網路城邦
回本城市首頁 交流鹽地
市長:小英英  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【交流鹽地】城市/討論區/
討論區台灣應用劇場發展中心電子報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年 1月18日【第二期】
 瀏覽346|回應0推薦0

小英英
等級:6
留言加入好友

2008 118日【第二期】 發行人 賴淑雅   主編 曾靖雯   編輯趙懷玉、李筆美、陳淑慧

【小編的話】

親愛的朋友,本期電子報為各位準備了《2007 社區劇場推廣計畫》的相關分享,包括「溝坪社區」的自我介紹( 這是一個以阿為主的社區劇場示範點社區),還有去年年底所舉行的「種子師資初階工作坊」 記事,以及部份種子學員參與工作坊後的真摯感想。最後,還有本中心負責人賴淑雅的專訪,與本中心講師群之鍾喬跟 大家分享的「民眾戲劇」意涵,內容詳細精彩,希望能提供各位對於應用劇場領域的更多認識。

之後本電子報將有更多《2007 社區劇場推廣計畫》的相關活動記事及介紹,以及中心「講師群」的系列專訪,敬請期待!

正在做的事

社區示範點簡介():高雄縣內門鄉溝坪社區

2007社區劇場

推廣計畫 

談到社區劇場,其實有點機緣巧合,主要因為95年我們承接農委會「整合鄉村組織計劃」的示範觀摩點,當天的成果展示,我們將社區媽媽所做的植物染布服裝以走秀方式呈現,並加入部分的劇情來做介紹出場,當天恰好「辣媽媽劇團」團長華瑛老師看到我們的演出,因此才有後續的衍生-也就是「社區劇場」的課程。 ….  (文/溝坪社區展協會總幹事陳易霖 ) 見全文

種子師資培訓:初階工作坊記事

「請問報名參加社區劇場種子師資培訓,需要試鏡或表演才藝嗎?」一位聲音熱切的小姐,在電話筒另一端這樣詢問著

去年10月,台灣應用劇場發展中心辦公室的電話不停地響起,除了詢問「社區劇場種子師資培訓」報名事宜,最多人問的,仍是「社區劇場是什麼?是讓社區學怎麼演戲嗎?」等諸如此類的問題。… .   (文/曾靖雯) 

( )工作坊之                          

(五) 工作坊尾聲

( )當初,是這樣畫的

( )天工作坊完成了什麼?

( )實際執行情形

(七) 省思與提醒

( )永遠無法按表操課的社區劇場解決當下「人」的問題

初階工作坊相簿

種子師資培訓:學員心得分享(上)

【北區】

李雪菱 黃月春

【南區】

孫秀甘 張嘉寧

● 應用劇場人物介紹

以劇場實踐改變社會的理想

      專訪台灣應用劇場發展中心負責人賴淑雅

 

賴淑雅,1972年生長於嘉義縣溪口鄉,從事民眾劇場工作十餘年, 2006年創辦「台灣應用劇場發展中心」。透過本期的專訪,讀者可以更了解淑雅的民眾劇場工作歷程、成立「台灣應用劇場發展中心」的緣由、以及她對台灣社區劇場發展的看法! (整理/趙懷玉)          

() 關於賴淑雅 

( )關於台灣應用劇場發展中心 

() 關於社區劇場

● 應用劇場小百科

「民眾劇場」

 

民眾戲劇並非「為民眾而表演的戲劇」;相反地,是「與民眾共同創造表演場域」而進行的戲劇。兩者的差別,在於前者以宣導為主。而後者,以互動為主。宣導必然形成上、下位的固定關係;互動則在如何形成共同對話的場域。…( 鍾喬,目前為本中心講師群、差事劇團團長)                                                   見全文

 

台灣應用劇場發展中心 Centre for Applied Theatre,Taiwan (CATT)
電話 &傳真02-2659-8172

電子郵件 catt0501@gmail.com
   格| http://tw.myblog.yahoo.com/catt-20060501
      站| http://www.e-catt.org

◎我們希望這份電子報可以串聯「應用劇場」之「人、事、物」訊息,歡迎有心的朋友來信提供活動資訊或文章,謝謝! 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57356&aid=2756550