網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們是珍貴的限量版!
 瀏覽2,400|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

我們是珍貴的限量版!

我們是天生天養,民國40年到民國58年間出生的,是「被祝福的一代」,因為我們是以下現象的『活見證』:

1.騎腳踏車或遊戲時,從不戴頭盔、護膝、護脛。

2.放學後,愛與同學痛快玩到太陽下山,從不看電視、打電玩。

3.每天和「實實在在、有血有肉」的朋友相處,而非「網路上的朋友」。

4.口渴時,直接從水龍頭接水喝,沒有瓶裝水。

5.即使和四位朋友共享同一支冰棒或汽水,也從不生病。

6.每天吃一堆白飯,也沒有因此變胖。

7.穿雙白布鞋或黑膠球鞋就可上山下海到處跑也沒事。

8.父母親從來沒餵我們營養品,但仍然健康沒腳軟,沒自閉症。

9.習慣親手製造玩具,並相互取樂。

10.我們的父母親都不富裕,但是,給我們的是「愛」,而非俗氣的「玩具」。

11.我們沒有手機、光碟片、遊戲機檯、電子玩具、錄影設備、個人電腦、網路聊天……等等,但我們有「如假包換的真實朋友」。

12.我們認識所有左鄰右舍,互相幫助照顧老人小孩,經常到鄰居家共享餐點美食。

13.和你們現在不同,我們有住在附近的親戚,密切聯繫並共享家庭生活。

14.我們那時只有黑白冲洗相片,但我們從中獲得多彩多姿的回憶。

15.我們是目前僅存最有「同理心」的一代,因為,我們是「會聆聽父母親說話」的最後一代;同時,我們也是「必須傾聽我們子女講話」的第一代。

我們年輕時雖然沒有這些現代科技,但我們「還是夠聰明能配合你們去運作這些科技的一代」。

我們是「珍貴的限量版」!

所以,當我們從地球上在你們生活中消失之前,請你們「樂於與我們相處」,並且「珍惜彼此」!

有同感嗎?可傳給限量版的友人……!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7170364
 回應文章
窮不怪父,孝不比兄,苦不責妻,氣不兇子!
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

窮不怪父,孝不比兄,苦不責妻,氣不兇子!



我們這一生中,遇見的人不計其數,認識的人數不勝數。但是真正重要的人,其實並沒有幾個。

生養我們的父母,血濃於水的手足,攜手到老的伴侶,承歡膝下的子女,這幾個人才是我們生命中最重要的人。

他們對我們最真,和我們最親,是這一生中最可信任的人。



隨着年齡的增長,越活越明白這4個道理:



1、窮不怪父



父母,給我們生命,養育我們,教育我們。在他們能力範圍內,傾其所有,給出最好。

身爲兒女,要懂感恩,不要因爲生活不如意,或者賺不到錢財時,埋怨父母太貧窮,責怪父母沒本事。

父母給予生命,人生要靠自己。過什麼樣的生活,有什麼樣的前程,取決於自己是否努力上進,而不是抱怨父母給不了自己想要的。

無論生活多難多窮,都懂得感恩,孝順父母,窮不怪父,始終孝敬,這樣的人品行也一定端正。



2、孝不比兄



孝順父母,是自己的事情,對父母好,圖的是心安理得。

千萬不要和手足比較,每個人對父母孝順的方式不同,孝不比兄,全靠自覺。

尤其當父母生病住院的時候,自己出錢出力,照顧吃喝,不要對其他手足有意見。

孝順父母,不用攀比,和手足比,勢必會引起矛盾,讓父母更加寒心。

憑良心盡責任去孝敬父母,讓自己問心無愧。若是攀比孝順,就是一種僞孝。



3、苦不責妻



夫妻是攜手到老的人,共同生活,養兒育女,要互相理解,彼此珍惜。

但是有些男人,一旦生活貧苦,就會把錯歸於妻子,認爲是妻子拖自己後腿,給自己帶來霉運。

真正有本事的男人,永遠不會把責任甩鍋。凡事先從自身找原因,而不是推卸責任,怪罪妻子。

責備一開口,矛盾必發生,影響家庭和諧,傷害夫妻感情。



4、氣不兇子



生活中有些人,當工作受到委屈,生活壓力大時,情緒不好,無處發泄,就會衝孩子生氣發火。

在他們心裡,孩子是自己所生,兇孩子是理所當然。不需付出什麼代價。

其實對於孩子而言,家庭氛圍會影響一生。幸福的人,用童年治癒一生,不幸的人,用一生治癒童年。

所以身爲父母,一定要明白,孩子雖小,也有自尊,用打罵踐踏自尊的方式,會讓孩子性格叛逆,越來越難管教。

千萬別拿孩子出氣,要對孩子耐心教育。

一個人的人品修養好不好,往往從他對至親的態度中,就能看得出來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7175549