網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
選後才亮修憲底牌 行嗎
 瀏覽1,422|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160718/37312456/選後才亮修憲底牌行嗎
選後才亮修憲底牌 行嗎
2016年07月18日
日本參院選舉結果,自民、公明完勝,安倍首相4連勝,這次的選舉變成日本一次歷史性的選舉,因為自公加上其他贊成修憲在野勢力,參眾兩院都超過3分之2門檻,安倍修憲的夙願越來越有實現的可能;但是安倍在選舉過程中,卻隻字不提修憲,公明黨甚至在選舉終盤時,因為支持母體創價學會護憲,還表示對修憲保留;但選舉結束後,安倍卻開始踩修憲的油門,被說事後出牌,很不誠實,這樣行得通嗎?

 

--------------------------------------------------------------------------------

修憲問題,選後也還是最大論點,尤其即將在31日投開票的東京都知事選舉,反對修憲的在野4黨為此共推統一候選人鳥越俊太郎,繼續打反修憲戰,他最主要政見是「讓修憲的射程逆流回」;安倍打算先設法延長黨魁任期來維持他的長期政權,不會猴急先改放棄戰爭的第9條《憲法》,會先從其他部分開始著手。

 

--------------------------------------------------------------------------------

束縛國民藐視民主
安倍過去在2007年選舉因強調修憲而大敗,因此下台,慘痛不已;這次打死他也不在選舉提修憲,被問:「你要讓日本成為參戰國嗎?」也隱忍不回答,但選後馬上開口預告說:「從下次國會起要啟動《憲法》審查會來討論!」即使大部分的選民哭鬧:「沒聽說要修憲呀!」那也沒用,安倍雖被批判選舉時偷藏修憲牌,但他說自民黨的方針就是要修憲,沒說不算偷藏。
這次選舉也因此被認為是日本戰後政治的分歧點,日本現行《憲法》首次面臨會遭修改狀況,保守勢力議席夠多,非常從容;不論怎麼調查,過半的日本人不會積極想修憲,與其說是日本國民對於修憲過敏,不想修改第9條外,也是不想依照自民黨草案來修憲,該草案令人噴飯,不堪仔細檢視。
自民案前文表示是「為了讓子孫永續繼承優良傳統及我們的國家而制憲」,而且自民案中還很明顯地列了大量的「國民的義務」,現行《憲法》只有3項,但自民案連「國防的義務」等卻列了30項。
立憲主義的基本是要束縛權力,守護國民,但自民案是要束縛國民,守護國家;自民黨的修憲Q&A還說「現行《憲法》基於西歐的天賦人權的規定隨處可見,這些規定都有修改之必要」,亦即自民黨除了強調「日本的特殊性」之外,也完全藐視人類在世界各地不斷嘗試錯誤才建立的現代民主主義,令人毛骨悚然。

 

--------------------------------------------------------------------------------

在野黨未提替代案
但儘管安倍暗藏修憲牌的選舉,或安倍經濟學其實失敗,但安倍還是打贏選舉,主要還是因為面對中國、北韓威脅,或面對全球性不景氣等,在野黨都僅止於批判,而沒提出有說服力的替代案出來,讓選民欠缺判斷材料,無法積極投給在野黨,而安倍只要不對修憲作答,而關於安倍經濟學則表示「現在還在途中,請靜觀其變」,結果選民選擇了維持現狀,流動票也沒出動,超低的投票率,讓執政黨大勝,結果執政黨並非要維持現狀,而是要修憲大改變現狀,國民卻無可奈何,這主要也是眾議員小選區或參議員1人區制度作祟,像眾議員選舉,自民只靠2成5選民,卻能拿到7成議席,讓偷藏牌不行也行了。


劉黎兒
旅日作家


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5505683
 回應文章
台電財大氣粗養肥狼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160829/37363759/台電財大氣粗養肥狼
台電財大氣粗養肥狼
2016年08月29日
名采集
郝明義等人組成的「開放台電」團隊,雖行政院長林全力挺,台電不知在怕什麼,到最後還是有11項資料不肯出示,從好不容易擠出來的資料顯示,抓出台電養10隻每年固定要喊「缺電」的大肥狼,這些肥狼有的是原應監督台電的歷代經濟部長、次長乃至原能會等,原本不缺電,肥狼喊缺電恐嚇,還硬跟核電綁在一起,用核電來提款,動輒上千億乃至數千億元,留下數兆也處理不完的劇毒核廢料,這是史上最大掏空台灣。

遮掩資料前後不搭
從團隊最後的報告,及這7周的過程可以看出,台電自己提供的資料,關於再生能源或汽電共生廠有多少可用電等都搞不清楚,前後不搭,不斷遮掩,總說自己擁有團隊不知道的資料,只公布自己想公布的,但許多也跟台電網站上既有資訊不相符,天下怎麼有這樣的公司?
我作為團隊外圈的監督小組一員,最大的感想是,台電實在超級財大氣粗,才會不在乎超多的可用電,而花大錢來養那麼多監督自己的上司肥狼,無法無天。
團隊追究缺電之謎,發現台灣至今的停電與缺電無關,是因變壓器等出問題;而台電在供電是有恃無恐的大戶人家,超有餘裕,卻故意不算,才能每年固定叫缺電,保留續用核電、增蓋電廠的機會;像是
1、永遠只算台電自己全機組的41GW(4100萬瓩)──打死也不把依法可收購的汽電共生廠的7GW算在內,7GW是比3個核電廠還多的份呀!也不算民間太陽能發電份,據業者統計已達超過0.9GW,超過1個反應爐份,核一廠1號機只有0.63GW,重啟能發的電頂多0.5GW。
2、台電根本不怕缺電才會維修不分季節,固定的歲修也不迴避5月到9月的用電尖峰期。
3、用權宜的V接變壓器造成的漏電與停電,據陳謨星教授指出漏掉幾個核電廠份。
4、對新廠啟用一再延後,也不在乎。
台電違背經營合理性的事不勝枚舉,團隊還抓了其他幾隻狼,還有不作需求管理、未作停電風險評估與控管等。
最嚴重的是台電是國營事業及核電業者受經濟部及原能會監督,但台電太有錢了,透過豢養吉興、中興工程顧問社等,讓歷代經濟部長及次長如張家祝、施顏祥、卓士昭等在現任或卸任馬上出任董事長等長年打壓綠能,擁護核電來提款;像林義雄因核四絕食抗議時,當時經長張家祝馬上開價1100億要延役3個老朽核電;若不是狼叫缺電,台電也沒法用核四讓這些經長與相關業者提走3千億吧!

原能會淪最大包商
台電每年發包數億研究計劃給原能會,原能會淪為台電最大包商,拿台電的錢當外快,像前主委蔡春鴻也承包數千萬元,當然任憑台電胡作非為;台電至今還在養這麼多謀財害命的肥狼,看來只換掉黃重球而讓總經理朱文成升任,是不夠的,養肥狼的舊體制應換的更徹底才行!

劉黎兒
旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5524730