網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[書籍介紹]回不去了。然而有一種愛
 瀏覽1,823|回應2推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

也真

回不去了。然而有一種愛

作者: 蔡詩萍 
出版社:聯經出版公司
出版日期:2016/01/29


我總能看到蒼涼在繁華的深處。
我總能觸及孤獨在喧譁的極致。
我總能感覺無依在人際的虛矯。
回不去了。然而美好,永遠存在。
有一種愛。那,後來呢?
 
  縱然很多事情都回不去了,然而,我們若記得其中的愛與被愛,那就很美好了。
  一切回歸生活,追求美好的生活,珍惜美好的記憶,沒有黑白,只求繽紛。
 
  蔡詩萍年度最新散文集,獻給全天下的家庭,和自己。
 
  《回不去了。然而有一種愛》敘說了三個家庭的故事,是作者蔡詩萍的家庭,父母的家庭,和太太書煒家庭的故事,同時呈現了這個世界上其他所有家庭的縮影,有感傷,有落寞,也有甜蜜和趣味。蔡詩萍以最深情、動人、誠摯的心情,細膩感人的文字,娓娓道來,與讀者分享他的悲喜苦樂。
 
  蔡詩萍說:
  我們隨著時間的步調,生命亦有了新的地圖。
  我結了婚,我太太書煒的明亮與熱情,激勵了我。我有了女兒,她生動跳脫的性格,她不時鑽進我臂彎的溫度,感染了我。我回頭感謝我的父母親人,回頭感謝與我擦肩走過的歲月與人群,感謝他們對我的寬容與等待。
 
  看身為人子的蔡詩萍如何感慨回不去了,看身為人父的蔡詩萍如何感懷有一種愛。讀蔡詩萍細說從頭的溫馨故事,為愛奮戰,活在當下!

名人推薦

  王文華、林書煒專文溫暖推薦

作者簡介

蔡詩萍

  台大政治系,政治研究所畢業。

  唸政治,愛文學,喜藝術,談文化。四年級後段班世代,娶了六年級的太太,生了九年級的女兒,上有銀髮族高齡雙親,下有刁蠻稚齡女兒,旁有年輕貌美主見特多的妻子,於是「回不去了」與「有一種愛」遂交相激盪他的中年生涯。

  他是台灣中間一代的寫照,於是在臉書上寫下一篇又一篇的感懷,為他自己,為他妻小,為他的親朋好友,為他所愛的這塊土地。

http://www.books.com.tw/products/0010704423


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5432775
 回應文章
蔡詩萍吳明益 前進馬來西亞華文書市
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160628/20160628770850.html
蔡詩萍吳明益 前進馬來西亞華文書市
中央社-2016年06月28日 下午18:06

(中央社記者鄭景雯台北28日電)台灣出版品在馬來西亞受到當地讀者喜愛,今年馬來西亞海外華文書市,台灣館將邀請作家蔡詩萍、吳明益、莊祖宜,插畫家陳盈帆等到當地,與馬來西亞讀者近距離交流。

2016年馬來西亞海外華文書市將在7月初舉行,台灣館今年以「看見想像」為主題,舉辦「台灣文學系列活動」,藉著台灣文學品牌力量,呈現華文創作的深度內涵。

今年台灣館邀請獲得多項國際大獎的生態作家、小說家吳明益,作家暨媒體工作者蔡詩萍,被稱為廚房裡的人類學家莊祖宜,義大利波隆那插畫展入選畫家陳盈帆,在書市期間到現場與馬來西亞讀者交流。

蔡詩萍的書在馬來西亞受到歡迎,他是台灣中間一代的寫照,新書「回不去了。然而有一種愛」敘說三個家庭的故事,包括蔡詩萍的家庭、父母的家庭、太太林書煒的家庭故事,也是展現世界上其他所有家庭的縮影,有感傷,有落寞,也有甜蜜和趣味。

蔡詩萍也將在7月2日馬來西亞海外華文書市期間,於當地舉辦講座;吳明益也在同一天舉辦「一批遺留在馬來西亞的鐵馬與靈魂:關於『單車失竊記』」座談。

今年台灣電子書廠商也首次參展,凌網科技服務整合事業處數位內容部總監黃榮華表示,馬來西亞下載台灣電子書人數多,多半下載以健康養生、繪本、童書居多,在馬來西亞當地購買華文書不易,這次電子書廠商參與海外華文書市,希望讓當地民眾更認識台灣電子書平台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5498366
蔡詩萍新書 寫進丈母娘的話
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/7314/1590052
蔡詩萍新書 寫進丈母娘的話

2016-03-27 02:57 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

作家蔡詩萍昨天應邀參加宜蘭社區大學講座,並到誠品宜蘭店分享「寫作的意義」和他的新書「回不去了!然而有一種愛」,親切的他鼓勵大家寫下身邊有愛的小故事,演講內容很生活化。

這場講座吸引不少蔡詩萍的書迷及社大學員,蔡詩萍演講時妙語如珠。他說,他的太太林書瑋是宜蘭人,常常一起回宜蘭,他這個宜蘭女婿,很開心回到宜蘭分享寫作的意義,而新書講的是他太太、丈母娘的小故事,和宜蘭很有關聯。

蔡詩萍說,寫作有很多意義,他建議大家在寫作時,文字和句子可以多一點感受,就會表達出更多內涵,比如一般女生會問男伴說「你有多愛我」,通常得到的回答會是「愛啊」,再問他「有多愛」,得到的回答「就是愛啊」。

但如果男伴說的時候多點感覺,比如回答「愛就像四季,春天來的時候風輕輕地吹,你沒有感覺,那就是愛!」這樣的文字感受就會更豐富。

他鼓勵大家寫作,從身旁的小事物開始寫起,以前寫作投稿,只要被退稿就頓失信心,現在有臉書,有部落格,隨時可以記錄生活,可以分享心情。

他常在臉書上分享文字,新書「回不去了!然而有一種愛」,就是他在臉書分享丈母娘寫在紅包上的文句,引起許多回響,接著他再以「回不去了」寫下一系列和家人相關的故事。

蔡詩萍說,不管是寫作,還是分享心情,他都希望透過這些故事,鼓勵大家珍惜生命中美好的人和事,因為生命是流動的,只有珍惜,才知道什麼叫美好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5458265