網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
堅持學術倫理與誠信是學術研究的基本要求
 瀏覽880|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

國立臺灣大學 新聞稿
堅持學術倫理與誠信是學術研究的基本要求
本校學術倫理案說明

發布日期:2022年8月9日

關於臺大碩士畢業生論文涉及抄襲的學術倫理案,國立臺灣大學今日(8/9)公開說明,經審定委員會認定余正煌先生的論文並無抄襲情形,而是林智堅先生抄襲余生的碩士論文,且情節嚴重,建議撤銷林生碩士學位,並經教務處核定。臺大強調,學術倫理與誠信是學術研究的基本要求,臺大堅持此一標準,不會含糊以對,以維護立校近百年的學術名譽。

臺大表示,教務處於7月6至8日間接獲多封具名檢舉函,具體提出林生和余生的碩士論文有高度的重疊性,涉及抄襲。教務處在審查必要條件後,依「國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」確認受理;並依規定交由原屬學院–社會科學院成立審定委員會審定此案。社科院也依據處理要點規定,由該院蘇宏達院長擔任召集人,聘任校內外相關領域公正學者專家多人組成審定委員會,依照學術倫理調查處理程序辦理審定作業。

社科院完成審定作業後,將其審定報告書及會議紀錄送交教務處核定。報告書指出,二篇論文出現許多嚴重重疊抄襲的內容,尤其是多處論文最重要部分都有大幅度的抄襲,完全不符合學術倫理的要求。經過審定會參酌當事人的書面和現場說明,釐清事實並充分討論後,決議余生並無抄襲,而是林生抄襲且情節嚴重,建議撤銷林生碩士學位。

臺大說明,教務處確認審定會的成立及審議過程,以及審定書的報告內容,同時亦仔細檢視二篇論文大量重疊的現象,教務處同意審定書的報告內容以及審定會的建議,依據處理要點核定撤銷林生的碩士學位。

臺大表示,學校在接獲檢舉後即按照相關規定啟動調查,並無任何遲延。臺大深信沒有學術倫理與誠信,就沒有學術名譽,所以臺大一定堅持學術倫理與誠信的標準。請社會大眾信任臺大處理學術事務的能力,也尊重臺大的專業判斷。未來,臺大會加強對學術倫理規範的宣導和教育,避免再發生違反學術倫理的事情傷害臺大的名譽。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7175278
 回應文章
中華大學聲明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
【中華大學聲明稿】

一、此次林智堅碩士論文違反學術倫理,經審議委員會決議撤銷其碩士學位,中華大學劉維琪校長表示尊重,也深表遺憾。林智堅在大學期間半工半讀努力向學的事蹟,留給許多學弟妹深刻的印象,經此事件後,相信必能記取教訓努力再出發。

二、學生論文違反學術倫理,指導老師亦難辭其咎。此次林生碩士論文的指導教授與一位口試委員,分別為竹科計畫共同主持人及計畫主持人,對其碩士論文與計畫結案報告高度雷同卻不查,明顯有疏失,將送教評會檢討。雖然本校絕大多數老師對敎學研究都相當認真,但本校仍將全面檢討,對少數不適任的教師,將予以資遣淘汰,以維護教學品質。

三、本校兩年前即已訂定「博碩士生學位論文品保準則」,要求學位論文提報前後都要經過相似度比對;碩博士生皆要簽署「論文未涉抄襲及代寫聲明書」;各碩博班對教師指導論文篇數皆設有上限,教師應確實遵守上限規定。若再有違反學術倫理情節嚴重者,該博碩士班經評估後得停止招生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7176188