: 前言:新竹縣關西鎮北山社區是『2007年文建會社區劇場推廣計畫』北區示範點之一,社區理事長李勝浪和居民一起經歷社區劇場活動後,在社區劇場將社區人串連起來的歷程上,看到每個人對於自己與對社區議題態度上的改變與成長,於是自行向新竹縣文化局申請經費,再次邀請講師-賴淑雅進入社區,讓社區劇場在北山繼續延續…
<br>
在『2007年文建會社區劇場推廣計畫』於北山社區擔任觀察員的種子師資,隨著社區劇場在北山的延續一起延續自己的觀察之路,在過程中學習、了解、發現社區劇場與自己。
<br>
其中一位種子在每次的觀察後,深感社區、劇場活動和自己的撞擊與連結,中心邀請她將自己的心得分享,以觀察者的雙眼看待社區劇場,真的很感謝她的分享,也邀請大家一起來感受她所經歷的悸動與收穫。
<br>

圓角矩形: 台灣應用劇場發展中心 Centre for Applied Theatre, Taiwan (CATT)
<br>
電    話|02-26598172 
<br>
電子郵件|catt0501@gmail.com
<br>
部 落 格|http://tw.myblog.yahoo.com/catt-20060501
<br>
◎我們希望這份電子報可以串聯「應用劇場」之「人、事、物」訊息,歡迎有心的朋友來信提供活動資訊或文章,謝謝!
<br>

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57356&aid=3045805