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最慘的聖誕餐
2013年12月25日 趕趕趕,5點半morning call,趕飛機,趕中飯,趕上車遊覽,趕景點進度,腳不沾地匆匆掠過,又要趕回程,山城街路蜿蜒,聖誕前夕大塞車,終於開到旅館。疲累加上高山反應,大家都軟趴趴,奄奄一息,癱在大廳沙發,等領隊配房。
阿雄一邊發房卡,一邊叮嚀,「吶,8點集合,食晚餐睇民俗表演,唔好遲到呀。」
皇恩浩蕩,居然有兩小時自由,擱下行李洗把臉,趕緊去聖誕市集。
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秘魯的山城庫斯科,以前是印加帝國的首都。蔡珠兒攝鬼迷心竅 南美跟團
千不該萬不該,只怪自己活該,向來都是自由行,自己安排,隨心所欲四處玩。這趟來南美洲,想多去幾個地方,一念之差,跟了旅行團,鬼迷心竅跳上賊船。沒想到這麼辛苦,每天疲於奔命,被行程綁架,時間追殺,比奴隸還慘。
空氣稀薄,自由的味道卻甜美。穿過大街窄巷,緩步走到大教堂,這就不能趕了,此地海拔3千多公尺,走路和動作都得放慢。因為離天堂很近嗎?暮色奇麗,染滿金紅和銀紫霞光,教堂前的廣場熙攘熱鬧,擺滿攤檔,山民面色黧黑,笑容腼腆,穿著鮮豔的衣袍,賣著線織小物,配色絢麗斑斕,天然渾成,像從天際剪下的彩雲和虹段。
然而最多的是花草,滿地攤著青苔、芒花、蕨葉、帶果粒的樹枝,像在賣草藥,其實是裝飾物,這裡不興聖誕樹,他們布置耶穌誕生的小屋和馬槽。天色烏濃了,晚風寒瑟刺骨,人群爭買聖誕糕, 一垜垜Panettone甜麵包,厚重粗肥如木樁,有飽實溫暖之感。看什麼表演,這才是民俗啊。
翌日要去馬丘比丘,凌晨4點10分,「午夜兇鈴」驚心響起,阿雄打電話逐間叫床,「早晨啊,4點半食早餐,5點集合。」
然後又是趕趕趕,趕早飯趕火車趕導覽,趕中飯趕巴士再趕火車,回到山城已經8點半,夜空深藍如絨幕,山谷燈火爍燿如明珠。
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主廚發狂 食客陣亡
「今晚犀利呀,在酒店食大餐,我要返房間搞登機,不陪你地啦,祝大家聖誕快樂!」
阿雄撂下話就閃人,幾個團友有高山症,也回房休息了,剩下10來人圍坐長桌,個個熊貓眼,苦瓜臉,呵欠連連,有人歪著頭打盹,活像「最後的晚餐」。
這是山城最好的旅館,由古老的修道院改裝,開張才兩個月,餐廳典雅,菜色精緻,然而手忙腳亂,上菜奇慢,吃完前菜,苦等近一小時,我去找經理投訴,他反而滔滔訴苦,說大廚在發脾氣,他自己也快瘋了。
主菜端來時,有兩人已不支,拂袖離席,有7人趴在桌上睡著了,把他們搖醒,有3人執起刀叉,一邊吃一邊打瞌睡,搖頭晃腦,東倒西歪。上甜點,又等了40分鐘,只剩下3個人,吞牆般嚥完了,已是半夜12點半。
去年聖誕節,在秘魯的庫斯科,我吃了海拔最高,時間最長,情況最慘的一頓飯。吃了什麼,完全不記得。
蔡珠兒《甜水令》